Посадка брокколи на рассаду

Содержание

Пошаговое руководство, как вырастить брокколи в домашних условиях правильно

Брокколи, или спаржевая капуста, по содержанию витаминов и минералов превосходит другие разновидности капусты в 2-3 раза. Она обладает мягким вкусом, используется в детском и диетическом питании. В статье расскажем, как посадить и вырастить брокколи в домашних условиях, и что поможет получить обильный урожай.

Можно ли выращивать брокколи дома

Неприхотливая однолетняя культура не требует особого ухода и растет даже в домашних условиях. Под крышей капусту выращивают круглый год.

Кочаны в открытом грунте получаются от 300 до 1200 г, при выращивании на балконе или дома их вес уменьшится вдвое.

Для брокколи создают подходящую среду. Основные условия — освещение, достаточная влажность, оптимальная температура и правильно подобранный грунт.

Температура

Капуста — холодостойкая культура, выдерживает заморозки до −5°С. Она устойчива к жаре и спокойно реагирует на температуру выше +25°С. Для обильной урожайности поддерживают от +15 до +20°С.

Влажность

Влаголюбивое растение поливают раз в 3-4 дня. Недостаток влаги сделает кочаны мелкими и жесткими, а излишний полив приведет к загниванию корней. Увлажнение почвы в пределах 70%, а воздуха — около 85% обеспечит садовода урожаем крепких и сочных кочанов.

Освещение

Брокколи любит солнечные лучи и не требует затенения. При выращивании в зимний период днем используют дополнительные осветительные приборы.

Выбор сорта

Пошаговое руководство, как вырастить брокколи в домашних условиях правильно

Важно правильно подобрать сорт. Для домашнего выращивания подходят ранние тепличные виды.

Пользуются популярностью:

  1. Стромболи. Период созревания 60-70 суток. Вес темно-зеленого кочана около 400 г. Легко переносит летнюю жару.
  2. Кеззи. Готова к сбору урожая через 70-80 дней. Этот сорт устойчив к заболеваниям и имеет внушительные размеры кочанов — около 1 кг.
  3. Витаминная. Небольшие, 300-400 г кочаны отличаются повышенным содержанием витаминов и белка. Урожай снимают через 75-85 дней.
  4. Квинта. Срок созревания 80-90 суток. Кочаны весом 900 г. В домашних условиях культивируют в любое время года.

Выбор места для выращивания

Для выращивания капусты подходят подоконник, балкон, застекленная лоджия. Желательно, чтобы окна выходили на южную или восточную сторону — так солнечные лучи дадут нужное количество света.

Если балкон не застеклен, учитывают сезонность посадки. Зимой он не подойдет, а в весенне-летний период условия приблизятся к естественным.

Подготовка посадочного материала

Для разведения брокколи в домашних условиях сначала обрабатывают семена:

  1. На 20-25 мин. опускают в горячую (50°C) воду, затем на 1-2 мин. — в ледяную.
  2. Замачивают их в растворе марганцовки (1 г на 1 л воды) на 8-10 часов.
  3. Помещают в двухдневный настой древесной золы (1 ст. л. на 1 л воды) на 6-8 часов.
  4. Промывают чистой водой и на сутки оставляют на полочке на дверце холодильника.
  5. Просушивают на чистом хлопковом полотенце.

Купленные в магазине семена уже обработаны и не требуют замачивания.

Для культивации капусты готовят тару двух видов: для семян и выращивания рассады после пересадки:

  1. Семена высевают в ящики длиной 50 см, шириной 30 см и высотой 25 см. На дно посуды укладывают дренаж. Перед применением обрабатывают розовым раствором марганца.
  2. В качестве тары для выращивания взрослых растений используют горшки размером 45*45 см, ящики глубиной от 40 см или старые ведра.

Почва

Субстрат в котором проращивают семена, отличается от смеси для постоянного роста капусты. В ее состав в равных пропорциях входит:

  • садовая земля;
  • песок;
  • перегной;
  • торф;
  • древесная зола.

За двое суток до посева подготовленный субстрат поливают темно-фиолетовым раствором перманганата калия.

Почву для пересаживания рассады покупают готовую или смешивают самостоятельно. Для этого понадобится:

  • садовая земля — 10 кг;
  • зола — 1 кг;
  • известь — 200 г;
  • песок — 200 г.

Чтоб обеззаразить землю, ее прокаливают в духовке при +100°С. Процедуру проводят за две недели до использования грунта. Такой интервал необходим для восстановления микрофлоры.

Капуста любит рыхлую, легкую землю нейтральной кислотности. За день до посадки почву увлажняют, вносят азотные удобрения и рыхлят, чтоб насытить кислородом.

Технология посева

В домашних условиях капусту выращивают рассадным методом. Изначально высевают семена, потом рассаду пересаживают.

Посев семян

Порядок посева:

  1. В субстрате в подготовленных ящиках делают бороздки на расстоянии 5 см друг от друга глубиной 1-2 см.
  2. Обработанный посадочный материал высевают с интервалом 2-2,5 см.
  3. Ящики накрывают стеклом и ставят в светлое место при температуре +18…+20°С.
  4. Через 5-7 дней, как только появятся всходы, стекло снимают, температуру воздуха на неделю понижают до +10…+12°С. Потом повышают до +16…+20°С.
  5. Поливают рассаду через день небольшими объемами. Землю поддерживают влажной и рыхлой.
  6. После появления второго листа вяло растущие ростки подкармливают раствором аммиачной селитры, суперфосфата и хлористого калия — по 20 г на 10 л воды.

Рассаду держат на хорошо освещенных подоконниках, при необходимости добавляют дневные лампы. Нужный уровень влажности поддерживают с помощью опрыскивания.

Важно! Раз в три дня поворачивают ящики разными сторонами к солнцу и меняют их местами — это поможет избежать вытягивания ростков.

Через две недели сеянцы прореживают, удаляя слабые экземпляры. Это даст дополнительное питание и пространство остальным.

Пересаживание рассады

От посева до дня переноса рассады проходит 35-45 дней.

Растения готовы к перемещению на постоянное место, когда у них сформируются по 5-6 листиков.

Процедура пересадки:

  1. В приготовленных емкостях делают углубления. В длинных ящиках расстояние между ямками — около 35 см. В горшках и ведрах – по центру.
  2. Из предварительно увлажненной почвы достают ростки с прикорневым комом земли.
  3. Делают пикировку, отщипывают главный корень.
  4. Саженцы размещают в углублениях, присыпают землей до нижних листов и слегка уплотняют грунт.
  5. Емкости ставят на поддоны с водой, запасы которой регулярно пополняют.
  6. По мере роста горшки с брокколи раздвигают, чтобы они не затеняли друг друга.

Дальнейший уход за брокколи

Пошаговое руководство, как вырастить брокколи в домашних условиях правильно

После пересадки за брокколи ухаживают, как за обычным комнатным растением: поливают, подкармливают, следят за влажностью.

Полив

Поливают саженцы умеренным количеством воды в прикорневой области. Грунт увлажняют на 15 см вглубь. Частота — 1-2 раза в неделю, в утреннее время. В жаркий летний период вечерами опрыскивают листья капусты из пульверизатора.

Брокколи — влаголюбивое растение. При недостаточном поливе кочаны вырастут мелкими, с горечью. Но постоянно сырая земля грозит загниванием корневой системы. Оптимального уровня влажности добиваются при помощи поддонов с водой.

Подкормка

Через две недели после пересадки растения подкармливают. В первый раз разводят 2 ст. л. мочевины в 10 л воды. Вносят 700-900 мл средства на одно растение под корень.

Вторую подкормку производят через 15-20 дней после первой. Берут 100 г куриного помета на 20 л воды и настаивают 2-3 дня. Объем и способ — как у первой подкормки.

В начале формирования соцветий вносят минеральные удобрения в таком составе:

  • вода — 10 л;
  • суперфосфат — 40 г;
  • нитрат аммония — 20 г;
  • сульфат калия — 10 г.

Норма полива — 600-800 мл на одно растение.

После первого сбора урожая вносят четвертую подкормку. Она стимулирует образование новых соцветий на месте среза центральной части. В 10 л воды разводят 30 г сульфата калия, 10 г аммиачной селитры и 20 г суперфосфата. Достаточно 0, 5 л на одно растение.

По внешнему виду растений определяют недостаток питательных элементов. Нехватка азота замедляет рост брокколи, нижние листики желтеют и опадают. Если листовые пластины стали бронзовыми и начали сохнуть края, это указывает на низкое содержание калия. Снижение количества бора делает стебли тонкими и слабыми.

Рыхление и окучивание

После каждого полива почву рыхлят на глубину 8-10 см. Дополнительное насыщение земли кислородом поможет избежать переувлажнения. Стебли окучивают через день после подкормки. Удаляют проросшие сорняки.

Защита от болезней и вредителей

Пошаговое руководство, как вырастить брокколи в домашних условиях правильно

При домашнем выращивании брокколи меньше подвержена появлению вредителей, чем на грядке. Для профилактики вместе с капустой сажают укроп, чтоб отпугнуть капустную тлю. Сельдерей, растущий рядом, спасет от белянки и земляной блошки. Перечная мята предотвратит появление гусениц белокрылки.

Читать статью  Почему желтеет рассада томатов: основные причины и способы лечения

Если используют пестициды, то делают это не позднее чем за три недели до завязывания соцветий. Сформированные кочаны посыпают древесной золой, смешанной с перетертым табаком.

Основное заболевание, грозящее растениям на этапе рассады, — черная ножка. Она возникает при обильном поливе. Почерневшие стебли удаляют, грунт поливают розовым раствором марганца (на ведро воды — 3-5 г) или «Фитоспорином». После рассаду не увлажняют около недели.

Пероноспороз – еще одно распространенное заболевание капусты. Светло-желтые пятна покрывают листовые пластины, снизу появляется белый налет. Рассаду присыпают смесью серы с известью или обрабатывают раствором «Топаза».

При соблюдении всех этапов обработки и посадки риск возникновения заболеваний — минимальный.

Сбор урожая

Пошаговое руководство, как вырастить брокколи в домашних условиях правильно

Сформированные кочаны собирают в утреннее время. Они тогда наиболее сочные. Срезают центральный побег до того, как цветки распустятся. Определяют готовность по плотности соцветий — они становятся немного рыхлыми. Раскрытые бутоны не годятся в пищу.

Внимание! Рекомендуется срезать зеленую головку, а не распустившуюся.

Часть стебля возле соцветия до 10 см также достаточно мягкая и пригодна для употребления.

После срезания основного побега брокколи пускает боковые. По весу последующий урожай будет меньше, но вкус и польза останутся неизменными. С одного куста собирают кочаны 3-4 раза.

Заключение

Брокколи продуктивно растет в домашних условиях. При соблюдении температурного и поливочного режимов, правил обработки и посадки даже начинающие овощеводы получат хороший результат.

Посадка брокколи на рассаду

На территории России такая разновидность капусты как брокколи большой популярностью пока не пользуется. Однако интерес к ней с каждым годом повышается, отчасти, благодаря росту числа приверженцев здорового питания. Возделывание этой овощной культуры на приусадебном участке сложностей не представляет, главное – знать биологические особенности растения и соблюдать требования агротехники. Тем же, кто пока еще сомневается, стоит ли сажать брокколи на рассаду, предлагаем разобраться в тонкостях ее выращивания.

Отечественные огородники сажают брокколи на рассаду в домашних условиях, практикуют подзимний и весенний посев в открытый грунт

Отечественные огородники сажают брокколи на рассаду в домашних условиях, практикуют подзимний и весенний посев в открытый грунт

Биологические особенности культуры

Брокколи, или спаржевая капуста, – однолетнее овощное растение семейства Капустные (Крестоцветные), ближайший родственник цветной капусты.

Толстый сочный стебель, достигая в высоту 60-90 см, переходит в головку, состоящую из плотно сбитых соцветий. Именно ее срезают для употребления в пищу, стараясь не допустить зацветания, приводящего к потере товарных и потребительских качеств. При этом растение обладает высокой способностью к отрастанию: при благоприятных погодных условиях после срезки центрального соцветия боковые побеги быстро дают новые.

Вес зрелой головки достигает 400-600 г, а у некоторых сортов превышает 1,5-2 кг

Вес зрелой головки достигает 400-600 г, а у некоторых сортов превышает 1,5-2 кг

Более подробную информацию о популярных сортах и гибридах, имеющих различные сроки созревания и хозяйственные характеристики, вы найдете в статье на нашем сайте.

Оптимальными для выращивания брокколи являются: температура +16. 21 ℃, влажность воздуха 85%, плодородная почва с нейтральным уровнем кислотности (pН 6,0-7,0).

При более жаркой и сухой погоде все силы растение направляет в наращивание стебля и мощных листьев, при этом формирование головки приостанавливается, зачастую она рассыпается или быстро уходит в цвет. Поэтому в районах с сильными температурными колебаниями, с бедным составом почв растение часто становится «пустоцветом», непригодным к употреблению. Вместе с тем, в отличие от цветной капусты, брокколи считается достаточно устойчивой к пониженным температурам и может выдержать кратковременные заморозки до −5 градусов.

Период вегетации довольно долгий: у ранних сортов, которые предназначены в основном для летнего употребления, время от появления первых всходов до образования зрелой головки составляет от 60 до 100 дней («Грин Мэджик F1», «Тонус»); у среднеспелых и поздних, рекомендуемых для непродолжительного хранения, – от 101 до 130 дней («Линда», «Фиеста F1») и от 131 до 145 дней («Батори F1», «Бомонт F1», «Лорд F1»).

При ранней высадке рассады в открытый грунт рекомендуется использовать временные укрытия

При ранней высадке рассады в открытый грунт рекомендуется использовать временные укрытия

Особенность культуры заключается в том, что лучше всего головки формируются при температуре окружающей среды +15. 25 градусов, не выше.

Для гарантированного получения урожая опытные овощеводы проводят посадку выбранных сортов с разными сроками созревания в несколько приемов. Первый весенний посев стараются организовывать как можно раньше, чтобы соцветия успели созреть до наступления жары.

Когда начинать посев

При выращивании брокколи рассадным способом нужно учитывать климатические особенности региона. Сроки посева семян на рассаду легко вычислить путем обратного отсчета от предполагаемой даты высадки растений в открытый грунт, которую обычно осуществляют через 30-50 дней после появления всходов.

Огородники, которые ориентируются на лунный календарь, выбирают благоприятные дни, наиболее приближенные к расчетным датам.

Например, если земля успевает прогреться до +15 градусов уже в апреле, как в южных областях, или в первой половине мая, как в средней полосе, в том числе Подмосковье, высевать семена на рассаду целесообразно в начале марта. Если же настоящее тепло, без угрозы серьезных заморозков, приходит только в июне, как на Урале, в Сибири, посев лучше отложить на начало апреля.

Сеянцы нежелательно передерживать в домашних условиях

Сеянцы нежелательно передерживать в домашних условиях

Между тем, опытные садоводы рекомендуют сеять брокколи партиями: первоначально в марте, а затем еще несколько раз с интервалом 10-14 дней до середины мая. При благоприятной погоде это даст возможность собирать спелые головки на протяжении всего дачного сезона, а также снизит риск полной потери урожая в результате заболевания сеянцев или повреждения вредителями.

Ранние сорта предпочтительнее выращивать через рассаду, а среднеспелые и поздние для получения осеннего урожая проще посеять непосредственно в открытый грунт.

Предпосевная подготовка

Купленные в магазине либо заготовленные самостоятельно семена брокколи сначала необходимо осмотреть, отбраковывая слишком мелкие и поврежденные экземпляры. Затем следует провести обеззараживание препаратами фунгицидного действия (Хлоргексидин, Марганцовка, Фитоспорин) путем погружения в раствор на 15-20 минут, что впоследствии поможет избежать грибковых заболеваний сеянцев.

Чтобы повысить всхожесть и ускорить процесс прорастания можно замочить семена до появления белых корешков, при этом допускается использование стимуляторов роста (Эпин, Циркон).

Покупные семена, которые покрыты цветной оболочкой, не требуют дополнительной обработки – такой материал сразу высаживают в почву и хорошо поливают.

Семенной материал, выпускаемый авторитетными производителями, проходит качественную первичную обработку и обладает высокой всхожестью

Семенной материал, выпускаемый авторитетными производителями, проходит качественную первичную обработку и обладает высокой всхожестью

Для выращивания крепкой и здоровой рассады используют готовый субстрат, купленный в магазине, либо смешанный грунт на основе огородной земли, с добавлением перепревшего компоста, торфа, мелкого песка или разрыхлителя (перлит, вермикулит). Главноечтобы почва была легкой, питательной, хорошо пропускала воздух и влагу.

Огородную землю желательно обеззаразить путем прокаливания, например, в духовом шкафу (15 мин при +200 градусов) или в микроволновке (15 мин на полной мощности), обработки раствором Марганцовки или Фитоспорина.

Отличной заменой рыхлому грунту может стать почвобрикет, который необходимо всего лишь предварительно залить кипятком на 10 минут.

Технология посева

Сажать брокколи на рассаду в домашних условиях можно разными способами – все зависит от желаемого количества сеянцев и имеющихся условий для их выращивания.

При использовании ящиков или контейнеров общую емкость заполняют почвой слоем 4-5 см, слегка уплотняют. На поверхности проделывают бороздки либо отдельные углубления и обильно смачивают теплой водой или раствором Фитоспорина. Семена должны оказаться на глубине не более 1 см и на расстоянии 2-3 см друг от друга, чтобы при последующей пересадке можно было максимально забрать грунт, не повредив при этом корневую систему. Контейнер закрывают пищевой пленкой или стеклом.

При температуре в диапазоне +16. 25 ℃ первые всходы появляются на 4-5-й день

При температуре в диапазоне +16. 25 ℃ первые всходы появляются на 4-5-й день

Брокколи плохо переносит пикировку, поэтому посев семян в кассеты с раздельными ячейками или в индивидуальные емкости (стаканы, торфяные таблетки и горшочки) считается более эффективным. Такой способ позволяет пересаживать полученную рассаду на постоянное место без повреждения корневой системы.

Из личного опыта: удобно выращивать рассаду в одноразовых пластиковых стаканчиках, срезав с них верхний ободок – ребро жесткости, тогда на поддон или в ящичек их войдет намного больше и встанут они ровнее, тесно «прижавшись» друг к другу.

Особенности ухода за сеянцами

Очень важно при появлении всходов в первые две недели обеспечить прохладную температуру и дополнительную подсветку, иначе сеянцы вытянутся, побледнеют и приобретут нездоровый вид.

Кроме того, после отрастания первых настоящих листьев, а также в случае замедления развития желательно провести подкормку, растворив в 1 л воды по 2 г хлористого калия, суперфосфата, аммиачной селитры или мочевины. Примерно через 45 дней от всходов, когда на молодых растениях капусты сформируется 4-5 листочков, а корень достаточно укрепится, рассаду брокколи высаживают на постоянное место в огороде.

Готовность к высадке определяется наличием крепкой листовой розетки и хорошо развитой корневой системы

Готовность к высадке определяется наличием крепкой листовой розетки и хорошо развитой корневой системы

Если, узнав отдельные тонкости агротехники, вы решились выращивать брокколи на своем участке, то несомненно вам будет интересно узнать, что эта капуста очень полезна: содержит антиоксиданты, витамины А, Е и С, РР и группы В, множество минералов, углеводов.

Читать статью  Когда и как сажать кабачки на рассаду: сроки, правила, советы

Входящие в состав растительные белки по питательным свойствам схожи с белками животного происхождения, при этом гораздо легче усваиваются, что делает продукт незаменимым при диетическом питании.

Видео

Полезные советы по посеву брокколи на рассаду, ее выращиванию в домашних условиях и высадке в открытый грунт предлагаем в следующих видеосюжетах, снятых опытными овощеводами из разных регионов:



Лариса Быстрякова

Давно тянулась ко всему, что растет, цветет и плодоносит, но напряженная служба долгие годы не позволяла окунуться в любимое дело с головой. С недавних пор появились время, возможность, а главное – желание наверстать упущенное. Являясь поклонником правильного питания, на своем участке выращиваю полезные овощи и фрукты, включая лук-порей, спаржу, сельдерей. С удовольствием занимаюсь заготовками на зиму, пытаясь пополнить и разнообразить рацион своей семьи. Поддерживаю активный образ жизни: плаваю в бассейне, занимаюсь скандинавской ходьбой, воспитываю лохматых питомцев. Вместе с тем не покидает годами выработанная привычка делиться полученными знаниями и опытом с окружающими меня людьми.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» — лишь маркетинговый ход).

Особенности выращивания капусты брокколи в открытом грунте, секреты ухода

Посадка брокколи на рассаду

Брокколи (Brassica oleracea var. Botrytis italica) – издавна выращиваемый овощ. Известна еще с древнего Рима и Греции, ее выращивали до распространения цветной капусты. В Европе первые урожаи собирали в 18 веке. Сегодня чаще всего брокколи производится в Нидерландах, Великобритании, США, Франции, Италии. В нашей стране из-за растущего интереса площади посадки под этой культурой увеличиваются с каждым годом. Выращивание брокколи, уход в открытом грунте за растениями несложны, нужно соблюдать агротехнику и хороший урожай порадует заботливых огородников.

Ботаническое описание

Брокколи или спаржевая капуста по морфологическому строению напоминает цветную, за исключением того, что ее листья располагаются на длинных черешках, более зеленые и головки более компактны. Соцветие на конце стебля состоит из неразвитых цветочных почек.

Средний диаметр соцветия составляет 8-15 см, иногда – 30 см. Его плотность со временем ослабевает. После срезания центральной капустной головки создаются боковые соцветия диаметром 4-8 см (до 10 штук), также вкусные, ценные. Слишком поздний сбор брокколи приводит к развитию цветочных почек (желтых цветов) и потере питательной ценности.

Фото. Капуста брокколи

Посадка брокколи на рассаду

Знаете ли вы? Соцветие брокколи состоит из большого количества крошечных бутонов, которые при хранении меняют цвет с зеленого на слегка желтоватый, а затем на пурпурно-коричневый, поэтому можно определить, является ли капуста свежей. Выбирать нужно самые зеленые соцветия.

Пищевая ценность

Брокколи обладает высокой пищевой ценностью. Овощ богат многими полезными веществами, содержит:

  • витамины, особенно из группы B, A, C, PP и фолиевую кислоту;
  • соли железа, магния, калия, фосфора и кальция;
  • много белка;
  • клетчатку.

Брокколи – не только вкусное, но и очень полезное растение. Стоит включить его в рацион, особенно людям, желающим сбросить несколько килограммов веса. Важный аргумент в пользу употребления этих овощей – низкая калорийность, составляющая около 30-35 ккал на каждые 100 грамм брокколи.

Рекомендуется овощ в первую очередь для беременных. Спаржевую капусту едят разными способами: вареной, тушеной или сырой, после бланширования, в салатах (самая ценная в этом виде). Ее успешно замораживают, она не теряет много питательных веществ.

Посадка брокколи на рассаду

Сорта брокколи отличаются по высоте растений, размеру и окраске соцветий, количеству боковых соцветий, их размеру, урожайности и вегетационному периоду. Все, включенные в госреестр сорта доступны для выращивания по всей России – на юге, в средней полосе, в Москве и Подмосковье, в Сибири, на Урале брокколи выращивается в закрытом грунте.

Требования к почве и климату

Выращивание капусты брокколи проводят в открытом грунте во многих регионах. Это овощ умеренного климата, переносит морозы до -5 °С, требует прохладной погоды, солнца, воды, плодородной почвы. Оптимальная температура для развития составляет 15-17 °С, тогда лучше завязываются соцветия. Максимальная температура для правильного развития составляет 24 °С.

Высокие температуры и засухи вызывают деформации головки, одревеснение побегов, сильное покрытие соцветий листьями, которые становятся менее сочными и компактными. Во время засухи и жары может не сформироваться основное соцветие, растение производит много боковых соцветий.

Овощ имеет высокие потребности в воде, особенно на начальной стадии развития и во время роста головок. Растение может терпеть плохие условия плодородия, может выращиваться на плохих грунтах. Однако лучше развивается на почвах плодородных, богатых гумусом и кальцием (рН 6,5-7,2), черноземах, торфе.

Чтобы убедиться в pH, лучше сделать тест почвы, можно купить подходящий набор в садовом магазине или провести тест в химико-сельскохозяйственной лаборатории. При необходимости вносят в грунт известь.

Почву перед посадкой капусты нужно правильно обработать, удобрить.

Севооборот, потребности в подкормках, удобрениях

Брокколи имеет короткий вегетационный период. Ее можно выращивать в первый год после внесения навоза на слабых почвах, на 2-3-й год – на богатых гумусом. Доза навоза не должна превышать 400 кг/сотку, обычно 300-400 кг/сотку. Этот ценный овощ можно выращивать в качестве первого урожая, собранного в июне. Капуста – плохой предшественник для луковичных растений.

Чаще овощ выращивают осенью вторым урожаем. Брокколи можно сажать после всех культур, кроме капусты, поскольку на них нападают аналогичные вредители.

Для получения хорошего качества урожая 80-120 кг/сотку необходимо внести:

  • 1,4-1,6 кг К2O на сотку,
  • 300-400 г MgO на сотку (при необходимости).

Оптимальное содержание питательных веществ в почве:

Элемент питанияСодержание в почве, мг/дм³
N105-120
P60-70
К190-220
Mg45-55
Ca1000-1500

Азотные удобрения вносятся в 2-3 дозах. Половину дозы азота вносят перед посадкой, вторую порцию вносят через 3 недели после посадки или разбивают на 2 дозы. После завязывания соцветий азот не вносят, иначе растение даст много зеленой массы.

Капуста брокколи особенно чувствительна к дефициту бора и молибдена в почве. Недостаток бора проявляется в виде водянистого стебля и покоричневения соцветия, недостаточное количество молибдена приводит к усыханию листьев и слабому завязыванию соцветий. Поэтому рекомендуется использовать многокомпонентные удобрения, обогащенные микроэлементами.

Посадка на рассаду, сроки посева

Брокколи лучше растет в солнечном месте, скрытом от ветра, с плодородным субстратом. Из-за различных сроков посева и времени вегетации, дату посадки и сроки уборки урожая сложно четко определить. Выделяют 3 основные группы сортов капусты: ранние, средние и поздние, в зависимости от принадлежности сорта нужно соблюдать соответствующие сроки посева.

Читать статью  6 простых способов продезинфицировать грунт для комнатных растений

Когда сеять: весной или осенью?

Особенности выращивания брокколи в том, что овощ лучше созревает, когда температура колеблется между 5-21 °C. Растение должно созреть в более холодное время года, поэтому его выращивание успешно, когда посадка приходится на конец лета, а уборка урожая – на осень. Весной, брокколи высевают относительно рано, чтобы соцветия могли созреть до того, как наступит более высокая температура. Учитывают, что температура -4 °C и ниже может привести к повреждению или полной потере урожая.

Посев на рассаду

Выращивание и уход за рассадой капусты брокколи производят в домашних условиях или в теплом помещении. Высевают 300-400 семян на м².

Посадка брокколи на рассаду

Молодые растения брокколи чувствительны к температуре. Если рассада подвергается воздействию температур ниже 5 °C в течение 1-2 недель, вредное воздействие холода приводит к тому, что соцветие формируется слишком рано. С другой стороны, если посадить растение слишком поздно и наступят жаркие дни, это также приведет к преждевременному цветению, поэтому так важно соблюдать оптимальную дату посадки.

Фаза развитияОптимальная температура, ˚C
посадка брокколи18-26
выращивание рассады16-18

Выращивание рассады длится 5-8 недель, пока на сеянцах разовьются 4-6 листьев. Молодые растения следует умеренно поливать, чтобы не заразить грибковыми заболеваниями. При отсутствии времени или условий для выращивания рассады брокколи лучше купить готовую. Рассада должна характеризоваться хорошим тургором, быть коренастой.

Сроки посева рассады

Сроки уборкиСроки посева на рассадуСроки высадки в грунт
для раннего урожаявторая половина февраляапрель
для летнего сбора урожаямайиюнь
для осеннего сбора урожаяначало июняиюль

Высадка в грунт

В начале выращивания, растения укрывают пленкой. Рассаду сажают на расстоянии 40-50 × 35-40 см. В среднем растения нужно сажать на расстоянии около 45 см друг от друга. Летом и осенью ряды делают на расстоянии 60-67 и 35-40 см в ряду, чтобы обеспечить достаточное пространство для свободного прохода вдоль посевов, но ряды можно высаживать и ближе, чтобы минимизировать потери пространства. Растения высаживают плотностью 4-5 шт/ м².

Посадка брокколи на рассаду

Рассада заглубляется в землю до основания листьев. После посадки растения следует обильно поливать. Осенний урожай является лучшим, потому что тогда брокколи имеет самые подходящие условия для завязывания соцветий хорошего качества. Для получения непрерывного урожая стоит использовать последовательный посев различных сортов, созревающих в разный период.

Можно выращивать брокколи в контейнерах объемом от 18 литров или диаметром не менее 45 см.

Посадка брокколи на рассаду

Капуста требует особого ухода и соблюдения правил выращивания. Ранний урожай капусты, выращиваемый в открытом грунте, накрывают пленкой и регулярно орошают.

Прополка, рыхление

Почву рыхлят и пропалывают. Сорняки лучше удалять агротехническими методами. Прополка в период выращивания производится только механически или вручную. Можно выращивать брокколи на черной пленке, чтобы ограничить рост сорняков.

Полив, мульчирование

Брокколи любит постоянную влажность, тогда растения быстрого растут и завязывают хорошие соцветия. В теплых регионах желательно выполнить мульчирование грунта. Слой компоста, мелких листьев или измельченной коры обеспечит необходимую температуру и влажность, ограничит рост сорняков. В более прохладном климате – наоборот – может возникнуть необходимость в посадке ранней весной с использованием черного нетканого материала, который будет способствовать лучшему нагреву земли или можно оставить землю без мульчирования – солнечный свет будет нагревать землю.

Брокколи требуют регулярного полива – 25-40 мм воды в неделю, если не хватает осадков. Количество воды можно измерить с помощью дождемера, установленного в саду.

Сбор и хранение

Сбор урожая обычно проводят через 50-70 дней после посадки или позже, это зависит от сорта и даты посева.

Посадка брокколи на рассаду

С того момента, как начинает формироваться соцветие в середине растения, нужно контролировать его рост каждый день. Если цветочные почки начинают набухать или лепестки цветов желтеют, нужно срезать соцветие со стебля растения (независимо от того, насколько оно выросло), потому что открытые почки имеют мучнистую структуру.

Урожай брокколи приходится на то время, когда маленькие цветочные бутоны плотно закрыты. Собирают компактные, сформированные соцветия с неразвитыми цветочными почками. Их срезают вместе с 15-сантиметровым фрагментом стебля и несколькими листьями. Летом урожай собирают каждые 2-3 дня, осенью – один раз в неделю. После срезки основных соцветий появляются боковые, которые срезают аналогичным образом.

Посадка брокколи на рассаду

Размер соцветия зависит от местоположения, сорта, времени года и удобрения. Большая часть брокколи, выращенная на собственных участках, производит соцветия диаметром 8-15 см.

Не стоит беспокоиться, что брокколи собственного выращивания меньше, чем продаются в магазинах. Овощи, покупаемые в магазинах, обычно выращиваются в теплом климате, с соблюдением всех правил агротехники. В местах, где температура быстро достигает более высоких значений весной, соцветия этой капусты часто лучше формируются осенью, чем весной. Таким образом, можно попробовать позднее выращивание, чтобы растения могли производить более крупные соцветия. Рекомендуется сажать капусту в конце лета.

Брокколи плохо хранится, быстро увядает и теряет коммерческую ценность (максимум можно хранить овощ неделю при 0 °C, лучше обернуть пленкой). Сразу после сбора урожая овощи следует отправить на продажу или заморозить. Урожайность обычно составляет 10-15 т/га (100-150 кг на сотку), но бывают периоды, когда она достигает 30 т/га (300 кг на сотку).

Посадка брокколи на рассаду

Болезни и вредители

Брокколи поражают болезни и вредители, характерные для капусты.

  • ложная мучнистая роса,
  • альтернариоз,
  • черная капустная плесень,
  • белая ржавчина капусты,
  • серая плесень,
  • кила.
  • капустная тля,
  • персиковая тля,
  • бабочка капустница,
  • совка-гамма,
  • весенняя капустная муха.

Проблемы и их решение

Проблемы при выращиванииРешение
На верхней стороне листьев появляются желтые точки, а на нижней стороне появляются мшистые наростыЭто признак поражения грибковым заболеванием. Некоторые сорта устойчивы к этим инфекциям. От грибковых болезней проводят опрыскивание листьев фунгицидами. Опрыскивание следует начинать от появления первых симптомов и повторять в соответствии с рекомендациями, указанными на упаковке фунгицида.
Соцветия дали маленькие желтые цветы вскоре после посадки, соцветия крошечныеВиновник – высокая температура воздуха, при которой растение дает семена. Брокколи быстро цветет при температуре выше 26 ˚C. Рекомендуется соблюдать сроки посадки, срезать соцветия до того, как вырастут цветы, независимо от их размера.
Соцветия поменяли цвет, слегка покрылись слизьюВысокие температуры во время формирования соцветий, заставляют их обесцвечиваться. Это явление наблюдается чаще на примере гибридных сортов. Посадка в нужное время и обеспечение надлежащего ухода помогает избежать проблемы.
На некоторых растениях в стебле появились отверстия, в которых накапливается вода, что приводит к их гниению после сбора соцветийОтверстия в стеблях связаны с нехваткой бора, устраняются путем внесения бора в почву в следующем году.
Вторые (боковые) соцветия меньше первыхСреднее соцветие всегда самое крупное, последующие вырастают размером около 40 мм. Удобрения помогут увеличить размер соцветий. Несмотря на то, что они маленькие, они такие же вкусные, как большое среднее.
Растение поразила галлица крестоцветная Contarinia nasturtiiЕсли растения заражены галлицей, шансов на урожайность нет. Нужно опрыскивать 1 раз в неделю системным инсектицидом.
Капустная килаЕсли сажать овощ на почве, пораженной капустной килой, на корнях развивается клубневая припухлость. Это разрушительное влияние грибка на корни. Лучше избегать посадки брокколи после капусты в течение 4 лет.
Весенняя капустная мухаУничтожить яйца капустной мухи нужно до вылупления. Это трудно, муха откладывает яйца у основания корней, позже личинки вгрызаются в корень. Борьба сложна и не всегда эффективна, необходим полив почвы инсектицидом.

Качество головок брокколи определяет, будут ли они использоваться на кухне. Ошибки при выращивании приводят к деформации соцветий или их отсутствию.

Как приготовить?

Обычно брокколи едят в термически обработанном виде. Достаточно очистить листья, тщательно вымыть и, возможно, разделить на более мелкие соцветия, затем варить в течение 5-7 минут в подсоленной воде. Овощ, приготовленный таким образом, пригоден для употребления отдельно или как элемент практически каждого ужина.

Брокколи также готовят на пару. Время их приготовления немного больше, чем при традиционной кулинарии, но с помощью пароварки можно приготовить весь обед сразу, что в конечном итоге позволяет сэкономить время.

Посадка брокколи на рассаду

Заключение

Брокколи – вкусный и полезный овощ. Его оригинальный внешний вид может разнообразить домашние блюда. Кроме того, выращивание не является слишком сложным, благодаря чему практически каждый, у кого есть участок земли, может позволить себе вырастить несколько кустов самостоятельно.

Источник https://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/kapusta/kak-vyrastit-brokkoli.html

Источник https://ogorodum.ru/posadka-brokkoli-na-rassadu.html

Источник https://wiki-dacha.ru/vyraschivanie-brokkoli-v-otkrytom-grunte

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: