Как выращивать лук чернушку: посадка и уход в открытом грунте поэтапно

Как выращивать лук чернушку: посадка и уход в открытом грунте поэтапно

Чернушка — это не сорт лука, как думают некоторые начинающие огородники. Так называют черные семена обычного репчатого лука, из которых выращивают севок.

Если вам еще не приходилось самостоятельно выращивать севок из семян, то этот материал будет для вас весьма полезным. В статье вы узнаете, как и когда сажать и собирать лук, полученный из чернушки.

Выбор сорта

Выращивание из семян выгодно по нескольким причинам:

  • сорта представлены в большом ассортименте;
  • растения, полученные из семян, не дают стрелок и менее подвержены болезням;
  • стоимость семян невысока, можно посадить несколько сортов и затем выбрать наиболее удачный.

При выборе сорта ориентируйтесь на климатические условия вашего региона, сроки созревания и вкусовые качества луковиц.

Как выращивать лук чернушку: посадка и уход в открытом грунте поэтапно

Для открытого грунта подходят неприхотливые и простые в уходе сорта: Стригуновский, Бессоновский, Штутгартер Ризен.

Глобус, Эксибишен, Кармен, Каба показывают более высокую урожайность, но и усилий для их выращивания придется приложить больше.

Вот краткая характеристика популярных сортов для открытого грунта:

  1. Гибрид Есаул. Высокоурожайный среднеспелый лук. Головки округлые, среднего размера — 150 г. Мякоть сочная, вкус полуострый.
  2. Эксибишен. Популярный сорт голландской селекции. Крупноплодный и высокоурожайный. Вес луковиц — 600-800 г. Устойчив к заболеваниям и перепадам температур. Мякоть сочная и сладкая, хороша в салатах.
  3. Стригуновский. Среднеспелый сорт с луковицами среднего размера, вес — 80-100 г. Лежкость хорошая. Мякоть острого вкуса с горчинкой.
  4. Бессоновский. Неприхотливый мелкоплодный сорт. Средний вес луковиц — от 45 до 55 г. Форма округлая, мякоть сочная и острая. Хорошо хранится до 9-10 месяцев.
  5. Черный принц. Урожайный сорт, луковицы бордового цвета. Головки мелкие — 60-70 г. Мякоть сочная с горьковатым привкусом. Подходит для зимнего хранения.
  6. Молдавский. Неприхотлив и устойчив к болезням. Средний вес луковиц — 50-80 г. Неплохо хранится, подходит для выращивания в коммерческих целях.
  7. Сибирский однолетний. Холодостойкий, дает урожай уже в первый сезон. Головки округлой формы среднего размера — 120-130 г. Вкус полуострый. Лежкость высокая.

Собрать семена лука можно и самостоятельно. Для этого весной высаживают несколько крупных луковиц. Из образовавшихся летом цветоносов осенью собирают черные семена.

Сроки сева в зависимости от региона выращивания

Сроки посева лука семенами зависят от выбранного способа выращивания (прямой посев или через рассаду) и климатических условий региона.

В Сибири и на Урале семена на рассаду высевают в начале марта. В открытый грунт растения пересаживают в середине мая. Прямым способом сеют с начала мая.

В Подмосковье и Ленинградской области чернушку на рассаду сажают с конца февраля. На постоянное место рассаду высаживают в начале мая. Посев прямым способом проводят с конца апреля.

Для южных регионов выращивание рассады не имеет смысла, поскольку чернушка успевает вызревать и при прямом посеве в открытый грунт.

Подготовка к посеву

Подготовительный этап заключается в обработке посевного материала и подготовке почвы.

Обработка посадочного материала

Семена чернушки перед посадкой обеззараживают для защиты от болезней и проращивают для ускорения появления всходов.

Сначала семена засыпают в тканевый мешочек и замачивают в воде на несколько часов. Затем их погружают в раствор марганцовки (0,1%) на 20-30 мин. Протравленные семена промывают проточной водой.

После этого приступают к проращиванию. Семечки перекладывают на увлажненную раствором «Эпина» (1 капля на 200 мл) ткань и выдерживают так до появления первых корешков. При этом все время следят, чтобы ткань не пересыхала.

Подготовка грунта

Выбранный с учетом предшественников участок для посева перекапывают и разравнивают. Если в предыдущий сезон в землю вносили много навоза, то дополнительно перегной или компост не добавляют. В качестве удобрений используют готовые наборы, предназначенные для луковичных культур.

Как выращивать лук чернушку: посадка и уход в открытом грунте поэтапно

Технология посадки

Семена чернушки сеют рано весной, поэтому участок лучше готовить с осени. Почву рыхлят, разравнивают и приступают к севу. Затягивание сроков сева грозит поздним созреванием и снижением урожайности.

Совет. Посев чернушки на слой снега позволяет равномерно распределить и одновременно закалить семена.

Семена заделывают на 1,5-2 см на тяжелых почвах и на 3 см на легких. Поверхность земли после посадки уплотняют.

Расстояние между рядами — 18-20 см. Сразу после всходов проводят прореживание. Если чернушку выращивают для получения севка, то между сеянцами оставляют 5-6 см, если для получения полноценного урожая (однолетний лук) — 8-10 см.

Внимание. Посев чернушки осенью гарантирует вызревание однолетнего лука к следующей осени и его качественное хранение зимой.

Подзимний посев чернушки нередко применяется опытными огородниками. Технология посадки в этом случае не отличается от весенней. Зимой грядку утепляют слоем снега. Когда он сойдет, почву присыпают слоем перегноя или торфа толщиной в 2 см.

Особенности выращивания рассадным способом

Рассадный способ выращивания применяют для получения полноценного урожая репки из семян за один сезон.

На рассаду чернушку сеют в феврале — начале марта. Для этого готовят емкость со смесью дерновой земли и перегноя либо приобретают готовую почвенную смесь. Сеют как сухие семена, так и пророщенные. Посев пророщенной чернушки ускоряет появление всходов.

Подготовленную почву увлажняют, раскладывают семена, присыпают слоем перегноя и уплотняют. Ящик накрывают пленкой до появления всходов.

После прорастания зелени, его ставят на освещенный подоконник. Оптимальная температура для сеянцев — +15-16°С. Дальнейший уход за рассадой заключается в регулярном поливе теплой водой.

В середине апреля рассаду переносят в теплицу или на балкон, обеспечив температуру около +6-7°С.

Пересадка в открытый грунт

Высадку рассады чернушки в открытый грунт проводят в начале мая. Готовая рассада выглядит как тоненькие перышки длиной 15-20 см.

От расстояния между растениями зависит размер готового лука. Оптимально выдерживать при высадке рассады 8-10 см.

Дальнейший уход

Как выращивать лук чернушку: посадка и уход в открытом грунте поэтапно

Уход за посадками чернушки заключается в прореживании посевов, поливах, рыхлении почвы и удалении сорняков, внесении подкормок.

Прореживание

Прореживать молодые растения начинают при появлении 1-2 листочков. Допустимо делать это в несколько этапов по мере роста, тогда подросшее перо используют на зелень.

Внимание. Этап прореживания особенно важен при выращивании однолетних сортов. Если вовремя не удалить лишние ростки, то луковицы вырастут мелкими.

При продергивании между соседними растениями оставляют такое же расстояние, как и при выращивании обычного лука — 8-10 см.

Полив и рыхление почвы

Грядку с чернушкой держат во влажном состоянии до появления всходов. В дальнейшем поливы проводят по мере высыхания верхнего слоя земли. Поливают чернушку теплой отстоянной водой.

На следующий день после полива или дождя почву рыхлят, попутно выдергивая сорняки. Прекращают поливы за три недели до уборки урожая.

Внесение подкормок

Если грядку под чернушку подготовили и удобрили до начала сева, то дополнительно подкармливать лук не нужно.

В противном случае после первого прореживания растения подкармливают коровяком (1 часть на 5 частей воды) или разведенной в воде навозной жижей (1:3).

Болезни и вредители

Посадки чернушки не застрахованы от болезней и нашествия вредителей.

Из заболеваний распространены грибковые болезни пера (пероноспороз, альтернариоз, ржавчина), грибковые болезни луковицы (различные гнили), вирусные и бактериальные заболевания (мозаика и бактериальные гнили).

Болезни пера характеризуются появлением засохших кончиков, пятен и налета на листьях. Болезни луковицы — загниванием луковых чешуй.

Бороться с проблемой начинают при обнаружении первых признаков, иначе можно потерять весь урожай. Для обработки используют как народные средства, так и химические препараты.

Внимание. Если вы планируете использовать зеленое перо в пищу, не применяйте никаких химических средств для борьбы с болезнями и вредителями — это опасно.

Предотвратить развитие заболеваний помогает протравливание семян и почвы перед посадкой, соблюдение правил севооборота, своевременное прореживание и удаление сорняков.

Читать статью  Капуста: наиболее удачные варианты посадки капусты

Из вредителей для чернушки наиболее опасна луковая муха и нематода.

Луковая муха поражает лук, чеснок, а также луковичные цветочные культуры. Личинки мухи поедают ткани растения, приводя к его гибели. Стеблевая нематода — это мелкий червь, живущий в почве и поедающий луковичные головки.

Совет. Высадите по периметру луковой грядки бархатцы, календулу, горчицу. Эти растения отпугивают вредителей.

Защитить посадки от насекомых помогает опудривание грядок табачной пылью, древесной золой, молотым перцем. А если накрыть посевы укрывным материалом, то луковая муха не сможет отложить яйца на грядках.

Из химических средств борьбы применяют препараты «Мухоед», «Землин», «Сочва». Растворы готовят в соответствии с инструкцией производителя.

Как выращивать лук чернушку: посадка и уход в открытом грунте поэтапно

Сбор и хранение урожая

Урожай снимают с грядок по мере созревания луковиц. Главный признак спелости репки — полегание пера. Если процент полегания составляет 60-80%, то лук пора выкапывать.

Еще один признак спелости — сформированные покровные чешуйки головок характерной для сорта окраски.

Убирают репку в сухую солнечную погоду. Хорошо, если за 1-2 недели до снятия урожая не было осадков. Тогда луковицы не придется долго сушить.

Нужно знать. На длительное хранение закладывают только поздние сорта. Ранний и среднеспелый лук употребляют в пищу сразу или пускают на заготовки.

Если время сбора настало, а шейки растений еще не подсохли, их притаптывают для ускорения созревания. После сбора лук тщательно просушивают и закладывают на хранение.

Самостоятельный сбор семян

Для самостоятельного получения семян весной высаживают несколько крупных ровных луковиц без дефектов. Летом они дадут цветоносы, в которых к осени вызреют черные семечки.

Эти семена собирают, отчищают от сора и просушивают. Хранят чернушку в темном, прохладном и сухом месте. Всхожесть вызревших семян при условии правильного хранения — 80-90 %.

Советы опытных огородников

Как выращивать лук чернушку: посадка и уход в открытом грунте поэтапно

Залог успешного выращивания лука из семян — грамотный выбор посадочного материала. Опытные огородники рекомендуют учитывать следующие критерии:

  1. Сроки созревания. Ранний лук вызревает за 3 месяца, среднеспелый — за 4, а поздний — 4,5-5 месяцев.
  2. Размер головок. В зависимости от выбранной разновидности размер созревшей луковицы может быть от 50 г (мелкоплодные) до 500-600 г (крупноплодные).
  3. Вкусовые качества. По вкусовым качествам сорта делят на острые, полуострые и сладкие. Острые и полуострые хороши для заготовок и супов, сладкие — для салатов.
  4. Количество зачатков в гнезде. Лук бывает малозачатковым (1-2 луковички в гнезде) и многозачатковым (до 5-6 головок в одном гнезде).
  5. Прежде чем покупать семена, внимательно изучите информацию на упаковке. Сохраняйте ее после посадки и обязательно отмечайте, где какой сорт посажен.

Соблюдение этих рекомендаций поможет подобрать оптимальный сорт с учетом личных предпочтений и условий выращивания.

Заключение

Посадка и уход за луком чернушкой в открытом грунте — вполне доступная процедура для каждого огородника. Выращивание из семени дает возможность подобрать сорт с учетом собственных вкусовых предпочтений и климатических условий региона выращивания. А если высаживать однолетние сорта, то полноценный урожай можно получить за один сезон.

Экономичное и быстрое выращивание лука-чернушки на рассаду или подзимний посев?

Как выращивать лук чернушку: посадка и уход в открытом грунте поэтапно

Сейчас, в условиях глобального подорожания, выращивание собственных овощей помогает сберечь часть семейного бюджета. А особо экономные предлагают сократить расходы и на покупку посадочного материала. Поэтому лук чернушка на рассаду – наиболее выгодный способ получения урожая за одно лето.

Выбираем сорта и запасаемся семенами

Большинство луковичных – это двухлетние культуры, которым для завершения полной вегетации требуется два сезона. Традиционно в первый год из семян выращивается лук-севок, из которого уже на следующий сезон получают репку. Если заниматься этим самостоятельно, то получается очень хлопотно и долго, а покупать готовый севок – дорого. Поэтому многие огородники внедряют новый метод выращивания репчатого лука, который раньше применялся только для овощей и цветов с долгим периодом вегетации или вызревания. Рассадный способ помогает получать ранние урожаи и выращивать многие теплолюбивые культуры, значит, этот метод подойдет и для лука. Высеянные заранее семена позволяют к моменту посадки получать подросшие растения с начавшими формироваться луковичками. Похожие результаты получаются при посеве семян лука под зиму, но здесь есть риск вымерзания сеянцев, если при теплой осени они тронуться в рост до наступления морозов.

На фото лук чернушка

Чтобы к лету текущего года наверняка получить крупные и сочные репки лука, необходимо правильно выбирать семена с соответствующими сортовыми характеристиками. Лучшими для выращивания через рассаду считаются семена лука Даниловский 301, Однолетний сибирский, Штутгартер ризен, Однолетний хавский, Мячковский 300, Эксибишен. Отличные результаты дает скороспелые голландские гибриды Стардаст F1 и Спирит F1, а хорошей лежкостью отличается сорт лука Ред барон.

Выбирая семена репчатого лука, обращайте внимание на сроки его созревания. Если указанный на этикетке период не превышает 130-140 дней, то из этой чернушки вполне возможно получить урожай за один сезон.

На фото лук Штутгартер ризен

Как правильно и в когда сеется лук чернушка на рассаду

Исходя из сроков созревания лука, можно рассчитать время его посева. Обычно это приходится на конец зимы, а точнее – на двадцатые числа февраля. Более точную дату посева чернушки определяют исходя из климатических условий конкретного региона и рекомендаций лунного календаря на текущий год.

Далее, следуя советам опытного огородника, приступаем к выполнению работ:

  1. Для выращивания рассады на подоконниках нам понадобиться подходящая тара – ящички, специальные рассадные кассеты или даже упаковочные картонные коробки. Главное, чтоб глубина емкости была не меньше 10-12см. Также желательно заготовить соответствующего размера кусок стекла или прозрачной полиэтиленовой пленки для того, чтобы закрыть ящичек и таким образом создать благоприятный микроклимат для появления всходов.
  2. Почва готовится ил смеси огородной земли с добавление песка и древесной золы. Количество песка зависит от типа грунта: при вязком и глинистом – больше, при песчаном – совсем немного. Повысить плодородность почвы можно внесением перепревшего компоста или торфа. Вносить свежую органику в почву для рассады не нужно. Почву проливаем раствором фунгицида, чтобы возможные возбудители грибковых заболеваний не поразили нашу рассаду.
  3. Семена перед посевом замачивают в растворе марганцовки примерно часа на полтора. После этого их нужно промыть чистой теплой водой, завернуть сначала в тряпочке, затем в полиэтиленовый пакет и положить на батарею отопления, чтобы тепло и влага быстрее «разбудили» семена. Если это сделать с вечера, то к утру можно будет заняться посевом.
  4. Подготовленные семена достают и рассыпают на бумаге, чтобы они немного подсохли и стали рассыпчатыми. А пока в почве делает бороздки с расстоянием в 5см и глубиной — в 1см. Семена раскрадывают в 2-2,5 см друг от друга, засыпают почвой и, слегка прихлопывая пальцами, уплотняют, так появившимся нежным корешкам будет легче закрепиться в грунте.
  5. Теперь ящичек закрываем стеклом или пленкой и ставим в теплое место (опять же можно использовать батарею отопления). Ухода и полива посевы не требуют, так как испарения влаги не происходит из-за укрытия, нужно только время от времени поглядывать – не появились ли всходы.
  6. Когда первые росточки замечены, стоит переставить ящичек на подоконник, чтобы всходы получали максимально возможную освещенность и не вытягивались. Когда рассада подрастет и укрытие уже будет мешать – его убираю, а до этого всходы ежедневно проветривают, снимая капельки испарений со стекла. Еще одна особенность – чернушка лук всходит неравномерно и медленно, а поросль тонюсенькая и очень уж нежная. Поэтому, чтобы при поливах они не полегли, лучше увлажнять почву при помощи пульверизатора.
  7. В качестве минеральной подкормки можно использовать настой древесной золы, тем более что это же считается хорошей профилактикой грибковых заболеваний.
  8. Подрастающую рассаду постепенно закаляют, вынося ящички в дневное время на застекленный балкон, веранду или в теплицу.

Фотография лука на рассаду

Когда придет пора высаживать наш молоденький лучок, он уже поднимется сантиметров двадцать с длинными и тонкими перышками.

Высаживаем рассаду

В конце апреля – первой половине мая, в зависимости от погодных условий, рассаду можно высаживать в открытый грунт. Лук хорошо растет на освещенных, солнечных участках с легкой плодородной почвой. Что касается предшественников луковых посадок, то лучшим местом будет то, где в прошлом году росли помидоры, картофель, капуста, огурцы или бобовые. А вот участки где раньше произрастали луковичные «родственники» лучше выделить под другие культуры, чтобы не произошло заражение рассады оставшимися в почве возбудителями заболеваний.

Читать статью  Когда и как сажать кабачки на рассаду: сроки, правила, советы

Грядку делают шириной не более 70-80 см, чтобы было удобнее ухаживать за посадками. Из органических удобрений вносят перегной или компост, а из минеральных – суперфосфат или нитроаммофоску в дозировках, указанных на этикетках. Если грунт слишком вязкий, то рекомендуется добавить одно или два ведра песка, грядку перекопать или хорошенько взрыхлить.

Перед посадкой рассаду заранее поливают так, чтобы земля промокла, но не превратилась в грязную жижу, иначе слипшиеся корешки будет трудно отделять друг от друга.

Перед посадкой у луковичной рассады примерно на треть укорачивают зеленые перышки и отщипывают чрезмерно длинные корешки. Это поможет молодому растению сэкономить питательные вещества и быстрее прижиться на новом месте.

Высаживать рассаду будем по схеме: между рядами – 20см, а между растениями – 12-15см. Заглубляют луковички не больше чем на пару сантиметров. Теперь, когда грядка готова, можно вынимать из ящичка рассаду вместе с комом земли, осторожно разделять растения и высаживать их в грунт. Если корешки слишком переплелись и разделить их без потерь невозможно, есть одна хитрость: опустите их в емкость с водой и слегка промойте, при этом почва опустится вниз и растения легко отделяться друг от друга.

На фото посадка лука

Когда посадка окончена, грядку поливают щедро, но аккуратно. Лучше проводить это методом дождевания из лейки или при помощи разбрызгивателя, чтобы не размыть почву вокруг луковичек. После этого грядку тщательно опудривают древесной золой, чтобы защитить посадки от главного луковичного вредителя – личинок луковичной мухи.

Рассада быстрее приживется, если грядку накрыть нетканым агроволокном, которое защитит молодые растения от перепадов дневных и ночных температур, уменьшит испарение влаги, притенит от жгучих солнечных лучей и вообще — создаст благоприятный микроклимат.

Дальнейший уход заключается в поливах, если того требуют погодные условия. При этом важно не перелить – лук не любит застоя воды и «заболоченности». А дней за 10-15 до сбора урожая полив совсем прекращают, а почву немного отгребают от луковичных репок.

Теперь об удобрениях. Через две недели после высадки необходимо стимулировать рост растений внесением азотных подкормок. Для этого при поливах в воду добавляют аммиачную селитру, мочевину или настой птичьего помета. Эту же процедуру повторяют дней через десять. В дальнейшем можно подкармливать лучок настоем коровяка или пользоваться приобретенными в магазине готовыми концентратами.

На фотографии аммиачная селитра

Не стоит забывать о профилактических мерах борьбы с вредителями – регулярном опудривании лука золой с добавлением табачной пыли.

Как видите, лук-чернушку выращивать хоть и хлопотно, но экономически выгодно: и семена стоят недорого, и урожай получается всего за один сезон!

Лук-чернушка

Луком-чернушкой называют не какой-либо определенный вид из этого многочисленного семейства, а луковые семена, которые покрыты роговидной оболочкой, имеющей характерный черный цвет, морщинистую поверхность и угловатую форму. Практически все разновидности овощных луков, возделываемых «на перо» и «на репку» в однолетней или многолетней культуре можно вырастить из семян. Исключение составляют разве что рокамболь, обладающий стерильными цветами и размножаемый только вегетативно, а также многоярусный, формирующий вместо соцветий «гнезда» мелких воздушных луковичек.

На фото – лук многоярусный, называемый также египетским, рогатым или живородящим

На фото – лук многоярусный, называемый также египетским, рогатым или живородящим

Цветение луковых растений начинается, как правило, со второго-третьего года вегетации, в июне – июле. Многие современные сорта и гибриды устойчивы к стрелкованию, что повышает их хозяйственную ценность, но создает проблемы в получении семенного материала. Важно учитывать, что для сбора собственных семян подходят только сортовые растения, а не гетерозисные гибриды F1, так как они не передают своих улучшенных характеристик следующим поколениям.

На стрелках закладываются многоцветковые зонтичные соцветия, имеющие в основном шаровидную или полушаровидную форму. Плоды-коробочки – трехгнездные, в каждом содержится до 6 семян. Сроки их созревания зависят от особенностей конкретного сорта и погодно-климатических условий, обычно они приходятся на август – сентябрь.

При наличии нескольких цветоносов урожай семян с одного зонтика уменьшается, но в целом с растения (куста) значительно повышается

При наличии нескольких цветоносов урожай семян с одного зонтика уменьшается, но в целом с растения (куста) значительно повышается

У большинства культурных видов лука «чернушки» очень похожи внешне, различия между ними заключаются в размерах. Для примера приведем выборочные данные в таблице:

ВидМасса 1000 шт. (г)Количество семян в 1 г (шт.)
Репчатый (Allium cepa L.)4-5200-350
Шалот (Allium ascalonicum L.)3-3,5290-330
Батун (Allium fistulosum L.)2-2,5400-450
Порей (Allium porrum L.)2-3350-500
Слизун (Allium nutans L.)2,5-3370-420
Алтайский (Allium altaicum Pall.)2,5-3350-400
Шнитт (Allium schoenoprasum L.)0,8-11000-1200

Как вырастить лук-чернушку

Для получения собственных семян нужно отобрать крепкие здоровые луковицы понравившегося сорта. Они должны быть крупнее, чем лук-севок – от 4 до 7-8 см в диаметре.

Луковицы необходимо тщательно просушить 7-12 дней на открытом месте, под навесом или в помещении с хорошей вентиляцией, а затем обрезать корешки и листья, оставляя шейку длиной 2-3 см

Луковицы необходимо тщательно просушить 7-12 дней на открытом месте, под навесом или в помещении с хорошей вентиляцией, а затем обрезать корешки и листья, оставляя шейку длиной 2-3 см

В южных регионах посадку рекомендуют проводить осенью, в конце сентября – начале октября, чтобы растения успели сформировать корневую систему и подготовиться к зимовке. Головки заглубляют на 8-10 см, при необходимости укрывают мульчирующим слоем для защиты от вымерзания. Весной озимый лук быстрее идет в рост, раньше стрелкуется и дает более высокий урожай вызревших семян.

В Средней полосе, северных областях, в Сибири и на Урале маточный лук предпочтительнее высаживать весной, поэтому его убирают на зимнее хранение при температуре 0…+1 ℃ и относительной влажности 75-85%. Такие параметры считаются оптимальными для завершения яровизации и образования зачатков цветочных стрелок. У сортов с коротким периодом вегетации эти процессы завершаются к концу ноября, у поздних – ближе к началу января. После указанных сроков температуру в хранилище желательно снизить до −2… −3 ℃. При незначительном подмораживании отсутствует риск гниения, луковицы минимально расходуют запас питательных веществ, проявляют склонность к ветвлению, что приводит к увеличению количества цветоносов и в дальнейшем положительно сказывается на урожайности.

Перед весенней посадкой луковицы рекомендуют в течение месяца прогреть при +18…20 ℃. Для ускорения прорастания можно в домашних условиях за 10-14 дней до планируемой высадки обрезать шейки вместе с верхушками сочной части (на 1-1,5 см) и поместить головки в отдельные емкости, заполненные питательной почвосмесью. Такой способ позволяет отбраковать слабые и больные растения до размещения в открытом грунте.

Весной лук «на чернушку» сажают как можно раньше, сразу после окончания угрозы возвратных заморозков

Весной лук «на чернушку» сажают как можно раньше, сразу после окончания угрозы возвратных заморозков

Почву на грядках готовят заранее, внося минеральные и органические удобрения, в первую очередь перепревший навоз или компост. Сажать маточный лук рекомендуют с интервалами 25-30 см, прикрывая его слоем земли толщиной не более 4-5 см.

Чтобы полученные семена сохранили сортовые свойства, маточные растения необходимо размещать на максимальном расстоянии от других луковых культур, растущих в огороде, для предотвращения перекрестного опыления. В промышленном семеноводстве требуемая дистанция между сортами составляет 2 км на открытой местности или 0,6 км на пересеченной.

При выращивании лука на семена-чернушки придерживаются стандартных правил ухода: поливают на начальных этапах роста и в засушливые периоды, выпалывают сорняки, рыхлят или мульчируют почву, подкармливают 2-3 раза за сезон, при необходимости обрабатывают от болезней и вредителей.

Используют и специфические агротехнические приемы:

  • подвязывание стрелок – у некоторых видов их высота может превышать 1,5 м и цветоносы иногда ломаются при сильном ветре;
  • легкие подергивания или поворачивания растений после окончания цветения – небольшие повреждения корневой системы стимулируют созревание семян;
  • надевание на соцветия марлевых или бумажных мешочков – неравномерно вызревающие чернушки частично осыпаются на землю, с которой их практически невозможно собрать. Особенно это актуально при дефиците маточных растений, попытках размножить редкие или ценные сорта.

Сбор и хранение луковых семян

Процесс формирования и созревания семянок длится в среднем 110-140 дней. Их сбор проводят, когда начинают открываться первые семенные коробочки. При этом цветоносы аккуратно срезают острым ножом (секатором) либо полностью выкапывают растение, чтобы не стряхнуть чернушки.

Одним из признаков готовности семян является подсыхание стрелок

Одним из признаков готовности семян является подсыхание стрелок

Цветоносы или целые кусты оставляют на дозревание: раскладывают в один слой или связывают в пучки и подвешивают в сухом проветриваемом помещении без доступа прямых солнечных лучей. Вешать нужно семенниками вниз, подстелив под них бумагу, ткань или клеенку для сбора осыпающихся чернушек, которые считаются лучшими по качеству. После сушки, примерно через месяц, оставшиеся в плодах семена обмолачивают, очищают и сортируют – просеивают через крупноячеистое сито, заливают водой и отбраковывают все всплывшие «пустышки». Качественный семенной материал просушивают уже в «чистом» виде еще несколько дней. Хранят его в бумажных или тканевых пакетиках при комнатной температуре и невысокой влажности.

Максимальной всхожестью обладают свежие семена, даже при правильном хранении их жизнеспособность быстро снижается и практически утрачивается после 3 лет.

Предпосевная подготовка

Как собранные самостоятельно, так и покупные, непокрытые защитно-питательной оболочкой, луковые семена перед посевом дезинфицируют, замачивая на 20-30 минут в 1%-ном растворе марганцовки или борной кислоты, а затем промывают чистой водой. Также можно использовать древесную золу (1 ст. л. на 1 л воды) или готовые препараты-стимуляторы роста и иммунитета, например, «Гумат натрия», «Эпин-экстра», «Циркон», «Экопин», «Альбит», «Иммуноцитофит» и др. (по инструкции).

Читать статью  Посадка брокколи на рассаду

Пророщенные чернушки сажают весной в открытый грунт или на рассаду

Пророщенные чернушки сажают весной в открытый грунт или на рассаду

Для подзимнего посева семена после обеззараживания подсушивают до сыпучести. Перед весенним посевом чернушки рекомендуют дополнительно проращивать, так как они отличаются «туговсхожестью» – даже при благоприятных условиях первые ростки появляются только через 2-3 недели.

Существуют различные способы ускорить «проклевывание». Приведем наиболее популярные из них:

  • откалиброванные и протравленные в дезинфицирующем растворе семена промывают, заворачивают в марлю и погружают в раствор «Эпина» (1-2 капли на 0,5 л теплой воды). Спустя 12-24 часа марлевый мешочек отжимают и кладут в полиэтиленовый пакет. Его надувают, завязывают герметично и оставляют на 4-5 дней при комнатной температуре;
  • лук-чернушку заворачивают в марлю и выдерживают в воде 4-5 суток, ежедневно меняя воду. После этого марлю разворачивают и помещают на 3-4 дня в теплое место (но не на батарею!), ткань постоянно смачивают, чтобы она оставалась влажной. Некоторые овощеводы советуют класть наклюнувшиеся семечки не в тепло, а наоборот в холод, например, закапывать в снег;
  • протравленные семена смешивают с песком в пластиковом контейнере, увлажняют, закрывают плотно крышкой и ставят в холодильник на 7-10 дней;
  • готовят раствор на основе крепкого черного чая с добавлением соды (0,5 ч. л. на 1 стакан). В нем семена, завернутые в марлю, оставляют на 1 час, а затем погружают в раствор гумата на сутки. После такой обработки семенной материал подсушивают и сеют, не дожидаясь прорастания;
  • чернушки насыпают в банку с водой (лучше снеговой или талой из морозильника) и подвергают барботированию, насыщая воду воздухом или кислородом. Проще всего организовать процесс с помощью аквариумного микрокомпрессора. Важно, чтобы воздух подавался снизу, распределялся по всему объему жидкости, и семена в ней постоянно перемешивались. Это самый быстрый метод, стимулирующий прорастание. Для лука-чернушки достаточно 18-24 часов, а при использовании кислорода – около 20. Процедуру нужно прекратить, как только появятся первые признаки наклевывания.

Подготовленный семенной материал перед посевом подсушивают до сыпучести в прохладном, хорошо вентилируемом, защищенном от солнца месте.

Набухшие и проклюнувшиеся семена нельзя передерживать, иначе слишком отросшие нежные корни и ростки могут поломаться при посадке в открытый грунт.

Проверенным способом подготовки луковых семян-чернушек в домашних условиях делится опытный огородник из Московской области в следующем видео:

Сроки и технологии посева

Посевные работы проводят весной или осенью. Выбор оптимального времени зависит от региона и целей выращивания. В южном климате возможно получение урожая репки за один сезон, но в большинстве российских регионов лук-чернушку сеют весной в открытый грунт «на зелень» или «на севок», а «на репку» готовят рассаду.

Подзимний посев практикуют для более раннего отрастания свежей витаминной зелени. Семена высевают на грядки при наступлении постоянных заморозков, в октябре – ноябре. Посевы мульчируют или укрывают нетканым материалом для защиты от вымерзания в холодные бесснежные зимы. Весной чернушку сеют, когда верхний слой почвы прогреется до +3…5 ℃. Важно учитывать, что всходы многих луковых культур чувствительны к возвратным заморозкам и могут погибнуть.

Перед весенним посевом рядки хорошо проливают водой или раствором стимуляторов роста

Перед весенним посевом рядки хорошо проливают водой или раствором стимуляторов роста

К посадке лука почву готовят заранее – перекапывают и удобряют, кислый грунт ощелачивают доломитовой мукой, молотым известняком или гашеной известью. На выровненной грядке делают неглубокие (2-3 см) бороздки с расстоянием 15-30 см, проливают их водой. Семена сеют с интервалом 1-2 см, присыпают землей и слегка утрамбовывают. Если они не были предварительно пророщены и имеют сомнительное качество, то целесообразно проводить более загущенный посев. В дальнейшем всходы 1-2 раза прореживают, оставляя между ними расстояния 3-4 см при выращивании зелени или севка и 6-10 см для получения товарной репки.

Многие отечественные огородники предпочитают сеять чернушку различных луков, в первую очередь репчатого, порея и батуна на рассаду в домашних или тепличных условиях, чтобы обеспечить растениям долгий вегетационный период и добиться от них максимальной продуктивности. О правильной подготовке рассады и уходе за ней можно прочитать в статье на нашем сайте.

Видео

Мнения опытных овощеводов об особенностях выращивания лука из семян-чернушек смотрите в следующих видеосюжетах:



Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Источник https://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/kak-vyraschivat-chernushku.html

Источник https://grounde.ru/vyrashhivanie-luka-chernushki.html

Источник https://ogorodum.ru/luk-chernushka.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: