Как сажать подсолнух: методика и правила

Содержание

Как сажать подсолнух: методика и правила

Вырастить подсолнух не составит особого труда, если соблюдать некоторые требования по способу его выращивания.

Как сажать подсолнух

Выбор семян подсолнуха

Насчитывается огромное число видов подсолнечника и их производных. Выбирая тот или иной сорт, следует руководствоваться свойствами, указанными на любой упаковке. Особое внимание уделить желаемому росту растения, поскольку их высота варьируется от 30 см до 4,6 м. Также нужно иметь в виду, что он может расти как одним стеблем, так и по паре разветвлений с цветками.

При выборе семян необходимо проверять, чтобы они не были пожарены и обладали целостным покрытием.

Подготовка и посадка семян подсолнечника

Прежде чем сажать семенами в землю, изначально их проращивают в домашних условиях. Для этого берут полотенце (желательно бумажное) и смачивают до состояния влажного. Затем визуально разделяют его пополам, на одну часть кладут семечки, а второй прикрывают.

Все это помещают в полиэтиленовый пакет, который хранят в теплом помещении при t больше +10 °C, периодически проверяют на наличие ростков и заодно следят за влажностью полотенца. Период произрастания составляет 2 суток.

Если семечка не проросла в течение 3 суток, то используя щипчики, убирают край у семени и оставляют на некоторое время.

Однако можно обойтись и без проращивания, просто опустив их в землю, но при этом вероятность всхода будет значительно ниже.

Перед посадкой в землю семена, во избежание быть съеденными, обрабатывают спецсредством против грызунов, приготовленным собственноручно или покупным.

Самим можно приготовить смесь следующим образом: 100 гр чеснока измельчить и перемешать с луковой шелухой, добавить 2 л кипятка и оставить на 24 часа. После этого готовое месиво процедить и в полученный раствор опустить подготовленные семена на ночь.

Все действия стоит производить ближе к концу весны.

Полив подсолнухов

Подготовка почвы под подсолнечник

Растение к почве не привередливо, однако, выделяют наиболее плодородные и не очень. К первым относят чернозем, каштановые почвы, суглинки с pH 5-6. Ко второму типу причисляют песчаники, а также заболоченные места с pH от 4 и ниже.

Прекрасным местом станет участок, на котором до этого выращивали кукурузу, капусту, озимые зерновые культуры. Места после помидоров и сахарной свеклы не годятся, поскольку в них будет находиться много азота, который оказывает негативное влияние на подсолнечник.

Однако нужно иметь в виду тот факт, что там, где рос подсолнух, в течение 7 лет не рекомендуется садить его вновь, чтобы дать время почве восстановиться. Для этого следует посадить горох, фасоль, яровые зерновые культуры, которые способствуют приведению земли в норму.

В осенний период добавляют в грунт калийные и фосфорные удобрения (сульфат калия, суперфосфат) и тщательно все перекапывают.

Нужные соседи для подсолнуха

Замечательным соседом может стать кукуруза, так как ее корни находятся на другом уровне в почве, поэтому борьба за питательные вещества и воду будет отсутствовать. Хорошо будут соседствовать тыква, соя, огурцы, латук, фасоль, а вот плохо – картофель, помидор.

Посадка подсолнуха семенами в открытый грунт

Посев начинают производить в середине мая. Для этого при помощи мотыги в выбранном месте делают ямки глубиной 5-7 см с интервалом в 15 см, но можно и длиннее, поскольку чем больше расстояние между саженцами, тем шире вырастут шляпки. В лунки опускают по 2-3 зерна и засыпают почвой, причем грунт необходимо увлажнить.

Мистер Дачник рекомендует: уход за растением

Чтобы получился хороший урожай, рекомендуется соответственно ухаживать за растением. Следует наладить систему полива, прорыхления земли, удаления сорняков. Уделить внимание стоит подвязке, поскольку при сильном ветре стебель может поломаться, а так этот риск будет устранен.

Важное значение имеет подкормка на всех этапах развития. Первый раз подкормить растение нужно через 14 дней после появления ростков удобрениями, содержащими азот (например, мочевиной). Это поспособствует стабильному росту стебля, листьев.

Затем по истечении 14-21 дня производят уже другую подкормку с использованием удобрений, содержащих калий. Благодаря этому шляпки будут полны семечками. Если переборщить с внесением азота, в этот период, то можно и вовсе остаться без семян.

Ростки и семечки

Следующую подкормку делают через 21 день, используя фосфорсодержащие удобрения и перемешивая их с калийными.

Правила полива

Особое внимание надлежит уделить поливу. Почва, в которую были посажены семечки, должна оставаться влажной до появления ростков. Поливать рекомендуется немного поодаль от самих растений (7,5-10 см), поскольку они еще небольшие и хлипкие и таким образом исключается их вымывание из земли, а также происходит стимуляция развития корневой системы.

По мере роста однолетника можно сокращать число орошений. Когда уже корни и стебель хорошо развились, достаточно будет поливать 1 раз в неделю.

Однако следует учитывать погодные условия: при долгом отсутствии дождей нужно увеличить полив.

Сбор урожая

Готовность урожая определяется по влажности семечек. Выделяют 3 стадии спелости:

На бурой степени уже можно собирать урожай (уровень влажности составит 15-20 %).

Применив агротехнический прием подсушивания растений на корню (десикацию), можно значительно ускорить процесс созревания, а также обеспечить его равномерность. Это делают тогда, когда уже прошел период цветения (влажность семян 30 %).

Использование химпрепаратов (десикантов) рекомендуется в солнечную погоду, температура в пределах от +13 до +20 °C в утреннее или вечернее время. Собирать урожай можно по истечении 10 дней после этой процедуры.

Собранные семечки с высокой влажностью подвергаются сушке, а затем и очистке от мусора и поврежденных семян.

При выполнении всех рекомендаций и создании благоприятных условий вырастить данную культуру не составит особого труда. Она не только станет великолепным декоративным украшением на даче, а может и порадовать урожаем.

Посадка подсолнухов

Подсолнечник – классическая сельскохозяйственная культура, широко распространенная на приусадебных участках. Дачники предпочитают сажать подсолнух в качестве ценного медоноса, а также для получения вкусных и полезных семечек. Наибольшей популярностью пользуются крупноплодные грызовые и кондитерские разновидности ранних или средних сроков созревания (100-120 дней от момента посева до этапа уборки урожая). Профессиональные фермеры, как правило, возделывают высокомасличные и высокоолеиновые сорта и гибриды, предназначенные в первую очередь для переработки, а любители ландшафтного дизайна выбирают «несъедобные» декоративные формы растения.

Для разных российских регионов можно выбрать хорошо адаптированные сорта и гибриды

Для разных российских регионов можно выбрать хорошо адаптированные сорта и гибриды

Так как подсолнух отличается продолжительной вегетацией, в нашей стране его успешно возделывают только в южных регионах, традиционно сея семенами в открытый грунт. В средней полосе и севернее плоды зачастую не успевают вызревать, поэтому растение идет на корм скоту, используется как сырье для производства силоса. Для получения гарантированного урожая в зонах «рискованного» земледелия, за более короткий летний сезон, садоводам приходится весной сажать подсолнух на рассаду: семена проращивают в домашних или тепличных условиях и через 21-25 дней после появления всходов высаживают сеянцы в открытый грунт без дополнительных укрытий.

Декоративные подсолнухи имеют различное функциональное назначение и ботанические характеристики: габариты, строение соцветия, размеры и окраску цветков (простые и махровые, от лимонно-желтых до темно-красных). Средне- и высокорослые (60-200 см) растения активно применяют во всех видах цветочного оформления ландшафта, в том числе при создании зеленых изгородей. Карликовые (15-40 см) цветы включают в состав букетов, они прекрасно подходят для выращивания в контейнерной культуре – в горшках или вазонах на балконах и террасах, а также для формирования невысоких бордюров вдоль дорожек.

«Солнечные» цветы пригодны для срезки, так как долго сохраняют свежесть и яркость окраски в вазе с водой

«Солнечные» цветы пригодны для срезки, так как долго сохраняют свежесть и яркость окраски в вазе с водой

Перечень официально признанных декоративных сортов, адаптированных и допущенных к озеленению на всей территории страны, можно найти в Госреестре РФ.

О своих любимых декоративных (махровых) гибридах подсолнухов и об их преимуществах рассказывает опытный садовод в следующем видеообзоре:

Сроки посадки в открытый грунт

Планируя время посадки, важно учитывать особенности выбранного сорта или гибрида и местные климатические условия, прогноз погоды, степень готовности почвы. При желании можно ориентироваться на рекомендации «лунных» посевных календарей, выбирая наиболее благоприятные дни.

Всходы достаточно устойчивы к холоду и выдерживают кратковременные заморозки до −5…6 °С, но, чтобы нежные ростки не погибли, а уцелевшие растения не «израстались», посевные работы проводят, когда верхний слой земли (8-10 см) прогрелся до +8…12 ℃. Например, в средней полосе такой период начинается приблизительно в середине мая.

Нормальные условия для роста и развития растений создаются при температуре +18…20 ℃

Нормальные условия для роста и развития растений создаются при температуре +18…20 ℃

Разницу в сроках прорастания семян для наглядности приведем в таблице:

Температура почвы, ℃Время до появления всходов, дней
+521
+8…1210-15
+20…277

По отзывам, чем продолжительнее период от посева до появления всходов, тем выше риск повреждения птицами (голубями, фазанами и др.), мышами и возбудителями заболеваний.

Кроме того, чтобы правильно определить подходящее для посева время, важно учитывать сроки созревания, то есть количество дней от момента появления всходов до этапа плодоношения у конкретных сортов:

  • раннеспелые – от 80 до 100 дней;
  • средние – около 110-120;
  • среднепоздние – 130-150.

Принимая во внимание климатические особенности разных регионов и продолжительность периода вегетации растений, оптимальными сроками, в которые принято сажать подсолнухи семечками в открытый грунт, считаются:

РегионСроки
Юг России (Краснодарский и Ставропольский край, Северный Кавказ, Крым)Середина марта или начало апреля
Средняя полоса (в том числе Подмосковье, Поволжье)Конец апреля – середина мая
Северо-Запад, Урал и СибирьКонец мая – начало июня

Опытные овощеводы весной обычно сеют подсолнух сразу после посадки свеклы.

Сроки посева на рассаду

Посев семян на рассаду в зонах «рискованного» земледелия проводят в конце апреля – начале мая. Подготовительные и посевные мероприятия нужно рассчитывать таким образом, чтобы через 21-25 дней после появления всходов сеянцы можно было высадить в открытый грунт.

Как сажать подсолнух на рассаду подробно рассказывает садовод-любитель в следующем видеосюжете:

Критерии качества посадочного материала

По размеру и массе тысячи семянок (МТС) классифицируют два типа подсолнечника:

  • масличный – с мелкой семянкой (МТС 40-200 г, у современных гибридов и сортов около 50-70 г), с высоким содержанием масла (42-55%) и тонкой кожурой черного цвета;
  • питательный (грызовой и кондитерский) – с крупной семянкой (МТС 100-200 г), низким содержанием масла (до 30%) и толстой кожурой, имеющей черную, светлую или полосатую окраску. Семянки по краю корзинки обычно крупнее и содержат больше масла, чем расположенные ближе к центру.

Посадочный материал лучше приобретать в специализированных магазинах, гарантирующих условия хранения и сроки реализации, а не на лотках у случайных продавцов. Выбирая семена в Интернете, следует отдавать предпочтение проверенным агрофирмам-производителям («СеДеК», «Аэлита», «Гавриш», «Поиск» и др.). Информацию о районировании, то есть приспособленности к условиям конкретного региона, сроках созревания и происхождении официально признанных сортов и гибридов можно найти в Госреестре РФ.

Читать статью  Для новичков: сроки высадки в теплицу и в открытый грунт

На фото – семена различных сортов культуры в упаковках известных отечественных производителей

На фото – семена различных сортов культуры в упаковках известных отечественных производителей

Некоторые огородники предпочитают использовать самостоятельно выращенный семенной материал. При выборе и подготовке собственных семян подсолнуха к посадке в открытый грунт или на рассаду стоит учитывать ряд специфических особенностей:

  • в результате переопыления разных сортов, выращиваемых на участке, потомство будет гибридным и может значительно отличаться от материнских форм;
  • сроки хранения семян составляют не более 10 месяцев.

Плод подсолнечника – орехоподобная семянка с твердой кожурой (сросшимися семенной и плодовой оболочками), которая покрывает сильно развитые семядоли и надежно защищает зародыша.

Покупные семена используют сухими, не проводя предпосевных обработок

Покупные семена используют сухими, не проводя предпосевных обработок

«Домашние» семечки, отобранные для посева, предварительно (за 1-2 недели) протравливают в дезинфицирующих растворах для повышения защиты от болезней и вредителей. Чтобы ускорить появление всходов, их советуют предварительно замочить в воде или разложить на влажной салфетке, оставить в теплом месте на 2-3 дня до набухания и проклевывания, а затем подсушить до сыпучести и сразу же сеять.

Выбор оптимального места

Для посадки советуют выбирать защищенные от ветра, ровные, открытые, хорошо освещенные места, так как при затенении стебли слишком вытягиваются, изгибаясь в сторону солнца, формируя небольшие корзинки соцветий и мелкие семянки.

На огороде оптимальным вариантом считаются грядки, которые в предыдущем сезоне были заняты кукурузой или зерновыми культурами. Не следует сеять подсолнух после любых представителей крестоцветных, масличных и бобовых (горох, фасоль), а также свеклы и картофеля, так как растения подвержены общим заболеваниям.

Во время цветения корзинки всегда направлены на юго-восток, что защищает образующиеся семянки от сильной инсоляции

Во время цветения корзинки всегда направлены на юго-восток, что защищает образующиеся семянки от сильной инсоляции

Культура предпочитает черноземы, суглинки, перегнойные и лиственные почвы, не переносит тяжелых глинистых участков земли, закисленных и засоленных. Место под весеннюю посадку готовят с осени: землю перекапывают и обогащают органикой (по 3-4 кг компоста или перегноя на 1 м 2 ), минеральными удобрениями (40-50 г суперфосфата, 30-40 г хлористого калия и 20-30 г сульфата аммония из расчета на 1 м 2 ). «Кислый» грунт при необходимости «ощелачивают» доломитовой мукой или известью в количестве 250-500 граммов на 1 квадратный метр.

Избыток азотных удобрений делает растения менее устойчивыми к засухе и болезням, снижает масличность семянок.

Схема посева

Посев обычно проводят рядовым способом в бороздки, расположенные на расстоянии 45-60 см друг от друга, в зависимости от сортовых характеристик растений. Если почва сухая, борозды обильно поливают. Семена размещают с интервалом 30-40 см, заделывая на глубину 5-6 см и присыпая землей. При дефиците влаги глубину заделки семян увеличивают до 7-8 см. Чрезмерное загущение посевов приводит к снижению урожайности. Чем меньше растения затеняют друг друга, тем быстрее и активнее развивается корневая система, которая пронизывает весь объем почвы в междурядьях и эффективно угнетает сорняки.

Рассаду для посадки на грядках отбирают с хорошо сформированной развитой корневой системой, невысоким крепким стеблем и 5-6 настоящими листьями темно-зеленой окраски

Рассаду для посадки на грядках отбирают с хорошо сформированной развитой корневой системой, невысоким крепким стеблем и 5-6 настоящими листьями темно-зеленой окраски

Для высадки рассады в открытый грунт готовят лунки глубиной, соответствующей объему земляного кома или торфяных горшочков, в которых выращивались сеянцы. Выбранные крепкие растения аккуратно заделывают в индивидуальные гнезда. Между саженцами оставляют расстояние 30-40 см, а между рядами не менее 45-60 см.

Уход за растениями

При выращивании подсолнухов самыми важными из агротехнических мероприятий считаются своевременные прополки сорняков, регулярное рыхление междурядий, поливы, профилактические обработки от болезней и вредителей. Растения достаточно засухоустойчивые, так как обладают мощной корневой системой, глубина проникновения которой достигает 3-4 м. К повышенной влажности почвы они требовательны только на первых этапах роста, до фазы начала цветения, в дальнейшем – потребность во влаге снижается. Однако, в сухую погоду поливы проводят не менее 2 раз в неделю с обязательным последующим рыхлением почвы, так как образование поверхностной корки плохо сказывается на процессе формирования семечек.

Основными мерами борьбы с типичными заболеваниями и насекомыми-вредителями являются:

  • выращивание устойчивых сортов;
  • соблюдение принципов севооборота;
  • возвращение подсолнечника на прежнее место не ранее, чем через 7-9 лет;
  • устранение сорняков;
  • обработка посадок биопрепаратами или народными средствами.

Опасным врагом культуры считается заразиха – однолетнее цветковое растение, которое поселяется на корнях подсолнечника и является типичным паразитом

Опасным врагом культуры считается заразиха – однолетнее цветковое растение, которое поселяется на корнях подсолнечника и является типичным паразитом

В качестве комплексной защиты от заразихи специалисты рекомендуют внедрение в севооборот культур-ловушек, то есть провокационные посевы: подсолнечник – пшеница – кукуруза (сорго) – подсолнечник и так далее.

Урожай убирают, ориентируясь на погодные условия: самая благоприятная пора – сухая, в меру теплая осень, когда семечки успевают вызреть. В дождливый сезон страдают вкусовые качества и последующая лежкость плодов, они могут подгнить, растрескаться и приобрести прогорклый вкус.

После сбора (не позднее чем через 5-6 часов) семечки вынимают из корзинок, тщательно просушивают и сортируют

После сбора (не позднее чем через 5-6 часов) семечки вынимают из корзинок, тщательно просушивают и сортируют

Хранят семечки в тканевых или бумажных мешочках. Оптимальная температура в домашних условиях – на уровне 15-25 ℃ при относительной влажности воздуха 60%. В сухом и прохладном (температура воздуха около 10 ℃) помещении сроки хранения составляют 6-9 месяцев.

Благодаря приятному вкусу и аппетитному аромату семечки подсолнечника нашли достойное применение в кулинарии. Из них делают подсолнечное масло, употребляют в пищу в подсушенном, очищенном и поджаренном виде, добавляют в выпечку, кладут во вторые блюда и салаты, готовят десерты, например, популярные «козинаки».

Отходы производства подсолнечного масла (жмых и шрот) используются для приготовления халвы и как высокобелковый корм для скота

Семечки обладают комплексом полезных свойства и считаются диетическим продуктом

Семечки обладают комплексом полезных свойства и считаются диетическим продуктом

Из нектара цветущего подсолнечника получают мед золотисто-желтого цвета, с нежным ароматом и терпким вкусом. Стебли растения служат сырьем для производства бумаги и картона, кормом для скота, мульчирующим материалом, а также они с успехом заменяют дрова, после сжигания которых остается зола, хорошо подходящая для удобрения грунта.

Видео

С полезными советами опытных огородников, рассказывающих как сажать подсолнух семенами и рассадой в открытый грунт, а также о способах подготовки посадочного материала и сроках посева разных сортов и гибридов культуры, можно ознакомиться в следующих видеосюжетах:



Людмила Полякова

По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» — лишь маркетинговый ход).

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Подсолнечник: выращивание на огороде

Выращивание подсолнечника – посадка и уход

Подсолнечник (лат. Helianthus) – род семейства Сложноцветные, насчитывающий около пятидесяти видов, произрастающих в природе в Северной, Центральной Америке и в Перу. Возделывание подсолнечника осуществляли еще индейцы, которые использовали растение для снятия болей в груди и лечения лихорадки, пекли из него хлеб, а пыльца и лепестки растения служили в те времена сырьем для пурпурно-фиолетовой краски, которой аборигены делали на теле татуировки. Маслом подсолнечника смазывали волосы, а соцветиями украшали алтари и храмы.

Некоторые виды рода, представляющие масличные или декоративные растения, в XVI веке были вывезены в Испанию, затем они попали во Францию и Италию, а к концу века их уже выращивали в Бельгии, Швейцарии, Германии, Голландии и Англии. В России подсолнечник получил распространение после того, как православная церковь признала его постным продуктом питания. Сегодня растение подсолнечник является ценнейшей сельскохозяйственной культурой и выращивается по всему миру.

Посадка и уход за подсолнечником

  • Посадка: посев семян в открытый грунт – в конце апреля или в начале мая, когда почва на глубине 10 см прогреется до 8-12 ˚C.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: любые, кроме кислых, болотистых и засоленных, но больше подходят плодородные грунты с содержанием глины.
  • Полив: частый и обильный. Больше всего нужна влага до того, как растение сформирует 4 пары листьев, а затем во время бутонизации, цветения и налива семян. В жару полив должен быть ежедневным, а в засуху участок нужно поливать 2-3 раза в день.
  • Подкормки: регулярные в течение всего периода вегетации с применением как органических, так и минеральных удобрений. Способ внесения основных элементов – корневой, микроэлементами растение снабжается при внекорневых подкормках.
  • Размножение: семенное – рассадное и безрассадное.
  • Вредители: степные сверчки, долгоносики, подгрызающие совки, песчаные медляки, луговые мотыльки, проволочники, майские жуки и их личинки, растительноядные клопы, тля.
  • Болезни: пероноспороз (ложная мучнистая роса), эмбеллизия (черная пятнистость), фомопсис (серая пятнистость), фомоз стебля, угольная (пепельная) гниль, сухая гниль, вертициллезный вилт, серая гниль, альтернариоз (бурая пятнистость), склеротиниоз (белая гниль), аскохитоз, мучнистая роса, ржавчина, заразиха, бактериоз, вирусная мозаика и позеленение цветков.
Читать статью  Простые правила для рекордной урожайности томатов — подкормка помидоров мочевиной: зачем нужна и как это сделать

Растение подсолнечник – описание

Культура подсолнечник масличный (лат. Helianthus annuus) является однолетним растением высотой до 2,5 м со стержневой корневой системой, проникающей на глубину 2-3 м. Стебель у подсолнечника прямостоячий, покрытый жесткими волосками, неветвящийся, с упругой и мягкой сердцевиной. Листья очередные, длинночерешковые, причем верхние сидячие, а нижние супротивные, овально-сердцевидные, с заостренными верхушками. Длина листовой пластины с пильчатыми краями, опушенной жестким ворсом, достигает 40 см. Цветки собраны в очень крупные корзинки, окруженные оберточными листьями. Бутоны и молодые корзинки поворачиваются за солнцем, меняя в течение дня ориентацию с востока на запад, но с созреванием растение фиксирует положение корзинки, хотя листья по-прежнему поворачиваются за солнцем. Краевые цветки корзинок длиной от 4 до 7 см язычковые, бесплодные, а многочисленные внутренние – трубчатые, обоеполые.

Обычно масличный подсолнечник образует только одно соцветие, но иногда возникают дополнительные отростки с маленькими корзинками. Цветет подсолнечник месяц – с июля по август, опыляется перекрестно с помощью ветра и насекомых. Плоды – продолговатые, слегка сжатые семянки со слабо выраженными гранями, длиной от 8 до 15 и шириной от 4 до 8 мм, с кожистым околоплодником и серой, белой, полосатой или черной кожурой (лузгой). Внутри семян находятся белые ядра в семенной оболочке. Подсолнечник является отличным медоносом.

Выращивание подсолнечника из семян

Посев семян подсолнечника

Выращивать подсолнечник через рассаду не имеет смысла, поскольку его всходы способны переносить небольшие заморозки. Но если вы все-таки решили вырастить рассаду подсолнечника, то сейте семена за 20-25 дней до высадки в огород сразу в отдельные емкости – в горшки или, например, в обрезанные пластиковые бутылки высотой 28-30 см с проделанными в дне дренажными отверстиями. Смешайте плодородную землю с перегноем в равных пропорциях, наполните влажной смесью емкости, посадите в каждую по одному или два семени на глубину 3-4 см и обязательно прижмите почву, чтобы она объяла семена со всех сторон. Поместите посевы в теплое место и накройте их пленкой.

Выращивание рассады подсолнечника

Как только появятся всходы, посевы перемещают на светлый подоконник. Уход за сеянцами состоит в увлажнении субстрата, осторожном рыхлении почвы и регулярных проветриваниях. За неделю до высадки в открытый грунт сеянцы закаляют, выставляя их ежедневно на открытый воздух и постепенно увеличивая продолжительность процедуры.

Выращивание подсолнечника в открытом грунте

Пикировка подсолнечника

Дело в том, что подсолнечник плохо переносит пересадку, поэтому пикировку сеянцев лучше не проводить. В открытый грунт рассада подсолнечника высаживается в начале июня вместе с земляным комом способом перевалки. Схема посадки подсолнечника предполагает размещение сеянцев на расстоянии метра друг от друга. Будьте очень осторожны и не повредите при пересадке корневую систему.

Посев подсолнечника в открытый грунт

Когда сажать подсолнечник в грунт

Высевают подсолнечник в конце апреля или в начале мая, когда грунт прогреется до 8-12 ºC. К условиям выращивания культура неприхотлива – всходы могут выдерживать и заморозки до -5 ºC, и засуху. Однако есть несколько предостережений:

  • не выращивайте подсолнечник несколько лет на одном месте, делайте перерыв 3-4 года;
  • не сажайте подсолнечник там, где в прошлом сезоне росли помидоры, свекла или бобовые культуры;
  • лучшими предшественниками для подсолнечника являются кукуруза и зерновые;
  • высаживая подсолнечник, имейте в виду, что в диаметре его корневой системы не сможет полноценно расти ни одна культура.

Грунт для подсолнечника

Оптимальными для подсолнечника будут плодородные грунты с некоторым количеством глины в корнях и влагой под ними. Вообще же подсолнечник способен приспособиться к любым видам почвы – и к легким, и к тяжелым. Совсем не подходит культуре кислые, болотистые и засоленные грунты.

Перед посевом подсолнечника следует подготовить участок: освободите его от сорняков и внесите под перекопку комплексные минеральные удобрения. Некоторые огородники не считают необходимым удобрять почву специально под эту культуру, считая, что если на участке хорошо растут другие овощи, то вырастет и подсолнечник.

Посадка и уход за подсолнечником

Как сажать подсолнечник в открытый грунт

Семена подсолнечника перед посевом нужно откалибровать, а затем протравить в течение 14 часов в однопроцентном растворе марганцовки или подержать ночь в чесночно-луковом настое, для приготовления которого 100 г чеснока измельчают, смешивают с луковой шелухой, заливают двумя литрами кипящей воды, сутки настаивают и процеживают через марлю. Использование для протравки семян чесночного настоя не только убьет все болезнетворные микроорганизмы, но и на первое время отпугнет от семян вредителей и грызунов.

Посев подсолнечника осуществляют во влажный грунт на глубину около 8 см, оставляя в гнезде по 2-3 семечка. Между крупными подсолнухами соблюдают дистанцию около метра, а между сортами средней высоты – около 60 см. Чем больше будет расстояние между растениями, тем крупнее будут семечки нового урожая.

Что сажать после подсолнечника

Выращивание подсолнечника сильно истощает почву, поэтому сажать после него овощи бессмысленно, лучше посадить какую-нибудь бобовую культуру – сою, фасоль, горох, вику, люпин. Бобовые позволят почве отдохнуть и насытят ее азотом. На следующий год после бобовых на этом месте можно выращивать огурцы.

Уход за подсолнечником

Как вырастить подсолнечник

Если вы хотите получить крупные семечки, придется за подсолнечником ухаживать. Что это значит? Необходимо регулярно проводить поливы, удалять сорняки и рыхлить почву вокруг растений и в междурядьях, вносить подкормки, защищать растения от болезней и вредителей.

Полив подсолнечника

Поливают подсолнечник по мере необходимости. Особенно растение нуждается во влаге до момента формирования 4 пар листьев. Следующий этап повышенной потребности во влаге припадает на формирование соцветий, а потом – в период цветения и налива семян. При увлажнении подсолнечника важна не только частота поливов – необходимо пропитывать почву на глубину залегания корней растения. В летнюю жару подсолнечник поливают ежедневно, но если наступает засуха, то придется увлажнять почву два или даже три раза в день – подсолнечник очень влаголюбив.

Как сажать и выращивать подсолнечник

Подкормка подсолнечника

Поскольку подсолнечнику необходимо большое количество питательных веществ, после формирования третьей пары листьев его следует подкормить: на каждый м² участка вносят по 20-40 г суперфосфата, разбрасывая сухое удобрение по поверхности. Потом гранулы заделывают в почву на глубину 10 см, после чего участок поливают.

Как только сформируются корзинки, внесите в почву калийно-азотную подкормку: добавьте в ведро раствора коровяка (1:10) столовую ложку сульфата калия. Повторно удобрите растения таким же раствором в период созревания семян.

Иногда на листьях подсолнечника появляются пузырчатые искривления, на стеблях образуются трещины, и он становится ломким. Это признаки нехватки в почве бора. В таком случае нужно провести обработку растения по листьям борсодержащим препаратом.

Вредители и болезни подсолнечника

Болезни подсолнечника

Подсолнечник при неправильном уходе и несоблюдении агротехники может поразить множество болезней.

Пероноспороз, или ложная мучнистая роса – грибковое заболевание, возбудителем которого является гриб Плазмопара. Больное растение выглядит недоразвитым, его стебли становятся тонкими и хрупкими, а листья – маленькими и хлоротичными, с белым налетом на нижней стороне пластины. Но бывает форма заболевания, при которой стебли укорачиваются и утолщаются. За один сезон возможно повторное заражение пероноспорозом уже почти завершившего свое развитие подсолнечника. В этом случае на листьях появляются небольшие маслянистые пятна неправильной формы, на их нижней стороне образуется белесый налет, а стебли становятся светло-зелеными. Затем инфекция проникает в корзинку, которая вследствие поражения перестает развиваться.

Эмбеллизия, или черная пятнистость – вредоносная болезнь, поражающая не только подсолнечник, но даже очень устойчивые сорняки. Признаки заболевания появляются на растениях в стадии развития 5-6 листьев: на пластинах возникают темные некрозные пятна размером 3-5 мм, которые разрастаются и сливаются, образуя пятна величиной в 4-5 см, обведенные желтой каймой. На черешках появляются темные вытянутые пятна неправильной формы, в месте крепления черешка к стеблю возникают многочисленные трещины, а на стебле вокруг черешка образуются черные некрозы. На пораженных эмбеллизией корзинках тоже можно разглядеть темно-коричневые пятнышки.

Болезни и вредители подсолнечника

Фомопсис, или серая пятнистость – одна из самых опасных грибковых болезней, поражающая все части растения. На листьях появляются темно-коричневые некрозы угловатой формы, как от ожога, и листья вместе с черешками усыхают и отмирают. На стеблях вокруг пораженных черешков тоже образуются коричневые некрозы с четким контуром, которые спустя время сереют и покрываются пикнидами. Стебли становятся хрупкими и легко ломаются. Прогрессирует болезнь при повышенной влажности в теплую погоду.

Фомоз стебля вызывается грибком и проявляется на молодых растениях в стадии развития у них 6-8 листьев. На листьях возникают коричневые пятна с ярко-желтым ободком, они увеличиваются, охватывая весь лист и даже черешок. Затем грибок поражает ткани стебля, а если заражение происходит во время цветения, то вскоре на корзинке образуются коричневые пятна неправильных очертаний, семена развиваются плохо, оказываются полупустыми, а потом тоже буреют.

Угольная, или пепельная гниль – грибковая болезнь, поражающая также свеклу, картофель и кукурузу. Собирается инфекция на шейке корня и, развиваясь, продвигается вверх по стеблю, блокируя поступление по нему полезных веществ, отчего листья и верхушка начинают увядать, засыхать, и растение может погибнуть. Прогрессирует болезнь в жару при длительном отсутствии осадков.

Сухая гниль вызывается грибком и распространена повсеместно. На передней стороне корзинки обнаруживаются гниющие темно-коричневые пятна, которые постепенно усыхают и твердеют. При сильном поражении ячейки с зернами легко отходят от основания целыми пластами. Семена выглядят плоскими, недоразвитыми, слипшимися, а вкус у них горький. Чаще всего болезнь развивается в затяжную засуху и после поражения подсолнечника градом.

Уборка и хранение подсолнечника

Серая гниль тоже вызывается грибком, который может долгое время сохраняться в почве, на семенах, корнях растений и в послеуборочных растительных остатках. Активной инфекция становится во влажную погоду на фоне снижения температуры. На молодых растениях появляются коричневые пятна, вскоре покрывающиеся сероватым налетом. На стеблях образуются темные штрихи с таким же налетом. Поражает грибок и зреющие корзинки, отчего на их тыльной стороне возникают маслянистые пятна, ткань в этих местах размягчается, покрывается налетом, гниет и отмирает. При благоприятных для грибка условиях он может негативно повлиять на урожайность подсолнечника.

Вертициллезный вилт может привести к постепенному увяданию тканей и даже к отмиранию растений. Возбудителем болезни является грибок, поражающий сосудистую систему подсолнечника. Первые признаки болезни заметны уже при цветении, затем вертициллез проявляется на листьях, теряющих между жилками тургор, после чего они морщатся и отмирают, но еще долго могут не опадать. Инфекция поражает сосуды стебля, ухудшая качество генеративных органов – если сделать срез стебля пораженного растения, то можно увидеть ставшую коричневой мякоть. Активизируется грибок во время продолжительной засухи и жары.

Альтернариоз, или бурая пятнистость, вызываемая грибком, поражает стебли, листья и семена подсолнечника. Сначала на листьях возникают коричневые некрозные точки, которые увеличиваются и приобретают неправильные формы. Иногда альтернариоз проявляется только в конце вегетации. Развивается заболевание на фоне высокой влажности и температуры воздуха.

Склеротиниоз, или белая гниль поражает подсолнечник в течение всего вегетационного периода, но проявляться может по-разному. Характерна для этого заболевания стремительность развития. Всходы, пораженные белой гнилью, гибнут сразу. У молодых растений с 5-6 листьями при температуре воздуха 16-18 ºC на фоне повышенной влажности на листьях образуется белый войлочный налет. При развитии заболевания больные ткани отмирают, стебли ломаются и растения погибают. На тыльной стороне корзинки появляются мокрые светло-коричневые пятна, ткань под которыми становится мягкой. Прикорневое поражение подсолнечника белой гнилью сокращает поступление в листья и стебли питательных веществ, что приближает гибель растения.

Читать статью  Посадка клубники семенами на рассаду

Аскохитоз может проявиться в течение всего периода вегетации, но более явными симптомы становятся во второй половине лета: на листьях, стеблях и корзинках возникают очень темные, почти черные пятна округлой или неправильной формы, диаметром 1-2 см, а со временем в центре пятен появляются пикниды. Инфекция имеет грибковое происхождение.

Как ухаживать за подсолнечником

Мучнистая роса распространена в южных районах. Проявляется она белым мучнистым налетом на поверхности листьев, который постепенно темнеет и превращается в плотную бурую пленку. При интенсивном развитии заболевания снижается урожайность растений и уменьшается содержание масла в семечках.

Ржавчина – грибковое заболевание, распространенное во всех местах, где выращивается подсолнечник. Весной на нижней, а иногда и на верхней стороне листьев появляются выпуклые оранжевые образования в форме подушечек – пустулы, при растрескивании которых рассыпается ржавый порошок, представляющий собой споры грибка. Ржавчина вызывает гибель листьев, а при сильном заражении страдают и другие органы. У пораженных растений наблюдается потеря влаги, нарушение обмена веществ и отставание в развитии.

Заразиха является одностебельным паразитом с цветками светло-фиолетового оттенка и плодами в форме коробочки. Росток заразихи прикрепляется к корню подсолнечника, внедряется в него и живет за счет растения, сильно снижая его урожайность.

Бактериоз, как ясно из названия болезни, имеет бактериальную природу. Пораженные болезнью ткани подсолнечника гниют и становятся осклизлыми, вянут и сохнут.

Мозаика вызывается вирусом курчавой полосатости табака и проявляется изменением листьев подсолнечника – они становятся пестрыми, потом деформируются и отстают в росте и развитии.

Позеленение цветков проявляется хлорозом листьев, карликовостью, образованием тонких вторичных побегов и стерильностью цветков, приобретающих зеленую окраску. Заболевание вызывают микоплазменные тела, которые переносят цикадки.

Как выращивать подсолнух

Вредители подсолнечника

Повлиять на урожай подсолнечника могут не только болезни, но и вредители. Например:

  • степные сверчки – взрослые насекомые, повреждающие растение в период появления первых листьев и уничтожающие точку роста. Большая часть вредителей сосредотачивается на краях участков;
  • подгрызающие совки – опасность представляет первое поколение вредителей: находящиеся в почве гусеницы подгрызают стебель у корневой шейки;
  • песчаные медляки – эти жуки перегрызают всходы и съедают их; – наибольшую опасность представляют виды южный серый, серый и серый свекловичный долгоносики, которые поедают семядольные листья, перекусывают стебли и наносят вред еще не появившимся из-под земли росткам;
  • луговые мотыльки отличаются большой прожорливостью и всеядностью: личинки могут съесть всю листовую поверхность, оставив лишь крупные жилки, уничтожают они также эпидермис в корзинках и стеблях;
  • растительноядные клопы высасывают из растения соки. Опаснее всего поражение вредителями семянок, которое приводит к их гибели;
  • тля повреждает молодые листья, отчего пластина сморщивается, желтеет и буреет. Растения, пораженные тлей, отстают в развитии;
  • проволочники – личинки жука-щелкуна – выедают посеянные семена, ростки, подгрызают под землей всходы. Опасны проволочники до тех пор, пока у подсолнуха не разовьется 2-3 пары листьев;
  • майский жук – его личинки, находясь в земле, повреждают подсолнечник и другие культуры, питаясь на первом этапе своего развития корнями растений.

Обработка подсолнечника

Для того чтобы защитить посевы подсолнечника от болезней и вредителей, необходимо:

  • соблюдать севооборот;
  • выбирать для выращивания устойчивые к болезням и вредителям сорта подсолнечника;
  • перед посевом обязательно проводить протравку семян подсолнечника фунгицидами и инсектицидами;
  • соблюдать сроки и схему посева;
  • регулярно уничтожать сорняки на участке;
  • проводить профилактические обработки растений фунгицидами и инсектицидами;
  • удалять с участка после сбора урожая растительные остатки;
  • проводить осенью глубокую вспашку или перекопку участка.

Если в течение вегетации на растениях появляются признаки грибковых болезней, уничтожать инфекцию следует растворами фунгицидов системного действия, например, Апрон или Круйзер. Прекращают обработки как минимум за месяц до сбора урожая. Вирусные болезни неизлечимы, поэтому экземпляры, пораженные мозаикой, следует немедленно удалить и сжечь.

Хранение семечек подсолнечника

Обработка семян перед посевом инсектицидами защищает всходы от вредителей на протяжении 5-7 недель, но потом следует время от времени проводить профилактическое опрыскивание подсолнечника растворами инсектицидов и акарицидов широкого спектра действия, таких, например, как Залп, Акарин, Актеллик или Агравертин. Особенно опасными являются сосущие насекомые – тля и клопы, поскольку они не только повреждают растения и высасывают из них соки, но и являются переносчиками неизлечимых вирусных болезней.

Уборка и хранение подсолнечника

Когда и как убирать подсолнечник

Убирают подсолнечник в период его полной зрелости, когда листья и корзинки подсыхают и буреют – именно в это время в семенах завершается процесс накопления масла, ядра семян твердеют, кожура приобретает характерную для сорта окраску, а семечки раскалываются при сдавливании с боков зубами. Когда на участке останется не более 15 % подсолнухов с желтыми язычковыми цветками, можно приступать к уборке.

Но иногда созревание семян совпадает с началом сезона дождей, и корзинки не успевают высыхать на корню. Нельзя убирать на хранение семечки с повышенной влажностью. В таких случаях накануне начала дождей растения в сухую погоду обрабатывают десикантами, обеспечивающими быстрое дозревание – семена в корзинках спеют на неделю раньше. Эта мера повышает урожайность подсолнечника, семена получаются качественными, и их влажность не превышает 9%.

Уборка подсолнечника должна завершиться за шесть дней, иначе семена начнут осыпаться. При уборке головки срезают на 2-3 см ниже по стеблю, затем из них с помощью трения извлекают семечки и сдувают мусор.

Можно, не срезая, наклонять головки над ведром и выбивать из корзинок семечки, постукивая с тыльной стороны чем-нибудь тяжелым. Зрелые семечки сами выскальзывают из гнезд в ведро.

Условия выращивания подсолнечника

Третий способ уборки позволяет сохранить урожай совсем без потерь: корзинки срезают с 10 см стебля, когда созрело только 2/3 семян. На головки надевают тканевые или бумажные мешки и подвешивают их на 2-3 недели к потолку в хорошо проветриваемом помещении, после чего с легкостью вылущивают спелые и сухие семена из гнезд.

Оставшиеся на участке стебли необходимо выдернуть и сжечь, а участок вспахать или перекопать на глубину штыка лопаты.

Способы хранения подсолнечника

Лежкость семян подсолнечника зависит от целостности их оболочек – зерна с поврежденной кожурой не защищены от проникновения инфекции и быстро портятся. Сокращают срок хранения семян и органические примеси, поскольку обладают повышенной по сравнению с семенами гигроскопичностью.

На длительное хранение можно закладывать только очищенные от сора и провеянные семена с влажностью не более 7 %, охлажденные до 10 ºC. Сушат семена в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Если влажность превышает 12 %, необходимо при просушке усилить вентилирование.

Сухие семена могут храниться полгода. Держат их в чистом, сухом неотапливаемом помещении в мешках из ткани в подвешенном к потолку положении.

Виды и сорта подсолнечника

В коммерческих целях подсолнечник классифицируют по цвету шелухи. Например, сорта подсолнечника с черной лузгой относят к масляным, поскольку они содержат в себе до 50% масла, а сорта с полосатой кожурой используют для производства продуктов питания, в том числе кондитерских изделий. Масляные сорта, в свою очередь, в зависимости от количества и качества содержащихся в семенах кислот делятся на полиненасыщенные, мононенасыщенные и среднеолеиновые.

По продолжительности вегетационного периода сорта и гибриды подсолнечника делятся на раннеспелые, среднеранние, среднеспелые и среднепоздние. Предлагаем вам знакомство с лучшими сортами подсолнечника:

  • Люкс – высокопродуктивный, крупноплодный, устойчивый к заболеваниям, засухе и сорнякам кондитерский сорт раннего срока созревания. Растения этого сорта достигают в высоту 185 см, диаметр их корзины 25-27 см, крупные ядра прилегают к стенкам семянок неплотно;
  • Орешек – высокоурожайный раннеспелый универсальный сорт, устойчивый к погодным условиям, сорнякам и некоторым болезням и вредителям. У растений высотой до 170 см крупные овально-продолговатые черные семечки с кожурой в продольную темно-серую полоску;
  • Лакомка – крупноплодный среднеспелый урожайный универсальный сорт, устойчивый к сорнякам, засухе, некоторым болезням и вредителям. Растение достигает в высоту почти 2 м, корзинка у него выпуклая, опущенная, семечки большие и вытянутые;
  • Оливер – высокопродуктивный скороспелый масляный гибрид сербской селекции, устойчивый к болезням и засухе. Растение невысокое – до 145 см, не ветвистое, с мощными корнями. Средних габаритов корзинки имеют плоскую форму, яйцевидные темные семена тоже средних размеров;
  • Форвард – устойчивый к различным гнилям, склеротинии, фомопсису, пероноспорозу и сорнякам высокоурожайный масличный гибрид среднераннего срока созревания высотой до 190 см, с выпуклой формы опущенными вниз корзинками диаметром 15-20 см и темными полосатыми семянками;
  • Римисол – устойчивый к полеганию среднеранний масличный гибрид, отличающийся иммунитетом к некоторым болезням и вредителям. Это растения высотой до 160 см с толстым, густо облиственным стеблем, развитой корневой системой, наклоненными выпуклыми корзинками диаметром до 22 см с удлиненными черными семечками;
  • Флагман – раннеспелый урожайный масляный сорт, устойчивый к мучнистой росе и сорнякам, но поражающийся фомопсисом. Растения этого сорта высотой до 2 м с удлиненными овальными семечками;
  • Прометей – сверхранний и высокопродуктивный масляный сорт, устойчивый к засухе, сорнякам, ржавчине и мучнистой росе. Высотой растения этого сорта не более 140 см, а диаметр их корзинок 18-22 см;
  • Атилла – тоже сверхранний и высокоурожайный масляный сорт, устойчивый практически ко всем грибковым заболеваниям и неблагоприятным условиям. Растения высотой до 165 см с полунаклоненными плоскими корзинками диаметром до 24 см;
  • Вранац – высокоурожайный кондитерский среднепоздний гибрид, устойчивый к болезням, засухе, полеганию и осыпанию. Растения этого сорта высокие и мощные, корзинки среднего размера, очень выпуклые, обернутые книзу, семянки широкояйцевидные, крупные, черные с темно-серыми полосками по краям;
  • Алмаз – раннеспелый урожайный кондитерский сорт, относительно устойчивый к полеганию, засухе и грибковым болезням. Стебель у него высотой до 190 см, корзинки выпуклые, большие, наклоненные, семянки крупные, черные с серыми полосками;
  • Запорожский кондитерский – среднеспелый высокопродуктивный сорт, устойчивый к сорнякам, осыпанию, вертициллезу и пероноспорозу. Высота стебля достигает 210 см, корзинки диаметром 20-25 см плоские или едва выпуклые.

Свойства подсолнечника – вред и польза

Полезные свойства подсолнечника

В состав семян подсолнечника входят такие вещества:

  • каротин, повышающий защитные силы организма за счет нейтрализации вредного действия свободных радикалов;
  • бетаин, активизирующий липидный обмен, способствующий выработке энергии, нормализующий кислотность желудка, улучшающий деятельность пищеварительной системы и препятствующий отложению жира;
  • холин, способствующий усвоению жиров, снижающий содержание холестерина, укрепляющий центральную нервную систему, стимулирующий сердечную деятельность и замедляющий старение;
  • смолы, оказывающие бактерицидное, бактериостатическое, вяжущее и антигнилостное действие;
  • жирные масла, участвующие в регенерации тканей, устраняющие очаги воспаления, ускоряющие процесс заживления ран, защищающие организм от воздействия канцерогенов;
  • флавоноиды, укрепляющие и улучшающие эластичность капилляров и стенок сосудов, нейтрализующие действие свободных радикалов и снижающие артериальное давление;
  • органические кислоты, повышающие аппетит и иммунитет, активизирующие обменные процессы, выводящие токсины и нормализующие пищеварение;
  • дубильные вещества, обладающие бактерицидным, бактериостатическим и вяжущим действием;
  • гликозиды, имеющие мочегонное, седативное, отхаркивающее, сосудорасширяющее, противомикробное и дезинфицирующее действие;
  • антоцианы, снижающие ломкость капилляров и сосудов, замедляющие процесс старения, останавливающие кровотечение, укрепляющие сердечную мышцу, нормализующие обмен веществ и работу центральной нервной системы, снимающие воспаления;
  • горечи, стимулирующие аппетит, нормализующие пищеварение, укрепляющие иммунитет и помогающие восстанавливать организм при слабости, усталости, истощении, упадке сил и неврастении;
  • фитин, стимулирующий работу печени, снижающий уровень холестерина, нормализующий состояние нервной системы и активизирующий жировой обмен;
  • лецитин, ускоряющий окислительные процессы, обеспечивающий жировой обмен, улучшающий работу мозга, нормализующий работу сердечно-сосудистой системы, стимулирующий желчеотделение;
  • пектин, выводящий радионуклиды и соли тяжелых металлов, подавляющий гнилостную флору в кишечнике;
  • сапонины, разжижающие мокроту, выводящие слизь из бронхов и легких, предотвращающие синтез ДНК в опухолевых клетках.

Посадка подсолнечника и уход за ним

Кроме перечисленных веществ, в семенах содержатся белки, углеводы, витамины, кальций и цинк.

Семечки подсолнуха – противопоказания

От употребления семечек подсолнечника может быть не только польза, но и вред. Например, от них страдает зубная эмаль, постепенно разрушаемая крепкой кожурой, покрывающей семечки. Зерна подсолнечника калорийны, поэтому в больших количествах противопоказаны тем, кто стремится снизить свой вес. Кроме того, в пищу используют обычно жареные семечки, в которых уже почти не осталось ничего полезного.

Негативно отражается употребление семечек на голосовых данных – в горле образуется жирная пленка, мешающая петь и говорить. Если вы покупаете семечки для еды, то должны понимать, что длинные корни подсолнечника впитывали не только полезные вещества, но также яды и токсины, поэтому стоит убедиться, что растение выращивалось в экологически благополучном районе, а семечки перед жаркой очистили от пыли и грязи.

Источник https://mrdachnik.ru/kak-pravilno-sazhat-podsolnuh

Источник https://ogorodum.ru/posadka-podsolnuhov.html

Источник https://floristics.info/ru/stati/ogorod/3378-podsolnechnik-vyrashchivanie-iz-semyan-posadka-v-otkrytyj-grunt-i-ukhod.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: