Какие овощи и фрукты – ягоды? Этот список может вас удивить.
Хотите знать, какие фрукты на самом деле являются ягодами? Вы не одиноки. Многие люди очень сбиты с толку, услышав, что некоторые овощи на самом деле являются фруктами, а некоторые ягоды – не настоящими ягодами.
Итак, мы составили этот список самых распространенных фруктов, которые считаются ягодами.
Также вы узнаете ботаническое определение ягоды. Чтобы вы могли судить сами, когда встретите что-нибудь из того, чего нет в этом списке.
Итак, какие плоды – это ягоды?
Список длинный и, честно говоря, довольно неожиданный. В основном это потому, что ягоды действительно повсюду. Однако, то, что мы обычно называем ягодами, применимо не ко всему в этом списке.
И что еще больше усложняет ситуацию, почти все, что мы видим на рынке, технически является фруктом, включая овощи. Так что держитесь, этот список можно найти повсюду.
Для начала все родственники огурца – ягода. Итак, огурец, кабачок, тыква, баклажан, арбуз, дыня и другие подобные… овощи? на самом деле ягоды.
Все плоды паслена на самом деле тоже ягоды, начиная с помидоров, перца, болгарского перца и заканчивая картофелем.
Учтите, что картофель сам по себе не ягода, так как то, что мы едим, является корнеплодом. Плод картофеля – ягода, но не съедобен.
Бананы – это тоже ягоды, как и виноград. И почти все разновидности смородины – черная, красная, белая смородина – и ее родственники. Итак, ягодами являются крыжовник, бузина, клюква, черника.
Любимый авокадо – тоже ягода, хотя некоторые могут сказать, что это костянка. (Костянка, ботаническое определение плода растений, состоящего из единственного семени, заключенного в твердую оболочку – косточку (вишня, слива и т. п.).
Все цитрусовые также являются ягодами, включая апельсины, лимоны, мандарины, клементины, грейпфруты, лаймы, помело и любые другие вариации.
И в довершение всего не стоит забывать о киви. Это тоже ягода, а также карамболь и драконий фрукт.
Этот список довольно странный, и может показаться, что он целиком выдуман.
Потерпите немного, потому что есть очень веская причина, по которой эти продукты находятся в этом списке, и мы вернемся к этому через минуту.
Некоторые овощи на самом деле ягоды
Вы, наверное, заметили, что около половины ягод в приведенном выше списке, мы привыкли, на самом деле, считать овощами.
Дело в том, что овощей не существует как ботанической категории. Все продукты питания, несущие семена, являются фруктами. Сюда входит почти все, о чем вы могли подумать, включая овощи.
И некоторые из этих овощей – ягоды, такие как огурец и его родственники, а также помидоры и перец.
Хорошо, давайте поговорим о том, почему эти фрукты и овощи входят в этот список ягод, поскольку это сделает все намного понятнее.
Что такое ягоды на самом деле?
Ботанические ягоды довольно специфичны, но бывает так, что многие фрукты и овощи соответствуют критериям.
Ягода – это результат одной завязи, одного цветка. Полученный плод состоит из 3 слоев – экзокарпия, мезокарпа и эндокарпа, и внутри они будут содержать семя .
Важной частью определения здесь является “завязь одного цветка”. Вот почему клубника не ягода, а банан или черника ею являются.
Вот цветок банана, это одна из самых странных вещей, которые вы увидите. Если вы посмотрите на конец банана, вы заметите потемневшие засохшие цветы.
На фотографии слева видно, что бананы еще не полностью выросли, и есть набор новых цветов, которые начинают расти.
Бананы и черника – каждый отдельный фрукт, происходят из одного цветка. Даже если все цветы собраны в пучки, из одного цветка будет только один плод. Вот почему некоторые ягоды собраны в пучки, например, смородина, виноград и помидоры.
Некоторые ягоды даже не ягоды!
Что ж, ботанически фрукты – это только тогда, если семена находятся внутри мясистой части. Это означает, что мясистая часть является оболочкой/сосудом, а семена внутри дадут ростки новым растениям, если их положить в землю.
Например, клубника – это не ягоды, хотя обычно их называют ягодами. Это потому, что если вы посмотрите на цветок клубники, вы заметите, что у него несколько завязей. На самом деле, у нее скопление завязей, а сами семена как бы спрятаны. Это может показаться трудным для понимания, поскольку мы всю жизнь думали о клубнике как о ягоде. Но ботаника с нами не согласна, да и спорить с наукой не стоит.
Клубника, так сказать, вывернута наизнанку. Плоды снаружи – крошечные зеленые точки, похожие на семена. И красная мякоть, на которой они сидят, не защищает их.
Семена находятся в виде зеленых “семечек” на внешней стороне красной мякоти. Это означает, что на самом деле семена находятся снаружи, а красная мякоть на самом деле эквивалентна ветке, с которой свисают плоды. Это просто эквивалент виноградной лозы или ветки, держащей плод.
Малина и ежевика тоже не настоящие ягоды. Это сборный плод, поскольку каждая отдельная ячейка (сегмент) содержит семя. И фактически является одним плодом. Каждый цветок имеет скопление завязей, очень похожих на клубнику, только когда созревает, он сегментируется.
Но все ягоды фрукты
При этом абсолютно каждый элемент в списке в этой статье также является фруктом. Итак, вы заметите, что не все фрукты – это ягоды, но все ягоды – это фрукты.
И до тех пор, пока полученный продукт содержит хотя бы одно семя, косточку или другой способ, которым растение может производить потомство, это фрукт. По крайней мере, ботанически.
Ягоды действительно сбивают с толку многих людей, и это правильно. Кулинарные ягоды – это одно, а ботанические ягоды… ну, они почти везде. Так что надеемся, что этот список плодов, которые являются настоящими настоящими ягодами, помог вам разобраться.
Самые урожайные сорта плодовых деревьев и ягодных кустарников
В саду, где посажены урожайные сорта, работы всегда меньше. Потому что на семью надо иметь не по 5–6 деревьев и кустарников каждого вида, а всего по 1–2.
Самые урожайные сорта для плодового сада, 10 основных культур:
Самые урожайные сорта: Яблони
Джонатан (до 490 кг), Орловское полосатое (270–430 кг), Уэлси (до 275 кг), Анис полосатый (серый) (250–300 кг), Уральское наливное (250 кг), Казачка кубанская (250–300 кг), Анис алый (200–300 кг), Зимнее МОСВИР (200–300 кг), Ренет золотой курский (200 кг), Яндыковское (200 кг), Боровинка (150–200 кг), Луч (160–190 кг), Дагестанское зимнее (до 180 кг), Баганенок (156 кг), Орловский пионер (до 150 кг), Мальт багаевский (160 кг), Осенняя радость (до 150 кг), Нимфа (130 кг), Первенец Ртищева (130 кг), Приземленное (130 кг), Прикубанское (130 кг), Ренет кубанский (130 кг), Совхозное (130 кг), Айдаред (95–130 кг), Ренет Симиренко (80–130 кг), Братчуд (120 кг), Орлик (до 120 кг), Брянское (110 кг), Мартовское (110 кг).
Для сравнения: популярная Антоновка обыкновенная дает примерно 70–90 кг с дерева, а многие другие сорта и того меньше – 30–50 кг.
Самые урожайные сорта: Груши
Большинство груш дают в среднем 30–50 кг с дерева. Но есть настоящие «стахановцы», с которых можно получить урожай в 3, а то и в 10 раз больше!
Киффер (до 300 кг), Румяная Беркут (до 250 кг), Тонковетка (250 кг), Бере русская (до 200 кг), Космическая (до 150 кг), Десертная россошанская (до 140 кг), Августинка (130 кг), Мраморная (до 130 кг), Талица (125 кг), Нальчикская Костыка (120–130 кг), Любина (120 кг), Октябрьская (120 кг), Нарт (100–170 кг), Астраханская ранняя (100-150 кг), Скороплодная (100–130 кг), Ранняя (100-120 кг), Юрьевская (110 кг), Бере Диль (100 кг), Маляевская поздняя (100 кг), Рекордистка (100 кг), Утренняя свежесть (100 кг), Черномяска буерачная (100 кг).
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ о грушах
У сорта Гимринская средняя урожайность 110 кг. Но отдельные деревья при хорошем уходе способны дать от 800 до 3 500 кг! Только представьте, целый самосвал груш с одного дерева!
Самые урожайные сорта: Сливы
Волгоградская (150 кг), Мечта (70 кг), Ника (до 70 кг), Жигули (до 70 кг), Краснодарская (65 кг), Прикубанская (60–70 кг), Виола (до 60 кг), Ренклод советский (до 60 кг), Евразия 21 (50–100 кг), Богатырская (50–70 кг), Андреевская (50–55 кг).
У большинства же других сортов урожай не превышает 15–20 кг.
Самые урожайные сорта: Абрикосы
Южные сорта абрикосов дают завидные урожаи – 70–80, а некоторые и 100 кг с дерева. Северные, морозостойкие такими рекордами похвастать не могут – в среднем с них можно получить около 20 кг плодов. И все же есть сорта, которые, хоть и не дотягивают до южных собратьев, но как минимум в 2 раза превосходят северных середнячков.
Триумф северный (до 64 кг), Куйбышевский юбилейный (40–50 кг), Самарский (40–50), Северное сияние (до 47 кг), Жемчужина Жигулей (до 46 кг), Гритиказ (до 45 кг), Петр Комаров (до 45 кг), Саянский (до 45 кг), Горный Абакан (до 41 кг).
Самые урожайные сорта: Вишни
Средняя урожайность у большинства вишен – 10 кг с дерева. Если удается собрать 16–20 кг – это прямо счастье какое-то! Но есть сорта, которые дают плодов в 3, а то и 7 раз выше обычного!
Игрушка (до 72 кг), Гриот Остгеймский (60–90 кг), Гирлянда (до 60 кг), Лада (до 60 кг), Надежда (до 60 кг), Любская (до 50 кг), Кентская (до 40 кг), Жуковская (до 30 кг), Гриот мелитопольский (до 30 кг).
Самые урожайные сорта: Черешни
Южные сорта черешни дают в среднем 100 кг плодов с дерева. Холодостойкие куда скромнее – на них вызревает 20, от силы 30 кг. Но есть северные черешни, которые существенно превосходят своих сестер-середнячков. А отдельные сорта дадут фору даже южным!
Дайбера черная (до 170 кг), Бряночка (до 150 кг), Тютчевка (до 138 кг), Дрогана желтая (до 110 кг), Одринка (до 110 кг), Юлия (до 110 кг), Гронкавая (100 кг), Овстуженка (до 100 кг), Речица (до 73 кг), Ипуть (до 70 кг), Ранняя розовая (до 70 кг), Розовый жемчуг (до 70 кг), Малыш (до 63 кг), Апрелька (60 кг), Лена (до 60 кг).
Самые урожайные сорта: Облепиха
Так уж исторически сложилось, что у облепихи все сорта можно поделить на 3 группы. С малоурожайных можно собрать 5–6 кг с куста. К счастью, таких немного. Середнячки (их большинство) дают по 10–12 кг. А на самых урожайных созревает больше 15 кг ягод!
Москвичка (21 кг), Ботаническая (до 20 кг), Московская ананасная (18,8 кг), Пантелеевская (до 17,6 кг), Минуса (17,4 кг), Чечек (16,8), Иня (16,2 кг), Нивелена (16,1 кг), Саяна (до 16 кг), Рует (15,8 кг), Теньга (15, 6 кг), Гибрид Перчика (15,2 кг), Московская красавица (15 кг), Отрадная (15 кг), Ботаническая любительская (до 15 кг).
Самые урожайные сорта: Черная смородина
Средняя урожайность у большинства сортов черной смородины 1,5–2 кг с куста. Но есть рекордсмены, которые дают в 2–3, а то и 7 раз больше ягод!
Ксюша (до 13,8 кг), Нюра (до 7 кг), Подарок Ильиной (до 6,6 кг), Имандра 2 (6 кг), Гармония (до 6 кг), Купалинка (до 6 кг), Лама (до 5,9 кг), Сударушка (до 5,9 кг), Пигмей (до 5,7 кг), Гера (до 5,5 кг), Наташа (до 5,2 кг), Венера (до 5,1 кг), Реформа (до 5,1 кг), Амгунь (4-4,5 кг), Ленинградский великан (до 4,5 кг), Ника (до 4,5 кг), Памяти Шукшина (до 4,5 кг), Рита (до 4,5 кг), Дашковская (до 4,1 кг), Маленький принц (до 4,1 кг), Памяти Потапенко (до 4,1 кг), Дочка (4 кг), Московская (4 кг), Аргазинская (до 4 кг), Володинка (до 4 кг), Оджебин (до 4 кг), Подарок Кузиору (до 4 кг), Подарок октябрю (до 4 кг), Сладкоплодная (до 4 кг), Увертюра (до 4 кг).
Самые урожайные сорта: Крыжовник
В среднем один куст крыжовника дает 2–4 кг ягод. Но можно собирать в разы больше, если посадить:
Хиннонмаен пунайнен (до 13 кг), Берилл (до 10 кг), Уральский розовый (до 9,6 кг), Яркий (до 7,8 кг), Шершневский (до 7,6 кг), Владил (до 7,5 кг), Родник (до 7,5 кг), Челябинский зеленый (до 7,1 кг), Эридан (до 7,1 кг), Уральский виноград (до 7 кг), Кооператор (до 6,9 кг), Красный крупный (до 6,5 кг), Белые ночи (до 6,2 кг), Конфетный (до 6,2 кг), Арлекин (до 6 кг), Сенатор (до 6 кг).
Самые урожайные сорта: Малина
У большинства сортов малины средняя урожайность колеблется в пределах 50 кг с сотки. Например, популярная Новость Кузьмина дает 50–70 кг. А если хотите больше, сажайте эти сорта:
Нижегородец (183 кг), Рубиновое ожерелье (158 кг), Оранжевое чудо (155 кг), Элегантная (140 кг), Евразия (134 кг), Брянское диво (131 кг), Жар-птица (131 кг), Иллюзия (130 кг), Вера (до 129 кг), Золотая осень (126 кг), Колокольчик (до 120 кг), Рубин (до 120 кг), Абрикосовая (100-120 кг), Августина (117 кг), Бабье лето 2 (115 кг).
Фрукты 🌟 Список, виды, названия, строение, описание, фото и видео
Растения
Рацион человека уже нельзя представить без аппетитных наливных яблок или сочного манго. А все потому, что с каждым днем пищевая ценность фруктов раскрывается все глубже. Плодовые культуры теперь не только употребляются в пищу как лакомство, но и используются в лечебных целях. Они стали востребованы в косметологической индустрии, на полках магазина появились скрабы, сделанные на основе различных фруктов.
Что такое фрукт
Фрукт – это сочный съедобный плод дерева или растения, основной природной функцией которого является сохранение семян для дальнейшего распространения. Исходя из утверждения, огурцы, бананы, и даже орехи относятся к этому определению.
Значение слово «фрукт» появилось в 1705 году, до этого времени все плоды назывались овощами. В переводе с латинского этот термин дословно переводится как «плод». Большинство фруктов употребляется как в сыром виде, так и после термической обработки.
Классификация
Группировать фрукты можно по разным многочисленным критериям. В настоящее время есть наука, которая этим занимается, называется она – помологией. Но более распространено классифицировать их по научной и бытовой точке зрения.
Потребительское мнение резонансно расходится с ботанической трактовкой. Если классификация в бытовом понимании делится по показателям: вкус, размер и т.д., то в научной среде плоды разбиваются по категориям.
Основные группы фруктов:
- Семечковые – яблоки, айва.
- Косточковые – авокадо, персики, манго, слива, абрикос.
- Ягоды – виноград, клубника, крыжовник, ежевика, малина.
- Орехоплодные – фундук, фисташка, лещина, миндаль, арахис.
- Субтропические и тропические – хурма, апельсины, финики, бананы.
Классификация фруктов позволяет увидеть, насколько разнообразна категория продуктов питания. Каждая группа имеет свои индивидуальные особенности. Например, орехоплодные являются калорийной пищей, а субтропические цитрусовые обладают повышенной кислотностью.
Потребительская
Бытовая характеристика фруктов кардинально отличается от научной. Здесь все намного проще, покупатели делят плоды по следующим показателям:
- по вкусовым качествам: кислые, сладкие, пресные;
- по размеру: крупные и маленькие;
- по сезонности: летние и осенние;
- по цветовой гамме: желтые, бурые, оранжевые, красные и прочие;
- по месту выращивания: местные или тропические.
Люди выделяют в отдельную категорию цитрусовые фрукты, ягоды и орехи.
Интересный факт: существует тропический плод – марула, он имеет розово-фиолетовый цвет. После его созревания фруктовая мякоть превращается в высокоградусный напиток.
Строение
Строение фрукта на примере персикового плода
Химический состав фруктов определяет их основные особенности, способы употребления в пищу, хранение. Поэтому в целях понимания происходящих процессов в сырых плодах необходимо знать основные элементы состава.
- Большую часть массы во фруктах занимает вода, примерно от 75 до 90% от общего объема. Больше всего ее в арбузах, мандаринах, дыне, апельсинах, томатах.
- Азотистые вещества. Содержание белков в плодах зависит от сорта растений, почвенных и климатических условий. Азотистые вещества находятся в следующих фруктах: смородина, малина, тыква.
- Эфирные масла в плодах содержатся в минимальных количествах. Здесь можно привести в пример – цитрусовые и авокадо.
- Органические кислоты по видам разновидностей есть практически у каждого фрукта. Список перечислений можно сделать большой: яблоко, лимон, айва, земляника.
- Углеводами богаты все плоды. Глюкозой богаты – абрикосы, сливы. Фруктозы много в морошке, кизиле. А сахарозой насыщены – личи, инжир, манго.
Важным элементом в химическом составе является дубильное вещество, также называемое «танид». Этот компонент имеет большое вкусовое значение. От него зависит вяжущий, терпкий вкус, им богаты кизил, айва, черника.
Значение фруктов
Мандариновая роща в Абхазии
Плодовая культура содержит в себе множество необходимых компонентов для жизнедеятельности человека. Это различные витамины, углеводы, растительные жиры. В каждом фрукте есть свои биологические активные вещества, которые отвечают за тот или иной процесс в организме человека. Больше всего в плодах находится витаминов.
В облепихе, сливах, шиповнике есть каротин, который является стимулятором роста. В людском организме он превращается в витамин А, в случае его недостатка у человека может развиться «куриная слепота».
В черной смородине, яблоках, землянике, облепихе, шиповнике содержится аскорбиновая кислота. Этот витамин С предохраняет от расстройства нервной системы и общего упадка сил и цинги.
Арахис тоже является фруктом, и в нем есть ценные вещества. Он обладатель витамина РР, в случае его дефицита человека ожидает истощение центральной нервной системы и нарушение функций желудочно-кишечного тракта.
Интересный факт: абрикос – очень полезный фрукт, в нем содержится до 40% сахара. Его считают источником энергии.
Способы размножения
Выращивание виктории в тепличных условиях
Размножение – это процесс воспроизводства новых, сходных им особей. Для плодовых культур существует два способа: семенное и вегетативное размножение.
Первый метод осуществляется с помощью посева семян, которые появились в результате родительских гамет. Этот способ самый легкий и несложный. При правильном хранении семян они будут годны на протяжении многих лет.
Польза фруктов
Цитрусовые фрукты содержат большое количество витамина С
Плодовые культуры являются неотъемлемой частью рациона в питании человека. Лакомые дольки считаются отличным перекусом в любой промежуток дня, их можно употреблять во время поста, так как они не содержат животных жиров.
Многие плоды используют в качестве народных средств для поддержания организма в тонусе. Фрукты, богатые клетчаткой, помогают человеку очистить кишечник естественным путем, не прибегая к медицинским препаратам. Регулярное употребление цитрусовых способствует понижению уровня холестерина в крови и поддерживает лимфатическую систему.
Неоценимую пользу приносят бананы в детском питании. Они обогащены витаминным и минеральным составом и считаются менее аллергенными, что позволяет их занести в меню ребенка. Еще этот фрукт рекомендуется людям, занимающимся умственной работой.
Абрикосовый или персиковый сок рекомендуется принимать при анемии и проблемах с памятью. Больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями полезно употреблять курагу или урюк. Данный плод содержит в себе пектины, которые способствуют укреплению главной сердечной мышцы.
Груши, персики, яблоки, которые богаты фолиевой кислотой, принесут пользу женскому организму во время беременности и лактационного периода. Употребление этих фруктов улучшает настроение и нормализует кровеносную систему.
Вред от фруктов
Нельзя употреблять фрукты в больших количествах, т.к. это наносит вред организму
Не во всех случаях плод приносит человеку положительный результат, есть и отрицательные стороны. В некоторых случаях фрукт наносит вред организму. Например:
- Цитрусовые противопоказаны людям, подверженным аллергическим реакциям. Фрукты этой категории богаты повышенной кислотностью, что может спровоцировать «высыпания» на коже человека. А также не стоит употреблять детям раннего возраста в виду не сформировавшейся пищеварительной системы.
- Больным сахарным диабетом стоит избегать сладких фруктов, так как в плодах есть органические кислоты, которые способствуют возбуждению секреции поджелудочной железы, а это может повысить уровень сахара в крови.
- Не рекомендуется есть бананы гипертоникам, фрукт способен нанести вред здоровью, а именно поднять артериальное давление.
- Людям, страдающим расстройством пищеварения или болеющим диареей, стоит отказаться от приема в пищу слив и груш. Они обладают послабляющим эффектом.
Жесткие плоды с большим содержанием фруктозы не желательно употреблять при панкреатите, гастрите, язве.
Интересный факт: следует помнить, что не все фрукты можно сочетать с другими продуктами. Например, экзотический дуриан нельзя употреблять с высокоградусными напитками, так как он может повыситься артериальное давление, вплоть до летального исхода.
Виды фруктов
В мире существует несколько тысяч различных видов фруктов. Все они обладают разными вкусовыми свойствами и внешностью. Для удобства их делят на разные группы.
Розоцветные
Это группа фруктов (яблоки, слива, ирга и др.) самая распространенная в мире, некоторые культуры выращивают и в холодных регионах планеты. Плоды обладают замечательными вкусовыми качествами и содержат большое количество полезных свойств.
Яблоко
Яблоко
Яблоко – это сочный шаровидный плод яблоневых деревьев. Фрукт созревает осенью и вырастает до 5-9 см в диаметре, очень редко до 15 см. В центре продукта находится пять плодолистиков, в каждом из них содержится от одного и до трех семян. Яблоки бывают различных цветов, но чаще красного и зеленого. Насчитывается более 7 500 видов этого культурного плода. Хранится фрукт продолжительное время, не теряя пищевую ценность. Яблоня цветет до 70 лет.
Груша
Груша
Плодовое дерево появилось значительно позже яблони, его продолжительность цветения достигает ста лет. Внешний вид больше бывает вытянутой формы, с утолщением в нижней части. Цвет варьируется зеленого и желтого и до розовых оттенков. Эти показатели зависят от сорта. Размер груши в диаметре составляет 300-400 мм, а вес от 100 до 200 г. На вкус имеет отличительную зернистую мягкость.
Слива
Слива
Форма плода – округлая, с косточкой внутри, масса достигает 44 г. Сливы представляют большую гамму цветовых оттенков по внешнему виду. Мякоть сочная, рыхлой консистенции, в зависимости от сорта. Внутри плод может быть желтым, красным, зеленым или белым. Продолжительность цикла дерева зависит от условий произрастания, в среднем варьируется от 15 и до 60 лет.
Айва растет на раскидистых кустарниках или мелких лиственных деревьях. В спелом виде плоды напоминают грушевидную форму ярко-желтого или золотого цвета. Внутри находится большое количество семян, они занимают 40% от объема фрукта. Вес айвы около 50 г, а размер не превышает 4 см в диаметре. Жизнь плодовых культур в среднем 50 лет.
Известно более 20 сортов этого фрукта. Ягода по форме выглядит как маленькое яблоко, по цвету темно-синих или фиолетовых тонов, с сизым восковым налетом на поверхности. Размер ирги колеблется от 1,5 до 4 см в диаметре. На вкус плоды сладкие, с сочной мякотью. Существует кустарник до 60 лет.
Интересный факт: многие считают иргу бесполезной ягодой, но мнение ошибочное. В этом небольшом плоде спрятано много полезных компонентов. Она содержит витамины А, С, В, Р. Регулярно употребляя ягоду, можно избавиться от холестерина, подлечить нервную систему.
Боярышник мексиканский
Боярышник мексиканский
Этот сорт растет на крупных кустарниках или небольших деревьях высотой до 10 м. Продолжительность жизни составляет до 400 лет. Плоды имеют овальную форму длиной до 2 см, широтой – 1,5 см. На вид боярышник ярко-оранжевый или темно-желтый с крапинами, на вкус – сладкий.
Цитрусовые
Сюда относятся – мандарины, апельсины, лайм, свити и другие. Этот вид фруктов славится повышенной кислотностью и бывает аллергикам противопоказан, но вместе с тем, он содержит много витаминов группы С, Е и А.
Мандарины
Мандарины
Плоды растут на деревьях среднего размера, продолжительность культуры 70 лет. Фрукт имеет форму тыквы диаметром 4-6 см. Кожура бывает оранжевой, желтой или зеленой. Мякоть состоит из многогнездных отсеков с содержанием сока. Мандарин легко чистится, что отличает его от других цитрусовых видов.
Апельсины
Апельсины
Шарообразный фрукт с насыщенной желтой толстой кожурой, масса доходит до 200 г. Мякоть состоит из множества соковых мешочков, в которых имеются по 1-2 семени. По вкусовым качествам бывают кисло-сладкие и сладкие. Средний срок цветения деревьев – от 100 до 150 лет.
Лимон
Лимон
Плод имеет яйцевидную или овальную форму с желтой кожурой. Размеры достигают 6-9 см в длину, в диаметре 4-6 см. Растет на вечнозеленых деревьях, которые цветут до 50 лет. В разрезе фрукт желтый или зеленовато-желтый, мякоть на вкус кислая.
Грейпфрут
Грейпфрут
Изначально этот вид цитрусовых назывался помпельмус или пумело, только после 1800 года получил текущее название. Плод вырастает до 10-15 см в диаметре, имеет округлую форму, цвет мякоти варьируется от светло-желтого до малинового, также и кожура может иметь разные оттенки, в зависимости от сорта. Вкус сладкий с небольшой горчинкой.
Помело
Помело
Плод – близкий родственник грейпфрута, он считается самым крупным фруктом в цитрусовых, его размер может достигнуть в диаметре 30 см, а вес до – 10 кг. Он покрыт толстой кожурой бледно-зеленого цвета. Имеет кисловато-сладкий привкус с преобладанием небольшой горчинки. Продолжительность цветения у плодовых деревьев достигает 100 лет.
Плод напоминает лимон по форме, но только меньше размером в диаметре – 3-6 см, кожура у фрукта зеленого цвета. Мякоть на вкус горьковатая, но сочная. Обладает терпким ароматом цитрусовых. Внутри плода имеется несколько косточек: от 1 до 4, зависит от сорта, что отличает его от лимона.
Клементин
Клементин
Это гибрид, полученный путем скрещивания двух видов цитрусовых – мандарина и апельсина. Фрукт был выведен в 1902 году Алжире Клементом. Форма плода выглядит по образцу мандарина, только в уменьшенном виде. На вкус он сладкий и сочный, имеет твердую кожуру, которая прилегает плотно к мякоти.
Свити
Свити
Вид выведен в 1984 году, в Израиле. По форме фрукт выглядит как помело, только в меньших размерах, а по вкусу напоминает грейпфрут, но только слаще. Этот плод особо не пользуется спросом ввиду его толстой корки и многих «отходов» при употреблении.
Этот вид фруктов характеризуется тем, что внутри плода имеется одна крупная косточка, в которой находится семя. К нему относятся абрикос, алыча, персик, средиземноморские оливки и другие.
Абрикос
Абрикос
Выращивается плод на деревьях, продолжительность жизни, которых достигает 100 лет. Фрукты ярко-оранжевого цвета, неравномерные по размеру, вес колеблется от 30 до 60 г. Абрикос похож на персик, только в отличие от него, его поверхность гладкая, без ворсинок. На вкус кисло-сладкий, отдает нотками тропических фруктов.
Вишня
Вишня
Популярная плодовая культура, которая ценится за раннее созревание, в ней много витамина С. Размер ягоды в среднем от 8 до 10 мм в диаметре, вес около 5 г. Вкусовые качества зависят от сорта, чаще встречаются кисло-сладкие. Продолжительность цветения вишневого дерева определяется в 20-30 лет.
Алыча
Алыча
Алыча растет на больших кустах или на многоствольном дереве высотой 5-7 м. При правильном уходе жизнедеятельность плодовой культуры достигает 30-50 лет. Ягоды имеют размеры в диаметре 2-3 см, по вкусу бывают как кислыми, так и кисло-сладкими. Цвет кожицы варьируется от желтого до красно-коричневого.
Персик
Персик
Плод по внешнему виду удлиненно-эллиптический, с одной стороны есть бороздка. При прикосновении ощущается бархатистость. Окрас кожицы разнообразен: от желтого и до красного оттенка, мякоть отдает тонким ароматом сладкого запаха. Размер плода имеет массу 140 г и более. У персиковых деревьев жизнедеятельность составляет в среднем 20 лет.
Манго
Манго
Растет манго на высоких деревьях, которые достигают в высоту 19 метров, срок жизни плодовой культуры – 300 лет. Фрукт желтой овальной формы, напоминающий большую грушу с косточкой внутри. Мякоть плотной консистенции с приятным сладким запахом, на вкус вызывает ассоциацию сахарного персика. Размер в диаметре в среднем 15-20 мм.
Авокадо
Одна из разновидностей плода, которая на вкус напоминает больше овощ, чем сладкий фрукт. По форме односемянная ягода выглядит как гигантская груша темно-зеленого цвета с жесткой кожицей. Длина зрелого фрукта – от 5 до 20 см, вес – от 70 г до 1,8 кг. Авокадо – быстрорастущее дерево с продолжительностью существования в 4 года.
Интересный факт: под манговым деревом медитировал Будда, в Индии плод считается символом любви. В тропических странах листьями этого фрукта оформляют свадьбы, как пожелание большого потомства.
Выращиваемые в субтропических тропиках
Из этой группы россиянам хорошо известны: инжир, киви, хурма. Но есть названия фруктов, которые не знакомы даже на слух, такие как – пепино, гранадилла, азимина. Все эти тропические плоды питательны для человека.
Гранат
Гранат
Бордовый плод шарообразной формы с твердой кожурой. Внутри него находится от 400 до 800 семян, они и являются съедобной частью. На вкус ядрышки кисло-сладкие, они разделены между собой мембранами. Зрелый фрукт имеет в среднем массу 200-300 г. Гранатовое дерево существует около 50 лет, вырастает до 5-6 метров в высоту, в период урожайности с плодовой культуры снимается в среднем 60 кг.
Плод овальной формы, длиной 5-8 см, в диаметре 4-5 см. Он имеет зелено-коричневую кожуру с волокнистой поверхностью. Вес киви варьируется от 75 г до 150 г. Внутри сочная ярко-зеленая мякоть с множеством маленьких семян черного цвета, которые съедобны. По аромату чувствуется ощущение запаха банана, ананаса и земляники.
Финики
Финики
Фрукт произрастает гроздевидными кистями по несколько сотен плодов длиной до 7 см. Цвет кожуры инжира зависит от сорта и степени зрелости. У спелых фиников она желтая или красная, мякоть плотной консистенции, на вкус терпко-кислая или сладкая, напоминающая мед. Внутри имеется твердое длинное семя с продольной бороздкой по одному краю. Жизнедеятельность плодового дерева до 200 лет.
Инжир
Инжир
Плод вырастает в длину до 3-5 см с зеленой кожурой, которая может становиться пурпурной или коричневой. Имеет грушевидную форму, где наверху есть маленькое отверстие, прикрытое чешуйками, внутри находится нежная мякоть. Инжир растет на деревьях, плодоносить которые начинают через 3 года, существуют они от 30 до 300 лет.
Хурма
Хурма
Плоды овальной или круглой формы, вырастают весом до 500 г. Имеют гладкую кожуру, цвет которой варьируется от желтого до оранжево-коричневого. Мякоть более светлого оттенка. Вкус напоминает нотки яблока, айвы и меда с немного вяжущим эффектом. Жизнедеятельность плодового дерева до 500 лет.
Фейхоа
Фейхоа
Созревает фрукт осенью, он зеленого цвета, размером с куриное яйцо, средняя длина от 20 до 50 мм, имеет форму эллипсоида. Внутри сочная желеобразная мякоть. По вкусовым качествам напоминает коктейль ананаса, банана с ванилью. Продолжительность жизни при благоприятном уходе до 70 лет.
Маракуйя
Маракуйя
Бразильский фрукт желтого или фиолетового цвета шаровидной формы, где поверхность жесткая, гладкая и волнообразная. Вес созревшего фрукта в среднем 30-60 г. По вкусу описывают как сочетание персика, крыжовника и облепихи с небольшой ноткой терпкости. Жизнедеятельность плодовой культуры – от 5 до 7 лет.
Грушевидный фрукт длиной 7-10 см с красно-желтой кожурой. В созревшем виде он трескается, и становится видна кремовая мякоть, окруженная тремя черными семенами. Вкус напоминает грецкий орех. Плод ядовит до тех пор, пока естественным путем не раскроется.
Истинно тропические
Фруктовая экзотика не имеет границ. Иногда в субтропиках выращивают в качестве декоративных растений следующие плоды: гуава, марула, барбадосская вишня, папайя и другие.
Банан
Банан
Фрукт растет группами, одна связка может весить от 30 до 50 кг. Плод банана имеет цилиндрическую форму длиной от 4 до 40 см, цвет кожицы варьируется от сорта. Он может быть: зеленым, желтым, красным. По мере созревания мякоть становится мягкой, она бывает белой или с кремовым оттенком. Срок существования бананового дерева – 50 лет.
Гуава
Гуава
Произрастает плод на кустарниках. Фрукт имеет грушевидную форму зеленого или малинового цвета, кожица морщинистая и легко чистится. Мякоть сочная, оттенок может быть белым, желтым или красным. Внутри находятся съедобные зернышки от 100 до 500 штук. Вес зрелого плода составляет – 100 г, а длина около 15 см. Вкус гуавы ассоциируется с ананасом и земляникой.
Папайя
Папайя
Растет фрукт на пальмообразных деревьях, продолжительность созревания которых – 5 лет. Плод представляет собой подобие дыни, в зависимости от сорта они могут вырасти от 14 до 45 см, в диаметре 10-30 см, а весом – 3-6 кг. Кожура желтовато-зеленая, а мякоть оранжевая или розового цвета. По вкусу напоминает тандем абрикоса и дыни. Внутри фрукта имеется много черных семян, которые тоже съедобны.
Ананас
Ананас
Экзотический фрукт, напоминающий большую шишку, кожура золотистого цвета представляет собой отдельные выпуклые секции. Сверху расположен колючий «хохолок». Мякоть имеет желтый равномерный цвет без посторонних вкраплений. Средний вес плода – 900 г, но бывают экземпляры и массой в 2 кг. Вкус сладкий, с толикой кислинки. Существует ананас на протяжении двух лет.
Марула
Марула
Марула – растение семейства сумаховых. Зрелые плоды округлой формы, имеют тонкую желтую кожицу, внутри белая мякоть, обогащенная витамином С. На вкус она сочная и терпкая, с освежающим эффектом. Отличительная черта – это запах, он напоминает скипидар. Съедобна в свежем виде, используется в приготовлении соков, желе.
Питайя
Питайя
Этот фрукт за необычный внешний вид получил второе название – «глаз дракона». Плоды округлой формы, чуть вытянуты вперед, покрыты сверху чешуйками зеленого, красного или желтого цвета. Мякоть сочная и мягкая, внутри содержится много маленьких темных семян. Весит фрукт 15-160 г, но встречаются отдельные экземпляры до 1 кг. Имеет сладковатый вкус, напоминающий нотки земляники и груши.
Джамболан
Джамболан
Ягоды яйцевидной формы темно-фиолетового цвета. Плод имеет тонкую глянцевую кожицу, размер в диаметре 1,25-5 см. Мякоть фиолетового или белого оттенка с ароматным запахом. Внутри содержится одно или несколько зеленых, либо коричневых семян. На вкус джамболан сладкий, с небольшой горечью, при употреблении в свежем виде вяжет рот. Период существования составляет 90-100 лет.
Плоды хлебного дерева
Плоды хлебного дерева
Фрукт по внешнему виду похож на гигантскую желто-зеленую грушу, диаметром 30 см, а весом от 3 до 4 кг. Мякоть плода мягкая, с кремовым или лимонным отливом. При употреблении в свежем виде имеет сладковатый вкус, а после термической обработки напоминает вареный картофель. Продолжительность существования в среднем 70 лет.
Интересное видео о фруктах
Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник https://prohranenie.ru/produkty/ovoshhi-frukty/kakie-ovoshhi-i-frukty-yagody-etot-spisok-mozhet-vas-udivit.html
Источник https://www.supersadovnik.ru/text/samye-urozhajnye-sorta-plodovyh-derevev-i-jagodnyh-kustarnikov-%E2%80%93-polnyj-spisok-1006363
Источник https://kipmu.ru/frukty/