8 правил организации зоны для барбекю

Содержание

8 правил организации зоны для барбекю

Чаще всего дачники создают свой очаг из камней. Используют любую доступную породу. Как оборудовать костер безопасно, удобно и красиво?

Надземная установка

8 правил организации зоны для барбекю

Пример надземной установки

1Найдите ровную площадку, очистите ее от посторонних предметов. Убедитесь, что она соответствует параметрам безопасности, указанным выше

2Подготовьте периметр для дальнейшего облагораживания, когда вокруг огня будут располагаться скамейки, беседка, другие конструкции. Снимите верхний слой земли на этой площадке. Позже здесь можно будет уложить брусчатку или насыпать щебень

3В том месте, где будет кострище, выкопайте яму глубиной до 30 см

4Вставьте внутрь металлическое кольцо

5Засыпьте в емкость гравий. Он обеспечит устойчивость конструкции, хороший отток воды после тушения или дождя. А также способствует хорошей циркуляции воздуха, которая помогает костру гореть легко и без лишнего дыма

6Вокруг сооружения выложите каменные стенки, при этом первый ярус кирпича должен полностью утопать в земле. Для надежного сцепления кладки используйте раствор или клей, который не боится нагрева

7Высота колодца определяется по желанию строителя. Кому-то нравятся глубокие очаги, другие ограничиваются полуметровой высотой стенок

8Придумайте для огня крышку. Она избавит от падания внутрь талых вод, дождя, мусора. А также позволит затушить пламя, станет естественным барьером для тлеющих искр

Углубленный монтаж

8 правил организации зоны для барбекю

Глубокий монтаж кострища

1Предварительные мероприятия похожие на предыдущую технологию: готовим место, расчищаем площадку для шезлонгов

2На месте огня необходимо выкопать котлован глубиной 0,5 – 0,7 м. Диаметр должен быть на 10 см шире, чем запланированный

3На дно засыпают гравий на высоту 10-15 см

4Боковые стенки выкладывают огнеупорными кирпичами, не забывают про сцепку

5Заменить каменную кладку можно стальным кольцом. В этом случае диаметр ямы должен плотно вмещать металлический каркас

6Входное отверстие красиво декорируют плиткой или брусчаткой по периметру

7Кострище, вкопанное в землю, также оборудуют плотной крышкой

Над очагами устанавливают железные стойки с горизонтальной перекладиной, на которую подвешивают крючки. На них можно вешать котелки для ухи, кипятить воду для чая или варить компоты. Гурманы фиксируют металлический вертел и зажаривают на нем птицу целиком.

8 правил организации зоны для барбекю

Как сделать патио на даче своими руками: разнообразные варианты оформления, отделки и обустройства (85+ Фото Идей & Видео)

Барбекю зона своими руками: этапы работ

Сразу после проектирования, после всех замеров и расчетов, можно приступать к закупке материалов и к непосредственным работам.

Фундамент

Для открытых конструкций сооружать фундамент нет необходимости, можно устанавливать непосредственно на грунт. Но в продаже имеются и специальные опоры.

Если в качестве приспособления для жарки вы выбрали кирпичную печь, придется обустраивать монолитную плиту. Обычный грунт под её весом (около 200 кг) просядет.

Монолитное основание создают по шагам:

  1. Сделайте на земле разметку (отмечают размеры мангала и прибавляют к границам 15 см). Уберите верхний слой почвы (снимают около 60 см).
  2. Засыпьте щебень, шириной около 10 см. Уплотните.
  3. Залейте раствор цемента (марка М200), толщина плиты должна быть не менее 10 см.
  4. Дождитесь полного затвердевания – 1-2 недели. Уложите гидроизоляцию (рубероид), промажьте мастикой (жидкая гидроизоляция).

8 правил организации зоны для барбекю8 правил организации зоны для барбекю8 правил организации зоны для барбекю8 правил организации зоны для барбекю

Пол (садовый паркет или террасная доска)

Основание покрывают садовым паркетом или террасной доской, если проектом предусмотрено строительство беседки. Если речь об открытом типе мангальной зоны, переходите сразу к обустройству печи. А после вокруг неё уложите плитку.

Покрытия

Открытую площадь можно замостить:

  • тротуарной плиткой,
  • клинкерным кирпичем,
  • натуральным камнем,
  • галькой,
  • спилы деревьев,
  • осколки керамической плитки.

Выбирайте такой материал, который можно будет использовать и для отделки садовых дорожек.

Порядок действий отличается в зависимости от применяемых материалов, но можно обозначить следующие основные шаги.

  1. Сделайте разметку согласно чертежу. Уберите верхний грунт (20 см или половина штыка лопаты), засыпьте песком (10 см) и утрамбуйте. Проверьте уровнем, насколько ровной получилась поверхность.
  2. Песок засыпьте щебенкой. Если используете пластиковую тротуарную плитку с газоном, можно вместо щебенки насыпать земли, только что бережно отложенной рядом.
  3. Затем снова слой песка. Пластиковую плитку можно укладывать сразу поверх земли, но её обязательно нужно придавить к поверхности. Затем высевается газонная смесь, поливается через 2 дня. А начать эксплуатировать поверхность можно будет не ранее, чем через 2 недели.
  4. Только после этого приступайте к мощению. Исключение составляет тротуарная плитка. Её укладывают только на бетон (бетоном заменяют верхний слой песка). Цементно-песчаная смесь заливается при строгом соблюдении технологии (с расстановкой маяков, с соблюдением сроков, под уклоном для отвода вод).

Кстати, некоторые умельцы создают тротуарную плитку самостоятельно, но технологически сложная задача, требует навыков и наличия специального оборудования.

Опоры

В качестве опор используют металлические столбы, кирпичную кладку, деревянные брусья (в зависимости от веса кровли). Под кирпичные столбцы готовят точечный фундамент.

Если фундамент проектом не предусмотрен, столбцы вставляют в скважину глубиной в 1 м. Но соблюдайте последовательность.

  1. Пробурите скважины. До установки в низ столбцов из бруса пропитайте низ столбцов жидкой гидроизоляционной мастикой.
  2. Вставьте брусья, присыпьте щебнем и песком (слоями по 15 см), утрамбуйте. Закрепите временными укосинами. Если используете металлические столбы – укрепляйте в скважине их галькой
  3. Поверх засыпки залейте цементный раствор. Через неделю уберите временные укосины.

Можно купить готовый металлический мангал, можно оборудовать кострище (выложив неглубокую ямку огнеупорным кирпичем). Но печь предпочтительней (можно заказать кладку или осуществить её самостоятельно). Позволяет получать стабильно хороший результат (вкусные ароматные блюда). Тогда как в первых двух вариантах качество приготовленной пищи (вкус, степень пропекания и равномерность) в большой степени зависит от силы и направления ветра.

Обзор покупных комплектов

8 правил организации зоны для барбекю

Готовый уличный очаг

Костровые чаши и готовые очаги для костра станут оптимальным решением для садовода, который может себе позволить такую покупку. К сожалению, удовольствие не относится к категории дешевых. Зато если бюджет позволяет, можно выбрать потрясающие конструкции.

В ассортименте специальных магазинов с оборудованием для дачного отдыха встречаются чугунные или керамические очаги, мангалы, тандыры, красивые сферы, чаши, готовые конструкции уличного очага, костровые бочки и другие сосуды.

Чаши и сферы

8 правил организации зоны для барбекю

  • Являются хитом продаж. Они имеют разный диаметр, глубину, выполнены из различных сплавов. Некоторые подходят для гриля.
  • Представляют собой округлые композиции с металлической резьбой на низком или высоком основании. В комплекте идут крышки, защитные стекла, щипцы для переворачивания углей.
  • Ценовой диапазон варьируется в коридоре от 7 тысяч р. за обычную бетонную чашу, до 150 тысяч р. за уникальную дизайнерскую задумку.

Уличные очаги

8 правил организации зоны для барбекю

Классическая готовая конструкция

  • Это готовые конструкции для установки в конкретном месте. Их не переносят, не разбирают, используют только по назначению. Сооружение вкапывают в землю, строго следуя инструкции.
  • Выполнены из качественного металла, красиво декорированы.
  • Стоимость готового кострища начинается с 80 тысяч р.

8 правил организации зоны для барбекю

Мангалы

8 правил организации зоны для барбекю

Стильная конструкция мангала

  • Для приготовления мяса или овощей на шампурах. Самая удобная форма – прямоугольная, глубина – от 25 см.
  • На верхних стенках сосуда обычно есть насечки для установки железных спиц.
  • Простое, лаконичное изделие обойдется в 3-5 тысяч, а вот верхний предел бывает даже больше 100 тысяч.

Посуда для готовки на костре

8 правил организации зоны для барбекю

Казан с крышкой сковородой

Посуда для готовки на костре

Тандыры, казаны, сковороды, чугуны, плоские камни для выпечки. Это посуда для приготовления пищи на свежем воздухе. Идет приятным бонусом к комплектации дачного очага.

Стоимость емкостей зависит от их объема, фирмы производителя, качества металла. Средняя цена за 15-литровый казан для плова с крышкой – 4-5 тысяч р.

Заядлые садоводы со временем обрастают полезными аксессуарами, уличной посудой для жарки, складной мебелью

Уделяют внимание даже мелочам, вроде всевозможных решеток, щипцов, крюков для подвешивания. Продумывают дизайн, в который включают декоративную поленницу, яркие пледы, противомоскитные сетки.

8 правил организации зоны для барбекю

Как сделать альпийскую горку на даче своими руками? | Устройство и пошаговые советы (60+Фото & Видео)

Вопрос-ответ

Какие существуют тонкости при строительстве беседки с барбекю?

  1. Планируйте возведение конструкции только вдали от газопровода и линий электропередач. Учтите месторасположение деревьев и кустов. Жилые дома также не должны располагаться слишком близко: не забывайте о копоти и дыме, который обрадует далеко не всех.
  2. Фундамент под устройством должен располагаться выше уровня осадков и дождевых вод. Это важный этап для продления срока эксплуатации печи.
  3. Защищайте конструкцию от осадков и излишней влаги.
  4. При создании или покупке многофункциональных приборов, учтите, что чем тяжелее конструкция, тем она более износостойкая.

Какие существуют секреты кулинарии барбекю?

  • Не маринуйте мясо для барбекю. Лучше просто натереть его чесноком;
  • Необходимо периодически обрызгивать водой не только угли, а и саму пищу. Однако делать это лучше белым вином хорошего качества;
  • Шашлыки, приготовленные на барбекю, нужно нанизывать не на металлические шампура, а на деревянные. В противном случае мясо, соприкасавшееся с металлом, приобретет неприятный вкус и утратит свою сочность.

Указанные советы помогут вам создать прекрасные блюда на конструкции, изготовленной вашими руками.

Читать статью  Как сделать газон на даче своими руками: все этапы подготовки и укладки в пошаговой инструкции

Фото барбекю из кирпича

8 правил организации зоны для барбекю

8 правил организации зоны для барбекю

8 правил организации зоны для барбекю

8 правил организации зоны для барбекю

8 правил организации зоны для барбекю

8 правил организации зоны для барбекю

8 правил организации зоны для барбекю

8 правил организации зоны для барбекю

8 правил организации зоны для барбекю

8 правил организации зоны для барбекю

8 правил организации зоны для барбекю

8 правил организации зоны для барбекю

8 правил организации зоны для барбекю

8 правил организации зоны для барбекю

8 правил организации зоны для барбекю

8 правил организации зоны для барбекю

8 правил организации зоны для барбекю

8 правил организации зоны для барбекю

8 правил организации зоны для барбекю

8 правил организации зоны для барбекю

8 правил организации зоны для барбекю

8 правил организации зоны для барбекю

8 правил организации зоны для барбекю

8 правил организации зоны для барбекю

8 правил организации зоны для барбекю

8 правил организации зоны для барбекю

Также рекомендуем просмотреть:

  • Тандыр из кирпича
  • Строительство погреба для дачи
  • Как сделать крышу беседки
  • Варианты пристроек к дому
  • Из чего дешевле строить дом
  • Хозблок для дачи
  • Строительство бани из бруса
  • Как сделать вольер для собаки
  • Делаем навес своими руками
  • Примеры дачных бытовок
  • Как построить крыльцо своими руками
  • Мангал из кирпича
  • Летний душ
  • Туалет для дачи
  • Строительство летней кухни на даче
  • Как пристроить террасу к дому
  • Строительство беседки своими руками
  • Как сделать теплицу из поликарбоната своими руками
  • Как построить курятник своими руками
  • Сарай своими руками
  • Пергола своими руками
  • Строительство барбекю своими руками
  • Крольчатник своими руками
  • Надежный козырек над крыльцом
  • Лучшие кованые беседки для дачи
  • Как сделать подвесное кресло
  • Баня на даче
  • Строительство веранды своими руками
  • Как построить гараж своими руками
  • Строительство патио на даче
  • Строительство беседки из дерева
  • Как сделать зимний сад
  • Как сделать парник своими руками
  • Как построить беседку с мангалом
  • Современные навесы из поликарбоната для частного дома
  • Инструкция, как сделать будку для собаки своими руками

Мангальная зона своими руками — 3 мастер-класса

Чтобы организовать простую мангальную зону на даче, не потребуется много времени и больших вложений. Для такой площадки нужно только приобрести мангал и садовую мебель, привезти все это на дачу и расставить на выбранном для отдыха месте.

8 правил организации зоны для барбекю

Для открытой площадки лучше всего подготовить место, чтобы грунт не оседал и не плыл от воздействия осадков.

Для этого нужно сделать следующее:

  • снять верхний слой почвы на глубину 10-15 см;
  • после этого положить на землю геотекстиль
  • уложить на него поочередно слой песка и гравия толщиной в 5 см;
  • каждый слой трамбуется отдельно, а потом оба вместе;
  • полить водой подготовленную площадку для усиления уплотнения;
  • высушить поверхность;
  • обложить периметр площадки камнями или кирпичом, создав декоративный бортик;
  • для крепления бордюра использовать цементный раствор.
  • вырыть траншею;
  • сделать в ней песчаную подушку для герметизации;
  • при укладке камней или кирпичей используется рабочая смесь, которая придаст бордюру большей прочности.
  1. На такой открытой площадке обычно устанавливается переносной мангал, сверху можно натянуть тент или установить навес, который будет защищать от солнцепека и дождя.
  2. Наиболее предпочтительным вариантом считается мангальная зона с твердой поверхностью.
  3. Для нее заливается бетоном расчищенная от дерна площадка, на которую потом можно будет положить тротуарную плитку.
  4. Для экономии средств твердую площадку можно сделать только в зоне установки мангала. Зона столовой может располагаться на обычном грунте или на газоне. Если есть возможность, то лучше сделать твердую площадку для обеих зон.
  5. Для разделения зон можно использовать перегородки или выложить плитку с разным рисунком или оттенком.
  6. Для закрытых площадок необходимо обязательно сделать фундамент, так как в таком варианте устанавливается постоянный мангал, который много весит. При использовании стационарной жаровни из чугуна, необходимо обязательно сначала возвести фундамент.
  7. Это наиболее трудоемкий и затратный вариант, но в итоге он позволяет получить полноценную летнюю кухню, на которой можно готовить летом в загородном доме.
  8. Для заливки фундамента строители не рекомендуют делать единое основание для зоны приготовления пищи и столовой. Это не рационально, так как нагрузка на эти зоны будет разной. Для столовой лучше сделать ленточный фундамент, а для очага – монолитный.
  9. Там, где будет стоять мангал, нужно уложить монолитную бетонную плиту, которая должна на 5 см по всему периметру выходить из-под очага.
  10. При выполнении очага из кирпичей необходимо знать тонкости печного дела. Если нет такого опыта, то лучше пригласить для кладки профессионального печника.

8 правил организации зоны для барбекю

8 правил организации зоны для барбекю

8 правил организации зоны для барбекю

8 правил организации зоны для барбекю

Какие бывают беседки

Классификация беседок может быть по материалам их изготовления.

Деревянные – самые распространенные и популярные среди владельцев загородных домов.

Из алюминиевого профиля обычно квадратного сечения, могут быть сборными конструкциями.

По самой фактуре все беседки можно разделить на две группы.

  1. Открытые – без защитных стен, окон, в наличии – только крыша.
  2. Закрытые – с раздвижными окнами, стенами, часто застекленные – в раздвижными окнами, представляют собой мини-избушки.

По возвышению над уровнем земли:

  • наземные;
  • с лестницей;
  • с подиумом или пьедесталом.

По стилю

  1. Русский – деревянные с массивными скамьями и деревянным столом.
  2. Английский стиль – из мрамора или другого камня.
  3. Итальянский – дерево с элементами чеканки или кованых вкраплений.
  4. Французский – с колоннами и куполом.
  5. Японский – простота линий и оригинальность крыши.
  6. Китайский – с округлыми формами, даже в форме веера – сектора круга, могут иметь по 6-8 углов.
  7. Восточный – с шатром и шелкографией и так далее.

В китайском стиле

Как выбрать место под мангальную зону?

Одним из важнейших критериев, который оказывает влияние на выбор места, является безопасность конструкции. Мангал в обязательном порядке должен располагаться на свободной площадке, располагающейся на значительной дистанции от дома и других хозяйственных построек. Это позволит предотвратить возникновение пожара. Металлическая конструкция не должна стоять рядом с деревьями и кустами, что также стоит учесть.

8 правил организации зоны для барбекю

Важно! Перед тем как приступить к обустройству мангальной зоны, рекомендуется составить соответствующий проект. Схему можно подготовить самостоятельно или скачать на нашем сайте.. При разведении огня также стоит учесть, что конструкция должна находится в зоне, защищенной от ветра

В этом случае используют естественный рельеф или хозяйственные сооружения. Мангал можно разместить возле стены жилища, однако, нужно сохранить дистанцию в 1 м

При разведении огня также стоит учесть, что конструкция должна находится в зоне, защищенной от ветра. В этом случае используют естественный рельеф или хозяйственные сооружения. Мангал можно разместить возле стены жилища, однако, нужно сохранить дистанцию в 1 м.

8 правил организации зоны для барбекю

Вместо обычного металлического мангала можно установить конструкцию с коптильней или печь, в которой можно будет готовить различные блюда, помимо мяса. Главное условие – наличие проекта, содержащего необходимые размеры будущей конструкции.

Лучший вариант, позволяющий защитить конструкцию от ветра, учитывает монтаж защитной стенки. Ее габариты варьируют от 150 до 350 см. При обустройстве мангальной зоны рекомендуется обеспечить свободный доступ к ней. Для этого чаще всего прокладывают удобную дорожку. Ее можно выполнит из разных материалов (например, строительная плитка).

8 правил организации зоны для барбекю

Чем барбекю отличается от мангала и гриля?

Походные мобильные варианты трех способов приготовления мяса, рыбы и овощей распространены и доступны. Но зачастую их обладатели не могут четко пояснить отличия схожих устройств и чему отдать предпочтение.

Простым вариантом для приготовления мяса на жаре углей является мангал. По сути это металлический корпус, в котором прогорают и тлеют угли, с продуманным креплением или фиксацией шампур. Качество приготовленного блюда определяется мастерством повара. Обустроенная на участке мангальная зона занимает мало места и не требует больших материальных вложений.

Уличный гриль представляет собой массивную сковороду с крышкой. Главное отличие заключается в трехстороннем воздействии жара на продукт (сверху, снизу и сбоку). Приготовление осуществляется на решетках. Регулирование притока воздуха с помощью заслонок в корпусе делает результат более предсказуемым.

Барбекю, грубо говоря, — это гриль только без крышки. Также присутствует решетка, доступно регулирование тяги и времени приготовления. Но процесс проходит при постоянном поступлении свежего воздуха.

Обустройство площадки для барбекю

Важной частью обустройства зоны отдыха является навес для уличного мангала. Он является достаточно удобной и практичной постройкой, позволяющей готовить пищу на открытом огне при любых погодных условиях

Навес представляет собой конструкцию, состоящую из каркаса, несущих опор и перекрытия для кровли. Его можно соорудить любой формы, размера и покрыть различным кровельным материалом.

Процесс возведения защитной конструкции не сложен и вполне по силам любому домашнему умельцу. Технология строительства навеса состоит из следующих этапов:

  1. Нарисовать чертеж будущей конструкции, где будут четко указаны все размеры.
  2. Установить четыре деревянных столба в подготовленные скважины в земле.
  3. Опоры засыпать щебенкой и залить бетонным раствором.
  4. В качестве дополнительного крепления опор к бетонному цоколю использовать металлические уголки и болты.
  5. Закрепить распорки и горизонтальные брусы в пазах опорных столбов.
  6. На горизонтальные балки уложить стропила.
  7. Крепление кровельного материала к стропильным ногам произвести по инструкции от производителя.
  8. Из оцинкованного листа изготовить и установить карниз по всему периметру крыши.

Высота навеса должна быть не менее двух метров, так как высокую температуру горячего дыма, выходящего из жаровни, не сможет выдержать ни одно кровельное покрытие.

Площадку для барбекю не стоит оставлять без покрытия, так как даже при тщательном выравнивании и уплотнении грунта все равно может быть грязно. Для мощения понадобятся следующие инструменты и материалы:

  1. Лопата.
  2. Цементный раствор.
  3. Песок.
  4. Щебень.
  5. Колышки, бечевка.
  6. Киянка.
  7. Уровень.
  8. Плитка.

Мощение площадки производится в следующей последовательности:

  1. На грунте сделать разметку с использованием колышек и бечевки.
  2. В размеченной зоне снять 15-20 см грунта. Поверхность выровнять.
  3. Грунт покрыть слоем щебня (5 см) и уплотнить.
  4. На щебень высыпать слой песка (5 см). Поверхность выровнять и утрамбовать.
  5. На песок выложить плитки с небольшим зазором (5-7 мм) друг между другом и каждую простучать резиновой киянкой.
  6. Швы просыпать смесью из песка и цемента.

На этом основные работы по обустройству площадки для барбекю своими руками закончены. Завершающим аккордом строительства будет установка стильных фонарей в зоне отдыха. Такой аксессуар не только украсит участок, но и создаст атмосферу уюта и спокойствия.

Как сделать ландшафтный дизайн мангальной зоны

Как сделать ландшафтный дизайн мангальной зоны

Хорошо продуманная и обустроенная зона барбекю может стать лучшим местом для отдыха семьи или встречи с друзьями. Она является отличным элементом ландшафтного дизайна дачного участка. Владельцы приусадебных территорий могут использовать самые разные варианты её обустройства, но сначала следует определиться с местом, сделать проект и выбрать материалы, а затем приступать к работам.

Как правильно подобрать место

Выбор подходящего места для мангальной зоны нужно проводить с учётом безопасности эксплуатации приспособления для барбекю. Прежде всего рядом не должно быть никаких быстро возгорающихся предметов (дров, сена и прочего). Они должны находиться на расстоянии не ближе 2 м от огня.

Читать статью  Топ-10 Лучшие семена газонной травы для дачи: рейтинг 2022 года

Мангальная зона в ландшафте

Не следует строить такую зону в плотную к забору, деревьям, строениям, беседкам. По существующим нормам жилые постройки должны располагаться в 5 м от источника открытого огня. На мангальном участке следует уничтожить всю сухую траву. Рекомендуется обязательно иметь огнетушитель.

Важно! Запрещается разжигать огонь в мангале с использованием керосина или бензина, так как это может привести к неприятным последствиям.

При обустройстве зоны для мангала нужно учесть следующие факторы:

  1. Воздушные потоки. Пепел не должен попадать во двор соседям или в жильё. Если порывы ветра на участке часто меняют направление, то необходимо установить какое-либо ограждение или защитный навес. Специалисты рекомендуют соорудить стенку высотой 1,5–3,5 м.
  2. Удобный подход. К мангалу нужно иметь свободный доступ хотя бы с двух сторон. В этом случае готовить можно будет вдвоем, а при возникновении случайного возгорания потушить огонь будет проще с нескольких направлений. Дорожки не должны быт скользкими.
  3. Близость источника воды. Желательно, чтобы водопровод был недалеко от барбекю и зоны отдыха, так как посуду придётся мыть часто, а носить воду не совсем удобно. В случае пожара близкое размещение источника воды также будет необходимым.
  4. Расположение от дома. Площадку с барбекю не следует обустраивать слишком далеко от дома, поскольку из него часто придётся выносить продукты к жаровне. В то же время, близкое расположение также нежелательно, чтобы дым не заходил в жилые помещения.
  5. Комфорт. Как правило, мангал устанавливают в зоне отдыха, поэтому необходимо позаботиться о дополнительных удобствах — предметах мебели, уличном освещении и др. Слишком тесное расположение недопустимо. Можно обустроить от зоны отдыха к жаровне удобную прямую тропинку.
  6. Эстетика. Мангал и зону отдыха лучше располагать в месте с красивыми видами на садовый участок. Хорошо, если рядом находятся цветочные композиции или клумбы из декоративных растений, пруд или фонтан.
  7. Поверхность участка. Место под мангал обязательно должно быть ровным, чтобы не произошло случайного опрокидывания. Все неровности нужно исправлять.

Ландшафтный дизайн мангальной зоны

Конечно, обустраивать мангальную зону следует только с учётом уже имеющихся объектов и насаждений. Следует учесть, что наличие хозяйских строений для птиц и скота рядом с мангалом также нежелательно.

Проектирование и чертежи

Варианты для проектирования мангальной зоны могут быть следующими:

    Открытый тип. Представляет собой площадку на поляне или садовом участке под открытым небом. Мангал ставят прямо на землю или на подходящую опору. Рядом устанавливают столик и сиденья. Этот вид самый простой и не затратный. При обустройстве следует учесть правила пожарной безопасности. Такой тип занимает мало места, но будет зависеть от погоды. Дождь может испортить приготовление шашлыков.

Открытый тип мангальной зоны

Закрытый тип мангальной зоны

Универсальный тип мангальной зоны

Подходящие готовые проекты можно найти на строительных интернет-сайтах или заказать в архитектурном бюро. Сами мангалы могут иметь различное исполнение. Для вариантов из огнеупорного кирпича необходимо наличие фундамента. В продаже также имеется большое многообразие мангалов из металла. Их ставят на грунт, газон или участок, выложенный камнем или плиткой. Они могут быть разных габаритов. Небольшие варианты используются для маленьких территорий.

Знаете ли вы? Патио — это открытый внутренний дворик, имеющий ограждения с разных сторон в виде стен, ворот, решёток или построек. Его часто украшают фонтанами, клумбами, цветниками, скамейками. Эта зона отдыха обустраивалась ещё во времена Римской империи.

Первым делом следует определиться с типом мангала и площадки, количеством человек, которые будут участвовать в барбекю, а затем рассчитать размеры зоны. Попробуйте перенести свои идеи на бумагу, и даже если вы не умеете это делать профессионально, набросанный эскиз позволит легче ориентироваться в последовательности работ и планировании количества необходимого материала.

Обустройство места

При обустройстве мангала или печи из кирпича нужно позаботиться о фундаменте.

Сам процесс его изготовления включает несколько шагов:

  1. К параметрам мангала (ширине и длине) добавляют 12–14 см и делают соответствующую разметку в выбранном участке.
  2. Вырывают углубление на 0,65–0,7 м. Если фундамент будет из плиты, то яму делают на всю площадь, а при обустройстве ленточного варианта роют траншею по периметру. Специалисты рекомендуют выбирать сплошной фундамент из плиты, поскольку он лучше выдерживает перепады температур.
  3. Дно ямы утрамбовывают.
  4. Насыпают щебень высотой 10–12 см и уплотняют его ручным способом или электроинструментом.
  5. Готовят опалубку из бетона высотой 10 см для плиты и 25–30 см для ленточного фундамента. Обычно для этой цели берут цемент марки М200 и др. Желательно проложить арматуру под плиту в виде сетки, а для ленточного варианта —стержни.
  6. Дают застыть бетону в течение 9–14 суток, а потом устанавливают два гидроизоляционных слоя из толя или рубероида, промазывая каждый из них.

Фундамент для мангала своими руками

Затем выкладывают кирпичный или каменный мангал по выбранному проекту, либо в фундамент бетонируют купленную металлическую жаровню. Саму площадку выкладывают настилом из тротуарной плитки, камня или дерева. Для этого снимают слой земли (30 см), выравнивают и утрамбовывают грунт, а затем засыпают слоем песка и щебня (по 5–10 см каждый). Щебёнку сверху застилают песком и укладывают сверху плиты на цементный раствор. Часто поверх щебёночного слоя заливают бетон, предварительно установив опалубку, и на него кладут материалы настила.

Важно! При устройстве площадки под открытым небом делают небольшой уклон для слива воды. Для проверки его уровня используют строительный ватерпас.

Последующее обустройство предполагает следование некоторым правилам:

  1. Предусмотреть навес. Чтобы дождливая погода не стала помехой для готовки пищи, необходимо установить навес над мангалом и столиком с сиденьями. Можно сделать беседку. В этом случае ее изготавливают из бетона, кирпича, металлических частей. Если беседка деревянная, то необходимо проследить, чтобы дерево было пропитано специальным покрытием. В полу перед очагом следует сделать отверстие из металлического листа, чтобы случайно выпавшие угольки не стали причиной пожара.
  2. Возвести стену или ограждение. Такое сооружение можно сделать из декоративного камня и установить его с северной стороны. Часть участка, примыкающего к соседнему двору, можно отделить, посадив лианы, которые образуют плотный зелёный заслон. Если мангальной зоной пользуются не только в тёплый период, но и зимой, то её можно оградить 1-2 капитальными стенами, а другие сделать более лёгкими, раздвижными или использовать съёмные панели.

Обустройство мангальной зоны

Обустройство мангальной зоны

Обустройство мангальной зоны

Из какого материала делать зону барбекю

Наиболее популярны для зоны барбекю следующие материалы:

    Камень. Настоящий или искусственный. Он выглядит наиболее декоративно и является пожаробезопасным вариантом. Его используют для отделки печи и для покрытия площадки.

Зона барбекю из камня

Мангальная зона из кирпича

Мангальная зона из метала

Для отделки и настила можно брать дерево, но непосредственно возле самой жаровни следует использовать невоспламеняемые материалы. Террасная доска служит не так долго, как тротуарная плитка, камень или клинкерный кирпич, использующийся для обустройства площадки для зоны барбекю, но она придаёт территории более уютный вид. Деревянные элементы следует обработать защитными средствами. Под твёрдые покрытия делают основание в зависимости от выбранного материала. Террасную доску кладут на лаги, а садовый паркет располагают на бетонном или щебёночном основании. Песок, цемент и щебень нужны для фундамента под каменный мангал и настил.

Знаете ли вы? Учёными установлено, что использование маринада для мяса не только делает его вкуснее, но и препятствует образованию канцерогенов при готовке на открытом огне, особенно когда в состав соуса входят розмарин, куркума и чеснок.

При стационарном навесе несущие стойки для крыши делают из дерева, металла или кирпича. Сам навес изготавливается из деревянных стропил, а покрытие может быть разным — из черепицы, рубероида, шифера, металлических листов. Многие дачники при обустройстве площадки для барбекю используют спилы деревьев или делают мозаику из битой посуды.

Зонирование

Ещё на стадии составления проектов и чертежей следует набросать на общем плане мангальной площадки определённые участки, выполняющие разные функции. При желании их можно разделить живыми или плетёными изгородями, деревянной, бамбуковой или кованой перегородкой, барной стойкой.

Это место обычно разделяют на следующие зоны:

  1. Для приготовления еды. Здесь будет стоять мангал и приспособления для него. Его располагают чаще всего по краю площадки. Обычно здесь находятся также рабочие поверхности для нарезки и готовки.
  2. Для приёма пищи. Тут располагают обеденный стол и сидения.

Зонирование мангальной зоны

При их размещении нужно соблюдать определённые правила:

  • место приёма пищи должно находиться далее, чем в 2 м от мангала и не перекрывать подходы к нему;
  • над обеими зонами лучше всего сделать навесы или расположить их в беседке, чтобы не зависеть от капризов погоды;
  • если стол со стульями поставить возле стены, то решиться вопрос с креплением навеса и тенью.

Знаете ли вы? Китайские учёные рекомендуют место приёма пищи располагать подальше от дыма или делать печку с хорошей вытяжкой. Длительное вдыхание гари вредно для здоровья человека, так как она содержит канцерогены.

Когда мангальная площадка является только частью большого места отдыха, то к зонированию территории следует подойти более глобально и определить, где будут находиться другие зоны — бассейн и шезлонги, баня, детская площадка и прочее. Место приёма пищи может располагаться на террасе дома, в летней кухне, беседке. Главное то, что оно не должно находится далеко от мангала, но не ближе рекомендуемых минимальных расстояний.

Зонирование участка

Установка мебели и освещения

Садовая мебель на мангальной площадке должна быть устойчива к внешней среде и погоде. Предпочтительней всего разборные или лёгкие изделия, которые в конце сезона можно перенести на хранение.

Для дачников наиболее популярны следующие материалы для мебели:

  1. Пластик. Лёгкие и доступные по цене столы и стулья самого разного размера, цвета и моделей. Бывает стилизация под дерево или мрамор. В процессе эксплуатации покрывается царапинами, а под прямыми лучами солнца быстро теряет свой вид.
  2. Металл. Кованая мебель выглядит очень оригинально и декоративно, но стоит недёшево. Она отлично смотрится рядом с железным мангалом. Такая мебель несколько тяжеловесна и требует твёрдого покрытия площадки. Она долговечна, но на солнце её лучше не ставить, так как металл от этого сильно нагревается. С ней хорошо сочетаются подушки ярких цветов.
  3. Ротанг. На открытом воздухе рекомендуется использовать искусственный ротанг. Такая мебель выглядит на даче очень презентабельно. К тому же, она лёгкая и долговечная.
  4. Дерево. Отлично выглядит и хорошо вписывается в различные стили дизайна, но требует тщательного ухода.

Мебель в мангальной зоне

В крытом варианте можно расположить мягкую мебель. Хорошо использовать бескаркасные модульные варианты. Мангальную площадку, совмещённую с зоной отдыха, неплохо могут дополнить топперы и футоны. Они не совсем удобны для приёма пищи, но зато в них комфортно почивать. Находчивые дачники делают мебель из поддонов, покрышек, промышленных катушек и даже из пластиковых бутылок. Нередко под мебель приспосабливают деревянные брёвна и пни.

Неплохо установить разные источники света для отдельных зон:

Обустройство зоны барбекю для загородного участка

зона барбекю под навесом в загородном участке

Барбекю, гриль, мангал выгодно отличают жизнь на даче или в собственном доме от обитания в городской квартире. Мясо, рыба или овощи приготовленные на углях или открытом огне, без добавления масла, кажутся гораздо вкуснее. И пусть диетологи говорят о вреде канцерогенов в корочке, которая образуется от жара натурального огня, аромат такой еды перевешивает подобные аргументы. Но, как и любой очаг, барбекю имеет свои особенности использования.

Виды барбекю и особенности конструкции

Сразу стоит оговориться, что производители и продавцы не делают принципиальных различий между барбекю и грилем. Более того, большинство моделей, имеющих разные размеры и конструктивное исполнение, предусматривают широкий функциональные возможности по готовке блюд с использованием не только решетки для выкладки продуктов, но и шампуров, вертела, сковороды.

барбекю полусфера жаровня в беседку

Общий признак в том, что для приготовления барбекю и гриля создаются одинаковые условия — стабильный жар, интенсивность которого зависит от характера обрабатываемых продуктов. А как создается этот жар, зависит от характера топлива. И если не рассматривать электрические модели, то есть следующее разделение видов барбекю:

    Дровяные. Классический по виду топлива очаг, при условии, что готовка происходит на решетке. Дрова при некотором недостатке кислорода перегорают до горения коротким пламенем.

барбекю на дровах род навесом

барбекю на пеллетах

переносное барбекю на углях под навесом

барбекю на газу под навесом

В зависимости от варианта исполнения, могут использоваться и многоразовые баллоны, и одноразовые. Но есть встраиваемые модели барбекю, которые можно подключать к магистрали с природным газом (метаном).

барбекю на газу

Главное же различия барбекю и гриля — вид жаровни. В первом случае она открыта, а во втором — закрыта крышкой.

гриль барбекю заводской на дачу

А барбекю и мангал различаются способом выкладки продуктов и формой жаровни. У барбекю это решетка и полусфера, у мангала — шампур (вертел) и прямоугольный ящик.

Понятно, что различия по форме не принципиальны. Поэтому производители выпускают свои жаровни в любой виде: полусферы, цилиндра, прямоугольного ящика. И большинство моделей оснащены крышкой, которая трансформирует барбекю в гриль. А наиболее продвинутые образцы в комплекте имеют подставки для вертела и шампуров.

По способу размещения барбекю можно выделить такие модели: встраиваемые, отдельно стоящие, переносные (компактные). Это, а также вид топлива, влияет на требования к месту установки и в целом к зоне барбекю.

барбекю из кирпича под навесом

Что надо знать перед обустройством зоны барбекю

Особенность барбекю в том, что это открытый очаг. Даже тот факт, что готовка происходит на «коротком» пламени, не исключает точного выполнения рекомендаций изготовителя по соблюдению техники безопасности, особенно в части противопожарных мероприятий. А они у каждой модели могут отличаться. Поэтому любую зону барбекю надо проектировать под конкретную модель.

барбекю гриль в беседке

Или наоборот, изучить возможности места, которое есть на участке для барбекю, и выбрать под него модель. Даже у образцов с питанием от электросети есть довольно жесткий набор требований по безопасной эксплуатации.

Электрические модели

электрический гриль weber

В первую очередь для этого типа барбекю надо выяснить, возможна ли его эксплуатация в помещении. Например, такой известный производитель как компания WEBER, оговаривает, что ее электрический гриль можно использовать только вне помещений. Остальные требования стандартны для электрических бытовых приборов большой мощности:

  • питание от сети 220 в;
  • наличие вблизи заземленной розетки, рассчитанной на указанную в паспорте прибора мощность;
  • расстояние от розетки до барбекю, рассчитанное на длину штатного кабеля (чтобы можно было подключиться без удлинителя);
  • защищенность от попадания воды;
  • защищенность от контакта с легковоспламеняющимися предметами и горючими веществами.

Газовые, пеллетные и угольные модели

Все виды фабричных бытовых барбекю на горючих видах топлива предназначены только для использования вне помещения (на улице) в хорошо проветриваемом месте. А монтаж оборудования должен проходить не только с учетом требований производителя, но и с учетом местных норм пожарной безопасности.

дизайн зоны барбекю на участке

Запрещается устанавливать барбекю под незащищенными от воспламенения навесами. А расстояния до горючих материалов оговаривают отдельно:

  • для приборов на пеллетах или газе должно быть не менее 60-65 см;
  • для приборов на угле — не менее 1.5-1.6 м.

Примечание. Под расстоянием имеют в виду радиус — над, под, по бокам, сзади и впереди барбекю.

барбекю из кирпича на дровах

И конечно, для барбекю нужна ровная площадка. Независимо от способа размещения.

Кроме того, не стоит забывать, что барбекю в традиционном понимании имеет открытую топку, а гриль — закрытую. Поэтому если говорить о точной терминологии, то для барбекю можно использовать только островной тип установки, а для гриля еще и пристенный. При условии, что:

  • корпус топки имеет хорошую термоизоляцию;
  • стена выполнена из негорючих материалов;
  • присутствует дымовой купол и дымоход.

Варианты размещения барбекю

Как было сказано выше, барбекю должен стоять на открытом воздухе. Но, чтобы сделать зону «всепогодной», в непосредственной близости или над ним должна быть крыша, которая будет защищать зону отдыха не только от осадков, но и солнца. Как это можно сделать на практике:

    Сделать рядом с беседкой или крытой террасой ровную площадку из негорючих материалов для установки переносного или передвижного барбекю.

зона барбекю рядом с беседкой

кованый мангал на площадке рядом с беседкой

барбекю на углях рядом с беседкой

барбекю на террасе дома

Терраса может быть частично крытой, а для открытой можно предусмотреть возможность установки тента или зонта над обеденной зоной.

барбекю на открытой террасе дома

стационарный мангал из металла в беседке

Такие модели продают уже в стандартном исполнении, но можно изготовить под заказ. У части фабричных образцов даже есть пара колес, которые позволяют убирать мангал в хозблок или сарай.

мангальная зона кованая с навесом

барбекю зона в открытой беседке

По форме это традиционная печь из кирпича или камня с достаточно большой топкой, чтобы в ней поместилась решетка барбекю. А для готовки на открытом воздухе над рабочей зоной можно сделать козырек.

барбекю в беседке из кирпича

беседка с мангалом в ландшафтном дизайне

Он может быть в любом исполнении — встраиваемый, отдельно стоящий или мобильный. Важно, чтобы зона барбекю проветривалась, расстояния до горючих материалов соответствовали требованиям изготовителя, материалы навеса над барбекю были негорючими.

барбекю гриль под открытой беседкой

А у дровяных очагов должна быть закрытая топка с дымоходом, как у печи или садового камина. Как вариант, можно обустроить такую же зону под навесом пристройки рядом с домом или баней.

печка с барбекю под навесом

Варианты компоновки барбекю под навесом

зона барбекю под навесом

Отличительная особенность размещения зоны барбекю в беседке (на пристроенной террасе под навесом) в том, что все строение не может быть маленьких размеров.

дизайн зоны барбекю с террасой и навесом

По сути это как гостиная с камином и кухня в едином пространстве. Здесь должны соблюдаться и требования пожарной безопасности, и условия эргономики сразу трех зон: готовки, обеденной и отдыха.

печной комплекс на участке

Поэтому при проектировании надо закладывать все рекомендованные расстояния: для рабочего треугольники кухни, по ширине проходов для свободного перемещения, по безопасному удалению горючих материалов от очага печи или барбекю (отдельно стоящего, встроенного).

барбекю и зона отдыха в беседке

И если проводить аналогию с кухней или камином, то зону барбекю можно спроектировать в следующем виде:

    На границе площадки у стенки. Это может быть беседка полуоткрытого типа со стеной. Обычно стену строят из кирпича или натурального камня, и она защищает открытый очаг барбекю от сквозняка.

барбекю зона с закрытой стенкой

Пристенный вариант предполагает наличие купольной вытяжки и дымохода, а для дровяного барбекю необходимо устройство закрытой топки.

полуоткрытая беседка из камня и дерева

печь барбекю с козырьком

В таком случае для угольных и газовых моделей барбекю дымоход не нужен, необходимо только, чтобы материалы навеса (крыши) в этой части были из негорючих материалов.

зона барбекю с навесом

зона барбекю с беседкой на углу участка

Если по проекту предполагается устройство очага типа камина, с использованием барбекю на дровах, то топка должна быть закрытой.

барбекю из кирпича под навесом

В открытом углу на периферии, возможна установка угольных и газовых барбекю при условии негорючих материалов навеса.

барбекю под навесом на углу участка

закрытая беседка гриль

барбекю камин на даче

Достоинства и недостатки барбекю разных вариантов размещения

Не все виды барбекю одинаково хорошо подходят для загородного дома и дачи. На выбор модели и проекта зоны влияют:

  • характер проживания;
  • размеры участка;
  • размеры и расположение площадки, которую можно выделить для барбекю;
  • бюджет.

Компактные, переносные барбекю, которые могут поместиться в багажник машины или в кладовку, одинаково хорошо подходят и для дачи, и для загородного дома. Но у них ограниченная «производительность» и набор функций.

барбекю зона рядом с беседкой

Мобильные образцы, которые можно убирать в хозблок или помещение, с точки зрения удобства эксплуатации и набора функций практически не имеют недостатков. Но учитывая немалую стоимость, хранение на даче возможно лишь при условии круглогодичного проживания или надежной охраны дачного товарищества.

барбекю в полуоткрытой беседке

Встраиваемые модели подойдут владельцам загородных домов, но не сезонных дач. Такой вид часто используют в составе кухни на открытом воздухе (outdoor kitchens).

встраиваемая барбекю для летней кухни

А учитывая, что такие изделия обычно интегрируют в кирпичную или каменную конструкцию, то для этой части площадки обязательна закладка мощного фундамента. И все это значительно увеличивает бюджет на обустройство зоны барбекю.

Можно использовать компактные модели в составе садового камина, но он также требует устройства мощного основания.

Источник https://sdelai-lestnicu.ru/pechi-i-kaminy/plosadka-dla-barbeku-na-dace-instrukcia-po-obustrojstvu-svoimi-rukami

Источник https://fermer.blog/bok/blagoustroystvo/landshaftnyy-dizayn/zonirovanie-uchastka/16180-mangalnaja-zona.html

Источник https://dizlandshafta.ru/dizajn/obustrojstvo-uchastka/zony-barbekju/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: