26 самых полезных овощей на Земле

Содержание

Какие фрукты и овощи самые полезные для организма: список топ-10

Существует английская поговорка: «Яблоко в день — и вы не познакомитесь с доктором». Средний плод содержит в себе 126 калорий
. По данным сельскохозяйственного министерства США, в 100 г. данного фрукта присутствуют:

  • растительные волокна — 2,4 г.,
  • витамин А — 3 мг.,
  • бета-каротин и лютеин — по 27 мг.,
  • B1 — 0,03 мг.,
  • вит. С — 4.8 мг.,
  • Е — 0.2 мг.,
  • К- 2 мкг.,
  • а также кальций, железо, магний, фосфора.

Употребление яблок отлично снижает аппетит и придает чувство сытости. Данный фрукт незаменим на кухне, так как из него легко приготовить массу низкокалорийных блюд — соки, пюре, муссы, запеканки и так далее. Их систематическое употребление в пищу позволит никогда не узнать про ожирение, рак кишечника, повышенный холестерин в крови.

Фрукты для похудения и выведения жира. ТОП-10 лучших фруктов для похудения

Отлично сжигают вес цитрусы (грейпфруты, апельсины). Они содержат специальные вещества – флавоноиды, не дающие образовываться жировым отложениям. Кроме того, они участвуют в нормализации обменного процесса.

Способностью расщеплять жир обладают фрукты жёлтого цвета (например, ананасы). Рассмотрим эти и другие фрукты подробнее.

Грейпфрут

Этот фрукт считается одним из самых полезных плодов при похудении. В его составе находится много клетчатки, и он способен хорошо расщеплять жир. В чём ещё заключается его польза для организма:

  • содержит малое количество калорий;
  • выводит из организма шлаки и лишнюю жидкость;
  • улучшает обмен веществ и работу кишечника;
  • активизирует сжигание жиров;
  • улучшает усвоение пищи и процесс пищеварения.

Фрукты для похудения и выведения жира. ТОП-10 лучших фруктов для похудения

Этот фрукт нельзя употреблять при обострении заболеваний желудка (язве, гастрите). А натощак его можно кушать только тем, у кого в норме желудочная кислотность.

Апельсин

Этот фрукт «умеет» сжигать жиры. Он богат полезными витаминами и прекрасно влияет на обменные процессы в организме. Апельсином даже можно заменять калорийные десерты.

Не заменяйте натуральные плоды соком. Дело в том, что во фруктах намного меньше калорий и больше клетчатки, которой вообще нет в соке.

Апельсины можно употреблять с натуральным йогуртом. Просто нарежьте фрукт на дольки, и добавьте йогурт – лёгкий ужин готов.

Фрукты для похудения и выведения жира. ТОП-10 лучших фруктов для похудения

Ананас

Ананас один из рекомендуемых фруктов для тех, кто борется с лишним весом. В чём его польза для организма:

  • притупляет чувство голода;
  • стимулирует сжигание жиров;
  • улучшает процесс усвоения пищи – помогает усваиваться белкам;
  • даёт чувство сытости;
  • содержит немного калорий, большое количество клетчатки и умеренное количество фруктозы.

Фрукты для похудения и выведения жира. ТОП-10 лучших фруктов для похудения

С целью похудения ешьте ананасы по одной дольке перед приёмом пищи. Не употребляйте фрукт при высокой кислотности желудка, язве и гастрите.

Помело

Помело – это цитрусовый экзотический фрукт, который также несёт определённую пользу организму при похудении:

  • хорошо насыщает;
  • выводит из организма вредные вещества;
  • способствует расщеплению жиров и углеводов;
  • улучшает обменные процессы.

Фрукты для похудения и выведения жира. ТОП-10 лучших фруктов для похудения

Фрукт низкокалорийный, содержит много полезных микроэлементов и веществ. Лучше всего его есть в сыром виде с перепонками. Но можно и убрать перегородки, а сам фрукт добавить в салат или смузи для похудения.

Помело нельзя есть при аллергических реакциях на цитрусовые и при повышенной кислотности желудка. Стоит отказаться от его употребления, если есть проблемы с желудком и почками. Передозировка плодом может спровоцировать появление запоров и мочекаменной болезни.

Груша

Груша – отличный источник полезной для организма клетчатки. Кроме этого, она:

  • отлично выводит шлаки и токсины из организма;
  • положительно влияет на работу кишечника;
  • надолго сохраняет чувство сытости.

Фрукты для похудения и выведения жира. ТОП-10 лучших фруктов для похудения

Помимо клетчатки, в этих фруктах содержится много фруктозы. Поэтому употреблять плоды нужно в ограниченном количестве и только в свежем виде. Кроме этого, груши крепят и их не рекомендуется есть натощак. Лучше это сделать через 20 минут после еды.

Яблоко

В яблоках содержится мало калорий и достаточное количество клетчатки. Правда, фруктозы там тоже достаточно. При употреблении этих плодов, старайтесь выбирать кислые сорта, а не сладкие.

Фрукты для похудения и выведения жира. ТОП-10 лучших фруктов для похудения

Яблоки хорошо сжигают жиры, но только при правильном их употреблении. Злоупотреблять этими плодами нельзя. С целью похудения можно употреблять яблоки в печёном виде.

Лимон

Этот фрукт способствует расщеплению жиров и очищению организма от вредных веществ. Улучшает пищеварение и обладает естественным мочегонным эффектом.

Людям, у которых больной желудок, следует очень осторожно относиться к употреблению лимона. А лучше отказаться от него совсем.

Фрукты для похудения и выведения жира. ТОП-10 лучших фруктов для похудения

Киви очень полезен людям, которые хотят похудеть. Он:

  • способствует нормализации пищеварения;
  • притупляет чувство голода;
  • избавляет от чувства тяжести после еды;
  • богат клетчаткой, низкокалорийный.

Фрукты для похудения и выведения жира. ТОП-10 лучших фруктов для похудения

Не следует употреблять киви каждый день в больших количествах. Несколько раз в неделю этим фруктом можно заменить яблоко или апельсин.

Арбуз

Калорийность арбуза очень маленькая, кроме того он способствует расслаблению кишечника и его освобождению. Но при этом арбуз совершенно не насыщает организм, поэтому его так легко переесть.

Фрукты для похудения и выведения жира. ТОП-10 лучших фруктов для похудения

Если питаетесь арбузом на диете – ешьте его самостоятельно, без хлеба. Иначе все старания окажутся напрасными.

Авокадо

К употреблению авокадо надо относиться с осторожностью. Это очень калорийный, хоть и полезный фрукт. В его состав входит масса необходимых организму полезных веществ. В нём очень много клетчатки, поэтому его можно употреблять, сидя на диете, но не больше 1 раза в неделю.

Фрукты для похудения и выведения жира. ТОП-10 лучших фруктов для похудения

Лимон

Лимон — маленькое солнце для вашего стола, насыщенное органическими кислотами, содержащее всего 26 ккал в 100 г.
, а так же:

  • 29 мг. кальция,
  • 18 мг. фосфора,
  • 120 мг. калия.
  • Фрукт готов предложить 55 мг. витамина С,
  • 2 мг. витамина А,
  • 0, 06 мг. витамина В1 и микродозы других полезных веществ.

Несколько долек лимона нормализуют аппетит, в виде лимонада без сахара — утолят сильную жажду. Предотвращает желчнокаменную болезнь, развитие ревматизма, способен остановить переедание.

Самые вредные фрукты. Список фруктов, приносящих организму вред

Перечисленные продукты анализировали не по количеству полезных витаминов и минералов, входящих в их состав. Указанные фрукты исследовались на наличие вредных химических веществ.

Продаются эти продукты в супермаркетах, относятся к товарам дешевой группы:

  • Яблоки. Фрукты, выращенные на дереве в саду, приносят организму огромную пользу. Состоят они из полезных минералов, витаминов, микроэлементов. Занимают лидирующую позицию сред вредных продуктов по уровню пестицидов. В результате исследований американской корпорации имеют наивысший показатель пестицидов. Производители максимально снижают затраты на выращивание яблок.

Самые вредные фрукты. Список фруктов, приносящих организму вред

Одно из научных исследований показало, что в случайном яблоке из супермаркета было найдено 47 (!) различных пестицидов

  • Ягоды клубники. При выращивании в теплице, ягода обрабатывается различными пестицидами. Цель – уничтожить насекомых, препятствих быстрому гниению товара. Перед продажей помещается в специальные камеры хранения (газовые), для устранения процесса быстрого гниения, развития плесени.
  • Гроздья винограда. Продукт имеет сладкий вкус. Привлекателен для насекомых различных групп. Обрабатывается химическими растворами. Искусственным путем поддерживается целостность продукта, привлекательность. Опасен для потребителя – невозможно употреблять без кожуры, в которой накапливаются химические элементы.
  • Плоды черешни. Сладкий вкус напоминает процесс, сходный с виноградом. Для поддержания вкуса и размера ягоды используются химические удобрения. Производители выращивают продукт, максимально снижая уровень затрат.
  • Персики, нектарин. Деревья обрабатываются специальными веществами от болезней. В землю добавляют химические растворы, влияющие на внешний вид плодов и вкусовые свойства. Нектарин получают искусственно, скрещивая между собой деревья разных сортов.

Абрикос

Абрикос — ценнейший фрукт при малокровии, сосудистых заболеваниях, нарушениях обмена веществ. Доступен в любое время благодаря превращению в курагу. Содержит много сахара, однако компенсирует данный недостаток большим числом полезных веществ:

  • 15 мг. кальция,
  • 21 мг. фосфора,
  • 261 мг. калия,
  • 0,2 мг. цинка в 100 г.,
  • 98 мг. вит. А,
  • 1 мг витамина Е,
  • 12 мг. витамина С.

В некоторых плодах из районов Кавказа особенно много йода.

26 самых полезных овощей на Земле 26 самых полезных овощей на Земле

Клубника

Клубника, пожалуй, самый вкусный и полезный диетический продукт. Содержит всего 40 ккал
.,однако гарантирует пользу, которую сложно недооценить. Редко без нее обходятся полноценные летние диетические планы. Содержит:

  • 3 мг. волокон клетчатки,
  • 17 мг. кальция,
  • 22 мг. магния,
  • 23 мг. фосфора,
  • 153 мг. калия,
  • 59 мг. витамина С,
  • 1 мг. вит. А,
  • 0,3 мг. вит. Е,
  • 2,5 мг. витамина К.

Употребление клубники укрепляет сосуды, повышает иммунитет, контролирует аппетит и даже помогает от депрессии.

Самые полезные овощи. Определяем наилучший продукт

Как понять, какие овощи окажутся самыми полезными для организма? Сразу стоит отметить, что невозможно указать лишь один продукт. Все люди разные, и если для одного человека максимально полезным будет один овощ, другому он может быть просто противопоказан. Поэтому мы рассмотрим группу продуктов, их состав, а также полезные свойства овощей.

Определяя, какие овощи полезны, всегда учитывайте несколько рекомендаций.

  1. Отдавайте предпочтение полностью созревшим плодам, так как только их состав становится полноценным и максимально питательным.
  2. Лучше выбирать товары местного происхождения, исключая вероятность длительной транспортировки и период дозревания в ящиках, а не на ветках. Не транспортируемые овощи чаще всего не обработаны химикатами, обеспечивающими их длительную сохранность.
  3. Старайтесь употребить продукты как можно скорее после покупки – так вы получите большую пользу.
  4. Заведите небольшую грядку и выращивайте продукты собственного производства.
  5. Не отказывайте своему организму, если он требует какого-то определённого продукта, значит, именно этих витаминов и минералов не хватает в данный момент.

Давайте узнаем, какие самые полезные овощи бывают частыми гостями на нашем столе. Обсудим лишь 5 самых нужных продуктов для нашего организма.

Капуста

Капуста легко превращается во вкусный и эффективный сжигатель жира. Ее калорийность — около 22 ккал. на 100 грамм.
В листьях может находится:

  • до 80 мг. витамина С,
  • около 42 мг. кальция,
  • 13 мг. магния,
  • 27 мг. фосфора,
  • 170 мг. калия,
  • 6 мг. витамина А,
  • 76 мг. вит. К.

В составе мякоти этого овоща обнаружен необычный «витамин U», своевременно препятствующий развитию язвы желудка и всех отделов кишечника. В нетрадиционном лечении листья капусты — эффективные заживляющие компрессы, а ее сок — средство для омоложения кожи. В этот же раздел следует отнести и другие виды капусты (брокколи, савойскую, пекинскую, различные салаты).

Фрукты вечером при похудении. Почему нельзя есть на ночь фрукты?

Здравия, уважаемый читатель В статье разберемся, почему казалось бы легко усваиваемые фрукты не рекомендуется кушать перед сном. Не забывайте о возможности оценить материал и подписаться на канал

Фрукты вечером при похудении. Почему нельзя есть на ночь фрукты?

Даже при условии, что рабочий день заканчивается очень поздно, надо покушать, придя домой. Правда, в это время не все продукты целесообразно употреблять в пищу. Еда в такое время переработается, если рацион составлен грамотно. Особо надо быть внимательными тем, кто страдает от лишнего веса, ведь «неправильная» еда не только навредит желудку, но и добавит забот и калорий.

Почему фрукты не советуют кушать на ночь

Игнорировать чувство голода нежелательно, ведь человек ложится с пустым желудком. И вместо приятного сна испытывает стресс. В результате происходит сбой, обмен веществ замедляется, развиваются нежелательные реакции и заболевания. Поэтому кушать вечером нужно обязательно, главное — грамотно составить меню, учитывая ограничения и рекомендации диетологов.

Читать статью  Томат Космонавт Волков: сорт, проверенный десятилетиями

Среди продуктов, которые не рекомендуют кушать перед сном, есть фрукты. Многие считают их низкокалорийными, и кушают, когда захотят, не учитывая объем продуктов. Такое мнение в корне ошибочное, ведь ряд фруктов, например, бананы или виноград, отличаются большим содержанием углеводов и фруктозы.

Чем опасна фруктоза?

Она представляет собой сахар растительного происхождения, и если перенасытить им организм, последствия будут те же, что и при употреблении большого количества сахара. Если стоит вопрос, что скушать — банан или печенье, то лучше выбирать банан, он никак не отразится на талии, если это будет один фрукт.

Фрукты вечером при похудении. Почему нельзя есть на ночь фрукты?

Банан должен быть зрелым, в нём нет крахмала, который не переваривается желудком.

Правда, если это будет целая связка бананов, что это будет полноценная еда, причем тяжело переваривающаяся организмом. В результате нагрузка на пищеварительную систему станет огромной, а лишние сантиметры не заставят себя ждать.

Если есть желание похудеть, то не рекомендуется кушать яблоки и другие несладкие фрукты, особенно в большом количестве. Дело в том, что они разжигают аппетит, так как содержат кислоты, которые стимулируют появление желудочного сока, при этом раздражают желудок.

Такой процесс приводит к негативным последствиям, а при наличии язвы желудка — к осложнениям заболевания, поэтому яблоки в данном случае — под запретом.

Фрукты вечером при похудении. Почему нельзя есть на ночь фрукты?

После яблок может разыграться аппетит

Если фрукты скушать все же хочется, то лучше включать их в рацион в первой половине дня, когда человек двигается, они переработаются гораздо лучше. И не стоит увлекаться ими, кушая постоянно. В вечернее время их не следует употреблять еще и потому, что может появляться вздутие живота и метеоризм.

Дело в том, что фрукты медленно продвигаются по пищеварительному тракту, в итоге могут забродить, ведь вечером обмен веществ замедляется, а ночью организм требует отдыха. В итоге желание помочь себе превращается в риск навредить.

Какие фрукты на ночь кушать можно

Если хочется кушать, а дома полно фруктов, то все же есть некоторые, употреблять которые разрешено. Среди них — грейпфрут, он отличается низкой калорийностью, и если не увлекаться, то можно полакомиться им на ночь. Как вариант, можно сделать фруктовый салатик, но только в том случае, если до сна остается хотя бы 2-3 часа.

Фрукты вечером при похудении. Почему нельзя есть на ночь фрукты?

Если все же кушать фрукты на ночь, надо помнить одно — соблюдать меру следует обязательно. Дело в том, что большое содержание глюкозы и фруктозы в этих продуктах провоцирует выделение инсулина, в итоге человек хочет есть еще больше, и чувство сытости не наступает. Как ни странно, можно перестараться, получить больше калорий и веществ, которые нужны организму.

Правило золотой середины убережет от переедания, тяжести в желудке, лишних калорий и риска развития сахарного диабета. Если подходить ко всему с умом, ничто не будет угрожать ни здоровью, ни фигуре.

Фрукты вечером при похудении. Почему нельзя есть на ночь фрукты?

:)

Читайте на канале — Продукты улучшающие обменные процессы , статья о еде, которая нормализует метаболизм, насыщает организм витаминами и микроэлементами. Спасибо за то, что делитесь статьями в социальных сетях Добра, удачи и здравия!

Баклажан

Баклажан — один из самых насыщенных клетчаткой овощей. В Индии его именуют «ягодой долголетия», благодаря комплексному оздоровительному влиянию на тело и улучшению умственных способностей. Сто грамм мякоти содержат 25 ккал
., витаминов:

  • В — по 0,05 мг,
  • В3 — 0,8 мг.,
  • вит. С — 2.4 мг,
  • кальция — 9 мг,
  • магния — 15 мг.,
  • калия — 231 мг.

Отлично расщепляет жиры, предохраняет от атеросклероза, запоров, восстанавливает кислотный баланс. Вспомните про пользу азиатской кухни и сделайте выводы почему же в азиатских блюдах так распространен этот овощ.

Как ускорить процесс похудения

26 самых полезных овощей на Земле

Не стоит надеяться на какие-то мифические диеты и разгрузочные дни, обещающие похудение до 10 кг в месяц. Во-первых, такие кардинальные меры априори приводят к проблемам в здоровье – только представьте, какую нагрузку будет испытывать организм. Во-вторых, быстрое похудание практически всегда приводит к возвращению килограммов, да еще и в большем объеме. Идеальный вариант – похудение со скоростью 4-5 кг в месяц. И ведь до лета осталось еще много времени – наверняка успеете привести в порядок фигуру без каких-либо страшных мучений, голоданий и изнуряющих тренировок.

Кстати, о тренировках… Большой глупостью будет сразу же пытаться поставить олимпийские рекорды, да этого для похудения и не требуется! Что нужно? Всего лишь каждое утро делать зарядку – махи руками, ходьба на месте, наклоны вперед/назад и в стороны, приседания, качание пресса. И начинать можно буквально с 5-10 повторений – сделайте столько раз каждое упражнение, на сколько хватит сил. Но с каждым днем наращивайте это количество, усложняйте задачу и нагружайте больше свои застоявшиеся мышцы.

Чувствуете прилив сил? Попробуйте заняться бегом – достаточно получасовой пробежки утром, чтобы и калории сжечь, и бодростью зарядиться на весь день. Если есть возможность, то приобретите беговую дорожку – наушники в уши, любимая музыка (только не колыбельная!) и вперед, к своей цели!

Скажете, что все приведенные советы и рекомендации слишком банальные? Но именно на этом диетологи выстраивают всю свою работу – медленное, постепенное похудение. И между прочим, если перестать поглощать пищу в больших количествах, отказаться от конфет и тортиков, после 19-00 не употреблять никакие продукты, а ограничиться лишь нежирным кефиром, по утрам делать зарядку, то за месяц как раз и получится избавиться от 4-5 кг. Согласитесь, неплохой результат. А если начать процесс не за 10 дней до поездки на море, а в феврале-марте, то к лету вы потеряете… Много! Ровно столько, сколько нужно вам для полного ощущения себя неотразимой красавицей.

Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории.

20, всего, сегодня

(181 голос., средний: 4,64 из 5)

Похожие записи
Абрикос: польза и вред
Польза яблочного сока: научно доказанные факты

Чеснок

Чеснок — признанный лидер по содержанию витамина С (33 мг.), без которого не обходится ни одна славянская кухня. Содержит 140 ккал в 100 г
., а также:

  • 2 мг. марганца,
  • 15 мг. натрия,
  • 184 мг. кальция,
  • 153 мг. фосфора,
  • 1.4 мг. цинка.

Его эфирное масло, придающее зубцам столь яркий запах, является лидирующим антиоксидантом. Активно борется с различными паразитами, обеззараживает организм, понижает давление, контролирует холестерин. Аналогичными достоинствами знаменит свежий лук.

Самые полезные молочные продукты. Жирные кисломолочные продукты: польза или вред

Возможно, вы обратили внимание, что употребление всего обезжиренного стало настоящим трендом нашего времени? Нас, то и дело призывают отказаться от употребления сливочного масла, сливок, сметаны и даже творог выбирать исключительно обезжиренный. Так ли опасно для здоровья употребление этих продуктов?

Начнем, пожалуй, со сливочного масла, поскольку его чаще других предают анафеме. Не станем спорить, этот продукт действительно очень калориен и он действительно отличается высоким содержанием холестерина. Однако при этом, масло содержит лецитин, который регулирует жировой обмен в организме и предотвращает образование холестериновых бляшек. А значит, полный отказ от сливочного масла не имеет ничего общего с принципами здорового питания.

Ещё один, невероятно полезный кисломолочный продукт — сметана, содержит ещё больше необходимых нам фосфолипидов (того самого лецитина), но при этом имеет более низкое содержание холестерина, и, разумеется, более низкую жирность.

Следует заметить, что жиры, содержащиеся в этом продукте, не являются тугоплавкими, они находятся в раздробленном состоянии и достаточно легко усваиваются организмом в комплексе с органическими кислотами. Сметана помогает: · восстановить аппетит после длительной болезни; · усиливает отделение желчи; · нормализует стул. Другим, не менее полезным молочным продуктом, которым вы можете заменить слишком калорийное сливочное масло, являются сливки. Они отличаются более низким содержанием холестерина и фосфолипидов, однако обладают меньшей калорийностью.

Творог — любимейший продукт всех диетологов. При низкой калорийности он содержит достаточное количество липотропных веществ, нормализующих липидный обмен. Именно поэтому употребление творога помогает предотвратить атеросклероз и ожирение печени.

При огромном количестве достоинств творога, он, увы, не сможет в полной мере восполнить недостаток протеинов, которые содержатся в мясе, поскольку организм будет испытывать недостаток витамина B6.

Помидоры

Помидоры долгое время считались во Франции сильнейшим афродизиаком, именуемым «яблоко любви». Не подлежит сомнению их высокая питательная и диетическая важность.
В зрелых плодах:

  • до 1% клетчатки
  • до 0.5% органических кислот,
  • 0,3% пектина,
  • 38 мг. калия,
  • 17 мг. натрия,
  • 6 мг. кальция
  • 9 мг. фосфора,
  • много витаминов группы В, А и С.

В небольших количествах присутствуют цинк, йод, сера, кремний. Кроме прочего, в томатах имеется особое соединение холин, которое перерабатывает холестерин, оздоравливает печень, повышает иммунитет и стимулирует кроветворение. Польза фруктов и овощей действительно очевидна!

26 самых полезных овощей на Земле 26 самых полезных овощей на Земле 26 самых полезных овощей на Земле 26 самых полезных овощей на Земле 26 самых полезных овощей на Земле 26 самых полезных овощей на Земле

Четвертое место: огурец

Да, наши любимые огурцы — не что иное как фрукт, на девяносто шесть процентов состоящий из воды. Огурцы несут в своем соке множество полезных для организма веществ. Их применяют как внутрь, так и снаружи. Например, маски из огурца помогают отбелить и увлажнить кожу, а также облегчают состояние при солнечных ожогах.

Несмотря на то что огурец безвкусен, он сильно повышает кислотность желудка, поэтому противопоказан людям, страдающим гастритами и язвенной болезнью. Интересно, что лидером по экспорту этой культуры является Китай. Поднебесная обеспечивает три четверти всего мирового оборота огурцов и опережает Россию в тридцать раз.

26 самых полезных овощей на Земле

Огурцы едят свежими, но длительному хранению они не подлежат. Поэтому во всем мире эти плоды консервируют. Еще одна странность: несмотря на то что больше всего огурцов выращивает Китай, почему-то соленый огурец считается символом нашей страны, наряду с медведями, матрешками и балалайкой.

Первый муж Юлии Началовой. Близкая подруга Лариса Долина назвала брак роковым

Как Никита Ефремов узнал о ДТП отца и почему не выехал на место аварии

Британский профессор считает, что «ковидный язык» — частый симптом заболевания

Болгарский перец

Болгарский перец — очень разнообразный по составу, но крайне богатый витамином С (до 450 мг.!) и каротином (до 16 мг.), витаминами B и РР, эфирными маслами. Стимулирует работу кишечника, улучшает память, лечит бессонницу и даже усиливает рост волос.
Конечно же, спектр полезных фруктов и овощей не ограничивается приведенным списком. Их полный перечень со всеми целительными свойствами займет книгу в несколько томов. Как минимум следует помнить, что питание овощами и фруктами для похудения — наш лучший друг, а также самый простой проводник к здоровью, красоте и долголетию.

Десятое место: фасоль

Фасоль культивируются на протяжении семи тысячелетий. Все это время мы думали, что это овощ, хотя с ботанической точки зрения фасоль — фрукт, так как съедобная ее часть — коробочки с семенами.

26 самых полезных овощей на Земле

В мире насчитывается более ста тридцати видов фасоли и зеленых бобов. Это наиболее любимое садоводами растение: неприхотливое, живучее и дающее обильный урожай. Заморозков фасоль не боится, не требовательна к удобрениям и почвенной смеси. Как говорится, посадили и забыли до второй половины лета.

26 самых полезных овощей на Земле

26 самых полезных овощей на Земле

Приуменьшить пользу овощей невозможно. Они содержат витамины, микроэлементы и клетчатку, необходимые для поддержания здоровья организма. Несомненным преимуществом является их низкая калорийность.

Однако существуют такие овощи, от употребления в пищу которых человек может получить максимальную пользу в виде купирования хронической воспалительной реакции и даже профилактики серьёзных заболеваний.

В статье мы собрали список из 26 овощей, польза которых была доказана наукой.

26 самых полезных овощей на Земле

1 Шпинат

Шпинат

Порция шпината весом 30 г способна на 56% перекрыть суточную потребность организма в витамине А и 100% в витамине К. При этом энергетическая ценность блюда составит всего 7 ккал.

Шпинат следует включать в рацион людям с предрасположенностью к хроническим заболеваниям, так как он богат антиоксидантами. В частности, бета-каротином и лютеионм, которые препятствуют развитию раковых опухолей.

В исследовании, проведённом в 2015 году, учёные выяснили, что шпинат поддерживает здоровье сердечной мышцы, так как способствует снижению артериального давления.

Читать статью  Значение слова «сортировка»

2 Морковь

Морковь

Достаточно съесть 128 г моркови, чтобы на 428% перекрыть суточную потребность организма в витамине А. Бета-каротин, содержащийся в овоще – это известный антиоксидант, который придаёт ему яркий цвет и защищает организм от формирования опухолей. Учёные выяснили, что каждая съеденная порция моркови в неделю на 5% снижает риск развития рака простаты. [2]

Также было проведено исследование с участием курящих людей. У тех, кто хотя бы раз в неделю ел свежую морковь, вероятность развития рака лёгких был ниже в 3 раза. [3]

Морковь является отличным продуктом для восполнения дефицита аскорбиновой кислоты, калия и витамина К.

3 Брокколи

Брокколи

Брокколи содержат глюкозинолаты и сульфорафан, которые известны своей способностью предотвращать развитие раковых опухолей. В одном из исследований удалось выяснить, что сульфорафан помогает уменьшить численность раковых клеток молочной железы и даже способствует уменьшению опухоли в размерах. [4]

В 2010 году учёные обнаружили свойство ростков брокколи предотвращать повреждение клеток сердца окислительным стрессом. После их приёма в пищу в организме грызунов, которые принимали участие в исследовании, существенно снижался уровень оксидантов. [5]

Брокколи не только защищает организм от различных заболеваний, но и позволяет перекрыть на 116% суточную потребность организма в витамине К и на 135% в аскорбиновой кислоте. Этот крестоцветный овощ богат фолиевой кислотой, калием и марганцем.

4 Чеснок

Чеснок

Чеснок люди используют для лечения различных заболеваний с давних времён. Упоминания о нём встречаются ещё в древнем Китае и Египте. На сегодняшний день его польза доказана рядом научных исследований.

Порция чеснока – это источник марганца, аскорбиновой кислоты и витаминов группы В. В его составе присутствует уникальное вещество под названием аллицин, который обладает лечебными свойствами. Он способствует снижению уровня сахара в крови и оздоравливает сердечно-сосудистую систему. В испытаниях на крысах с диабетом учёные использовали чесночное масло и диаллил трисульфид, входящий в состав чеснока. В результате у всех животных было отмечено снижение уровня сахара в крови и улучшение восприимчивости клеток к инсулину. [6]

Также было проведено исследование с участием людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Употребление ими в пищу чеснока позволило снизить уровень общего холестерина, липопротеидов низкой плотности и триглицеридов в крови. При этом показатели «хорошего» холестерина заметно возросли. [7]

Чеснок можно использовать в качестве средства для профилактики раковых опухолей. Например, было доказано, что аллицин, входящий в его состав, приводит к гибели клеток рака печени. [8]

Были доказаны иммуностимулирующие свойства чеснока. Его включение в рацион препятствует развитию простудных заболеваний и других инфекций, а после заражения с помощью чеснока удастся снизить степень выраженности симптомов.

Чеснок придаст пикантности любому блюду. С ним готовят соусы и заправки, его добавляют в супы, салаты, гарниры и основные блюда.

5 Брюссельская капуста

Брюссельская капуста

Кемпферол, содержащийся в брюссельской капусте, является мощным антиоксидантом, который препятствует повреждению клеток свободными радикалами. Это свойство позволяет использовать овощ в качестве средства для профилактики многих хронических заболеваний.

Брюссельская капуста относится к продуктам, помогающим снять интоксикацию с организма. Учёные провели исследование и выяснили, что её регулярное употребление в пищу позволяет на 15-30% повысить выработку ферментов, отвечающих за контроль детоксикации и предупредить развитие колоректального рака. [9]

Брюссельскую капусту можно использовать в качестве дополнительного источника витамина А, аскорбиновой кислоты, витамина К, марганца, калия и фолиевой кислоты.

6 Кале

Кале

Достаточно съесть всего 67 г капусты кале, чтобы на 100% удовлетворить суточную потребность организма в витамине А, аскорбиновой кислоте и витамине К. Овощ богат витаминами группы В, медью, кальцием и калием. В капусте много антиоксидантов, поэтому её можно включать в рацион с целью профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

В 2008 году было проведено исследование. В нём приняли участие 32 мужчины с повышенным уровнем холестерина в крови. Каждый день они получали по 150 мл капустного сока. Длился эксперимент на протяжении 3 месяцев. В результате, у всех испытуемых снизился уровень липопротеидов низкой плотности на 10%, а показатели «хорошего» холестерина возросли. Кроме того, было замечено существенное повышение антиоксидантной активности. [10]

В другом исследовании удалось доказать, что капустный сок уменьшает значения сахара в крови и помогает контролировать артериальное давление. [11]

7 Зелёный горошек

Зелёный горошек

По сравнению с некоторыми другими овощами, горох содержит много крахмала, а значит, в большей степени богат углеводами. Их высокое поступление в организм может стать причиной повышения сахара в крови. Однако зелёный горошек обладает целым спектром преимуществ для здоровья. В порции весом 160 г содержится 9 г клетчатки, а также аскорбиновая и фолиевая кислота, ниацин, тиамин, витамины К и А.

Горох– источник ценной клетчатки, которая обеспечивает правильную работу ЖКТ. Её поступление в организм приводит к росту полезной кишечной флоры и избавляет от запоров.

Сапонины, входящие в состав зелёного горошка, обладают противораковой активностью. Они не только уменьшают размер опухолевых новообразований, но и провоцируют гибель их клеток.

8 Швейцарский мангольд

Швейцарский мангольд

Отличительной характеристикой этого овоща является его низкая калорийность и высокое содержание питательных веществ. В порции весом 36 г лишь 7 ккал, но 1 г клетчатки и белка. Мангольд богат витаминами А и К, магнием и марганцем, аскорбиновой кислотой.

Овощ может быть использован в качестве продукта, который снижает осложнения, вызванные сахарным диабетом. Учёные заметили, что его регулярное употребление в пищу позволяет понижать уровень глюкозы в крови, не даёт свободным радикалам повреждать здоровые клетки и даже обращают вспять уже развившиеся последствия диабета. [12]

Кроме того, удалось доказать, что экстракт мангольда обладает гепатопротекторным действием и защищает почки людей, страдающих сахарным диабетом. [13]

9 Имбирь

Имбирь

Корень имбиря широко используется в кулинарии. Его добавляют к самым разным блюдам, начиная от мяса и заканчивая десертами. Доказана эффективность имбиря в борьбе с укачиванием.

Учёные выполнили обзор 12 исследований, в котором в общей сложности приняло участие 1300 беременных женщин. Они выяснили, что имбирь действительно способствует уменьшению тошноты и улучшает самочувствие. [14]

Имбирь можно использовать в качестве вспомогательного средства в лечении пациентов с подагрой, волчанкой и артритом. Овощ обладает способностью купировать воспалительные процессы в организме.

Учёные провели эксперимент, в котором людям с остеоартритом предлагали экстракт имбиря высокой концентрации. В результате, у всех испытуемых уменьшились боли в области коленных суставов и стали менее выраженными другие симптомы болезни. [15]

Есть мнение, что имбирь может быть использован в качестве средства для лечения сахарного диабета. В эксперименте 2015 года людям на протяжении 3 месяцев предлагали добавки с имбирём. В результате, у всех испытуемых было отмечено снижение уровня глюкозы в крови. [16]

10 Спаржа

Спаржа

Достаточно употребить в пищу 90 г спаржи, чтобы перекрыть суточную потребность организма в витамине В9. В овоще много селена, тиамина, витамина К и рибофлавина. Фолиевая кислота должна в достаточном количестве поступать в организм беременных женщин, так как её дефицит приводит к врождённым дефектам нервной трубки у плода.

Есть исследования относительно пользы спаржи для печени. Под её влиянием орган нормально функционирует и меньше страдает от повреждения токсинами. [17]

11 Красная капуста

Красная капуста

Красная капуста отличается высоким содержанием антиоксидантов. Достаточно порции в 89 г, чтобы перекрыть суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте на 85%.

В капусте присутствуют ценные антоцианы, которые придают ей яркий окрас и обладают пользой для здоровья.

В 2012 году учёные провели интересный эксперимент с грызунами. Сначала они кормили их продуктами с высоким содержанием жиров, чтобы повысить уровень холестерина в крови и спровоцировать формирование бляшек в сосудах. Затем они предлагали животным экстракт красной капусты. В итоге, уровень холестерина у них снизился, что положительным образом отразилось на состоянии сердечно-сосудистой системы и печени. [18]

12 Батат

Батат

Сладкий картофель, в отличие от обычного, обладает насыщенным оранжевым цветом и приятным вкусом. Достаточно одного клубня, чтобы наполнить организм 4 г клетчатки, 2 г белка, аскорбиновой кислотой, витамином В6, марганцем и калием. Такого количества достаточно, чтобы перекрыть суточную потребность организма в витамине А на 438%.

Известно, что бета-каротин обладает свойством предупреждать развитие рака лёгких и груди.

Для человека полезны все разновидности сладкого картофеля. Так, сорт кайапо обладает свойством снижать уровень глюкозы и холестерина в крови. Это было доказано в исследовании, в котором испытуемые получали по 4 г картофеля на протяжении 3 месяцев. [19]

13 Листовая капуста

Листовая капуста

Достаточно съесть 190 г листовой капусты в отварном виде, чтобы на 27% перекрыть суточную потребность организма в кальции. Кроме того, в ней содержится 5 г клетчатки и 4 г белка.

Употребление листовой капусты в пищу помогает поддерживать здоровье костной ткани и снижает риск развития остеопороза.

Учёные выяснили, что употребление в пищу одной и более порций листовой капусты в неделю позволяет снизить риск развития глаукомы на 57%, а значит, не допустить развития слепоты. [20]

Экспериментальным путём было доказано, что листовая капуста уменьшает вероятность рака предстательной железы. Для справки, таким свойством обладают все овощи из семейства крестоцветных. [21]

14 Кольраби

Кольраби

Чтобы получить 5 г клетчатки и перекрыть 140% от суточной нормы витамина С, достаточно употребить в пищу всего 135 г кольраби. Учёные провели эксперимент с животными, в котором выяснили, что даже после недельного употребления этого овоща в пищу, уровень сахара в крови снижается на 64%. [22]

Есть данные, что кольраби красного цвета особенно богата антиоксидантами, которые проявляют повышенную активность в организме. Они приводят к снижению воспаления и уменьшают проявления симптомов сахарного диабета. [23]

15 Пастернак

Пастернак

Достаточно употребить в пищу 156 г пастернака, чтобы получить 6 г клетчатки и на 34% перекрыть суточную потребность организма в витамине С. Овощ богат витаминами группы В, калием, токоферолом, марганцем и магнием.

Съедая пастернак, человек поставляет в организм ценную клетчатку, которая оздоравливает систему пищеварения. В кишечнике она трансформируется в гелеобразное вещество, которое препятствует быстрому всасыванию сахара в кровь. Это особенно актуально для людей, страдающих диабетом или имеющим к нему предрасположенность.

Кроме того, пастернак может быть использован в качестве продукта, снижающего риск развития рака груди, болезней сердца и инсульта.

16 Брюссельские ростки (Collard Greens)

Брюссельские ростки относятся к семейству овощей Brassica. Они особенно вкусны, если употреблять их в пищу после морозов. Растение богато кальцием. Достаточно порции в 190 г, чтобы перекрыть суточную потребность организма в этом минерале на 27%.

Наряду с кальцием, в ростках высоко содержание витамина К, который также необходим для поддержания здоровья костной ткани. Учёные выяснили, что его достаточное поступление в организм позволяет снизить риск развития остеопороза и переломов.

17 Брюква

Брюква

Брюква – это овощ с недооцененной питательной ценностью. На самом деле игнорировать его не следует, ведь он имеет множество преимуществ для здоровья. Пригодны в пищу все части брюквы: и зелень, и корнеплоды. Достаточно съесть порцию весом 170 г, чтобы перекрыть на 50% суточную потребность организма в витамине С и на 16% в калии.

Не секрет, что именно калий выполняет ключевую роль в поддержании здоровья сердечной мышцы и регулировке артериального давления. Он особенно полезен людям с гипертонией, так как позволяет уменьшить проявления болезни.

Учёные выяснили, что употребление в пищу брюквы и других крестоцветных овощей позволяет снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Так, в одном из исследований было отмечено, что регулярное включение этих продуктов в рацион уменьшает вероятность поражения сердца и сосудов на 15,8%. [24]

Брюква не только защищает организм от многочисленных заболеваний, но и является поставщиком аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, магния, калия, марганца, фосфора.

18 Редис

Редис

Редис можно использовать в качестве источника витаминов группы В, аскорбиновой кислоты и калия. Особый привкус редиса объясняется входящими в его состав изотиоцианатами, которые обладают пользой для здоровья.

Изотиоцианаты работают в организме по типу антиоксидантов, препятствуя развитию хронического воспаления. Также есть данные относительно противораковой активности редиса. Учёные провели исследование, в котором выяснили, что экстракт редиса с высокой концентрацией изотиоцианатов останавливал рост раковых клеток молочной железы. Аналогичный эффект удалось наблюдать у животных, страдающих раком мочевого пузыря и толстой кишки. [25]

Читать статью  Семена овощей

19 Петрушка

Петрушка

Петрушка – это не только ароматная, но и невероятно полезная зелень. Достаточно употребить в пищу порцию весом 28 г, чтобы на 50% перекрыть суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте и на 100% в витамине К. Богата зелень фолиевой кислотой, железом, витамином А, кальцием и калием.

Учёные выяснили, что флавоноиды из петрушки (апигенин и лютеолин) препятствуют развитию старческой деменции и потере памяти у людей в пожилом возрасте. Они провели исследование, в котором удалось доказать, что грызуны, регулярно употребляющие продукты, богатые лютеолином, медленнее утрачивают ясность ума и теряют память.

20 Лук

Лук

Лук применяют при приготовлении разнообразных блюд. Он используется во всех кухнях мира, что неудивительно. Ведь этот овощ является источником аскорбиновой кислоты, клетчатки и антиоксидантов.

Учёные доказали, что лук действительно полезен для здоровья. Например, в одном из исследований было замечено, что ежедневное употребление в пищу 100 г сырого лука снижает сахар в крови у людей, страдающих диабетом. [26]

Есть данные, что лук помогает бороться с некоторыми видами рака, при условии его регулярного включения в меню. Ввести овощ в свой рацион несложно. Он отлично сочетается с яичницей, супами, салатами, запеканками, макаронами, рисом и не только.

21 Репа

Репа

Репа содержит витамин С, марганец, калий и внушительное количество клетчатки. Аскорбиновая кислота из этого корнеплода способствует укреплению иммунной системы, помогает снизить тяжесть течения простудных заболеваний.

Сразу несколько исследований доказывают, что репа – это овощ, который препятствует поражению раком таких органов, как: желудок, молочная железа, лёгкие, кишечник. [27] [28] [29]

22 Свекла

Свекла

Свекла богата фолиевой кислотой и марганцем. Кроме того, в ней содержится внушительное количество клетчатки. Нитриты из свеклы оказывают положительное влияние на кровеносные сосуды, способствуя их расширению, на фоне которого снижается артериальное давление и улучшает функционирование сердечной мышцы.

Употребление свеклы в пищу помогает зарядиться энергией, повысить выносливость и улучшить питание головного мозга. Кроме того, есть данные, что приём экстракта свеклы замедляет процесс деления раковых клеток. [30] [31]

С помощью свеклы можно разнообразить рацион. Её варят, жарят, маринуют, готовят на пару, отжимают из неё сок.

23 Фенхель

Фенхель

Фенхель отличается низкой калорийностью, приятным вкусом и ароматом. Однако это не единственные достоинства растения. Фенхель можно употреблять в пищу в качестве источника аскорбиновой кислоты, калия, марганца и клетчатки.

В его составе присутствует анетол, отвечающий за вкус и аромат растения, а также оказывающее положительное влияние на здоровье. В исследовании с участием грызунов удалось выяснить, что анетол может модифицировать ферменты, которые принимают участие в переработке углеводов. Тем самым происходит снижение уровня сахара в крови. [32]

В других исследования было доказано антимикробное действие фенхеля. Его употребление в пищу позволяет остановить рост и размножение бактерий.

Фенхель едят в свежем виде, его тушат, жарят, добавляют в соусы, салаты, супы и не только.

24 Сельдерей

Сельдерей

Сельдерей богат аскорбиновой кислотой, фосфором, витамином К. Чтобы перекрыть суточную потребность в этих веществах на 80%, достаточно съесть порцию сельдерея весом 156 г.

Витамин К необходим организму для корректной работы свёртывающей системы крови. Под его влиянием улучшается работа белкового гормона остеокальцина, который необходим для поддержания здоровья костной ткани.

Кроме всех перечисленных преимуществ, сельдерей обладает приятным ореховым вкусом и хрустом. Его используют для приготовления салатов и вторых блюд. Его жарят, запекают и едят в свежем виде.

25 Куркума

Куркума

Куркума относится к корнеплодам из того же семейства, что и имбирь. Корни растения перемалывают, получая из них пряность, которую можно использовать при приготовлении практически любого блюда.

В составе куркумы присутствует куркумин, который выступает в качестве средства профилактики формирования тромбов, уменьшает уровень холестерина в крови, снижает хроническую воспалительную реакцию в организме

Исследования доказывают, что куркумин помогает избавиться от суставной боли, снизить уровень сахара в крови, избавиться от депрессии.

Усилить положительный эффект от употребления в пищу куркумы можно, если сочетать её с чёрным перцем. Он содержит соединение, которое помогает организму лучше усваивать полезные вещества из этого растения.

26 Картофель

Картофель

Картофель – один из популярнейших овощей во всём мире. Он содержит клетчатку, аскорбиновую кислоту, калий, марганец и витамин В6.

Картофель лучше употреблять в пищу после варки и охлаждения. В этом случае, крахмал, содержащийся в нём, становится более устойчивым. Попав в кишечник, он выступает в качестве пищи для полезных бактерий.

Отварной картофель надолго утоляет чувство голода. Поэтому после такого обеда или ужина человек может долго не подходить к столу, не испытывая при этом дискомфорт.

Чтобы не нанести вреда здоровью, картофель не следует жарить. Также нужно отказаться от употребления в пищу чипсов и других разновидностей переработанного картофеля. Они содержат колоссальное количество жира, соли и калорий. При приготовлении овоща предпочтение нужно отдавать варке, запеканию или обработке паром.

Вывод

Овощи должны присутствовать в рационе каждого человека, заботящегося о своём здоровье. Они не только вкусны, питательны и низкокалорийны, но и помогают организму бороться с различными заболеваниями.

Кузьмина Вера Валерьевна

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Какие овощи самые полезные для здоровья человека — Топ-10

Роль овощей в здоровом питании неоценима. Они богаты клетчаткой, антиоксидантами, витаминами и минералами, растительными маслами и кислотами.

Тем не менее, некоторые овощи выделяются среди остальных. Они обладают особыми доказанными преимуществами для здоровья, такими как способность бороться с воспалением или снижать риск целого ряда заболеваний.

Рейтинг из 10 самых полезных

Ниже представлены 10 наиболее полезных овощей, которые имеют мощную доказательную базу.

1. Шпинат

26 самых полезных овощей на Земле

Шпинат – богатейший источник ценных веществ.

100 грамм шпината обеспечивают свыше 100% от суточной потребности в витаминах K и A. Также он содержит множество антиоксидантов, способных снизить риск развития хронических заболеваний.

Японские исследования установили, что бета-каротин и лютеин, содержащиеся в шпинате, уменьшают вероятность злокачественного перерождения клеток любого органа.

По мнению канадских экспертов, зелёный овощ также снижает артериальное давление и предотвращает инсульты и инфаркт миокарда.

Регулярное употребление шпината связано с низкой частотой встречаемости заболеваний со стороны сердечно-сосудистой системы и рака.

2. Морковь

26 самых полезных овощей на Земле

Всего 100 грамм моркови обеспечивает почти 4 суточных нормы витамина A, который полезен для зрения и снижает риск появления злокачественных опухолей в организме.

Китайские учёные обнаружили, что употребление всего 1 порции моркови (10 грамм) в неделю уменьшает вероятность развития рака предстательной железы у мужчин на 5 %.

Итальянские учёные доказали, что морковь также предотвращает злокачественное перерождение клеток лёгочной ткани у курильщиков примерно в 3 раза.

Также морковь богата аскорбиновой кислотой, калием и витамином K, которые необходимы для поддержания артериального давления, улучшения работы системы крови и укрепления иммунитета.

3. Брокколи

26 самых полезных овощей на Земле

Брокколи богата глюкозинолатом и сульфорафаном, которые защищают организм человека от раннего развития заболеваний со стороны сердца и сосудов, а также от злокачественных опухолей.

Например, доказано, что сульфорафан уменьшает размер опухоли молочной железы за счёт гибели раковых клеток.

Иранские специалисты установили, что брокколи защищает миокард от воздействия свободных радикалов и существенно снижает вероятность развития ишемической болезни сердца.

Брокколи богата антиоксидантами, которые положительно отражаются на онкологической и сердечно-сосудистой заболеваемости.

4. Чеснок

26 самых полезных овощей на Земле

Чеснок – один из самых древних лекарственных овощей. Его корни активно применяли ещё в древнем Китае и Египте в качестве натурального противомикробного и стимулирующего потенцию препарата.

Основным действующим веществом чеснока является аллицин – именно с ним учёные связывают большинство положительных эффектов.

По информации учёных из Китая, чеснок снижает концентрацию сахара в крови и может использоваться в качестве вспомогательного метода лечения сахарного диабета II типа.

Согласно данным американских специалистов, растение также снижает уровень общего холестерина и его атерогенных фракций (ТАГ и ЛПНП), повышает содержание в крови ценных ЛПВП. В результате чеснок предотвращает раннее развитие ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда и ряда других сосудистых заболеваний.

Также установлено, что аллицин вызывает гибель злокачественных клеток в организме.

Чеснок обладает множеством полезных качеств: снижает уровень сахара и холестерина в крови, предотвращает появление ряда сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных опухолей.

5. Брюссельская капуста

26 самых полезных овощей на Земле

В составе брюссельской капусты имеется особый антиоксидант – кемпферол, который предотвращает появление злокачественных новообразований.

Согласно данным корейских специалистов, в основе действия кемпферола лежит угнетение влияния свободных радикалов на клетки организма.

Также овощ содержит массу других ценных витаминов и минералов: витамины K, C и A, а также фолиевую кислоту, марганец и калий.

Отличительная черта брюссельской капусты – наличие в составе кемпферола, который предотвращает формирование раковых опухолей.

6. Белокочанная капуста

26 самых полезных овощей на Земле

Включение белокочанной капусты в рацион связано с целым рядом преимуществ для здоровья.

По данным корейских исследований, сок капусты приводит к значительному снижению уровня общего холестерина и ЛПНП, повышению ЛПВП.

Подобные эффекты позволяют включать капусту в схему терапии дислипидемии с целью предотвращения развития заболеваний, связанных с атеросклеротическим поражением стенок артерий.

Также имеются научные данные, что белокочанная капуста снижает уровень артериального давления и повышает чувствительность периферических тканей к инсулину. Описанные данные позволяют использовать овощ в целях профилактики и облегчения течения сахарного диабета II типа и гипертонической болезни.

Белокочанная капуста снижает артериальное давление, а также приводит биохимические показатели организма (уровень сахара, липидный профиль) в норму.

7. Зелёный горошек

26 самых полезных овощей на Земле

Горох является источником большого количества витаминов K, C и A, а также рибофлавина, тиамина, ниацина и фолиевой кислоты.

Также зелёный горошек богат клетчаткой, благодаря чему, по данным учёных из США, он может использоваться для нормализации работы пищеварительного аппарата (профилактики запоров) и восстановления микрофлоры кишечника (после длительного приёма антибиотиков).

По данным многочисленных исследований (один, два), горох также обладает выраженным противораковым действием – замедляет рост опухоли и её метастазирование.

Зелёный горошек содержит массу биологически активных веществ и может использоваться для нормализации работы пищеварительной системы, а также для профилактики появления злокачественных опухолей.

8. Имбирь

26 самых полезных овощей на Земле

Корень имбиря широко распространён в кулинарии, а также в народной и доказательной медицине.

Наиболее популярный способ применения имбиря – в качестве средства от укачивания.

Исследования также демонстрируют, что имбирь оказывает положительное влияние на женщин во время беременности, устраняя самые распространённые проявления токсикоза на ранних сроках.

Имбирь также обладает противовоспалительной активностью и может использоваться при воспалительных заболеваниях: подагре, артритах различной этиологии, системной красной волчанки.

Зафиксировано также положительное влияние имбиря на сахарный диабет II типа.

Кроме того, имбирь эффективен в целях похудения.

Имбирь обладает противовоспалительным и сахароснижающим действием, нормализует работу центральной нервной системы в «кризисных ситуациях» (езда на автомобиле, беременность).

9. Спаржа

26 самых полезных овощей на Земле

Спаржа особенно богата фолиевой кислотой, которая, по данным исследований, предупреждает появление дефектов нервной трубки у плода во время течения беременности.

Также спаржа защищает клетки печени от воздействия различных токсических веществ и может применяться в качестве гепатопротектора при хронических патологиях данного органа.

Спаржу рекомендуется употреблять во время беременности, а также при наличии хронических заболеваний печени.

10. Красная капуста

26 самых полезных овощей на Земле

Красная капуста богата антоцианами, которые не только придают ей особый цвет, но и обладают рядом положительных качеств по отношению к организму: от профилактики рака до улучшения состояния кожных покровов.

Учёные из Индии доказали, что экстракт красной капусты уменьшает уровень атерогенного холестерина в крови и тем самым предотвращает появление таких патологий, как: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, хроническая ишемия мозга и т.п.

Также регулярное употребление растения благоприятно отражается на работе пищеварительной системы и состоянии иммунитета.

Красная капуста нормализует уровень холестерина, улучшает состояние иммунной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, предупреждает образование злокачественных опухолей.

Правила употребления

овощи

Существует несколько правил приёма овощей, которые позволят получить максимум пользы от них:

  1. Нормированное потребление. Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует ежедневно есть не менее 400 грамм овощей и фруктов (вне зависимости от качественного состава).
  2. Время приёма. Лучше употреблять овощи в середине дня совместно (или без) с другими блюдами. Приём свежих овощей вечером и перед сном может вызвать перегрузку пищеварительной системы, а употребление утром натощак – обострение хронических заболеваний.
  3. Термическая обработка. Любое тепловое воздействие уменьшает концентрацию биологически активных веществ (прежде всего – витаминов и антиоксидантов). Следует отдавать предпочтение свежим овощам. Если избежать термической обработки невозможно, рекомендуется выбирать тушёные, варёные, печёные или овощи, приготовленные на пару. Самый нежелательный вариант – жаренные овощи, а также приготовленные на гриле.
  4. Совместимость с другими продуктами. Любые овощи не следует употреблять совместно с молочными продуктами и фруктами. При этом они отлично сочетаются с мясом и рыбой.
  5. Что из них можно приготовить? Лучше всего делать из овощей свежие салаты. Также они отлично подойдут для готовки овощных соков, смузи, коктейлей. Существует масса рецептов и других разнообразных блюд.
  6. Как сохранить на зиму? Наиболее предпочтительными заготовками на зиму являются замороженные, квашеные и консервированные овощи.

Заключение

Таким образом, овощи крайне богаты витаминами, минералами и антиоксидантными веществами.

Перечисленные выше овощные культуры благоприятно отражаются на здоровье, что подтверждают многочисленные исследования.

Они улучшают состояние пищеварительной, сердечно-сосудистой, иммунной, эндокринной систем; снижают риск развития множества хронических заболеваний, а также злокачественных опухолей.

Источник https://kprfrd.su/svojstva-produktov/poleznye-frukty-i-ovoshchi.html

Источник https://www.ayzdorov.ru/prodykti_ovoshi_26_lychih.php

Источник https://wikifood.online/food/samye-poleznye-ovoshhi.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: