Капуста Номер первый Грибовский 147

Содержание

Капуста Грибовская

Древние египтяне готовили из белокочанной капусты изысканные блюда и подавали их на десерт. Жители Египта считали, что это растение обладает мощной целительной силой, способной избавить от различных болезней. Сегодня человечество больше полагается на современные лекарства, но польза капусты по-прежнему не подвергается сомнению. В России есть свои излюбленные, проверенные временем сорта овоща. В этот список смело может быть включена капуста Номер первый грибовский 147 или просто Грибовская, как ее чаще всего называют.

Краткие характеристики культуры, история сорта

Белокочанная капуста — самый распространенный и популярный представитель семейства капустных. Это перекрестноопыляемое двухлетнее растение является холодостойкой культурой. Для прорастания семян достаточно +5°C, а посаженная на грядку рассада легко выдержит заморозки до 3-4°C. В процессе роста ей достаточно температуры 14-16°C, для взрослого растения оптимальным будет показатель в 18-20°C.

На заметку!При жаркой погоде и пониженной влажности капуста сильно замедляет свой рост.

Культура успешно растет на любой почве, кроме песчаной. Грунт для нее нужен влагоемкий и плодородный. Корни у этого овоща слабые и довольно поверхностные. Большинство сортов имеет заметный восковой налет на листьях. По срокам созревания овощ делят на ранние и поздние сорта.

Совет!Сажать капусту рекомендуется на открытом, хорошо освещенном месте, в таких условиях она будет лучше расти и меньше подвергаться атакам вредителей.

Капуста сорт Грибовский добавлена в Государственный реестр ещё в 1940 году и на протяжении многих десятилетий пользуется любовью дачников. Работали над ее созданием в НИИ Селекции и семеноводства овощных культур. За основу был взят гибрид немецкого производства. Согласно описанию, сорт подходит для выращивания во всех регионах России.

Описание капусты Грибовской

Грибовская считается одной из лучших сортовых разновидностей ранней капусты. Период вегетации длится 60 дней с момента высадки рассады в открытый грунт. Капуста обладает следующими характеристиками:

  • листья светло-зеленого цвета цвета с восковым налетом, некрупные;
  • формирует белый кочан круглой формы и средней плотности массой 1-2 кг;
  • листовая розетка полуприподнятая, диаметром 60 см;
  • содержание сахара — 5%;
  • показатель урожайности — 7 кг с 1 кв. м.
  • склонна к заболеванию килой и сосудистым бактериозом.

Сорт не подлежит длительному хранению в свежем виде, капусту рекомендуется быстро съедать. Для сорта Грибовский характерно повышенное содержание витамина C, его массовая доля может составлять до 41 мг на 100 г капусты. Овощ подходит для квашения, идет на приготовление салатов, первых и вторых блюд.

Капуста Номер первый Грибовский 147

Выращивание рассады

Эту сортовую разновидность рекомендуется выращивать только рассадным способом. Посев семян производят в начале марта. Какой-либо предварительной подготовки посевной материал не требует.

В посадочную ёмкость семена сажают на расстоянии 5 см друг от друга. После этого контейнер с рассадой содержат при температуре 20-24°C до момента появления всходов.

На заметку! В теплом помещении этот процесс происходит быстрее.

Когда ростки появятся, температуру в комнате рекомендуется снизить до 17°C днем и 10°C ночью.

В домашних условиях рассада должна находиться 1 месяц. После появления 4 настоящих листочков сеянцы можно пересаживать в открытый грунт. Наступает этот момент в конце апреля или начале мая. Земля на грядке должна быть рыхлой и плодородной, со слабокислой реакцией. В ряду между растениями следует оставлять 60 см, промежутки между рядами рекомендуется делать шириной 70 см.

Уход в открытом грунте

Уход за капустой сорта Грибовский состоит из полива, прополки, рыхления и внесения удобрений. Поливают растения утром теплой водой, расходуя на каждый куст до 3 л воды. График полива зависит от погодных условий. В среднем капустную грядку увлажняют один раз в 4-6 дней.

Пока земля еще влажная, из нее удаляют сорняки. Одновременно производят рыхление. Если этого не делать, жесткая корка будет препятствовать поступлению кислорода к корням.

Важно! Рыхление помогает бороться с вредителями, которые чаще всего обитают в верхнем слое почвы.

За весь период выращивания подкормка капусты проводится дважды. Первый раз растения удобряют через 25 суток после посадки в открытый грунт. В качестве подкормки используют настой из перегноя (2 кг на 10 л воды). Под каждый куст следует влить 2 л такого удобрения. Вторая подкормка должна совпадать с началом цветения. На этот раз лучше внести комплексное минеральное удобрение или раствор суперфосфата и нитрата калия согласно инструкции. На каждое растение расходуется по 3 л состава.

Борьба с болезнями и вредителями

При первых признаках появления килы посадки следует обработать раствором бордосской жидкости. Перед применением 2 мг средства разводят на 10 л воды и тут же опрыскивают капусту. Заболевание сосудистым бактериозом лечат с помощью химических препаратов Табу или Регент. Раствор готовят по инструкции и используют для опрыскивания. Обработки проводят с интервалом в 10 дней.

Капуста Номер первый Грибовский 147

Из вредителей капусте чаще всего досаждают блошка и тля. От блошек избавляются, проводя опрыскивание раствором коллоидной серы (10 мг препарата на 10 л воды), для профилактики этих вредителей сразу после высадки рассады грядку опудривают древесной золой. Против тли эффективно действует обработка препаратом Оксихом. Рабочий раствор готовят из 2 ст. л. средства и 10 л воды. Из народных средств от тли хорошо помогает мыльный раствор, который образует на листьях пленку. Этот способ обработки отпугивает также и гусениц.

Преимущества и недостатки сорта

Капуста Грибовская ранняя входит в десятку лучших раннеспелых сортов. Ее популярность обеспечена рядом преимуществ перед другими разновидностями:

  • созревание урожая происходит постепенно, поэтому нет нужды срезать сразу большое количество кочанов;
  • капуста хорошо переносит тепловую обработку — не раскисает, сохраняет вкусовые качества;
  • селекционеры придали этому сорту устойчивость к низкой температуре и засухе.

Из недостатков капусты Грибовской дачники отмечают склонность кочанов к растрескиванию и заболеванию килой и бактериозом. Но очевидно, что преимуществ у сорта больше, а значит, он заслуживает внимания.

Капуста Номер первый Грибовский 147

Капуста Номер первый Грибовский 147

Капуста Номер первый Грибовский 147 занимает особую нишу. Это очень ранний и нежный сорт для тех, кто хочет иметь быструю и свежую капусту к столу, и не планирует держать кочаны в погребе или на балконе зимой.

Описание сорта

Капуста Номер первый Грибовский 147 – это компактное, выносливое, продуктивное растение. Кочан плотный, но очень сочный. Это сорт, признаки растения надежны и стабильны. Он включен в Госреестр в 1940 году и рекомендован для выращивания во всех регионах России. Оригинаторы: агрофирмы «Поиск», «Аэлита», Федеральный научный центр овощеводства.

Характеристика внешнего вида растения и кочанов

Розетка некрупная, с округлыми, красивыми листьями. Они не слишком прижаты к кочану и не чрезмерно раскидистые, облегают кочан под углом 45 градусов. Листья относительно кочана мелкие, зеленые, со слабым восковым налетом, красивой сетью прожилок и волнистостью по краям.

Кочаны округлые, очень плотные, средних размеров, могут весить от 900 граммов до 2 кг 200 граммов. Внутренняя кочерыжка короткая или средняя. Наружные листья кочана нежно-зеленые, внутри белые, нежные.

Назначение и вкусовые качества

Капуста плотная, с хорошей укладкой листов, но очень сочная – может лопнуть, ударившись о землю. Вкус великолепный. Сорт Грибовский 147 – самый ранний и нежный. Листья буквально тают во рту, не имеют резкого привкуса. Капуста рекомендована в первую очередь для свежего употребления. В салатах, щах, гарнирах она превосходна. Раннеспелые сорта хуже хранятся, чем позднеспелые, поэтому этот сорт обычно не укладывают на хранение. Для квашения сорт не подходит, но хорошо смотрится в салатах и подходит для заморозки.

Читать статью  Рассада примулы из семян – растим красоту, доступную каждому

Сроки созревания

Сорт раннеспелый, кочаны собирают через 100-110 дней после появления массовых всходов. Уборку проводят сразу же, как только кочаны поспели, иначе они могут растрескаться.

Урожайность

Средняя урожайность варьируется от 250 до 670 ц с 1 га. С 1 кв. м снимают по 6-7 кг, 3-4 кочана. Урожай при посеве семян в середине-конце марта собирают в период с 20 июня по 30 июля. Выход товарной продукции зависит от ухода, составляет от 87 до 98%.

Выращивание и уход

Посев на рассаду 20-30 марта, высадка рассады в открытый грунт с 1 по 15 мая. В некоторых регионах может потребоваться временное пленочное укрытие.

Важно: рассаду лучше сразу высевать в индивидуальную тару, капуста не любит пересадок.

Между растениями выдерживают по 40 см, в междурядьях по 50 см.

Уход включает в себя стандартные требования для культуры. Сорт Номер первый Грибовский 147 – это классическая капуста, которой не нужно ничего неординарного:

2-4 подкормки за сезон;

Сорт склонен к растрескиванию, поэтому особое внимание при поливе следует уделить его равномерности. Почва всегда должна быть увлажнена, при подсыхании верхнего слоя капусту поливают. В жару молодым растениям может потребоваться двухразовый полив в сутки. Но обычно нужен полив 1-3 раза в неделю, с промачиванием слоя почвы до 50 см. Вода для полива может быть прохладной, но не ледяной. Лучше всего использовать воду комнатной температуры. Идеально организовать для капусты капельный полив.

Окучивание проводят 2-3 раза за сезон. Эта процедура предупреждает появление сорняков, защищает от личинок капустной мухи, способствует образованию новых корней.

Подкармливают растение, как правило, трижды:

через 2-3 недели после высадки рассады в грунт – с упором на азот;

в период образования кочанов – в этот период важны азот, фосфор и калий;

в период налива кочанов – фосфорно-калийные подкормки.

Схема подкормок зависит от возможностей огородника и изначального состояния грунта. Обычно используют перепревший коровяк: 1 часть навоза на 5 частей воды, настаивать 2 дня. Готовый концентрат развести в пропорции 1 к 10. Удобрять сразу после полива, на 1 растение нужно пол-литра настоя.

Капуста Номер первый Грибовский 147

Чтобы вырастить богатый урожай капусты, нужно знать, когда и как сажать эту культуру в открытый грунт. Сроки посадки определяются в зависимости от сорта. Также необходимо правильно подготовить почву и соблюдать правила севооборота.

Капуста Номер первый Грибовский 147

Грамотный полив – обязательное условие агротехники при выращивании капусты. Данная овощная культура предпочитает регулярный полив, частота которого зависит от погодных условий, состава грунта, сорта капусты и других характеристик.

Капуста Номер первый Грибовский 147

Капуста, как и многие другие овощи нуждается в регулярном окучивании. Эта процедура выполняет сразу несколько функций: делает растения более сильными, защищает культуру от болезней и вредителей, сохраняет влагу в почве, повышает урожайность культуры.

Требования к почве

Капусте нужен плодородный, хорошо дренированный, воздушный грунт с нейтральной кислотностью. В кислые почвы растение лучше не сажать, оно плохо растет, страдает от заболеваний. Для раскисления почвы в нее вносят доломитовую муку, гашеную известь, мел или просеянную древесную золу.

Капуста Номер первый Грибовский 147

Капуста требует особо тщательного ухода при выращивании. Растение быстро поглощает питательные вещества, поэтому грунт нужно обогащать регулярно. Необходимо обеспечить достаточное количество минералов, органики и азота. Некоторые средства можно приобрести в магазине, другие легко сделать в домашних условиях.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Как любые классические сорта, капуста Грибовская 147 восприимчива к сосудистому бактериозу и киле. Профилактика сосудистого бактериоза:

не допускать повреждений листьев и кочанов, механических или нанесенных вредителями;

пролив почвы для рассады и протравливание семян в «Фитоспорине», обработка семян марганцовкой;

выбраковка всех слабых, больных растений из рассады;

обработка фунгицидом «Касумин»;

глубокая перекопка почвы после сбора урожая;

Своевременная уборка участка осенью.

Тщательная уборка сорняков, особенно тех, что входят в семейство крестоцветные (сурепка, дикая редька, пастушья сумка).

Соблюдение севооборота. Капусту нельзя сажать на одном месте через каждые 4 года, не сажают белокочанную капусту после любых других видов капусты.

При обнаружении заболевания срочные меры: удаление и сжигание пострадавшего растения, проливание лунки марганцовкой, исключить перекопку участка в этом месте, в следующем году не сажать здесь крестоцветные.

Наносят повреждения капусте и многочисленные вредители, но при хорошем уходе они менее опасны, сорт Грибовский раннеспелый, вредители не успевают повредить плоды.

Капуста Номер первый Грибовский 147

Капуста — очень популярная садовая культура. Но вырастить хорошую, крупную и вкусную капусту бывает порой очень сложно, потому что она часто поражается огромным количеством болезней и вредителей. Главную роль в выращивании этого овоща играет регулярная профилактика, которая помогает получить богатый урожай, и не допустить возникновения заболеваний и нашествия вредных насекомых. Очень важно приступить к лечению как можно раньше, иначе возникает риск распространения инфекции на еще непораженные растения.

Обзор отзывов

Российские огородники чаще предпочитают выращивать среднеспелую или позднюю капусту. Эта культура не боится холодов, и кочаны можно хранить после съема до 4 месяцев. А вот раннеспелая не так популярна. Однако отзывы о сорте Номер первый Грибовский 147 есть, и они положительные. Это очень сочная и вкусная капуста – отличное дополнение к грядкам с позднеспелой. Сорт очень хорош для голубцов, салатов и борщей. Неприхотлив, уход обычный. Требует обильного полива, но к вредителям устойчив. Гусеницы редко повреждают сами кочаны.

Несмотря на то что рынок активно наводняют гибриды, сорта по-прежнему популярны. Капуста Номер первый Грибовский 147 надежна, хорошо знакома, подойдет всем, кто ищет раннеспелый сорт «без сюрпризов».

Капуста Номер первый Грибовский 147

Сохранить капусту до нового урожая поможет соблюдение простых условий: выбор подходящего сорта, правильная подготовка овоща, поддержание оптимальной температуры и влажности воздуха в помещении.

Год допущения к использованию 1940 Вид белокочанная Категория сорт Назначение для употребления в свежем виде, для консервирования Условия выращивания для открытого грунта Урожайность достаточно урожайный Средняя урожайность 250-670 ц/га Товарность , % 87-98% Хранение кратковременное

Розетка листьев полуприподнятая Размер розетки листьев компактная Размер листьев мелкий Поверхность листа гладкая Окраска листьев зеленый Форма листьев округлая Край листа слабоволнистый Внутренняя кочерыга короткая до средней длины

Масса, кг 0,9-2,2 Форма округлый и округло-плоский Окраска снаружи бледно-зеленоватая Плотность кочана плотный Текстура нежная, сочная, хрустящая Вкусовые качества отличные

Сроки посева на рассаду 10-20 марта Сроки высадки рассады в открытый грунт 20 апреля-10 мая Схема посадки 50х40 cм Почва плодородная нейтральной кислотности Местоположение посадки размещают на солнечных участках Полив регулярный Регионы выращивания Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный Устойчивость к растрескиванию кочанов склонен

Сроки созревания раннеспелый Период от всходов до технической спелости 100-110 дней Время сбора урожая июнь-июль Характер созревания дружное

Отзывы

Фотографии пользователей

Капуста Номер первый Грибовский 147

Капуста Номер первый Грибовский 147

Сортировать по:

Преимущества: Раннеспелый сорт, хорошая всхожесть семян, большой урожай, отличный вкус.

Недостатки: Не найдены.

Комментарий: Мой огород не очень большого размера, поэтому я стараюсь по чуть-чуть выращивать разные виды культур. Находятся те, кто любят выращивать средние или поздние по срокам созревания сорта белокочанной капусты, так как их можно хранить в погребе на протяжении всей зимы, при этом они остаются такими же вкусными и хрустящими. Однако я на протяжении нескольких лет выращиваю и позднеспелую, и раннеспелую капусту.
Из раннеспелой капусты выбрала сорт Номер первый Грибовский 147. Одной упаковки семян мне хватает на несколько сезонов, так как для посадки я использую их немного. Выращиваю с помощью рассады, которую сею в теплицу под конец апреля. В течение всего мая она там благополучно прорастает. Всходят семена почти стопроцентно. На открытую почву высаживаю молодые кустики в начале июня.
Поливаю капусту постоянно, так как она очень любит влагу, также пропалываю сорняки и рыхлю почву.
Из-за того что мне часто приходится уезжать как раз на период обработки капусты от вредителей, их немного поедает гусеница, но это не критично, ведь кочаны остаются целыми.
Уже под конец июля собираю первый урожай. В принципе спеет капуста вплоть до начала заморозков. Капуста вырастает спелой и крупной, сочной и хрустящей на вкус.
В общем этот сорт у меня среди фаворитов.

Читать статью  Как ухаживать за рассадой перца, чтобы она росла хорошо и была здоровой

Посадка капусты «Слава». Чем привлекателен белокочанный сорт и как его выращивать?

Капуста «Слава» относится к белокочанным сортам, которые служат основой для многих блюд русской кухни. Популярность этого сорта закономерна – «Слава» неприхотлива, урожайна и вкусна. Узнаем, как посадить и вырастить эту знаменитую капусту.

Капуста Слава

Капуста Слава и ее разновидности

Капуста – один из самых нетребовательных овощей. Поэтому многие ее старые сорта продолжают составлять конкуренцию новомодным гибридам. Среди сортов, успешно прошедших проверку временем – «Слава». Он выведен в 1940 г. во Всероссийском НИИ селекции и семеноводства овощных культур.

«Слава» используется в частном и промышленном овощеводстве. Считается лучшим сортом для засолки и квашения. У этой капусты есть две разновидности – 1305 и Грибовская 231.

Слава 1305

Сорт «Слава 1305» – среднеспелый. Техническая спелость кочанов наступает на 100-130 день после появления всходов. Отличается дружным созреванием. С 1 га собирают 55-95 т. Рекомендуется для употребления в свежем и квашеном виде. Сбор урожая – в октябре. Хранятся кочаны около 3-х месяцев. Сорт устойчив к слизистому бактериозу.

Семена сорта капусты Слава 1305

Листовая розетка приподнятая. Листья округлые, с небольшой морщинистостью, по краям волнистые. Цвет листьев – серовато-зеленый. Кочаны плотные, небольшие или средние, округлой или плоскоокруглой формы, сочные и хрустящие. Вес – 2,5-3,5 кг. Кочан в разрезе – желто-белый.

Слава Грибовская 231

Семена капусты Слава Грибовская 231

«Слава Грибовская 231», как и «Слава 1305», относится к среднеспелым сортам, но созревает на две недели раньше. Ее кочаны достигают спелости на 100-110 день после всходов. Урожайность – 65-90 т с 1 га. Сорт отличается неприхотливостью к почвам. Кочаны «Грибовской» более плотные, чем у «1305», и лучше хранятся зимой.

Розетка средней величины, компактная. Листья зеленые и темно-зеленые. Кочаны небольшие, округло-плоские, зеленовато-белые, устойчивы к растрескиванию. Высокий иммунитет к фузариозу и сосудистому бактериозу, поражается килой.

Внешний вид сорта Слава

Капуста «Слава» имеет классический вид идеальной белокочанной капусты:

  • Розетка. Приподнятая, средней величины.
  • Листья. Среднего размера, светло-зеленые, с небольшим восковым налетом. Поверхность листьев – мелкоморщинистая.
  • Кочан. Плотный, округлый, немного сплюснутый.

Характеристики

Основные характеристики сорта:

  • Диаметр – около 25 см.
  • Товарная урожайность – 57-93 т/га.
  • Вес – 2,5-4,5 кг. Максимальный вес – 6-7 кг.
  • Срок хранения – 4 месяца.

Сорт устойчив к болезням и вредителям. Хорошо переносит дефицит влаги, неприхотлив в вопросах агротехники.

Достоинства и недостатки

  • Устойчивость к холоду.
  • Отличные вкусовые характеристики.
  • Привлекательный товарный вид.
  • Хорошая транспортабельность.
  • Устойчивость к перепадам температуры.
  • Универсальность – кочаны можно использовать для разных целей.
  • Не растрескивается.
  • Сохраняет урожайность в засушливых регионах.
  • Недостаточная стойкость к капустной киле.
  • Дефицит освещения и питательных веществ делает кочаны рыхлыми.
  • После долгого хранения снижаются товарные и вкусовые качества.

Рассадный способ

Большинство огородников выращивают капусту рассадным способом – это позволяет быстрее получить урожай, упрощает процесс выращивания от всходов до появления листьев. А главное, такой вариант выращивания более надежен. Рассадный способ одинаково популярен в регионах с разными климатическими условиями.

Преимущества рассадного метода:

  • Расходуется минимум семян.
  • Урожай созревает раньше, чем при посеве семян в грунт.
  • Не приходится прореживать всходы – этот процесс кропотлив и занимает много времени, при этом значительная часть семян оказывается потраченной впустую.

Рассада капусты

Подготовка семян

Чтобы гарантировано получить всходы, а затем – здоровую и крепкую рассаду, семена сортируют и подготавливают к посадке. Отбраковывают все мелкие семечки – они не дадут хороших кочанов.

Порядок подготовки семян капусты:

  • Обеззараживание. Замачивание в воде, подогретой до 50°С. Через 20 минут семена достают из горячей воды и помещают в холодную – на пару минут.
  • Стимуляция роста. Семена погружают в питательный раствор, приготовленном из гумата калия (1 г) и воды (1 л). Через 12 часов семена промывают проточной водой и просушивают.
  • Закалка. На 24 часа семена кладут на нижнюю (овощную) полку холодильника. Температура – около 2°С.

Сроки посева

На рассаду семена сеют в начале апреля. Для каждого региона дата посева корректируется – с учетом климатических особенностей региона. Так, на юге России сеять семена можно раньше — примерно с 25 марта. Высадка сеянцев производится через месяц после посева, когда у растений будет по 4-5 листьев.

Выращивания рассады в домашних условиях

Капуста лучше растет без пикировки, поэтому желательно семена сразу высаживать в отдельные стаканы. Оптимальный вариант – торфяные таблетки, тогда не нужна ни почвосмесь, ни пикировка.

Если рассада готова к высадке, а подходящая погода не установилась, поможет пикировка – она замедляет рост. Рассада не вытягиваются, становятся крепче и приземистее.

Если рассада выращивается в одноразовых стаканах или в контейнерах, понадобится наполнить их почвосмесью. С огорода землю брать нельзя – для роста крепкой рассады в ней недостаточно питательных веществ, а кроме того, в ней могут быть возбудители различных заболеваний.

Для наполнения емкостей под рассаду можно купить специальный субстрат, а можно приготовить почвосмесь самостоятельно. В равных пропорциях берут:

  • дерновую землю;
  • перепревший перегной.

Чтобы придать почве рыхлости, в не добавляют крупнозернистый песок. А для профилактики черной ножки в смесь добавляют древесную золу.

Полученная почвосмесь нуждается в дезинфекции. Подойдет любой способ:

  • приготовить слабый раствор перманганата калия, и полить им почву;
  • поставить почвосмесь в духовку, и подержать там при высокой температуре.

Продезинфицированный грунт рассыпают по емкостям – в отдельные стаканы, специальные ящики под рассаду, в торфяные горшки.

Как вырастить крепкую рассаду капусты смотрите в видео:

Сев производят при температуре 12-18°C. Одному растению понадобится площадь 25 кв. см. Порядок выращивания капустной рассады:

    Подготовка к посеву. Перед посевом почву в емкостях увлажняют. Проделывают борозды – в ящиках, или отверстия – в стаканах. В первом случае рассаду придется пикировать, во втором можно будет обойтись без пикировки.

Емкости с посевами ставят поближе к свету. Чтобы поддерживать оптимальные условия для прорастания, тару накрывают прозрачной пленкой. Чтобы под укрытием не образовывался конденсат, повышающий влажность, посадки надо регулярно проветривать.

Выращивание рассады в теплице

Если у огородников имеются теплицы, то рассаду выращивают в них – это позволяет освободить окна от ящиков с сеянцами, а главное, в теплице можно вырастить гораздо больше сеянцев – хватит для себя, соседей, и еще на продажу останется.

  • Высев семян в теплице производится в те же сроки, что и при выращивании на подоконниках.
  • Почву в теплице подготавливают осенью. Из земли убирают растительные остатки – они могут стать источником болезней для сеянцев. На 1 кв. м вносят 3 ведра перепревшего навоза, а также минеральные удобрения, служащие для рассады источником фосфора, магния, калия и азота.
  • В теплице поддерживают постоянный температурный и влажностный режим, выращивая рассаду в максимально комфортных для нее условиях. Повышенная влажность приводит к деформации растений, провоцирует развитие грибковых заболеваний.

Уход за рассадой

Семена, посеянные на рассаду, дают всходы уже через несколько дней – от 3 до 7. Для правильного развития, рассаде нужен определенный уход:

  1. Температура. Чтобы сеянцы не вытянулись больше требуемого, их держат в условиях невысоких температур, днем около 16°C, ночью – 8-10°C. В таком режиме всходы держат 7-8 дней.
  2. Пикировка. Эта процедура понадобится при выращивании рассады в ящиках – ее придется рассадить. Пикировка всходов производится через 10-14 дней после их появления. Некоторые огородники во время пикировки прищипывают кончик корня, другие не советуют этого делать. После пикировки, рассаду сначала держат при температуре 18°C, а затем понижают до 13-14°С. Ночью температура может понижаться до 10-12°С.
  3. Прореживание. Если рассаду выращивают в отдельных стаканах, то ей нужна не пикировка, а прореживание – его проводят после формирования 2-3 листьев. Оставляют самое крепкое растение, другие прищипывают у корня.

Для всходов одинаково губительно, как пересушивание, так и переувлажнение.

Как ухаживать за рассадой среднеспелой капусты Слава 1305 узнайте из видео:

Высадка рассады в грунт

За 10-15 дней до высадки в грунт рассаду начинают закаливать. Ее надо подготовить к возможному понижению температуры. Закалку начинают с вноса сеянцев на улицу в дневное время. Желательно, чтобы первая процедура проводилась в солнечный день. Длительность «прогулок» увеличивают постепенно.

Когда на растениях сформируется по 5-6 настоящих листьев, а высота достигнет 15 см, их можно высаживать на постоянное место. В регионах с умеренным климатом высадка производится в середине мая или в начале июля.

Особенности высадки рассады:

  1. Сорт «Слава» холодостоек, поэтому высаживают рассаду уже при 8-10°С.
  2. Чтобы кочаны вырастали крупными, растение должно иметь достаточно пространства для роста. Рассаду высаживают с интервалом 50-60 см. Между рядами – 60 см.
  • Размечают грядки – с помощью кольев и шпагата. Согласно схеме высадки выкапывают лунки – их размер должен быть таким, чтобы корневая система растений свободно в них разместилась.
  • В каждую лунку засыпают удобрения – мочевину (1 ч. л.) и суперфосфат (2 ч. л.). Удобрения перемешивают с почвой.
  • В лунки наливают воду – ее льют до получения сметанообразной массы.

Выращивание безрассадным способом

Безрассадное выращивание капусты предполагает посев семян в открытый грунт. Такой метод популярен на юге России. Семена высевают с 15 апреля до мая. При условии установления минимальной температуры на уровне 4-6°С. Оптимальная температура для посева – 10°С. Если есть опасность заморозков, посевы прикрывают пленкой.

Требования к участку:

  • Освещенность. Не должно быть даже малейшего затенения. Чтобы дать полноценный урожай, капуста должна хорошо освещаться на протяжении всего светового дня.
  • Почва. Желательна нейтральная кислотность. В противном случае капуста будет болеть и плохо плодоносить. Грунт должен быть питательный, хорошо подготовленный, рыхлый. В твердой почве, с малым содержанием кислорода, большие кочаны не разовьются.
  • Предшественники. Капуста хорошо растет после картофеля, бобовых, огурцов, газонной травы, георгинов. Нежелательные предшественники – редька, свекла, томат. Рядом с капустой не рекомендуется высаживать фасоль и морковь.

На одном участке нельзя высаживать капусту два года подряд. Повторно высаживать капусту можно не ранее чем через 3 года.

Пошаговый процесс посадки

Пошаговая инструкция посадки семян в открытый грунт:

  1. Разровняйте граблями почву, разбивая земляные комки.
  2. Разметьте грядки, протянув веревку, привязанную к колышкам.
  3. С помощью цапки проделайте борозды глубиной 2 см.
  4. Полейте канавки теплой водой.
  5. Сейте семена через определенные интервалы. Густота посевов зависит от того, какие высаживаются семена – сухие или пророщенные. Если семена пророщены, то высаживайте их через 50-60 см. Сухие семена сейте гуще – потом лишние всходы проредите.

Посев семян в открытый грунт

Дальнейший уход

Независимо от того, каким способом посажена капуста – семенами или рассадой, ее урожайность зависит от качества ухода на всем протяжении вегетации. Важно постоянно поддерживать рыхлое состояние почвы и регулярно увлажнять ее.

Защита от заморозков

В северных регионах и в Сибири даже в начале лета еще могут быть заморозки. Если молодая капуста подвергнется воздействию низких температур, об урожае придется забыть. Чтобы предотвратить убытки, высаженную рассаду накрывают пленкой – она должна быть приподнята над землей, чтобы растения свободно росло.

Если заранее известно, что ожидается понижение температуры, проводят профилактические поливы – влажная почва медленнее отдает тепло, спасая молодые саженцы от похолодания.

Полив

Полив капусты можно осуществлять по-разному:

  • Лейками.
  • Шлангами, в том числе дождеванием, используя насадки-распылители. Такой способ полива полезен в жару.
  • На больших плантациях оптимальный способ полива – капельное орошение. Вода поступает по трубкам, проложенным вдоль рядов. Вода подается автоматически, что существенно облегчает уход за капустой.

Особенности полива капусты «Слава»:

  • За сезон капусту поливают до 8 раз. Частота поливов зависит от количества осадков. Нечастые, но обильные поливы способствуют формированию тугих и сочных кочанов. Если поливать капусту слишком часто, созревающие кочаны могут дать трещины.
  • Норма полива – 20 л на 1 кв. м.
  • За 3 недели до уборки урожая, капусту перестают поливать.

Если внутренняя часть кочанов начинает активно созревать, покровные листья могут потрескаться. В этом случае растение надо аккуратно провернуть – часть корней оборвется, поглощение воды и питательных элементов замедлится, чрезмерный рост кочанов приостановится.

Чтобы земля не пересыхала, ее после полива мульчируют. Когда листья достаточно окрепнут, растения окучивают – чтобы простимулировать развитие корневой системы. Благодаря окучиванию, растение получает больше влаги и питания, которые необходимы для развития и роста кочанов.

Подкормка

После высадки рассады проводят обычно три подкормки. Они необходимы, чтобы растения смогли сформировать упругие кочаны, сочные и вкусные.

Периоды и состав подкормок капусты:

Период внесенияСостав подкормок
Через 2 недели после высадки рассадыСброженный раствор коровяка (одно ведро – на 5-6 растений)
Во время формирования кочановВ коровяк добавляют древесную золу (на 10 л – 50 г)
С промежутком в 3-4 недели после второй подкормкиАналогично второй подкормке

Многие огородники не ограничиваются промышленными удобрениями, чтобы повысить плодородие почвы, они поливают ее травяными настоями. Один из популярных рецептов:

  • Треть бочки заполняют травой – крапивой, ромашкой, одуванчиком, лопухом. Траву предварительно измельчают. В бочку наливают воду и закрывают крышкой. В бочке начинается брожение.
  • Через неделю забродившую жидкость процеживают. Разводят водой (1:10). Полученным раствором поливают капусту.

Полив капусты водой с йодом

Хорошей подкормкой для капусты считается йод. Внесение этого элемента полезно для почв с дефицитом йода – подзолистые и торфяные. Йод также предотвращает фитофтороз серую гниль и мучнистую росу на любых грунтах.

Болезни и вредители

Сорт «Слава» достаточно устойчив к большинству распространенных капустных заболеваний. Но для исключения потерь урожая огородники должны соблюдать меры профилактики, а при возникновении угроз – Меры борьбы с болезнями и вредителями капусты:

Спровоцировать заболевания могут чрезмерные заболевания, загущенность посадок, превышение норм подкормок. Для предотвращения болезней капусту припудривают золой на стадии рассады, а перед высаживанием в открытый грунт ее обрабатывают бордоской жидкостью. Если капусту все-таки поразило какое-либо заболевание, больные листья обрывают и уничтожают.

Сбор и хранение урожая

Убирают кочаны в начале августа. Кочаны срезают острым ножом, их складывают в тень – для просушки. После сортировки отбирают кочан с незначительными повреждениями, их пускают в переработку – солят, квасят, маринуют. Остальные закладывают на хранение. Капуста хранится при температуре около 0˚С, оптимальная влажность – 90 %.

Здоровые, средних размеров кочаны хранят по-разному:

  • раскладывают по полкам или сетчатым контейнерам, предварительно обернув бумагой;
  • складывают в овощные сетки и подвешивают бечевкой к балкам.

Капусту складывают в ящики и подвешивают к потолку – вверх кочерыжками.

При любом способе хранения, капусту время от времени следует перебирать. Все поврежденные и подгнившие листья удаляют, чтобы предотвратить порчу и продлить срок хранения кочанов.

Отзывы о капусте Слава

Александр О., огородник-любитель, Воронежская обл. На моем огороде Слава – главный среднеспелый сорт. Использую его для квашения – кочаны очень сочны, хороши в заготовках. Если сею капусту семенами, кочаны убираю уже в октябре – можно и на зиму закладывать.

Виктор Ю., дачник, Подмосковье. Иногда удается вырастить Славу без всякой химии, но чаще приходится делиться с вредителями – гусеницы сильно повреждают кочаны. Так как прыскать отравой не хочется, стал применять народные средства – настой сорняков, табака и т.п.

Капуста «Слава» – уникальный сорт, сохраняющий популярность почти 80 лет. Такой успех объясняется замечательными агротехническими и вкусовыми характеристиками сорта, его качествами в засолке и неприхотливостью в выращивании.

Источник https://7ogorod.ru/kapustnye/gribovskaa.html

Источник https://stroy-podskazka.ru/kapusta/sorta/nomer-pervyj-gribovskij-147/

Источник https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kapusta/slava/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: