Как правильно сеять семена

Содержание

Как правильно сеять семена

Посадка семян – один из самых важных этапов в выращивании любого растения. Каждый огородник понимает, что к этому периоду надо подойти с максимальной ответственностью – ведь именно от того, насколько правильно будут высажены семена, зависит дальнейший рост, плодородие и качество растения.

Как говорит пословица, «каково семя, таково и племя».

Некоторые садоводы этим процессом увлекаются и наслаждаются, представляя результаты своих трудов, некоторые считают рутинной и нудной работой, однако всем ясно, что без него никак не обойтись.

Первый совет – отнеситесь к посадке семян, как к творческому процессу. Рисуйте и созидайте в своем воображении небывалые результаты, они помогут Вам работать с интересом и увлеченностью, и это воздастся с лихвой, когда подойдет время собирать великолепный урожай на зависть соседям.

Главное, помните – вырастить крепкие, здоровые и красивые растения под силу каждому, для этого не надо быть агрономом или обладать какими-либо особенными способностями или умениями. Вам просто необходимо иметь сильное желание и небольшое количество знаний, которые позволят не допускать распространенных и губительных ошибок. Просто надо четко знать минимальную информацию о том, как правильно сеять семена.

Если же игнорировать правила посадки семян, которые Вы узнаете в этой статье, то все усилия вполне могут оказаться напрасны – растения могут просто вытянуться, захворать и погибнуть. В этом случае Вы просто потеряйте деньги, а самое главное – убьете уйму времени на посев. И потеряйте нужный энтузиазм. Поэтому лучше давайте учиться на чужих ошибках и превращать изнурительную работу в увлекательный творческий процесс!
Для простоты и читаемости статьи давайте разобьем ее структуры на главные ключевые моменты, где будут освещаться основные проблемы и ошибки при посеве семян. Итак.

Вопрос 1.Выбор семян

Выбор семян

Одна из самых простых и в то же время фатальных ошибок всех садоводов и огородников – понятное, но губительное желание сэкономить. Разумеется, никто не хочет тратить больше, но в этом случае, поверьте, Вы потеряйте куда больше, чем сэкономите. Купив семена непонятно какой фирмы непонятно откуда, в лучшем случае, в итоге, будете иметь слабенькие, чахлые растения. А скорее всего – они вообще не взойдут. Оно Вам надо?

Кстати, фирма Беккер предлагает семена самого высокого качества – закажите и убедитесь в этом, как десятки тысяч других садоводов.

Ну, раз начали эту тему, давайте перечислим некоторые основополагающие моменты при выборе и покупке семян:

Берите семена в пакетах

Сейчас на рынке можно заметить множество предложений купить семена из открытой тары. Отмеряют их ложечками или стаканами, и люди берут — уповая на их малую стоимость, но забывая про сомнительное качество.

Этого категорически нельзя делать. Необходимо брать только пакетированные семена, так как в открытой таре невозможно качественно хранить семена – они могли промерзнуть зимой, впитать огромное количество влаги и различных токсичных веществ из воздуха.

Учитывайте параметры урожайности

Тут следует пояснить. Как бы это странно не звучало, но все-таки выбор наиболее урожайных сортов не всегда является лучшим вариантом. И дело тут не в качестве семян. Просто высокоурожайные сорта всегда более требовательны ко всем параметрам выращивания – почве, удобрениям, температуре и так далее. Не всегда есть возможность обеспечить такие идеальные условия.

А низкоурожайные сорта обычно совершенно неприхотливы ко всем этим параметрам и с большей гарантией дадут урожай. Быть может, не такой обильный, как могли бы предыдущие, но зато стабильный. В итоге еще неизвестно, какой сорт даст больший урожай. Так что не забывайте об этом и ориентируйтесь исходя из того, насколько Вы сможете идеализировать условия для роста Ваших растений.

Лежкость

Помните, что лежкость – важный параметр, особенно для овощей, которые предназначаются для длительного хранения. Одни и те же культуры могут храниться долгое время, однако обладающие большей лежкостью не потеряют при этом своих вкусовых качеств.

Поэтому думайте, какой сорт необходим именно Вам. К примеру, Вам нужно выбрать между вкуснейшей картошкой «Ривьера», которую нельзя долго хранить, и «Славянкой», которая, может, и не так вкусна, однако продержится гораздо дольше.

Выносливость

Это свойство сорта быть устойчивым к различным болезням, вредителям и прочим неблагоприятным воздействиям. Погода в нынешнее время ведет себя непредсказуемо (июльская жара в апреле, апрельский холод в июне и так далее), поэтому растения должны уметь все это выдерживать, так сказать, иметь запас прочности.

Так в чем тогда, казалось бы, вопрос? Берем самые выносливые?

Но тут есть небольшая оговорка – чем больше полезных свойств имеет растение, тем менее оно выносливо. Поэтому ищите Вашу индивидуальную «золотую середину». Как собственно и всегда в этом нелегком, но увлекательном деле.

Когда – обычные сорта, когда – гибриды

Определитесь, для чего Вам нужны семена – будете ли заготавливать их впрок, или сразу выращивать растения.

Если берете впрок – отдайте предпочтения обычным сортам, а для выращивания возьмите гибриды – семена с маркировкой F1.

Почему именно так?

Вот небольшое отступление, чем они вообще отличаются.

Особенность сортов заключается в том, что они могут в потомстве передавать свои приобретенные качества – как отрицательные, так и положительные. То есть из семян растений обычных сортов мы получим сходное ему по всем признакам. Поэтому если вы хотите выводить свои виды, то это Ваш выбор.

Гибриды можно считать более качественным материалом для посева, так как вырастают они более красивыми и одинаковыми. Также, как правило, они отличаются обильным и ранним цветением, и вследствие этого – наиболее массовым плодоношением.

Однако, все их достоинства актуальны только для «одноразового» выращивания – практической пользы в семеноводстве гибриды не имеют. Собирать с них семена вообще нет смысла – ничего из них толком не вырастет.

Еще несколько советов по выбору семян:

Подбирайте растения, соответствующие зоне произрастания.

Используйте обработанные специально семена

Тщательно выбирайте производителя семян.

Вопрос 2. Предпосевная обработка

Обработка семян

Неважно, используйте ли Вы семена собственного производства или покупные необработанные семена – они нуждаются в предпосевной обработке.

Правда, стоит заметить, что лучше и правильнее будет купить уже обработанные семена. Ну а если это Ваши семена? Тогда читайте про предпосевную обработку дальше.

Многие огородники часто игнорируют этот этап, и зря. Необработанные должным образом семена могут привести к частичной, а то и полной потере урожая. Почему так происходит? В основном это связанно с инфекционными заболеваниями, которые передаются не только через почву, но и через необработанные семена. Итак, этапы подготовки семян:

Протравливание, или обеззараживание

Проводится для уничтожения патогенных микроорганизмов и предотвращения различных заболеваний. В домашних условиях это можно сделать, используя 1% раствор перманганата калия (более известного, как марганцовка) либо питьевой соды. Обработка должна длиться 20 минут. Еще один вариант – нагретая до 40 градусов перекись водорода – выдержка около 7-10 минут.

Если не хотите пользоваться «химией», можете сделать своим семенам этакий контрастный душ. Другими словами, воспользуйтесь гидротермическим способом. Для этого попеременно обработайте их горячей (около 50 градусов), а потом холодной водой, держать в горячей при этом необходимо не меньше 20 минут.

Калибровка

Разумеется, далеко не все семена окажутся достаточно качественными, некоторые придется отобрать и выбросить. Калибровка – это процесс отделения «зерен от плевел».

Первый способ. Сделайте 5% раствор соды, киньте туда семена, и хорошенько перемешайте. Дайте им отстояться, минут 5. После этого некоторые семена останутся на поверхности воды, а большинство осядут. Всплывшие семена слейте, а те, которые остались на дне, хорошо промойте обычной водой и высушите, только не на солнце.

Второй способ, необычный. Его можно применять в случае с очень мелкими семенами. Возьмите пластиковую палочку и наэлектризуйте. Рассыпьте семена ровным слоем по листу бумаги и проведите над ними палочкой. При этом качественные семена останутся лежать, а плохие, пустые – прилипнут к палке.

Стратификация

>Это своего рода имитация зимних условий. Проводят ее для того, чтобы семена всходили более дружно. Весь процесс заключается в охлаждении намоченных семян. Для этой задачи в домашних условиях отлично подойдет холодильник с температурным режимом примерно от 0 до +5 градусов.

Стратификация семян

В случае с мелкими семенами вместо вермикулита используйте влажные ватные диски – тоже получится отлично.

Но, разумеется, лучшим вариантом будет не имитировать условия среды, а использовать непосредственно их. Если есть возможность стратифицировать семена у себя в саду – отлично. Посейте семена в пенопластовые пищевые лотки, сверху накройте таким же лотком, и закопайте в снег. Таким образом, получатся наиболее приближенные к природным условия.

Закаливание

Эта процедура необходима всем теплолюбивым культурам (в основном, семейств тыквенных и пасленовых), она повышает их выносливость к колебаниям температуры и другим неблагоприятным условиям окружающей среды.

Суть метода в попеременном воздействии высоких и низких температур на набухшие, готовые прорасти семена.

Примерно через каждые 12 часов в течение нескольких дней необходимо подвергать семена то положительным (18-20 градусов), то отрицательным (около -2 градусов) температурам.

После этого можно держать семена при комнатной температуре вплоть до посева.

Прогревание (для семян растений из семейства тыквенных)

Это должно увеличить количество женских цветков и массовость всходов.

Делается очень просто. Сухие семена заворачиваются в марлю и кладут возле отопительной батареи. Альтернативный вариант – духовой шкаф. Там необходимо соблюдать температуру около 50 градусов, постепенно повышая до 60.

Осталось подождать 2-4 часа, периодически перемешивая семена, и процедура прогревания для них завершена.

Обогащение микроэлементами

После того, как семена протравлены и прогреты, рекомендуется провести эту процедуру. Благодаря ей стимулируется энергия прорастания и обмен веществ у проростков. Этот процесс особенно важен для тех семян, которые имеют малый запас питательных веществ (морковь, томаты, лук и так далее).

Проводить процедуру необходимо за несколько дней до начала посева. Для этого необходимо сделать раствор из удобрений, содержащих в себе микро- и макроэлементы, такие как цинк, магний, медь, никель, бор, молибден, хром, кобальт и другие.

Температура воды должна составлять 40-45 градусов. После этого в растворе в течение суток выдерживаются семена и высушиваются.

Замачивание семян

Для чего это делается? Все просто – для того, чтобы быстрее взошло и дало более дружные всходы. Итак, начнем.

Замачивание семян

Сразу необходимо отметить, что использовать для этих целей водопроводную воду – плохая идея. Идеальным вариантом будет талая или дождевая, в крайнем случае, подойдет негазированная покупная.

Насыпьте семена в достаточно большую тряпочку тонким ровным слоем. Тряпочку с семенами поместите на тарелку или блюдце. Теперь залейте все это водой комнатной температуры, но не сильно, семена не должны плавать — лучше недолить, чем перелить. Теперь сверните края тряпочки, накрыв, таким образом, семена, и поставьте в темное место.

Периодически проверяйте их, и когда семена начнут подсыхать, опять полейте водой – другими словами, держите постоянную влажность. Температура в помещении должна быть около 20 градусов.

Каждые семена требуют индивидуального времени замачивания. Тыквенным, бобовым и капустным хватит всего 12-20 часов; лебедовым, астровым и пасленовым необходимо уже 25-40 часов. Луковые и гречишные вообще требуют 50-75 часов замачивания.

После этого семена готовы к сеянию.

Кстати, часто у огородников возникают трудности с сеянием мелких семян – они прилипают к рукам и не дают равномерно сеять. Эту проблему можно решить, перемешав семена с сухим песком. Вот и все, теперь можете спокойно отдаваться процессу, не тратя нервы.

Втопрос 3. Когда сеять

Каждый опытный огородник наверняка знает ответ на этот непростой вопрос. Знает благодаря годам практики, ошибок и разочарований. Однако что же делать новичкам? Существует безумное количество сортов различных растений, и каждый из них необходимо сеять в строго определенный участок времени. Всего и не упомнишь. Новички обычно бросаются читать бесконечные статьи, журналы по садоводству, и с грехом-пополам таки накапливают нужное количество знаний. Однако это решает проблему частично – ведь сейчас, во времена чудес селекции, практически каждый день появляются новые сорта, которые, в свою очередь требуют дополнительных знаний.

Читать статью  Уход за рассадой

Опять же, выращивание растений – это не наука, а, как мы уже говорили в начале этой статьи, скорее процесс творческий. Поэтому не стоит полностью доверять информации, в которой точно указываются сроки посева той или иной культуры.

Когда сеять семена

На рост растения влияет слишком много индивидуальных факторов и условий, чтобы была возможность опубликовать универсальные сроки их посадки. Поэтому необходимо знать, как вычислить срок посадки для каждого растения конкретно в Ваших условиях. Рассчитать их не так уж и сложно. Давайте разберемся, что нужно знать для вычисления:

Длительность вегетационного периода

Вегетационный период – это, если говорить упрощенно, время от посадки растения до его полного созревания и сбора урожая. Разумеется, у каждой культуры эта длительность индивидуальна, а в некоторых настолько велика, что возникает обязательное условие рассады. Иначе растение может просто не успеть вырасти. Кстати, даже у растения одного вида вегетационный период может быть разный – ведь различают ранние, среднеспелые и позднеспелые сорта. Разумеется, все это надо учитывать, вычисляя сроки посадки – растение должно банально успеть вырасти.

Где можно узнать эту длительность? Ответ очень четкий и простой – на упаковке семян.

Диапазон этих длительностей достаточно большой. Приведем пример – томаты ранних сортов высаживаются в марте, а позднеспелые сорта сеют в феврале.

Требования растений к температурам

Большинство из овощных культур весьма теплолюбивы (ну, за исключением, разве что, капусты). Необходимо знать эти особенности, потому что от этого напрямую зависит срок высадки рассады в грунт. Стоит также учитывать и непостоянность погоды – поэтому, если Вы хотите посадить, скажем, баклажан (а он исключительно теплолюбив), то перестрахуйтесь, и сажайте его только тогда, когда убедитесь в том, что заморозков уже определенно не предвидится.

Возраст рассады

У каждого растения есть тот момент, когда оно наиболее безболезненно перенесет процесс пересадки в грунт, легче приживется и не будет болеть. Поскольку процесс этот достаточно опасен и травматичен для растения, необходимо знать, когда наступает этот оптимальный момент и сопоставить его с оптимальными сроками высадки в грунт.

Момент этот напрямую зависит от длительности вегетационного периода. К примеру, для сладкого перца этот «лучший» возраст приходится на 40-50 дней, а у баклажана – 45-60.

Условия выращивания

Пророщенные семена

Это очень важный момент в вычислении срока посадки. Ведь если вы хотите высадить рассаду помидоров в теплице, можете начинать ориентировочно в начале мая, а в случае с открытым грунтом придется подождать до июня. Соответственно, начинать заниматься посевами в случае с теплицей можно будет в феврале, а если в открытый грунт – не раньше конца марта.

Опять же, Вы должны трезво оценить обстановку и подумать, насколько Ваша теплица защищена от холода, чем она покрыта, имеет ли она обогрев и так далее. Это уже индивидуальные факторы, и тут только Вы сами на основе этих наблюдений можете точно определить сроки.

Сроки прорастания семян

Немаловажный фактор, про который частенько забывают при расчете неопытные огородники. А между тем у некоторых культур длительность прорастания семян может составлять 12-15 дней. Если про них забыть, потом не наверстаешь!

Что влияет на срок прорастания семян? Прежде всего, конечно, сорт конкретной культуры, но даже одинаковые сорта частенько прорастают в разное время. Это происходит из-за индивидуальных факторов прорастания – температуры, состава почвы, предпосевной обработки – в общем, тех условий, которые мы создали семенам.

Мы уже обсуждали такие «ускорители» срока прорастания, как замачивание, однако для этих целей есть и специальные препараты (Имунноцитофит, Циркон). Разбег по срокам между различными культурами довольно большой, и это также необходимо учитывать. Так, допустим, капуста прорастает за 4-5 дней, а сладкий перец может затянуть дело на 12-15 дней.

Предполагаемое время урожая

Тут уже все зависит, от того, что и когда Вы желаете получить. В разумных пределах, разумеется. Смысл этого параметра в том, что изменяя сроки посева рассады, Вы влияете на дату получения урожая.

Что это нам дает? Можно сделать несколько этапов посевов, и это даст нам возможность увеличить период плодоношения.

Приведем пример. Допустим, Вы решили получить сверхранний урожай. Необходимо выбрать наиболее скороспелый сорт и максимально рано (учитывая, разумеется, и прочие условия) сеять семена на рассаду. Спустя какое-то время сеем еще одну рассаду. В итоге возраст этих рассад будет разным, и плодоносить они будут по очереди. Правда, стоит учесть, что высаживать их тоже необходимо будет по очереди. Но более обильный урожай того стоит, не правда ли?

Количество безморозных дней

Последнее, о чем необходимо упомянуть из параметров вычисления срока посадки – это количество теплых дней в году в Вашем регионе. Зачем необходимо его знать? Просто точно зная эти данные и длительность вегетационного периода, некоторые растения можно сажать сразу в грунт, минуя этап рассады. Другими словами, растение может просто успеть вырасти и так.

Самое главное в процессе вычисления срока посадки – не торопится. Многие огородники любят посоревноваться с соседями, хвастаясь сверхранними обильными урожаями. Однако не стоит спешить – слишком рано посеянная рассада не даст сверхраннего урожая. Переросшая – не даст высокого. Поверьте, оно того не стоит.

Вопрос 4. Заглубление

Заглубление семян

Все опытные огородники должны помнить, что нельзя перестараться с заглублением семени в почву при посадке. Если заглубить больше, чем необходимо, семена будут всходить дольше, а могут и вовсе не взойти. Ну, или прорастут лишь некоторые. Оно Вам надо? Нет, нам нужен идеальный урожай.

Поэтому запомните одно простое правило:

Для большинства сортов глубина заделки семян составляет 2 диаметра семени.

Есть и такие семена, которые заглублять в почву не надо вовсе – они называются световсхожие. Для того, чтобы им взойти, им необходим прямой солнечный свет.

К счастью, информацию о глубине заделки Вы всегда сможете найти на упаковке. Вот Вам еще один аргумент в пользу покупки пакетированных семян, о чем мы обсуждали в начале статьи.

Вопрос 5. Незагущение посевов

Не экономьте место. Земля большая, на всех хватит. Одна из самых типичных ошибок начинающих садоводов – загущение посевов. В результате Вы получите слабую, вытянутую рассаду с хрупкими побегами.

Сеянцам не будет хватать места для развития, они не смогут получать достаточное количество питательных и минеральных веществ. Это, в свою очередь, приведет к тому, что сеянцы сильнее будут предрасположены к различным заболеваниям.

Поэтому не давайте им повода конкурировать друг с другом в борьбе за воду, место и питание. Каждый сеянец должен иметь все это в равной мере. Для каждой культуры различная допустимая степень загущения, поэтому учитывайте их агротехнику посева.

Вопрос 6. Полив после посева

Вот вы поместили семя в грунт, присыпали землей.… Нет, не поливайте теперь! Это приведет к тому, что вместе с водой семена заглубятся еще глубже, а о важности правильной глубины мы уже говорили. Не факт, что они потом взойдут.

Да, почва должна быть влажной. Но сделать это надо еще перед посевом. Если же все-таки необходимо немного увлажнить почву после посева, сделайте это при помощи пульверизатора.

Вопрос 7. Подкормки – важный аспект развития растения

рассада

Не стоит пренебрегать подкормками – они являются стимуляторами здорового роста растений. Если Вы выращиваете рассаду в небольших емкостях, то этот совет становится особенно актуальным. Как подкормить рассаду?

Вам понадобится сделать слабый раствор удобрений, таких как аммиачная селитра, суперфосфат и сульфат калия. Однако перед тем как полить этим раствором рассаду, не забудьте сначала спрыснуть растения обычной водой. Это не позволит едким удобрениям повредить нежную корневую систему. Количество и периодичность подкормок вы сможете узнать на упаковке семян.

Следите за здоровьем рассады

Если Вы сами заболеете, скажем, гриппом, вы тут же начнете активно пить лекарства и проводить различные методы терапии. В этот момент Вы хорошо понимаете, что «оно само» не пройдет. То же самое и с рассадой – черная ножка, загнивание корневой системы – все болезни растений сами собой не пройдут, их надо лечить. В противном случае болезнь будет прогрессировать, и в итоге растение просто погибнет.

Мы сейчас не будем рассказывать подробно обо всех возможных болезнях растений – слишком уж их много. Главное, если Вы заметите, что рассада приобретает странный нездоровый вид – бейте тревогу, диагностируйте и лечите заболевание.

А вообще, этого нельзя допускать вовсе – как говорится, будущее медицины за медициной профилактической. То же и в садоводстве – лучшая терапия – это профилактика.

Обрабатывайте семена перед посадкой, строго соблюдайте условия выращивания, а также поливайте рассаду периодически средствами для профилактики болезней – например, Триходермином.

Общие моменты в условиях высаживания

При выращивании рассады есть множество условий, которые необходимо соблюдать в точности. Это температурный режим, освещение, полив, и т.д. Поэтому сейчас необходимо осветить главные моменты этих условий:

Каждый огородник понимает, что без нормального освещения его рассаде не поздоровится. Поэтому этому моменту надо уделить пристальное внимание.

Освещение семян и рассаді

Думайте, как в Вашей ситуации возможно дать растениям достаточное освещение, исходя из следующих данных – необходимая для стабильного развития и роста рассады длительность светового дня – 12-14 часов.

Если по каким-либо причинам природного освещения недостаточно, придется использовать искусственное – лампы дневного света. Особенно это актуально при ранней высадке рассады. Если рассада у Вас находится на подоконнике, желательно, чтобы этот подоконник был на южной стороне.

Кстати, очень эффективным решением будет расположить вокруг лотков с рассадой экраны из светоотражающей фольги.

Если не обеспечивать растение должным уровнем влажности, разумеется, оно погибнет. Это ясно. Те семена, которые набухли, просто не смогут взойти, а если успели – погибнут.

Для предотвращения потери влаги советуем накрывать лотки с рассадой полиэтиленом. Это замедлит процесс высыхания верхнего слоя почвы. После того, как все семена взойдут, пленку можно снимать, продолжая периодический полив.

Однако и излишний полив тоже не есть хорошо. Это станет причиной загнивания корневой системы, что повлечет за собой повреждение растения различными болезнями.

К тому же результату приведет и полив чересчур холодной водой. Температура воды для полива должна составлять от 20 до 24 градусов.

Слишком низкая температура приведет к замедлению роста и всхожести рассады. Это если она вообще взойдет.

Если просто поставить лоток с рассадой на подоконник, тем более, сразу после посева, учитывайте, что температура внутри лотка будет ниже, чем в комнате. Поэтому сделайте какую-нибудь подставку, чтобы поднять лоток на пару сантиметров от подоконника.

В период, когда семена только всходят, температура в комнате должна быть выше на 5-7 градусов, чем после всходов. Когда же семена взошли, оптимальная температура в помещении будет составлять около 20 градусов.

здоровая рассада

Еще хотелось бы добавить несколько советов напоследок:

Не забывайте закаливать рассаду. Казалось бы, Ваша красивая, крепкая и здоровая рассада взяла и начала вянуть или вообще не приживается. Почему? Потому что за несколько дней до высадки ее надо было закалить.

Не допускайте перерастания рассады. Мы уже писали, что для переросшей рассады процесс переноса в открытый грунт пройдет травматичнее, но сейчас хочется еще добавить, что часто переросшая рассада попросту не приживается. Кстати, закаливание поможет Вам приостановить её рост.

В итоге хотелось бы сказать, что каждый из приведенных в этой статье советов является обязательным. Все они одинаково важны, и ничего нельзя делать «спустя рукава». Тем более, в творчестве. А посадка семян, как мы уже выяснили, процесс творческий.

Отнеситесь к этому серьезно и с душой, и поверьте, результаты будут того стоить!

Для новичков: первая рассада

Вспоминаю свой первый опыт выращивания рассады, это было и волнительно, и радостно одновременно: появилось новое увлекательное хобби – овощеводство. В первый же год вырастила хорошую рассаду томатов, перцев, баклажанов, лука-порея.
В статье собрала свои наблюдения как новичка, надеюсь, будет полезно почитать начинающим дачникам.

Первая рассада

Подготовка земли для рассады

Подготовка земли для рассады начинается ещё с осени. Не бойтесь запасти слишком много земли, её много не бывает. Если для рассады приготовите 10 вёдер – уж точно не прогадаете. Удобно готовить состав в вёдрах, а для перевозки домой пересыпать в двойные плотные завязывающиеся пакеты. Хранить землю можно на неотапливаемом балконе или лоджии, сибирские морозы под — 40 таким образом продезинфецируют почву, в духовке прогревать землю мне лениво.

Состав: хорошо созревший перегной 2 части (определяется визуально – чёрный, как на чернозём, без остатков неперегнивших растений), простая садовая земля 1 часть (лучше всего брать с грядок, где росли бобовые или сидераты). Для перцев можно взять больше перегноя, для баклажанов ещё больше, они самые требовательные к плодородности земли. На ведро смеси добавьте стакан древесной золы и около 1 кг чистого песка. Вместо половины дозы золы можно добавить суперфосфат 25 г, если золы вообще нет, можно вместо неё добавить 50 г суперфосфата. Важно проверить, нет ли дождевых червей в земле – они полезны только на даче, а в маленьких ёмкостях могут испортить нежные корешки. В идеале можно просеять землю.

Захватите немного чистого песка, он пригодится для посыпания вокруг поникающих стебельков в случае перелива рассады и появления первых признаков болезни «чёрная ножка».

Читать статью  Да будет свет: все способы организовать подсветку для рассады

Если не успели приготовить почвенную смесь самостоятельно, то покупная земля и песок также подойдут. Я пробовала и специальные составы для каждого вида овощей, и универсальный грунт – понравилось всё.

Землю надо занести с балкона дней за 5-7 до начала работ, чтобы она хорошо оттаяла. Когда в земле начнут прорастать сорняки, она считается готовой к посеву. За 4-5 дней до даты посева нужно разложить землю в ёмкости и пролить горячей водой с марганцовкой, пропорция примерно 2 г на 10 л воды.

Ёмкости для рассады

Заранее приготовьте ёмкости разных размеров. Многие покупают торфяные горшочки, но я читала, что в них земля часто пересыхает. Использую для лука-порея ёмкости высотой 8-10 см, для перцев с баклажанами и томатами до первой пикировки – одноразовые 200 мл стаканчики и 250 г пластиковые упаковки из-под сметаны. Прозрачные стаканчики лучше составить в непрозрачную коробку, так как корням растений лучше находиться в темноте. Экспериментировала с размерами ёмкостей и пришла к выводу, что для перцев и баклажанов подходят как большие – 7-8 см в высоту, ширину, длину, так и обычные 200 мл стаканчики; для томатов от первой пикировки до второй подойдут и 200 мл стаканчики, а вот после второй пикировки нужны большие ёмкости, чтобы корням было куда расти, например, обрезанные 1 л тетрапаки из-под молока.
Очень желательно проколоть дно ёмкостей: можно шилом, 2-3 прокола. По поводу дренажа: я пробовала выращивать и без него, и с керамзитовым дренажом, разницы не заметила.

Ёмкости для рассады

Что еще может пригодиться для рассады

Обязательны непрозрачная плёнка для накрывания ящичков и ёмкость для отстаивания воды, можно лейку. Специально измеряла жёсткость нашей водопроводной воды – оказалась очень жёсткая, от неё остаются разводы на поверхности земли. Удобен оказался пульверизатор с регулятором на две позиции – одна струйка и распыление. Пригодятся старые подносы, чтобы не носить стаканчики по одному на лоджию и обратно, да и чтобы слив из стаканчиков происходил на поддоны, а не на подоконники. Также мне пригодился комнатный термометр – для новичка трудно определить на глаз температуру воздуха на подоконнике, лоджии, а для растений очень важно соблюдать температурный режим.

Если окна выходят не на юг, нужна будет лампа дневного света для подсветки, а лучше несколько.

Если намерены подкармливать и не против минеральных удобрений, то понадобятся марганцовка, «Идеал», суперфосфат, мочевина, нитрофоска, борная кислота. Для приготовления бордосской жидкости для профилактики фитофторы у томатов: медный купорос, гашеная известь или кальцинированная сода (100 г медного купороса растворяют в 1 л воды, доводят объём до 5 л, в другой ёмкости в 5 л воды разводят 100 г гашёной извести или кальцинированной соды, медленно перемешивать, вливать первый раствор во второй, не наоборот; хранению бордосская жидкость не подлежит).

Как новичку определиться с сортами семян

Самое надёжное – рассмотреть овощные посадки у опытных соседей по даче, расспросить их об особенностях сортов, а также почитать советы бывалых дачников вашего региона. Изображение на упаковке семян всегда красивое, но нужно знать, как культура поведёт себя в условиях родного края. Не забудьте после экскурсий по соседским участкам записать названия сортов.

Для подстраховки лучше выбрать не один-два, а несколько проверенных сортов – с хорошей всхожестью, дружным созреванием, устойчивостью к множеству болезней. Внимательно читайте упаковки с семенами.

Подберите среднеспелые и раннеспелые сорта перцев, баклажанов и томатов, чтобы побаловать себя первыми своими плодами уже в конце июля, а может, и раньше. Если есть теплицы, дачный азарт и время – купите и позднеспелые сорта томатов. Позднеспелые перцы и баклажаны у нас в Сибири не успевают вызревать, поэтому, если нет отапливаемой теплицы, то не стоит рисковать.

Для себя я выписала нижеследующие наиболее расхваливаемые сорта, но также купила ради эксперимента и по 1-2 сорта каждой культуры просто по понравившейся этикетке.

Перцы: Ред Найт (он же Красный Рыцарь), Беладонна (она же Белая леди), Ласточка, Атлант F1 (приставка F1 значит гибрид, обычно высокоурожайный, не требующий предпосевной обработки, но впоследствии семена от гибридных плодов не используют для получения собственных), Звезда Востока, Шанхай, Аристотель, Калифорнийское чудо (правда, у последнего невелика всхожесть). Эти сорта толстостенные.

Баклажаны: Эпик F1, Король Севера F1, Король Рынка F1, Мирабелла, Чёрный красавец.

Томаты для салатов и универсального назначения: Бычье сердце (похож на Воловьи уши), Чудо земли, Мазарини, Апельсин, Малахитовая шкатулка, Де Барао, Алые свечи, Золотой король. Это всё тепличные сорта.

Томаты для засолки: Интуиция, Каскад, Ноктюрн, Кострома, Сосулька, Петрушка огородник, Чёрный мавр, Красный Великан, Лабрадор, Жюри F1 (он же Бипоп), Интрига F1. Большинство – тепличные.

Томат для длительного хранения: Марфа – для открытого грунта.

Томаты для открытого грунта, раннеспелые: Чудо Света, Ранний 83, Золотое сердце, Банан Красный, Яблонька России, Подснежник, Красная Шапочка, Золотник, Буян (Боец).

Порей: самый беспроигрышный сорт – Танго.

Сроки посева, влияние лунного календаря, народные приметы

Самыми первыми, в середине февраля, сеют перцы, так как они туго всходят. Затем баклажаны – их можно сеять и в середине-конце февраля, и в первой декаде марта. К моменту начала плодоношения высота растений всё равно будет примерно одинаковая, я проверяла.

рассада перцев

рассада баклажанов

рассада баклажанов

рассада в теплице

Семена томатов разделите на три кучки: позднеспелые интердетерминантные (с неограниченным ростом) посейте в первых числах марта, среднеспелые – в первой декаде марта или даже в середине марта, т.е. за 60-65 дней до высадки в теплицу, раннеспелые детерминантные (высота у таких ограничивается 40-70 см, выше не растут) для открытого грунта – в начале апреля, за 45 дней высадки в открытый грунт, обычно такие томаты высаживают после последних заморозков, т.е. в первых числах июня.

Если есть желание поэкспериментировать с томатами и добиться высокого ствола, который можно будет потом углубить в землю при пересадке в теплицу и добиться множества отростков от ствола (есть такие интенсивные методы), можно сеять и в конце февраля, но будьте готовы к перерастанию рассады, трудностям при перевозке высоких растений на дачу. Я пробовала вырастить интенсивными методами сорта томатов Безразмерный и Золотой дождь, удался только Золотой дождь, несмотря на то, что он не крупноплодный. Но ушло много времени на подвязку и пасынкование в теплице, а также на хлопоты с подсветкой и волнения из-за бледности рассады. Конечно, если верхушка томата отломилась, её легко оживить, поставив в воду на несколько дней, ствол томата легко пускает корешки, но это всё лишние заботы.

рассада томатов

Порей посейте в конце февраля, всё равно он не сильно перерастёт и не столь требователен к свету.

Если верите в лунный календарь, то основые правила таковы: растения, плоды которых созревают над землёй, сеют на растущую Луну, а созревающие под землёй – на убывающую; на полнолуние и новолуние, а также 1-2 дня после и до них земле и растениям дают отдых.
А вот наши бабушки следовали одному простому правилу: посадки делаются в среду, пятницу или в субботу. Считалось, что посаженные в эти дни растения хорошо будут плодоносить, так как название дней недели – существительные женского рода, называли такие дни недели «женскими днями».

Также полезно присмотреться к погоде за окном: если ещё холодно и пасмурно, метель – значит, природа «плохо себя чувствует», сеять рановато, подождите пару-тройку дней.

Определение количества рассады

Заранее распланируйте, сколько сможете разместить на подоконниках стаканчиков и ящичков с рассадой, может, нужно будет сделать дополнительный «подоконник», под которым нужна будет ещё одна лампа для подсветки, подставить стол к окну. Сейчас популярны стеллажи, особенно у цветоводов, выращивающих по несколько сотен корней красивых цветов. Для овощей нужны будут и теплицы на даче, особенно в условиях Сибири, а ведь неограниченное количество корней туда не войдёт, это тоже надо учесть.

Предпосевная подготовка семян

Семена замачивают в тканевых мешочках в бледно-розовом растворе марганцовки минут на 15-20, вынимают, промывают в течение 2-3 секунд в проточной воде. Можно замочить в растворе «Идеала» на сутки, или в воде, полученной от растаявшего чистого снега, её называют «живой», но лучше замачивать во влажной марле, чтобы семена «дышали». Потом полезно закалить семена, положив их в холодильник при температуре +2+4 градуса на ночей пять, можно и меньше (днём нужно вынимать и держать при комнатной температуре). Не забудьте подписать сорта семян. Есть также методы прогревания семян – на батарее, в термосе и пр. Но, считаю, это сложновато для дачника-новичка, можно забыть проконтролировать, перегреть семена, «сжечь» их, достаточно и вышеописанных методов подготовки.

Посев семян

Сеять надо каждый сорт семян в отдельную ёмкость, так как сорта всходят по-разному. Землю немного утрамбовывают, проливают, ждут, чтобы вода впиталась, делают ямки-углубления карандашом, кладут семена, засыпают сухой рыхлой землёй сверху на высоту от 0.5 до 1.5 см, в зависимости от размера семян. Чем меньше семена, тем меньше высота засыпки, золотое правило посадок – глубина должны быть, как троекратная ширина семени.

Так как я выращиваю перцы и баклажаны без пикировки (это пересадка растений в более просторную ёмкость с прищипыванием корешка), как культуры с нежными корешками, легко повреждаемые при пикировке, то сею по 2 семечка в один стаканчик, потом выбраковываю наименее развитой. Да и всхожесть у семян не 100%.

Томатам пикировка нужна, это даёт толчок для развития боковых корней, чем их больше, тем лучше питание плодам. Также пикировка (точнее, две пикировки) даёт небольшую передышку рассаде томатов, она не так вытягивается, как без пикировки. Поэтому томаты можно сначала посадить в ящички – ёмкости высотой около 8-10 см.

Не забываем подписать несмываемым маркером названия сортов на ёмкостях, можно кодом, чтобы не писать полностью название сорта на каждом стаканчике; отметить дату посева для последующего контроля всходов.

Предпосевная подготовка семян

Далее посевы закрывают непрозрачной плёнкой, убирают в тёплое место, где температура около 23-25 градусов для томатов, а для перцев и баклажанов можно и повыше – около 25-28 градусов. Можно разок опрыскать из пульверизатора, если земля пересохла. Режим на пульверизаторе – spray (распыление). Струёй не поливайте, так можно нечаянно сдвинуть начавшие прорастать семена. После этого сразу не закрывайте ящички, дайте получше проветриться.

Порей можно разложить по разложенному по утрамбованной земле чистому снегу, поставить в холодное место, а когда снег стает, присыпать землёй слоем около 0.5 см, прикрыть плёнкой.

Свет для рассады

До появления всходов нужно проветривать посадки по несколько минут один раз в день. Томаты всходят быстро, на 3-5 день, как только заметите первые всходы, выглядят они как толстенькая петелька – ставьте на подоконники, под подсветку. Можно использовать временное реле, включая лампу утром с 7 ч. до 8-9 ч., вечером после захода солнца и до часов 21-22, а в пасмурную погоду и больше. С увеличением светового дня, в первой декаде марта, лампа уже может и не использоваться. Также для увеличения света помойте окно хотя бы с внутренней стороны.

Особенно требовательны к свету томаты. У меня всего одна лампа дневного света, поэтому сначала под ней растут перцы и баклажаны, потом, ближе к середине марта, я их перемещаю на подоконник без подсветки, они уже не будут сильно тянуться к свету. А на подоконник с лампой выставляю только что взошедшие томаты, ведь сажаются томаты, начиная сначала марта.

Свет для перцев и баклажанов

Как правильно сеять семена

Полив рассады

Полив должен быть умеренным, как только верхний слой земли станет сухим, только тёплой водой, во избежание болезней, примерно раз в неделю. В идеале хорошо бы поливать так, чтобы вода не касалась стебельков растений. Для этого используйте пульверизатор, поставьте носик в положение stream (струя), направляйте струю подальше от стебля растения, например, на стенки стаканчика.
При переливе и поникании стебельков осторожно просыпьте песком вокруг стебля, словно «посолите». Проверьте, у всех ли стаканчиков сделаны отверстия для слива.

Читать статью  Когда сажать петунии в 2022? Посадка семян на рассаду

Если нет возможности своевременно поливать рассаду, используйте гидрогель, его смешивают с почвой во время посадок.

Температура для рассады

Температура для перца должна быть днём около +16-18 градусов в первую неделю после всходов, для баклажанов +17-20 градусов. Ночью – до +10 градусов. Далее температуру можно и повысить: днём – до комнатной температуры, а ночью до +15-18 градусов.

Томаты же после появления всходов в виде «петельки» можно перенести на подоконник, постепенно снимая плёнку, а как только увидите семядольные листочки — ставим в самое холодное и самое светлое место, ночью не страшны температуры даже +5+10 градусов, днём +13-15 градусов. Через 3-4 дня температуру можно и поднять до +17-20 градусов днём и до +15 градусов ночью.

Порей можно выращивать в прохладном месте, как томаты, но всё равно надо следить, чтобы ростки не выглядели угнетенными.

Регулировать температуру можно простым предвиганием ящичков со стаканчиками к окну и от окна, открыванием форточки ненадолго в безветреную погоду. Можно прикрыть (неплотно) подносы со стаканчиками чем-нибудь, особенно в первые пару недель восле появления всходов. Не забудьте после закрытия форточки откинуть укрытие. Особо не стоит усердствовать с открыванием форточек, рассаду легко заморозить. Контролируйте температуру.

Если какие-то растения не нравятся по внешнему виду, не торопитесь выбрасывать, просто пометьте их (я рисовала на стаканчиках маркером плюсики и минусики). Иной раз кажущиеся некрепкими гибриды с увеличением светового дня вырастают получше красивых крепышей. Понаблюдайте за ними, запишите результаты наблюдений, в следующем году будет интересно проверить результаты прошлой посевной.

Подкормка рассады

Подкормом перцев и баклажанов можно заняться спустя пару недель после появления двух-трёх настоящих листиков, при первой пикировке. Пропорции всегда пишут на упаковках удобрений. Например, для первой подкормки это примерно 1,5-2 грамма суперфосфата и 1-1,5 грамма калийной соли на ведро воды, 1,5-2 грамма мочевины. Подкорм производится после обычного полива тёплой водой. Недели через две после пикирования нужна еще одна подкормка. А за неделю до высадки нужна подкормка калийной солью, а также внекорневая (разбрызгивание по листьям) подкормка, один литр на примерно 100 растений: полграмма марганцовки, 0,3 грамма медного купороса, 0,3 грамма борной кислоты на 1 л воды.

Томаты подкармливают спустя 7-10 дней после пикировки, а также, как только появится первый бутон цветка. Пропорции для первой подкормки: 1 чайная ложка мочевины, 40 грамм суперфосфата, 15 г калийной соли на 10 л воды, этого хватит примерно на 200 растений. Подкормка производится на влажную землю, после подкормки нужно снова полить, если почва при этом переувлажняется, разнесите подкормку на 2-3 дня. Вторая подкормка: калий и фосфор увеличивается в два раза, азот (мочевина) добавляется только, если листья бледно-зелёного цвета, а нижние не пожелтели.

Общее правило для подкормки: её лучше делать в тёплую погоду за окном, чтобы не провоцировать болезни растений.

За сутки до высадки можно опрыскать перцы и баклажаны раствором Эпина. Если у томатов за 4-5 дней до высадки уже появились цветки, растения надо опрыскать раствором борной кислоты – на 1 л воды 1 грамм борной кислоты, при этом опрыскивание проводится только в пасмурную погоду, утром, так как на солнце на листиках могут появиться солнечные ожоги.

Также для профилактики фитофторы нужно обработать рассаду 1-2 раза 1% бордосской жидкостью, о приготовлении написано выше, а непосредственно перед высадкой опрыскать обезжиренным молоком, пропорция 1:10 с водой.

Порей подкармливают комплексным минеральным удобрением 2-3 раза.

Пикировка и прищипывание как предотвращение вытягивания

Вытягивание рассады превращает её в тонкостебельную, бледно-зелёную, впоследствии плоды не будут получать достаточно питания из почвы, поэтому важно следить, чтобы рассада не вытянулась.

Пикировку перцев и баклажанов я не произвожу, причины писала выше, но следить, чтобы рассада не вытягивалась, всё равно необходимо. Для предотвращения вытягивания растений от отсутствия света можно часть рассады перцев и баклажанов прищипнуть после пятого-шестого настоящего листа (семядольные не считаем), растение на пару недель остановит рост, даст больше плодов, хоть и позже на пару недель. Неприщипнутая рассада даст хоть и меньше плодов, но раньше, поэтому прищипываем не все перцы, а часть, если хотим попробовать урожай пораньше. Если прищипнём рассаду уже после высадки в грунт, то может не хватить времени для развития боковых побегов.

Томаты пикировать совершенно необходимо. Первая пикировка проводится в фазе двух настоящих листочков, за два часа до процесса производится полив.

В новом стаканчике делается углубление пальцем или карандашом, размер – чтобы не загибался корешок. Нижняя часть корешка отщипывается ногтями или ножницами примерно на треть. Держим растение за листочки, а не за стебель, так как можно переломить тонкий стволик. Переносим в углубление, заглубляем почти до семядольных листиков, осторожно засыпаем, слегка утрамбовываем вокруг стебля.

Два дня после этого не выставляем растения на солнце, температуру поддерживаем +18-20 градусов днём, ночью +15-17, если будет жарче, растения перерастут. На второй день после пикировки осторожно взрыхлите землю – зубочисткой, вилочкой, температуру снова снижаем.

Вторая пикировка производится, когда крешкам станет тесно в стаканчике, растения просто переваливаем, не очищая корни от земли, корешки больше не трогаем.

Пикировка и прищипывание как предотвращение вытягивания

Порей пару раз «подстригаю» сантиметра на 3-4, чтобы наращивалась отбеленная ножка.

Пикировка и прищипывание как предотвращение вытягивания

Подвязывать растения нужно, как только они начинают клониться. Мне понравилось подвязывать шпагатом к деревянным шампурикам для домашнего шашлыка, стоят шампурики дёшево. Шпагат заворачивают «восьмёркой», чтобы ствол не прикасался к шампурику.

Подвязка к шампурикам.

Закаливание перед высадкой

За пару недель до высадки рассаду обязательно закаливают, причём как на солнце, так и на холоде, а также и на ветру.

Сначала просто открывают форточки не только днём, но и ночью. Затем, в тёплое время, выносят на балкон на время от 2-3 часов, а через пару-тройку дней оставляют и на целый день. Но на ночь первые дни прикрывают плёнкой.

Для регулировки температуры используйте термометр, дверь в комнату можно не закрывать, если на балконе или лоджии сильно прохладно в какой-либо из дней.

Перед закалкой почва должна быть пролита тёплой водой, так рассаде будет теплее, но на ночь растения ни в коем случае не поливаются! А также полив не производят в пасмурную погоду.

Если появились первые признаки увядания верхушки (болезнь «чёрная ножка»), присыпьте, словно «посолите», вокруг стебелька песком.
Следите, чтобы растения не поломало ветром, чтобы почва не пересохла – на ветру и солнце это происходит быстрее, чем в тёплой квартире.

Закаливаем на лоджии, не забывая про контроль температуры градусником.

Закаливание перед высадкой

Размеры рассады перед высадкой

Перцы и баклажаны перед высадкой должны быть высотой не более 20-25 см, с толстым стеблем (3-4 мм у поверхности почвы), листьев должно быть около 12-14, несколько бутонов.

Томаты перед высадкой должны быть не более 30-35 см, чем меньше, тем лучше. Хорошо закаленая рассада имеет слегка фиолетовый ствол. Бутоны также приветствуются.

Размеры рассады перед высадкой
Размеры рассады перед высадкой

Ошибки в выращивании рассады

  1. Сильно мелкая или, наоборот, глубокая заделка семян.
  2. Оставляют растения, которые проклюнулись с «шапочкой», они не дадут отличного урожая. Если жалко выбрасывать такие растения, то шапочку нужно снять, предварительно смочив её.
  3. Чересчур частое расположение семян в ящике, располагать следует так, чтобы легко можно было распикировать, то есть на расстоянии 2.5-3.5 см друг от друга.
  4. Недостаточное освещение, тёплый воздух – способствует вытягиванию рассады. Сюда же можно отнести и чересчур ранний посев, когда вся природа ещё «спит» (январь – первая половина февраля для перцев и баклажанов, весь февраль для томатов).

Ошибки в выращивании рассады

  1. Чрезмерный полив или, наоборот, нерегулярный.
  2. Не закрывают растения от сильного сквозняка, так растения «простужаются» от переохлаждения почвы.
  3. Часто трогают растения, раскапывают невзошедшие, чтобы посмотреть, все ли взошли. Контроль посевов можно делать, но тогда уже сейте с учётом процента всхожести. Это примерно 50-90% для разных сортов и культур.
  4. Полив неотстоявшейся водопроводной водой – будет накопление солей в почве, налёт на поверхности.
  5. Чрезмерное или недостаточное закаливание.
  6. Близко расставленные стаканчики, из-за этого листва не получает достаточно солнца. Кроны растений не должны сильно соприкасаться.

Приятные мелочи в выращивании рассады

Посадите в начале марта в красивый горшок бархатцы, достаточно будет 4-5 семян. Цветы быстро вырастут, будут радовать вас в процессе ухода за рассадой.

Приятные мелочи в выращивании рассады

Можно побаловаться и с выращиванием комнатных помидоров. Ёмкость после второй пикировки должна быть большой, где-то 3-5 литровой. Много плодов, конечно, не будет, но это ведь только для поднятия настроения. Посев можно произвести в начале февраля или марта, пикировки и всё прочее делается так же, как для обычных томатов. Сорта комнатных помидоров бывают разные, я нашла в продаже только «Флорида Петит», результаты понравились.

Приятные мелочи в выращивании рассады

Огурец я тоже пробовала вырастить на подоконнике, плодов с посаженных в декабре я не дождалась, растение давало только цветки и 1-2 см зачатка плода, затем всё засыхало. А вот с посаженного в марте «Либелле F1» выросли огурчики, правда, очень мелкие, с мизинец взрослого человека, и их было всего 5-6 штучек.

Приятные мелочи в выращивании рассады

Как правильно сеять семена

рассада, справочник дачника, семена Другие статьи автора

Полная инструкция, как сеять семена на рассаду

С окончанием зимы наступает пора высадки некоторых культур на рассаду. Чтобы получить здоровые, крепкие сеянцы, следует учитывать множество факторов: от качества посевного материала и грунта до порядка посева. Когда сеять семена на рассаду? Какие секреты посадки рассады важно учитывать?

seeds1-min.jpg

Проверка и подготовка семян

Через рассаду выращивают различные садовые культуры: овощи, ягоды, цветы. От используемых семян напрямую зависит не только качество, но и количество рассады. Непосредственно перед тем, как сеять семена на рассаду, следует провести проверку их всхожести. Этот показатель зависит от ряда факторов:

• выращиваемая культура – для ряда культур нормальная всхожесть близится к 98%, для других нормой является 30%;

• условия хранения семян – если семена хранились при экстремальных температурах или показателях влажности, то их жизнеспособность ниже;

• длительность хранения посевного материала – чем дольше лежат семена, тем меньше их всхожесть.

Всхожесть определяют путем высевания контрольной партии семян. Их можно прорастить любым удобным способом: в грунте, нейтральном субстрате или на влажной салфетке. Через несколько дней проводят подсчет проклюнувшихся ростков и соотносят их количество с общим числом посеянных.

seeds15-min.jpg

Существует и иной способ проверки семян, однако он менее результативен и точен. Для этого посевной материал помещают в емкость с водой, оставляют на 20-30 минут. Оставшиеся на поверхности семена являются невсхожими, либо дадут слабые ростки. Те, что опустились на дно – всхожие.

seeds16-min.jpg

Большинство семян садовых культур перед посадкой нуждаются в предварительной обработке. Мелкие семена обычно высевают сразу, а средние и крупные предварительно замачивают в растворах стимуляторов роста. Они повышают жизненные силы зародыша, активируют его рост. Положительно на качестве рассады сказывается обеззараживание семян. Для этого их замачивают в растворе фунгицида, чтобы уничтожить споры грибков, находящиеся на поверхности семян.

seeds7-min.jpg

Кроме замачивания семена некоторых культур нуждаются в:

• стратификации – проращивании в холоде;

• прогревании сухих семян;

• скарификации – повреждении оболочки;

seeds17-min.jpg

• барботировании – насыщении кислородом.

Для каждой культуры используется лишь один из перечисленных приемов. Информацию о способе обработки посевного материала перед посевом можно узнать на упаковке семян.

Выбор и подготовка тары

От правильного выбора емкости для посева напрямую зависит здоровье сеянцев. Малый объем грунта быстро пересыхает, а слишком большой препятствует газообмену, приводит к гниению корней и развитию грибковых болезней. Тара для рассады может быть любой: деревянной, пластиковой, глиняной. Однако стенки должны быть непрозрачными, хорошо сохранять форму во избежание повреждения корней.

seeds14-min.jpg

Для посева семян используют следующие виды контейнеров:

• рассадные кассеты – идеальны для семян среднего размера;

• индивидуальные емкости – для крупных семян;

• общие плошки или ящики – для мелкого посевного материала.

seeds12-min.jpg

Рассадные емкости непременно должны иметь дренажные отверстия для стока лишней жидкости при поливе, а в высоту достигать 7-10 см. Если емкость для рассады – многократного использования, то перед посевом проводят ее подготовку. Для этого емкости промывают, удаляя остатки грунта, а также ополаскивают раствором фунгицидов для обеззараживания.

Выбор грунта

Грунт для посева играет не последнюю роль в получении здоровой рассады. Пренебрежение качеством и составом почвы приводит не только к слабому росту сеянцев, но и их гибели.

seeds11-min.jpg

Используемый для проращивания грунт должен отвечать следующим критериям:

Садовую землю не используют для посева семян на рассаду, поскольку в ней могут содержаться яйца, личинки вредителей и споры грибков. Кроме того, она слишком тяжелая для нежных корешков.

Для проращивания семян можно использовать безземельные субстраты, состоящие из:

seeds9-min.jpg

При пикировке сеянцев следует добавить обеззараженной, подготовленной земли (покупной или садовой). Высадку семян на рассаду осуществляют круглый год в домашних условиях или с наступлением устойчивого тепла в открытый грунт либо в теплицу.

Сроки посева

Для определения подходящих сроков посева садоводы нередко используют лунный календарь. Чтобы правильно выбрать день, когда сажать семена на рассаду, учитывают также особенности конкретной культуры и сорта, региона и способа выращивания растений. От этих данных срок посева может сдвигаться на 2-3 недели в любую сторону. Чем более длительным вегетационным периодом характеризуется сорт или культура, тем раньше следует сеять семена. Существует и другое правило: чем мельче семена, тем дольше времени им требуется для роста и развития.

Источник https://abekker.ru/articles/kak-pravilno-sajat-semena

Источник https://dom.sibmama.ru/rassada.htm

Источник https://agro-market24.ru/blog/ogorod/polnaya-instruktsiya-kak-seyat-semena-na-rassadu/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: