Вредители и болезни рапса

Вредители и болезни рапса

Вредители и болезни рапса

рапс мухи цветок

Как правило, на озимом рапсе против вредителей, в осенний период требуется 1-2 обработки: против блошек, рапсового пилильщика, листоеда, тли, капустной белянки, совок. Озимый рапс может на протяжении всего вегетационного периода поражаться возбудителями грибных болезней. Погодные условия, неправильная технология возделывания, несоблюдение севооборота и другие условия способствуют вредоносности болезней. Химическая защита озимого рапса осенью в период образования 2-6 настоящих листьев может потребоваться от альтернариоза, фомоза, склеротиниоза, пероноспороза, бактериозом.

Экономические пороги вредоносности основных вредителей

ВредительПериод контроляЭкономический порог вредоносности
Крестоцветные блошкиВсходы3 жука/квадратный метр
Рапсовая блошкаВсходы-появление настоящих листьев10% поврежденных растений
Рапсовый пилильщикПериод вегетации1-2 ложногусеницы/растение
Стеблевой скрытнохоботникПри температуре воздуха около 12°С1-2 жука/40 растений
Капустная тляВ период вегетации2 колонии/квадратный метр
60 особей/растение

При наличие вредителей выше экологического порога вредоносности рекомендуем провести обработки одним из пестицидов согласно регламента «Списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2019 год» или баковыми смесями с 50% нормами расхода:

Борьба с вредителями рапса

Опрыскивание в период вегетации,

Расход рабочей жидкости – 200-400 л/га

Борьба с болезнями рапса

Рекомендуем в осенний период для борьбы с болезнями, в т.ч. биопрепараты: Псевдобактерин-2, Ж, Алирином-Б, Ж с нормой расхода 2 л/га.

Применение пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве проводится только после предварительного обследования сельскохозяйственных угодий (посевов, производственных помещений). В соответствии с гигиеническими требованиями СанПиН 1.2.2584-10 п. 2.19. Строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и техники безопасности.

Для уборки рапса на зеленую массу и зерносенаж можно использовать ротационную косилку КРН-2,1М

Болезни и вредители рапса и горчицы: описание и меры борьбы

Фотография крыжовника

И рапс, и горчица относятся к семейству Капустных, поэтому посевы этих растений подвержены угрозам со стороны одних и тех же болезней и вредителей.

Болезни и вредители рапса и горчицы: описание и меры борьбы

И рапс, и горчица относятся к семейству Капустных, поэтому посевы этих растений подвержены угрозам со стороны одних и тех же болезней и вредителей. Казалось бы, горчица сама является отличным инсектицидом, так почему же она страдает от нашествия насекомых? Оказывается, на таких жуков, как цветоед и пилильщик, специфические свойства горчицы не распространяются – растения сами страдают от этих вредителей.

Основные болезни рапса и горчицы

К основным болезням рапса и горчицы относятся черная ножка, ложная мучнистая роса, черная пятнистость, бактериоз корней, гнили и фомоз.

Черная ножка. Возбудители — Pythium, отдел Оомикота, Rhizoctonia, отдел Дейтеромикота, Olpidium, отдел Хитридиомикота и др. Встречается на горчице и рапсе.

Болезни и вредители рапса и горчицы: описание и меры борьбыБолезни и вредители рапса и горчицы: описание и меры борьбы

Симптомы: в нижней части стебля наблюдается перетяжка, которая темнеет, загнивает. Корневая система развита слабо. Пораженные этой болезнью растения рапса и горчицы сначала вянут, желтеют, затем полегают и засыхают. Инфекция сохраняется в почве, на пораженных растительных остатках.

Ложная мучнистая роса. Возбудитель — Peronospora parasitica, отдел Оомикота.

Болезни и вредители рапса и горчицы: описание и меры борьбыБолезни и вредители рапса и горчицы: описание и меры борьбы

Симптомы: на семядольных, настоящих листьях, стеблях, цветоножках, стручках появляются вначале маслянистые желтоватые расплывчатые пятна; пораженные участки разрастаются, приобретая коричневый цвет. Во влажную погоду с нижней стороны на стеблях, стручках образуется серовато-фиолетовый рыхлый налет. Плодоножки, стебли, стручки искривляются и отмирают.

Источники инфекции: споры или мицелий в пораженных растительных остатках, семенах, распространяется конидиями.

Мучнистая роса. Возбудитель — Erysiphe communis, отдел Аскомикота.

Болезни и вредители рапса и горчицы: описание и меры борьбыБолезни и вредители рапса и горчицы: описание и меры борьбы

Симптомы: листья, стебли, иногда стручки покрываются беловато-серым, вначале паутинистым, а затем мучнистым налетом, на котором со временем появляются черные клейстотеции. При сильной степени развития болезни у горчицы и рапса листья желтеют и преждевременно засыхают.

Источники инфекции: клейстотеции на растительных остатках, распространяется конидиями.

Черная пятнистость, или альтсрнариоз. Возбудитель — Alternaria brassicae, отдел Дейтеромикота.

Болезни и вредители рапса и горчицы: описание и меры борьбыБолезни и вредители рапса и горчицы: описание и меры борьбы

Симптомы: на стеблях, стручках образуются продолговатые бурые пятна. На листьях пятна округлые или угловатые, листья скручиваются, засыхают, стручки растрескиваются — две створки и серединная пластинка образуют характерный «трезубец» — симптом альтернариоза. Семена становятся тусклыми, щуплыми, недоразвитыми, теряют всхожесть. Во влажную погоду пораженные части растений покрываются темным бархатистым налетом.

Источники инфекции: мицелий и конидии в почве, растительных остатках, семенах, распространяется конидиями.

Белая гниль. Возбудитель — Sclerotinia sclerotiorum, отдел Аскомикота.

Болезни и вредители рапса и горчицы: описание и меры борьбыБолезни и вредители рапса и горчицы: описание и меры борьбы

Симптомы: на листьях, стеблях, соцветиях и стручках вначале появляются мокнущие пятна, позднее покрывающиеся белым ватообразным налетом. На налете формируются черные склероции гриба. Пораженные стебли и соцветия загнивают, надламываются. Стручки на больных растениях не образуются или остаются недоразвитыми.

Источники инфекции: склероции на пораженных остатках, семенах и почве, распространение при помощи кусочков грибницы.

Серая гниль. Возбудитель — Botrytis cinerea, отдел Дейтеромикота.

Болезни и вредители рапса и горчицы: описание и меры борьбыБолезни и вредители рапса и горчицы: описание и меры борьбы

Симптомы: на стеблях, листьях, соцветиях, стручках образуются пятна бурого цвета, впоследствии покрывающиеся пушистым серым налетом с мелкими черными склероциями. Пятна охватывают стебель по всей окружности, главным образом в нижней части. Растения желтеют и увядают. Соцветия поникают, стручки созревают преждевременно, семена в них недоразвиты.

Источники инфекции: склероции на растительных остатках, в семенах, почве, распространение конидиями.

Фомоз. Возбудитель — Phoma lingam отдел Дейтеромикота.

Болезни и вредители рапса и горчицы: описание и меры борьбыБолезни и вредители рапса и горчицы: описание и меры борьбы

Симптомы: на всходах в нижней части стеблей появляются темные пятна, впоследствии приобретающие серый цвет. Вскоре пятна покрываются черными пикнидами гриба. Стебли становятся трухлявыми, высыхают. При более позднем поражении растения выживают, но рост их сильно угнетен, они становятся хлоротичными. На листьях и стручках пятна сухие, серые, с массой пикнид на поверхности. Семена в таких стручках щуплые, тусклые, инфицированные.

Источники инфекции: мицелий или псевдотеции в семенах и растительных остатках, распространяется пикноспорами.

Бактериоз корней. Возбудитель — бактерии Xanthomonas campestrispv. campestris, Pseudomonasfluorescens.

Болезни и вредители рапса и горчицы: описание и меры борьбыБолезни и вредители рапса и горчицы: описание и меры борьбы

Симптомы: на продольных разрезах корней и корневой шейки заболевших растений отмечаются побурение сердцевины, ксилемы и наличие полостей, заполненных массой бактерий. Весной корни ослизняются, размочаливаются, розетка листьев вместе с головкой корня легко отделяется от главного корня, растения погибают.

Источники инфекции: растительные остатки, а также культурные и сорные представители семейства крестоцветных (капуста, редис, сурепица и др.).

Вредители посевов рапса и горчицы: фото и описание

Посевы рапса и горчицы повреждает ряд вредителей близкородственной группы овощных капустных культур: крестоцветные блошки, крестоцветные клопы, капустная моль, репная белянка и др. В данном разделе приведено описание вредителей рапса и горчицы, наносящих сильный вред культурам. культурам.

Рапсовый цветоед — Meligethes aeneus (отр. Жесткокрылые, сем. Блестянки).

Болезни и вредители рапса и горчицы: описание и меры борьбыБолезни и вредители рапса и горчицы: описание и меры борьбы

Повсеместно распространенный вредитель горчицы, рапса и других масличных капустных, а также семенных посадок овощных капустных культур. Жуки мелких размеров, 1,5-3 мм, усики короткие, головчатые, тело овальное, окраска черная с металлически-зеленым отливом. Личинка этого вредителя рапса и горчицы до 4 мм, червеобразная, с 3 парами ног, белая. В год развивается 1-3 поколения. Зимуют жуки под растительными остатками и в верхнем слое почвы. Весной они первоначально питаются пыльцой на различных цветущих растениях, в т. ч. на сурепке, дикой редьке и других капустных сорняках. В период бутонизации заселяют посевы рапса и горчицы. Они питаются цветками, обгрызая лепестки, тычинки, пестик. Самки откладывают по 1-5 яиц в нераскрытые бутоны, выедая отверстие в стенке; плодовитость — 60-180 яиц. Яйца развиваются 10-15 дней. Личинки питаются тычинками и пестиками, вызывая отмирание бутонов. Они развиваются от 10 до 25 дней, далее уходят в почву на окукливание. В середине лета появляются имаго, проходящие дополнительное
питание и остающиеся на зимовку. Порог вредоносности — 6-10 жуков на 1 растение.

Читать статью  6 самодельных фунгицидов для профилактики болезней культур от помидоров до яблони

Меры защиты: соблюдение севооборота; уничтожение сорной растительности; оптимально ранний посев ярового рапса и горчицы. При высокой численности жуков в период бутонизации — опрыскивание препаратами брейк, борей, фастак, децис профи.

Рапсовый пилильщик — Athalia rosae (отр. Перепончатокрылые, сем. Настоящие пилильщики).

Болезни и вредители рапса и горчицы: описание и меры борьбыБолезни и вредители рапса и горчицы: описание и меры борьбы

Повсеместный листогрызущий вредитель рапса и горчицы; реже повреждает брюкву, турнепс, капусту. Имаго небольших размеров, 7-8 мм, с продолговато-овальным телом, прозрачными пленчатыми крыльями. Голова и грудь черные, брюшко оранжево-желтое. Личинка—ложногусеница, с 3 парами грудных ног и 8 парами коротких брюшных ног; длиной до 18-25 мм; окраска темно-серая, иногда с зеленоватым оттенком. В год развивается 1-2, на юге до 3 поколений. Зимуют личинки старшего возраста в паутинных коконах в верхнем слое почвы. Весной происходит окукливание, в начале лета — вылет имаго. Взрослые пилильщики питаются нектаром на цветках. Самки с помощью короткого пильчатого яйцеклада откладывают яйца в ткань листа; плодовитость — 200-300 яиц. Отродившиеся через 5-12 дней личинки живут открыто на листьях и повреждают их сначала в виде скелетирования, затем переходят к грубому объеданию. Иногда они объедают бутоны, цветки, молодые стручки. Порог вредоносности — свыше 3 личинок на 1 кв. м до цветения.

Меры защиты: соблюдение севооборота; уничтожение сорной растительности; послеуборочная вспашка. В начале массового развития личинок опрыскивание препаратом борей.

Здесь вы можете посмотреть фото самых распространенных вредителей рапса и горчицы:

Болезни и вредители рапса и горчицы: описание и меры борьбыБолезни и вредители рапса и горчицы: описание и меры борьбы

Болезни и вредители рапса и горчицы: описание и меры борьбыБолезни и вредители рапса и горчицы: описание и меры борьбы

Система защиты рапса и горчицы от болезней и вредителей

Для борьбы с болезнями и вредителями рапса и горчицы следует внедрять в производство устойчивые к болезням сорта, соблюдать условия севооборота. Рекомендуется выращивать рапс и горчицу на прежнем месте не ранее чем через 3-4 года, а при наличии белой и серой гнилей — через 7-8 лет, соблюдая пространственную изоляцию (не менее 1 км) от культур семейств бобовых, капустных, подсолнечника, кукурузы. Лучшие предшественники для семенных посевов — многолетние травы, для товарных посевов — зерновые. Семена следует собирать со здоровых участков, тщательно очищать, калибровать их и просушивать до влажности не более 8%. Протравливание семян от комплекса болезней ТМТД (5-6 кг/т) с добавлением 4-5 л воды; витаваксом 200 (2-3 кг/т) с добавлением 7-8 л воды. Для защиты от крестоцветных блошек — протравливание семян инсектицидными препаратами (круйзер рапс, чинук, имидалит).

В систему защиты рапса и горчицы от болезней и вредителей входит рыхление и боронование в период вегетации, а также борьба с сорняками и насекомыми-резерваторами и переносчиками возбудителей заболеваний. Вносят в оптимальных дозах удобрения, предпочтительно фосфорно-калийные, повышающие устойчивость растений к патогенам. При появлении первых признаков альтернариоза, склеротиниоза рекомендуют проводить опрыскивание фоликуром (1 л/га); на семенных посевах — ровралем фло (3 кг/га) в фазе конца цветения — начала образования стручков; против пероноспороза—0,3%-м рабочим раствором альетта (1,2-1,8 кг/га). При необходимости эти меры борьбы с болезнями и вредителями рапса и горчицы повторяют через 10-12 дней. При высокой численности перед цветением или после него рапсового цветоеда, пилильщика, гусениц моли и белянки — опрыскивание посевов инсектицидами. Во избежание уничтожения насекомых-опылителей данную обработку не следует проводить во время цветения. Уборку проводят в сжатые сроки, после нее уничтожают пораженные остатки.

Как правильно возделывать рапс?

Рапс – однолетняя масличная культура, широко распространённая в мире. Это растение практически безотходное, его растят в пищевых и технических целях. Урожай можно получать летом и осенью, высевая озимый и яровой рапс, соответственно.

Рапс

Требования к произрастанию

Рапс относится к Крестоцветным и имеет неизвестное происхождение. Предполагается, что он появился путём скрещивания сурепицы и полевой капусты. Культура нетребовательна, но при промышленном выращивании ей создают максимально благоприятные условия, которые являются залогом высоких урожаев.

Рапс, как большинство полевых и пастбищных культур, нуждается в хорошем освещении. Он плохо реагирует на дефицит света и загущенность посадок.

Рассмотрим, как эффект затенения отражается на внешнем виде и характеристиках рапса:

  • окраска бледнеет;
  • стебли истончаются;
  • междоузлия вытягиваются;
  • растения легко полегают даже при небольшом ветре;
  • образуется мало боковых ответвлений;
  • вытянутые точки роста негативно отражаются на зимовке озимой разновидности.

Рапс – это культура длинного дня. У таких растений фаза цветения наступает, когда продолжительность светового дня увеличивается до 13 часов или более.

Влага

Это растение любит влагу. Рапс озимый/яровой за время своего роста и развития должен потребить 600-800/500-700 мм осадков.

За время вегетации у рапса есть три периода, когда для него особенно важно получить полив:

  • стеблевание;
  • цветение;
  • бутонизация.

При нехватке влаги снижается способность рапса усваивать бор, что негативно отражается на урожае. Засуха способствует распространению вредителей на рапсовых полях. Особенно большой урон насекомые наносят яровой разновидности.

Достаточная влажность грунта должна быть и при посеве, чтобы всходы были равномерными. При севе ярового рапса это не проблема – весной почва практически всегда увлажнена за счёт таяния снегов. При посеве озимой разновидности могут возникать проблемы с влажностью. Приходится применять орошение, чтобы посеять семена в благоприятную среду. Если почва неорошаемая, урожайность культуры оказывается под вопросом.

Температурный режим

Рапс относится к холодостойким культурам. Он переносит морозы до -15°С. Если озимая культура находится под слоем снега толщиной от 5 см, она выдерживает температуру в диапазоне -22…-25°С.

Вегетация рапса начинается при температуре +1…+3°C. При появлении возвратных заморозков растения могут погибнуть.

Рапс плохо переносит жару. Если температура поднимается выше +30°С, рост и развитие растений замедляется, опыляемость ухудшается, падает урожайность.

Почва

Рапс способен расти практически на любых грунтах. Эту культуру выращивают даже на самых бедных почвах, но добиться высокой урожайности позволяют только плодородные земли. Оптимальная кислотность почвы – нейтральная. Чем хуже климатические условия, тем сильнее качество почвы влияет на урожай.

Яровой и озимый рапс можно растить на супесчаниках и суглинках. Яровую разновидность также можно сеять на торфяниках. Песчаные грунты непригодны для выращивания культуры.

Посадка рапса

При выращивании рапса огромное значение имеют сроки и агротехника посадки. От того, когда и в какой грунт посеяны семена, зависит сила их роста.

Севооборот

На урожайность культуры сильно влияют предшественники и место в севообороте. Рапс лучше всего растёт после:

  • зерновых;
  • зернобобовых;
  • картофеля;
  • зелёных трав.

Рапс можно растить после пара. Повторно на одном месте культуру разрешается высаживать через 3 года.

Посадка рапса

Запрещается сеять рапс после:

  • сурепки, капусты, горчицы и прочих крестоцветных культур;
  • подсолнечника;
  • свёклы.

В большом хозяйстве площадь под рапс занимает не более 20% всех земель, а если в составе севооборота присутствует подсолнечник, максимальная площадь под обе культуры составит до 25%. Более высокий процент допускается при выращивании гибридов и использовании системной защиты.

Читать статью  Препарат Дискор

Рапс – идеальный предшественник. Он относится к культурам, улучшающим структуру почвы. Его корни разрыхляют землю и увеличивают урожайность. После рапса остаётся много растительных остатков.

Рапс принадлежит к растениям-фитосанитарам, так как он эффективно уничтожает гнили, поражающие корни растений, а его зелёная масса подавляет рост сорняков. Если выращивать зерновые после рапса, урожайность повышается примерно на 5-6 ц/га.

Предпосевная подготовка

Порядок и особенности подготовки грунта для озимого и ярового рапса – разные. Подготовку почвы для посева озимого рапса проводят осенью, для ярового – ранней весной.

    Для озимого рапса почву готовят как минимум за 2 недели до посева. Сначала выполняют вспашку, затем прикатывание. Процедурами занимаются или в один день, или с небольшим интервалом. Непосредственно в день сева проводят предпосевную обработку (максимум за 24 часа). Главное её условие – получение рыхлого верхнего слоя, а на глубине 2-3 см – уплотнённого.

Чизелевание – приём основной обработки почвы, направленный на её глубокое сплошное рыхление без переворачивания верхнего пласта.

Подготовка почвы проводится с учётом индивидуальных особенностей поля. От качества посева рапса во многом зависит будущий урожай. Поля должны быть выровнены, а посевные ложа должны быть с мелкокомковатой структурой. Не допускается наличие растительных остатков, и почва должна быть достаточно влажной.

Весной при посеве ярового рапса рекомендуется избегать всяких дополнительных агротехнических мероприятий – культивации, лущения, дискования. Перечисленные мероприятия приводят к потере влаги, поэтому проводят их только при крайней необходимости, и немедленно прикатывают почву.

Выбор и подготовка посевного материала

Для получения высокого количества масла и шрота, выбирайте семенной материал согласно с климатическим поясом и почвенными условиями. Для оптимизации процесса выращивания рекомендуется чередовать ранние, средние и позднеспелые сорта.

Советы по подготовке и выбору семян:

  • оптимальный размер семечек – от 1 до 3 мм;
  • посадочный материал протравливают за 2 недели до сева;
  • для обеззараживания используют фунгициды;
  • максимальная влажность протравленного посадочного материала – 10-12%;
  • отбраковывают все мелкие и недоразвитые экземпляры.

Сроки сева

Дата посева рапса зависит от климатических и погодных условий. Аграрии, приступая к севу, учитывают не столько календарные даты, сколько температурные показатели и состояние почвы.

Семена рапса

Сроки посева рапса:

  • Озимого. Высев начинают в августе-сентябре с учётом местных климатических условий. Рассчитывайте сроки высева так, чтобы до наступления холодов растение сформировало розетки из 7-8 листьев. Обычно для определения времени посева ориентируются на озимые колосовые культуры – до их сева должно оставаться 3-4 недели.
  • Яровой. Его сеют рано, но в достаточно прогретую почву (до +5°C). Ориентировочное время высева – апрель-начало мая. Сроки зависят от местного климата. На лёгких грунтах сев проводят на 10 дней раньше, чем на торфяных и тяжёлых почвах.

Гибриды рапса сеют на 5-6 дней позже, чем сорта, так как гибриды быстрее стартуют и начинают развиваться.

Технология посева

Посев осуществляют сплошным рядовым способом. Ширина междурядий – 12-15 см. Для сева используют сеялки для зерновых культур, оснащённые функцией микровысева. Особенности и нормы посева зависят не только от почвенно-климатических условий, но и от вида рапса.

  • Озимого. Семена заделывают на 2-3 см, на сухих и лёгких грунтах – на 3-4 см. После высевания обязательно выполняют прикатывание. При расчёте нормы сева учитывают зимние температуры и среднее количество осадков за год. Чем суровее условия, тем выше норма высева. В среднем она составляет 5-6 кг/га.
    Чтобы растение успешно перезимовало, к приходу зимы на 1 кв. м поля должно расти 40-60/80-100 растений (норма для гибридов/сортов рапса). Весной их должно остаться 45-55/35-45 штук, соответственно.
  • Ярового. Семена на связных грунтах углубляют на 1-1,5 см, на суглинках – 1,5-2 см, на самых лёгких – 2-2,5 см. Норма высева – 6-8 кг/га. Количество растений на момент всходов – 90-140 единиц на 1 кв. м.

Чем сильнее отклонены от нормы агротехнические показатели – запас влаги в грунте, тип, сроки, способ и качество его подготовки,– тем выше норма посева семян на 1 кв. м.

Подкормки

Рапс отзывчив к подкормкам. Удобрения позволяют повысить количество и качество урожая. Помимо основных элементов (азота, фосфора и калия), этой культуре необходим бор, сера и т. д.

При нехватке серы у рапса не образуются стручки, а дефицит бора приводит к утолщению стебля, задержке цветения и критическому снижению плодообразования.

Азот влияет на образование зелёной массы. За весь период вегетации требуется внести 5-6 кг азота на 1 ц продукции. Если планируется взять с поля 30-40 ц/га, вносите 150-250 кг азота. Рассчитывая дозу азота, учитывают тип грунта, его питательность, предшественников и пр.

Внесение азотных удобрений:

  • Под озимый рапс. Азот вносят осенью и весной за 1-3 приёма. Перед зимовкой важно не переборщить с удобрением – если растения перерастут, они могут не пережить зиму.
    Весной азот вносят частями (по 1/3 от нормы) сразу после выхода растений из-под снега и на этапе формирования стеблей и бутонов. Весенняя подкормка увеличивает количество бутонов и удлиняет срок цветения.
  • Под яровой рапс. Удобрение вносят под предшествующую культуру. Непосредственно рапс удобряют навозом, покрывающим 50% потребности культуры в азоте. Если доза более 150 кг/га, удобрение вносят в 2 приёма: 3/4 части перед посевом, 1/4 часть – во время стеблевания.

Избыток азота приводит к перерастанию зелёной массы, растения начинают «жировать», затягивается закладывание генеративных органов, рапс полегает. В семенах образуется больше белка, а масличность снижается.

Фосфор

Рапсу, по сравнению с большинством полевых культур, требуется гораздо больше фосфора. Этот элемент необходим растениям для формирования корней. Также он улучшает качество семян, повышает устойчивость к болезням, засухе и холоду.

Норма фосфорных удобрений – 40-60 кг/га. Для получения 1 ц рапса используют 2,5-3,5 кг фосфора.

Применение фосфорных удобрений:

  • Под озимый рапс. Этот элемент добавляют осенью во время основного внесения удобрений или под предшественника.
  • Под яровой рапс. На сроки влияет гранулометрический состав почвы и условия увлажнения. На тяжёлых грунтах фосфор вносят вместе с калийными удобрениями перед осенней вспашкой. Если почва лёгкая, фосфор заделывают в почву весной (до посева) во избежание вымывания.

Калий

Калий предотвращает отмирание листвы, положительно влияет на оплодотворение и увеличивает количество масла, содержащегося в семенах. Норма калийных удобрений – от 100 до 140 кг/га.

  • Под озимый рапс. Удобрение вносят под основную обработку грунта или под предшественника. На 1 ц семян понадобится 4-6 кг калия.
  • Под яровой рапс. При выращивании на тяжёлых грунтах калий добавляют с осени – под вспашку. На лёгких почвах 2/3 части вносят под зиму, а 1/3 часть – весной, вместе с фосфором во время предпосевной обработки.

Про особенности подкормки рапса можно также узнать в следующем видео:

Уход за рапсом

Рапс – выносливая и нетребовательная культура, которая способна расти при самых неблагоприятных условиях. Достижение высокой урожайности и масличности семян возможно только при соблюдении агротехнических требований, и в значительной мере зависит от погодных условий.

Читать статью  Как бороться с вредителями и болезнями растений.

Особенности полива

Рапс очень влаголюбив. За время вегетации он потребляет в 1,5-2 раза больше воды, нежели зерновые культуры. Но высокого стояния грунтовых вод он не терпит. Рапс не высаживают на чрезмерно увлажнённых и болотистых участках, расположенных в низинах и подверженных заморозкам.

Культуре должно хватать осадков и влаги, запасённой в почве. Важно, чтобы растения получили влагу в первые 70 дней – именно в этот период формируется около 70% урожая. От момента цветения до вызревания рапсу требуется 300 мм осадков.

Борьба с сорняками

Поля, на которых произрастает рапс, должны быть очищены от многолетних сорняков. Борьба с ними зависит от степени засорённости и разновидности культуры.

Уничтожение сорняков при выращивании рапса:

  • Озимого. Если наблюдается засорение почвы сорной растительностью, её обрабатывают гербицидами за 1,5 месяца до посева. Химическую обработку проводят при температуре +15…+20°C и скорости ветра не более 5 м/с. При несоблюдении этих условий эффективность химической прополки существенно снижается.
  • Ярового. После сильных дождей (но не позднее, чем через 4 дня после сева) боронуют поле. Это делают только в сухую погоду. Бороны перемещают по диагонали поля.
    В фазе 2-3 настоящего листа проводят ещё одно боронование – послевсходовое. На этот раз бороны двигаются под углом в 90 градусов к направлению посевов.

Когда появляются всходы, агрономы, чтобы выработать тактику и средства борьбы с сорняками, проводят их учёт. Для этого по диагонали рапсового поля через одинаковые интервалы накладывают рамки размером 50 х 59 см, чтобы подсчитать внутри них число сорных растений и определить их виды.

На полях рапса особенно часто встречаются такие сорняки:

  • повилика;
  • пырей;
  • полевой мак;
  • куриное просо и другие конкуренты рапса.

Препараты, используемые для борьбы с сорными растениями:

  • Раундап, Глисол и их аналоги. Средства применяют в тёплое время года. Они уничтожают двудольные растения и многолетние злаковые.
  • Трефлан. Поля обрабатывают до посева. Препарат или его аналоги заделывают в землю. Действует препарат против однолетних злаковых и двудольных растений.
  • Бутизан. Используется после появления всходов. Действует на те же сорняки, что и Трефлан.
  • Фюзилад супер. Применяют осенью и ранней весной. Уничтожает пырей.
  • Лонтрел. Обработку проводят, когда на растениях появляется 3-4 листа. Уничтожает ромашку и осот.

Болезни

В основном культура страдает от грибковых инфекций, которые снижают урожайность и масличность семян. Основные болезни рапса:

  • Мучнистая роса. Растение покрывается мучнистым налётом. Болезнь на поздних этапах развития рапса приводит к снижению урожайности.
  • Альтернариоз. Поражает все части растения. На них появляются чёрные пятна, приводящие к гибели рапса. Больше всего болезнь поражает цветоносы.
  • Фомоз. Опасен для всех растений семейства Капустные. Вызывает почернение стебля и чёрную пятнистость. Постепенно охватывает всё растение и приводит к его гибели.

Рапс также болеет белой ржавчиной, бактериозом корней, килой капусты, чёрной ножкой, белой гнилью и другими заболеваниями.

Универсальное средство борьбы с болезнями – применение препаратов бензимидазола (д. в. карбендазим). Также с болезнями помогают справиться фунгициды на основе беномила.

Вредители

При выращивании рапса особую опасность представляют насекомые-вредители, которые не только повреждают растения, но и полностью их уничтожают. Культуре вредят как многоядные насекомые (всевозможные бабочки, поражающие крестоцветные), так и вредители, «специализирующиеся» только на рапсе.

Самые опасные вредители:

  • Рапсовый цветоед. Жуки – чёрного цвета с сине-зелёным металлическим отливом. Вредят его личинки и имаго. Вредители выедают бутоны, поздние личинки поедают стручки.
  • Рапсовый листоед. Основной вред наносит имаго. Жуки – красно-чёрные с полосками. Личинки – буроватые, щетинистые. Насекомое вредит на всех стадиях своего развития. Поедает растение от периода цветения до появления стручков.
  • Рапсовый пилильщик. Оранжевый жук с чёрными пятнами. Вредит ложногусеница, питающаяся листьями, цветами, стручками.
  • Капустная совка. Бабочка – серо-коричневая, распространена повсеместно и поражает практически все культуры. Вред наносят и зелёно-чёрные гусеницы, поедающие листья.
  • Крестоцветная блошка. Вред наносят жуки и личинки, выедающие листья. Если погода жаркая и сухая, вредитель способен за сутки уничтожить всходы.

Перечень некоторых видов препаратов для борьбы с насекомыми, поражающими рапс:

  • Нуримет Экстра. Универсальный 2-х компонентный инсектицид, вызывающий гибель насекомых в течение 3-7 ч. Уничтожает крестоцветных блошек, цветоеда и других вредителей.
  • Ньюстар. Экологичный инсектицид, уничтожающий сосущих и листогрызущих насекомых. Цветоед гибнет практически мгновенно. Применяют в период вегетации.
  • Фостран. Системный инсекто-акарицид, уничтожающий вредителей в течение нескольких часов. Применяют на этапе всходов и появления первых листьев.

Вредители рапса

Как подготовить рапс к зимовке?

Зимостойкость рапса не является безусловным свойством, она может быть реализована при сочетании осенних и предзимних условий. Наибольшую холодостойкость проявляет озимый рапс в фазе розетки с 6-8 настоящими листьями.

Мероприятия, которые помогают озимому рапсу пережить зиму:

  • Осенью вносят фосфорно-калийные удобрения, чтобы растения смогли сформировать крепкую корневую систему. Именно от неё зависит стойкость рапса к перепадам температур. Рекомендуется обработка растений по листу.
  • К концу сентября растения должны иметь 4 настоящих листа. Корневая шейка – 0,4 см в диаметре. Цвет листьев – насыщенно зелёный. Если рапс слишком быстро растёт и развивается, применяют регулятор, замедляющий его рост и повышающий устойчивость к холодам.

Подготовка озимого рапса заключается в основном в выполнении агротехнических мероприятий, благодаря которым осенью растения достигают показателей, максимально приближённых к идеальной фазе вхождения в зиму.

Уборка и хранение урожая

Убирают рапс прямым комбайнированием. Работы начинают проводить при достижении семенами влажности 9-12%. Особенности процесса:

  • Уборка идёт по зелёным растениям. Чтобы они не забивали жатку, срезают их так, чтобы захватывались только стручки.
  • Вызревшие стручки растрескиваются при прикосновении жатки, поэтому её оборудуют приставками, снижающими потери семян.
  • Скорость комбайна – до 5-6 км/ч, а барабан должен вращаться со скоростью 600-800 оборотов за минуту.

Собранные семена очищают от сорных примесей, сушат до влажности 8-9% и сразу охлаждают до температуры, при которой возможно длительное хранение – 15°C.

Ошибки при выращивании рапса

Неправильная агротехника немедленно отзывается на состоянии посевов рапса, приводя к болезням, снижению урожайности и другим неприятностям. Ошибки и их последствия:

  • Плохо подготовлена почва и семенные ложа. Неравномерность развития растений. У озимого рапса переросшие и недоразвитые экземпляры погибают во время зимовки.
  • Глубоко заделаны семена. Задержка всхожести. Ослабленные растения. Вытягивание корневой шейки. Риск не перезимовать.
  • Плохо заделаны соломистые остатки предшественника. Всходы, попадая в солому, вытягиваются.
  • Превышена норма посева. Из-за загущенности растения плохо развиваются, формируется мало стручков.
  • Избыток азотных удобрений. Перерастание растений. Хрупкость и ломкость стеблей, полегание. Озимый рапс рискует не пережить зиму.
  • Нарушение севооборота. Распространение вредителей и болезней.

Рапс – перспективная культура, к которой постоянно растёт интерес как потребителей с/х продукции, так и самих аграриев. Технология возделывания озимого и ярового рапса имеет свои нюансы, но в обоих случаях требуется от фермера внимательное отношение к точному выполнению агротехники.

Источник https://agro.marimmz.ru/vrediteli-i-bolezni-rapsa-2019

Источник https://kvetok.ru/vrediteli/bolezni-i-vrediteli-rapsa-i-gorchitsy

Источник https://ferma.expert/rasteniya/texnicheskie/vozdelyvanie-rapsa/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: