Выбор и установка чугунной плиты для печи
Казалось бы, нет ничего проще, чем своими руками заменить подходящую поверхность кирпичной печи на металлическую вставку, получив плиту для приготовления пищи. На деле все значительно сложнее. Печка — сложное устройство, и происходящие в ней теплофизические процессы зависят от правильного расположения ее элементов.
К печам этого типа предъявляют особые требования. С одной стороны, она должна эффективно накапливать тепло в толще кирпичной кладки, с другой — забирать значительную часть теплоты на нагрев варочной поверхности. В летнее время, когда отопление дома не требуется, варочная плита должна быстро прогреваться при экономном расходе топлива.
Требования
Теоретически варочную поверхность можно сделать из любого материала, способного нагреваться до высоких температур при топке печи. На практике же используют чугунные плиты с отверстиями, закрытыми съемной крышкой.
Такая конструкция позволяет получить на плите зоны с разной температурой. Теплопроводность чугуна, в отличие от стали, не очень высока, поэтому на плоскости плиты можно подогревать пищу, а также варить или тушить «на медленном огне». А открыв крышку, можно добиться прямого нагрева посуды открытым пламенем, что позволяет быстро вскипятить воду или пожарить пищу на сковороде.
Наиболее практичны конфорки, показанные на фото, состоящие из концентрических колец разного диаметра — их можно подобрать под размер дна посуды. Кроме того, зазоры между кольцами компенсируют температурное расширение чугуна, возникающее при перегреве, и плита без повреждений выдерживает многократные циклы нагрева и остывания. Сплошные чугунные плиты менее надежны и требуют более аккуратной топки.
Материалы
Какой кирпич предпочтительнее для кладки печки, оснащенной варочной панелью? В большинстве случаев на схемах-порядовках печей для дома, дачи или бани можно увидеть кирпич двух видов: обычный керамический полнотелый и огнеупорный шамотный — его чаще всего обозначают желтым цветом. Из шамотного кирпича своими руками выкладывают те части, которые при топке испытывают наибольшие тепловые нагрузки: топливник и свод печи, часть дымового канала непосредственно после топочной камеры.
Главное отличие шамотного кирпича — его повышенная теплоемкость. Он способен накапливать и длительно отдавать полученное тепло более эффективно, чем керамический. Для кладки отопительной печи, и особенно печки для бани это — неоспоримый плюс.
Но если печка используется преимущественно как варочная, то повышенная теплоемкость шамота скорее недостаток: он будет поглощать значительную часть тепла, и на приготовление пищи потребуется больше времени. Летом готовить на такой плите будет невозможно — в комнате станет жарко и душно.
Если печь используется в основном для приготовления пищи, рекомендуется использовать минимальное количество шамотного кирпича!
Особенности варочных печей
В зависимости от модели, варочные печи соединяют в себе настоящую печь, плиту и духовой шкаф, отличаясь достаточно компактными размерами. Большинство варочных печей не превышает по размерам стандартной газовой плиты. Кроме того, производители варочных печей делают большой акцент на дизайн этого оборудования, который делает их настоящим украшением интерьера. Монтаж печи достаточно прост и не займет много времени, но доверить его нужно профессионалам, это гарантирует долгую и корректную работу оборудования. Современная варочно-отопительная мобильна и при необходимости перевезти ее в другое место будет не сложно.
Типичная отопительно-варочная печь
Ознакомление с печным мастерством рекомендуется начинать с изучения инструкции по кладке наиболее популярного варианта отопительно-варочной печи.
Схема отопительно-варочной печи
Первый шаг. Выложите первый ряд печи. На этом этапе вы должны строго следить за перпендикулярностью углов и ровностью укладки кирпичей. От правильности устройства стартового ряда напрямую зависит долговечность и в целом качество готовой отопительно-варочной конструкции.
Второй шаг. После выкладки начального ряда смонтируйте дверцу поддувала.
Третий шаг. Выложите 2-й ряд обычной кладкой.
Четвертый шаг. Приступайте к выкладке третьего ряда. На данном этапе вам нужно стесать ваши кирпичи с двух боков так, чтобы создать оптимальную конфигурацию поддувала. Контролируйте, чтобы ряд имел высоту, соответствующую высоте поддувальной дверцы.
Пятый шаг. Приступайте к выкладке четвертого ряда. Его необходимо класть слева направо. Смонтируйте дверцу зольника. В процессе кладки ориентируйтесь на предварительно выбранную схему печки. На этом же ряде вам нужно перекрыть поддувальную дверцу. Обустройте отверстие над камерой для золы.
Шестой шаг. Выложите пятый ряд с сужением отверстия зольника. В остальном кладка данного ряда подобна кладке четвертого.
Седьмой шаг. Выложите шестой ряд из огнестойкого кирпича. Можете использовать и простой кирпич, но он выйдет из строя гораздо быстрее своего шамотного аналога.
Вам надо сколоть кирпич перед колосниковой решеткой. Это даст возможность в дальнейшем качественнее укладывать топливо. Сама же решетка будет надежно опираться на 5-й ряд печной кладки.
Оставьте примерно 1-1,5-сантиметрвоый зазор между шестым рядом и решеткой. Промежуток заполните песком.
Кладка кухонной плиты
Восьмой шаг. Выложите седьмой ряд. На этой стадии вам необходимо создать канал П-образной формы и перекрыть его так, чтобы один канал превратился сразу в три.
Девятый шаг. Установите дверцу топочного отделения. Для опоры под дверцу используйте 6-й ряд кладки.
Десятый шаг. Выложите восьмой и девятый ряды по аналогии с седьмым рядом. По высоте девятый ряд должен соответствовать топочной дверце.
Вам нужно закрыть левый канал и топочную перегородку. Кирпичи для этого следует специальным образом подготовить. Подготовка сводится к стесыванию кирпичей с обоих боков для обеспечения плавной и качественной транспортировки газов из топки в печной канал.
Одиннадцатый шаг. Выложите десятый ряд из шамотного кирпича. При этом сами изделия нужно размещать строго вертикально. В обязательном порядке проверьте вертикальность при помощи уровня. Поверх этого ряда вы уложите варочный настил.
Двенадцатый шаг. Перекройте дверь топочного отделения. В конструкции останется только два канала квадратной формы.
Дальнейшая кладка отопительно-варочного агрегата ведется точно так, как и выкладка обыкновенных отопительных печей. Следуйте выбранной схеме порядовки.
Пример отопительно-варочной печи
В завершение установите варочную поверхность с заслонкой, дверцу топки и перекрытие для этой дверцы. Также нужно обустроить вентиляционную камеру и дымоход. Конструкцию и материал изготовления дымохода подбирайте индивидуально в соответствии с размерами и прочими важными характеристиками печи.
Порядовки отопительно-варочных печей
Преимущества дровяных печей
У дровяных печек немало достоинств, делающих эти конструкции популярными и в прошлом, и сейчас. Среди преимуществ такого оборудования:
- автономность; дровяные приборы не нуждаются в магистральном подключении – генерация тепла возможна в любое время; наверное, это основной плюс таких печей;
- финансовая экономия; дрова в России доступны любому, а тем, кто живёт в сельской местности, повезло вдвойне – экономия ещё более существенная;
- возможность соорудить печь самостоятельно; это и шанс испытать себя, и, опять-таки, экономия, и причина эксклюзивного дизайна; автономность оборачивается возможностью абсолютной подстройки под особенности помещения, в котором будет установлена печка;
- возможность подключения устройства к отопительной системе дома;
- экологичность печей и топлива; и печка, и дрова характеризуются полной безопасностью для здоровья; материалы, из которых изготавливают печки, безвредны, а продукты горения полностью выводятся посредством воздушной тяги в дымоходе.
К недостатку дровяного оборудования можно отнести необходимость в топливной подпитке. Но если печь качественная, а, тем более, рассчитанная на длительное горение дров, периодичность подбрасывания топлива невелика. К тому же, преимущества явно перекрывают минус.
Виды кухонных печей на дровах
Плиты на дровах по материалу изготовления делятся на чугунные и стальные, а по расположению в помещении — на встроенные, угловые и отдельностоящие. Размер их может быть самым разным, как и мощность, варьируемая от 6 кВт до 30 кВт. Некоторые модели выполняют, в основном, функцию варочной панели, другие – позволяют не только готовить пищу, но и отапливать помещение, часто совмещая эту работу с подогревом воды для санитарных нужд.
Самые миниатюрные варианты дровяных кухонных печей – узкие и высокие печи-камины, с духовым шкафом в верхней части корпуса, что облегчает их установку в совсем небольших помещениях. Габаритные домашние плиты на дровах могут объединять мощный камин с куполообразной духовкой, в которой удобно печь традиционный деревенский хлеб, поэтому устанавливаются они либо в просторных кухнях, либо в патио или саду.
Схема обыкновенной печи на дровах
Подобное отопительное приспособление полностью строится из кирпича. Труба выводится через крышу, а в качестве заслонки используется металлический лист.
Основной строительный элемент — кирпич, который обладает свойством накапливать и постепенно отдавать в помещение энергию тепла. Чем больше основного строительного материала использовано при изготовлении печи, тем дольше она будет нагреваться и остывать.
Когда проводится выкладка топки, необходимо использовать огнеупорный строительный материал и раствор. Если речь идёт о дымоходе, его нужно выкладывать насухо с подбором и раскладкой отдельных рядов. При выкладке первых стоит придерживаться правила параллельности, которое проверяется специальным угольником.
Для этого нужно провести замеры противолежащих дистанций между основными углами. Если эти расстояния равны, можно сделать вывод о правильно выполненной кладке. Размер подобной печи довольно велик, как правило, прибор занимает площадь равную от 5 до 8 квадратных метров.
Печка длительного горения
При изготовлении печи необходимо принимать во внимание, что в будущем она будет работать благодаря пиролизу. Это понятие обозначает процесс сгорания топлива при высокой температуре в топке и недостатке кислородных масс
Особенность приспособления в том, что воздух для поддержания огня подаётся не снизу, а сверху. Такая подача проводится дозировано. Воздушные массы поступают только к тонкому слою твёрдого топлива. Так исключается возгорание загрузки. В итоге обеспечивается продолжительная работа печи, полное сгорание газов.
Чтобы изготовить подобный агрегат своими руками, придётся обзавестись металлической бочкой. Её может заменить газовый баллон, стальные трубы большого диаметра. Толщина стен не должна быть меньше 4—5 мм. Если они будут тоньше, то могут прогореть в процессе работы печи. Высота будущего агрегата составляет не меньше 1 м. Печь делится на три отделения, а именно: на загрузочную камеру, зону горения и систему, отвечающую за отвод газов.
Печь с плитой для дачи
Для сборки основного корпуса подобного агрегата следует использовать специальный печной кирпич красного цвета. Он обладает огнеупорными свойствами и при правильной кладке способен обеспечить долговечность будущему изделию.
Нельзя использовать цементный раствор, так как под воздействием высоких температур он имеет свойство растрескиваться
При изготовлении корпуса надо проявить особое внимание и провести проверку конструкции, высушив ее части
Во время кладки учитывается, что для обогрева как помещения, так и варочной поверхности будет достаточно небольшого тепла. Элемент печи, отвечающий за приготовление пищи, не нуждается в большом количестве тепловой энергии. Несмотря на относительную сложность, произвести отделку такой печи можно различными строительными материалами, например:
- керамикой;
- облицовочным кирпичом;
- обыкновенной штукатуркой.
Ещё можно применять современные стеклообои. Но к ним относятся с недоверием многие люди, которые предпочитают использовать элитный материал такой как мрамор, гранит или полудрагоценные каменные породы. Таким образом, печь состоит:
- из 230 огнеупорных кирпичей красного цвета;
- из 200 кг глины и мелкого песка;
- из стального уголка;
- из дверей поддувала и камеры сгорания;
- из чугунной плиты с конфорками;
- из короба для нагрева воды и духовки.
Советы для увеличения срока эксплуатации чугунных плит
Чтобы печная варочная поверхность прослужила как можно больше времени, стоит придерживаться таких нехитрых правил:
- для укладки плиты использовать жидкий цементный раствор, выдерживая расстояние от верхнего ребра духовки в 5–6 мм;
- над топкой всегда должна находиться самая большая конфорка;
- кирпичную кладку верхнего ряда обязательно нужно укрепить с помощью стального уголка;
- не стоит забывать о том, что по всему периметру плиты для исключения деформации и растрескивания металла должны быть зазоры до 2 мм;
- правильно произвести первую загрузку печи и протопить ее, постепенно прогревая около 8 часов, и увеличивая температуру на 70–80 градусов каждый час. Для правильного разогрева начинать отапливание необходимо со стружки и щепок, а далее подбрасывать более крупные дрова. Протопив печь 8 часов, ее необходимо оставить для остывания, пока дрова полностью не потухнут.
Если сам покупатель не уверен в своей компетентности по части установки чугунных плит, то лучше прибегнуть к помощи профессионалов. Благодаря специальным знаниям и многолетнему опыту работы, они помогут сберечь свое время и нервы. Это тот случай, когда лучше уступить дорогу специалисту, чтобы потом не пришлось расплачиваться за собственную неопытность.
И тогда, когда в вашем распоряжении появилась красивая печь с грамотно установленной чугунной плитой на поверхности, можно сполна насладиться теплотой и уютом, излучаемыми такой конструкцией.
Основные производители варочных настилов
Чугунные плиты производятся как зарубежными, так и отечественными компаниями. Среди зарубежных плит наиболее популярные и востребованные плиты торговых марок финского происхождения – Pisla и HTT.
С гордостью можно отметить, что и отечественные производители не отстают и выпускают продукцию ничуть не хуже.
Среди ассортимента печных поверхностей российского производства выгодно выделяются плиты НМК, «Литком», СибСтальШар. Кроме качественных характеристик наряду с прочностью и температурной устойчивостью можно отметить эстетичный внешний вид варочных настилов. Благодаря желанию удивить и расположить к себе покупателя, производители отлично поработали над созданием конкурентоспособного товара высшего уровня.
Все печные плиты, представленные на рынке, делятся на две категории: сборные и цельные чугунные плиты.
Варочные настилы «Литком»
- Красивый внешний вид в изящном воплощении.
- Термоустойчивость – стойкость к действию высоких температур до 1000 °С;
- Экологичность – изготовление с применением материалов, безвредных для жизни и здоровья пользователей.
Ниже приведен ассортимент печных поверхностей «Литком»
Плита с одним отверстием для конфорок под казан до 20 л.П1 – 5
512х512х10
21,3 кг.
3 755.40
Плита с одним отверстием для конфорок под казан до 40 л.П1 – 6
600х600х16,5
46,16 кг.
8622.70
Плита печная «Теплый поток» П1–7
413х340х8
9,32 кг.
1229,60
Плита с одним отверстием для конфорок ПС2–3/2
362,5х410х8
10,04 кг.
1 314,98
Плита цельная с двумя отверстиями для конфорок П2–3
710х410х12
24,56 кг
3140.25
Плита сборная с двумя отверстиями для конфорок ПС2–3
710х410х8
19,98 кг.
2260.11
Настил печной
410х245х15
10,5 кг.
1 053,92
Плита с одним отверстием для конфорок под казан до 20 л. Арт.Д–440
640*640*10
54.3 кг.
12526.26
Рассмотрим еще две популярные модели печных плит Балезинского литейно-механического завода:
- Плита печная одноконфорная чугунная П 1–2 (710*410): размеры 710*410 мм, материал – чугун, цена – 2180 рублей.
- Плита печная чугунная ПС (710*410): размеры 710*410 мм, материал – чугун, цена – 2260 рублей.
Чугунная плита для печи П 1-2Чугунная плита для печи ПС
Конструкция плиты камина
Плита камин объединяет топочную камеру, закрытую стеклокерамикой, с духовкой или варочной панелью, нередко – с обеими вместе. В нижней части плиты чаще всего расположена открытая или закрытая дровница, что сильно облегчает задачу хранения топливной древесины. Конфорки обычно имеют съемные кольца – на случай приготовления блюд на открытом огне. Духовой шкаф печи камина обычно расположен наверху — в надтопочной зоне, а в печах с варочной поверхностью — рядом с камерой сгорания.
Топка плиты камина может быть выполнена из чугуна или высокотемпературной стали, и фурерована изнутри шамонным кирпичом, либо чугунными плитками – для улучшения производительности прибора. Этой же цели служит технология «двойной дожиг», позволяющая удлинять процесс горения за счет повторного розжига несгоревших остатков дров.
Облицовка кухонной дровяной плиты может быть самой разной: от дорогой майолики до полированной стали или искусственного/натурального камня.
Как построить своими руками подготовка места
Прежде чем выкладывать подобное сооружение в доме, необходимо подготовиться:
- На пол в месте, где будет стоять печь, укладывается специальная плитка. Для лучшего сцепления нужно использовать грунт под названием Бетоконтакт. Первый ряд плитки укладывается идеально ровно, так как от этого зависит качество всей работы. Затирка наносится через сутки после укладки.
- Можно приступать к облицовке стен специальной изразцовой плиткой. Для лучшего сцепления используется та же грунтовка, что и в первом этапе. Применяется термостойкая клеящая мастика. Наносить затирку тоже нужно через сутки после укладки плитки в полном объёме.
- Приступаем к подготовке потолочной области. Нужно сделать отверстие для дымохода таким образом, чтобы его внутренний диаметр соответствовал индивидуальным особенностям печи. К отверстию нужно прикрутить специальный фланец при помощи саморезов.
Постройка самой печи
Процедура проводится с учётом следующего алгоритма:
- Закладывается фундамент. Для этого узнают, какую глубину имеет промерзание грунтов в определённой местности. Если закладка фундамента проводится в уже готовом доме, глубина траншеи может достигать полуметра. Принимаются меры, связанные с предотвращением промерзания сооружения.
- Возводятся стенки. Необходимо помнить, что размеры поддувала должны соответствовать габаритам самой печи и обеспечивать приток кислорода, необходимого для горения. Колосниковая решётка должна иметь форму квадрата и устанавливаться под углом к дверце топки.
- Проводится заключительная отделка. Если эффективность работы сооружения волнует хозяина больше чем внешний вид, он производит штукатурку стен раствором глины. После подобной обработки нужно нанести на сооружение специальную смесь, состоящую из мела, воды и молока.
Фото 2. Процесс постройки печи из кирпича. На изображении видно, как устанавливаются колосник и топочная дверца.
Если придерживаться описанного алгоритма, можно получить отличную печь, эффективно отапливающую помещение.
Кладка печи шведка
Кладка печи «шведка»
Шведка – один из самых популярных и наиболее удобных в эксплуатации вариантов печей. Кладка такой печки выполняется в несколько несложных этапов.
Схема фундамента для самодельной печи шведки
Первый шаг. Подготовьте кирпич к кладке. Для этого достаточно окунуть его в чистую воду и оставить там примерно на сутки. Материал насытится влагой, и не будет впитывать ее из кладочного раствора.
Второй шаг. Приготовьте раствор для кладки из глины, воды и просеянного песка. Должна получиться пластичная однородная смесь. На укладку 100 кирпичей уходит порядка 20 л раствора.
Третий шаг. Выложите стартовый ряд кирпича с обязательной проверкой перпендикулярности углов, вертикалей и горизонталей. Ряд должен быть сплошным. Для выкладки внутреннего пространства можете использовать половинчатый кирпич.
Четвертый шаг. Выложите второй ряд. Этот ряд должен быть таким же, как и первый.
Порядовка печи Шведка
Пятый шаг. Выложите третий и четвертый ряды. Начинайте формировать отделение зольника. Установите дверцу для этой камеры и прочистные дверцы в количестве трех штук и одну поддувальную дверку. С обратной стороны печки выложите дымообороты. Они должны быть вертикальными и сообщаться с топочной камерой при помощи отверстия.
Шестой шаг. Установите решетку колосника и смонтируйте духовую камеру. Обустройте перекрытие дверцы поддувала и прочистных отверстий.
Седьмой шаг. Выкладывайте ряды с 6 по 10. На этом этапе вы должны сформировать топочное отделение. Между топкой и духовой камерой кирпичи укладывайте на ребро. Установите стенки топочной камеры и духового шкафа. Между ними должна быть перегородка высотой на один ряд меньше камеры.
После укладки 10 ряда, с передней стороны выложите стальной уголок и чугунную плитку. Уголок крепите с помощью проволоки и раствора.
Восьмой шаг. Выложите 11 ряд. На этом этапе вы должны полностью перекрыть канал между плиткой и правой стенкой.
Девятый шаг. Выкладывайте ряды с 12 по 16. Сформируйте варочное отделение и три вертикальных газохода. Дымоходные отверстия выкладывайте с применением шамотного кирпича.
Десятый шаг. Выложите 17 и 18 ряды. Обустройте перекрытие варочной камеры.
Одиннадцатый шаг. Выложите 19 и 20 ряды. На этом этапе вам необходимо разместить на лицевой части печки дверцы двух чисток газоотводящих каналов.
Двенадцатый шаг. Выложите ряды с 21 по 28. Сформируйте дымовые каналы в соответствии с выбранной схемой порядовки. Соблюдайте правильную перевязку швов. При выкладке 27 ряда установите дымоходную задвижку. Над ней оставьте отверстие, посредством которого газоходы будут соединяться с вентиляционными каналами.
Тринадцатый шаг. Выложите 29-30 ряды. Перекройте верхние дымоводы. На этом этапе кладку необходимо расширить на 50 мм по периметру. За счет этого будет сформирован карниз.
Четырнадцатый шаг. Выложите 31-й ряд. На этом этапе размеры перекрытия надо довести до габаритов 27 ряда.
Пятнадцатый шаг. Выложите 32-й ряд. На этом этапе начинайте выкладывать дымоотводящую трубу размером 130х250 мм.
Выложите дымоход необходимой высоты, и ваша печка типа шведка будет полностью готова. В завершение ее останется облицевать керамикой либо выкрасить.
Виды чугунных печных поверхностей
Вне зависимости от комплектации все чугунные поверхности хорошо справляются с теплообменными функциями и подходят для приготовления пищи. Различие в цельной и сборной плите заключается в наличии тепловых зазоров между элементами, благодаря которым компенсируется расширение металла при нагревании. Более подробно разобраться в строении варочных поверхностей можно, прочтя о каждой из них в отдельности.
Сборные плиты
Сборный варочный настил представляет собой конструкцию из чугунной поверхности и нескольких колец, отличающихся в диаметре. Они вставляются друг в друга и собираются в единую плоскость подобно пазлу.
Все сборные плиты могут включать от одной до нескольких конфорок, а благодаря возможности снимать и надевать кольца, можно подобрать наиболее подходящий размер конфорки для каждой конкретной посуды.
Такой вид настилов более долговечен и устойчив к температурным скачкам. Благодаря наличию зазоров между кольцами, металл во время нагревания может расширяться без деформаций и других повреждений. Для придания особой прочности некоторые плиты производятся с дополнительными ребрами жесткости на внутренней стороне. Весомым плюсом такого дополнения является увеличение температуры варочной поверхности, и, таким образом, повышение эффективности печи в приготовлении пищи.
Цельные плиты
Цельный варочный настил представлен в виде цельного металлического листа, обычно с одной или двумя конфорками с неизменным диаметром. Существуют также глухие плиты, в которых не предусмотрено наличие конфорок.
Такая конструкция плиты для печи практически не имеет тепловых зазоров, что делает ее не такой надежной и практичной как предыдущая модель. Из-за отсутствия свободного пространства во время нагревания может произойти деформация чугуна.
Однако важным преимуществом цельных плит является простота установки и лояльная стоимость по сравнению со сборными.
Ремонт кирпичной печи на даче своими руками
Ремонт кирпичной печи на даче своими руками это вполне реаьно. Можно ли дать второй шанс отопительной печи, которая простояла на даче десять лет без капитального ремонта и являлась единственным источником тепла для дачного домика. В принципе можно. Здесь мы познакомим вас как можно отремонтировать кирпичную печь без затрат вызова специалистов. Ремонтируем печь сами!
Для этого нужно:
1) провести визуальный осмотр печи.
2) Решить что подлежит переделке.
3) Определить что еще вполне может послужить.
Сегодня мы с вами займемся ремонтом кирпичной печи. В данном случае печного комплекса, который расположился на двух этажах дачи.
Шаг 1. Визуальный осмотр кирпичной печи
На первом этаже печь играет две роли. Это отопление и место для готовки пищи (варочная плита). Визуальный осмотр задней поверхности печи не выявил сильных разрушительных процессов. Из этого следует что эту стенку можно оставить как каркас для восстановительных работ.
Задняя поверхность печи ( проблема1)
Единственная проблема выявленная на этой части – небольшие подтеки из лючка дымохода. Они говорят о том, что в процессе эксплуатации, особенно в теплое время года у печи достаточно плохая тяга и конденсат, образующийся в дымоходах скапливаясь, находит себе выход.
Топка ( проблема 2)
Обойдя печь вокруг, и подойдя к топке, мы с удивлением обнаружили две вещи:
- У печи нет «летника» – это дополнительное поддувало, которое усиливает тягу, в момент ее растопки.
- Поддувало расположено на торцевой стороне печи, а не под дверцей топки.
Такая конфигурация всегда ухудшает условия горения в топке, не обеспечивает нужный приток кислорода и уменьшает КПД печи.
Варочная плита ( проблема 3)
Варочная плита не обеспечена дополнительной вытяжкой. Из этого следует что дополнительная стенка над плитой уменьшает прогрев помещения в ту сторону на которой она расположена. Наша задача исправить эти недочеты.
Вьюшка ( проблема 4)
Вьюшка расположена горизонтально и в месте, где канал дымохода начинает вертикально уходить вверх. С точки зрения эргономики печи – это неправильно. Печь в таких местах «плачет» как говорят печники. Особенно в зимние периоды, когда на улице трещат морозы. В печи образуется большое количество конденсата, который перемешивается с сажей и превращается в концентрированный раствор угольной кислоты. Именно она в свою очередь разрушает кладку. За которой следует неизбежный ремонт печи, который придется делать своими руками. Постепенно раствор из меж кирпичного пространства уходит, и кладка разрушается. В итоге вокруг выхода «печных слез» происходит полное разрушение.
Вот они печные «слезы» – губительное действие угольной кислоты на кладку печи.
В таком явлении больше всего виновата вьюшка, которая не обеспечивает надежную герметичность перекрытия канала дымохода после топки печи. Воздух просачивается из теплого помещения дома и влага, содержащая в нем, конденсируется. И вот результат.
Визуальный осмотр закончен, фронт работ определен, приступаем к восстановлению печи.
Шаг 2. Убираем лишнее
Убираем топочную камеру
В первую очередь избавляемся от топочной камеры, которая сложена с грубейшими недочетами. Так, как работать приходится в жилом доме, то обязательное условие – убрать и по возможности укрыть все полиэтиленовой пленкой. Кирпич выносим на улицу и складируем. Как показал анализ разобранной плиты, примерно 80% кирпича пришла в негодность.
Вот как выглядит печь без топки и варочной плиты.
Внизу канал чистки дымохода, а вверху канал вытяжки дыма. Наша задача топку сложить таким образом, что бы дымоход оказался не сбоку, а по направлению к ней.
Избавляемся от дверцы дымохода ( снизу печи)
Второе от чего избавляемся – дверца дымоходов снизу печи. Они очень плохо держались, да и дымоходы нуждались в чистке ствола вытяжки.
Убираем перекрытие дымохода ( над верхом печи)
Третье от чего избавились – перекрытия дымохода над верхом печи (кожух) . Наша задача максимально уменьшить количество изгибов дымохода в которые нельзя попасть для их чистки. Это место оказалось очень сильно изношенным. Это и не удивительно, сажа здесь попадала, словно в турбулентную струю и оседала на канале дымохода, постепенно коксуясь и затвердевая. Отсутствие лючка для чистки только усугубляло процесс. Когда мы скрыли кожух дымохода, то увидели что дым проходил в тонкую щелку. Этим объясняются длинные языки дыма над топкой до ее разбора.
Разбираем кожух так, чтобы кирпичи от старой кладки образовывали естественный стык с кладкой которую будем класть на этом месте.
Вот она «ахиллесова пята» этой печи. На стыке двух каналов образуется зона турбулентности движения потоков, сажа оседает и с течением времени перекрывает основной канал дымохода. После разборки и чистки будем, что-то думать над этой задачей.
Кладку над кожухом разбираем до того ряда кирпича, чтобы мы могли извлечь вьюшку печи первого этажа.
Шаг 3 – добавляем нужное
После того как все что подлежит ремонту разобрано, приступаем к монтажу топочной камеры. Принцип ее возведения самый простой. Первый ряд – основание печи, второй – основание зольника и параллельного канала «летника», затем все как в обычной отопительной печи.
Монтаж топочной камеры
Вот так выглядит основание топочной камеры.
Справа «летник» он обеспечивает дополнительную тягу при розжиге печи, а слева система топки и поддувало с зольником. Всю фурнитуру будем навешивать после общего монтажа печи.
Обратите внимание на соединение порядовки старой печи и новой кладки. Ряды должны точно совпадать друг к другу.
Отопительную печь с варочной поверхностью поднимаем на 11 рядов кладки. Верхний «обвязочный» ряд укладываем тычком, чтобы в дальнейшем положить на него варочную панель и декоративную плиту.
Плита сложена. Осталось дождаться высыхания раствора, чтобы приступить к дальнейшей работе над реставрацией .
Кладка кожуха печи
После того как плита выложена, приступаем к кладке кожуха печи. Первый ряд кожуха – обвязочный. Он необходим для создания основания дымохода. Второй и третий – внутри полые – в нем идет дымоход, который стыкуется со старым дымоходным отверстием печи. Четвертый ряд – обвязка дымохода и пятый ряд кожуха – это контрольный ряд. Он словно дополнительный предохранитель от возможного проникновения дыма в помещение.
Установка вьюшки
Вьюшку установили вертикально и в другое место.
При установке применили уплотнительный базальтовый шнур 4 мм. Теперь конденсат будет образовываться гораздо меньше. И если он будет стекать – то в специальный лючок для чистки, который расположен внизу печи под дымоходом.
Для создания перекрытия рядов над поддувалом и топкой применили в кладку клиновый замок. Он достаточно надежный и дает возможность обойтись при строительстве без дополнительных металлических уголков. Они в свою очередь при эксплуатации печи приводят к ее разрушению вследствие большого линейного расширения. Сайт каталог на котором есть девушки по вызову проститутки Воронеж Ночные бабочки ждут вашего звонка
На фасадной стенке печи применено два клиновых замка. Один над поддувалом, второй над топкой.
Шаг 4. Как из старого сделать новое? Отделка печи плиткой
Это довольно сложный вопрос, если дело касается печки. Но включим фантазию и придумаем для нашей печи новую одежду. Обложим ее клинкерной плиткой. Ну а чтобы сделать эту довольно сложную процедуру необходимо вначале сделать для нашей печи строго вертикальные углы. Чтобы нам не пришлось для каждого ряда напиливать свою длину плиток.
Выводим строго вертикальные углы
Начинаем выводить углы. Возьмем для этого перфорированный металлический уголок на 15 мм, который обычно применяют для отделки углов конструкций из гипсокартона и установим его на угол печи, выровняв его по показаниям строительного уровня и посадив его при этом на «Ротгипс».
Важно не замешивать много раствора.
Он достаточно быстро схватывается. Поэтому есть хитрость в установке уголка. Вначале делается комочек «Ротгипса», прикрепляется в верхнюю точку угла, прижимается уголок, прикладывается уровень и таким же комочком фиксируется низ, а затем наполняется основная часть уголка.
Точно по такой же схеме укладывается и второй торцевой уголок. Важно для него не только установить вертикальность, но и при этом вымерять расстояния как в нижней точке печи, таки и в верхней.
Подобную работу делаем над всеми углами печи.
Помните, что точность исполнения данной процедуры – это основа успешной работы по ремонту печи ( облицовке). «Ротгипс» отлично схватывается с кирпичом, но не совсем хорошо крепится к раствору. Поэтому перед установкой армированных уголков пройдитесь сухой тряпочкой по углам печи, чтобы уменьшить контакт «Ротгипса» с печным раствором.
Шаг 5 Облицовка печи плиткой
Выровняв углы печи, можно приступать к процессу обкладки печи клинкерной плиткой.
Почему мы не стали делать чистовую отделку кирпича? Дело в том, что после ремонта печи в кладке окажутся два совершенно разных по оттеночной гамме кирпича. И вывести их до одного цвета практически не представляется возможным. Можно было оштукатурить печь, но срок эксплуатации печи без косметического ремонта около двух сезонов. Часто разводить грязь в доме совсем не хочется. Поэтому выбор пал на клинкерную плитку. Ее монтаж будем осуществлять на термостойкий плиточный клей, который может выдержать нагрев до 180 градусов.
Установка клинкерной плитки
Начинаем процесс установки клинкерной плитки с того, что с помощью «правила» устанавливаем уровень первого ряда. Никогда не бывает идеально ровных полов, поэтому выбираем самую верхнюю точку пола у основания печи и считаем эту позицию «ноль». Затем берем «правило» (доска длиной 2 метра с ровными параллельными гранями) и с помощью строительного уровня прочерчиваем линию первого ряда укладки плитки.
Выравниваем «правило» по показаниям уровня и с помощью подручного материала фиксируем данное положение.
В нашем случае перепад пола получился почти 3 см на два метра пола. После этого строительным карандашом прочерчиваем черту на поверхности кирпича и начинаем укладывать плитку. В качестве цветовой гаммы мы использовали плитку трех оттенков. Светло-терракотовый, терракотовый и темно-терракотовый оттенок очень отлично комбинируется и смотрится естественно.
На фотографии виден правый край плитки. Между ними уложены крестики размером в 4 мм. Если брать большей толщины, то будет перерасход затирки и смотреться будет не так естественно.
Второй момент – это все плитки выступают за край уголка на 1,5 см. Это толщина плитки и клея, которую будем наносить на другую сторону печи, и данный выступ позволит нам идеально состыковать ряды клинкерной плитки.
Стараемся уложить плитку таким образом, что внизу ляжет темный оттенок, а в центре и ближе к верху печи плитка образует некое подобие узора. Наклеиваем плитку, намазывая шпателем клей на края плитки (центр оставляем пустым) – затем постукивая киянкой, продавливаем плитку, и клей равномерно заполнит все пространство под ней. Устанавливаем крестик между плитками и клеим следующую.
Термостойкость клея
Обратите внимание на термостойкость клея. Если наклеивание идет на заднюю часть печи, трубы и боковины, то вполне можно обойтись обычным клеем для клинкерной плитки. Нагрев данных поверхностей не бывает выше 50 °С, а что касается топки, кладки над топкой – здесь обязателен к применению термостойкий клей с показателем стойкости не ниже 180 градусов. Он обычно стоит дороже и продается готовый к употреблению. Что касается обычного клея, то рекомендую разводить его столько сколько вы сможете выработать за 15 – 20 минут работы.
Задняя стенка печи готова, можно приступать к следующей.
Обратите внимание, что работы остановились на высоте роста человека, мы их продолжим по мере схватывания клея – через 24 часа.
Не следует стараться подрезать плитку в ту часть которая ниже «нулевого уровня» для этого нужен специальный отрезной диск и навык резки маленьких плиток, лучше закройте данное место плинтусом для пола.
Комбинируя плитку разных оттенков можно получить очень красивое сочетание цвета.
Боковая часть топки имеет температуру нагрева до 150 градусов при топке печи в зимнее время, поэтому клей для плитки в это место наносим только термостойкий.
Шаг 6. Ремонт печи на втором этаже дачи
Печь имеет продолжение на втором этаже. Если на первом этаже – это отопительная и варочная печь, то функционал печи второго этажа только отопительный. Прежде чем определить фронт работ, давайте проведем визуальный осмотр.
Осмотр печи на втором этаже
- Над топкой длинные языки следов дыма – плохая тяга печи, либо разрушен свод печи, либо засорение дымохода.
- Ни в кладке снаружи, ни в кладке дымохода дефектов не обнаружено, значит нужно заглянуть во внутрь.
Печь чадит – представляю как дымно в комнате, пока идет ее растопка.
Как оказалось в последствие, данная причина была в очень плохом устройстве вытяжки печи. Прежде чем дым попадал в дымоход, ему приходилось преодолевать кирпичный выступ свода печи.
Такой свод выдержит еще пару сезонов и полностью разрушится.
Замена топки
Видно, что хозяева пытались своими руками подлатать кладку и замазывать выпадающие кирпичи. Однако это не приносит результата, раствор выкрашивается из кладки, и кирпичи также выпадают из своего места – необходимо кардинальная замена всей топки.
После того как фронт работ намечен приступаем к разборке части печи, которая подлежит полной замене. Разбираем топку (полностью), поддувало (частично) и часть дымохода.
Выбираем кирпич таким образом, чтобы при укладке нового он мог образовать связку со старым.
Убираем весь мусор, кирпич и максимально подготавливаем рабочее место к новой кладке.
Печь выкладываем по аналогичному принципу, как и на первом этаже – зольник и топочное отделение (топка). Свод у топки выполним в форме сужения сверху.
Первый ряд срезаем на ¼ часть, укладываем на «тычок», срезая нижнюю фаску.
Второй ряд поверх тычкового, выполняя его как перемычку над топкой.
Самое удивительное, что кирпич вне топки практически не разрушен, что говорит о том, что печь, скорее всего, топили сырыми дровами. Топка при сгорании сырых, или со снегом дров разрушается значительно быстрее, чем если бы печь протапливалась просушенными дровами.
Часть кладки выше топки выложена с применением б/у кирпича. Это нормальное явление. Он еще достаточно крепок и выдержит не один сезон, аккумулируя и отдавая тепло в комнату.
Вот так выглядит топка и поддувало вблизи.
И над топкой и над поддувалом в качестве перемычки выложен клиновый замок. Свод выполнен по методу сужения кладки с укладкой кирпича «тычком». Дымоход сделали прямоточный без изгибов, больше дым при растопке в комнату не пойдет.
Шаг 7. Новое платье для печки второго этажа
подготовитльные работы (анологично первому этажу)
Алгоритм подготовительных работ точно такой же, как и для ремонта печи первого этажа. Вначале армируем уголки, выравнивая печь по вертикали. Затем шпаклюем «Ротгипсом» для придания формы уголкам и затем готовим поверхность печи к тому, чтобы на нее приклеивать клинкерную плитку.
Тот кто клал печь, не очень то стремился вывести углы, нам пришлось приложить не мало усилий прежде чем мы выровняли подобные изъяны.
Скажу одно, подобная работа очень напоминает шпаклевку гипсокартонных стен. Применяем бинт «серпянку», и наносим несколько слоев «Ротгипсом», даем просохнуть каждому слою и затем накладываем новый.
К сожалению края печи, были очень далеки от вертикальности, поэтому мы нанесли три слоя «Ротгипсом», просушили его и только через неделю мы приступили к облицовке печи. Облицовка идет точно по такому же принципу, как и на первом этаже.
Секрет облицовки топки
Чтобы ряд плитки не просел вниз, в паз кладки мы прокладываем уголок на 25 мм. Его толщина примерно равна 4 мм, а это ширина междурядья плитки. Фурнитура дверцы полностью перекроет не закрытое плиткой пространство, а сам уголок не даст сползти плитке. После схватывания клея уголок аккуратно убираем из кладки.
Вот он секрет наклеивания плитки – уголки установлены над вьюшкой и над топкой.
Особое внимание обратите на «синхронность» рядов плитки, они должны переходить один в один от одной стены печи к другой.
Затирка швов
Примерно спустя 10 – 12 часов, после того как клей окончательно схватится, нам необходимо сделать затирку швов. Убираем все крестики (распорки между плитками) и наносим затирку. Можно использовать Затирку Церезит – она термостойкая. Продается она готовая к применению, белого цвета, чтобы ее цвет подходил по цвету с плиткой – добавляем немного колера «шоколад» для придания нужного оттенка. Наносим сплошным методом. Сколько нужно сядет в швы, остальную ее часть потом уберем с поверхности плитки.
Сделали затирку швов фасада печки. Ждем три часа и убираем затирку с помощью влажной тряпки или губки. Все должно легко убраться с поверхности плитки.
Будьте внимательны. Стоит только передержать затирку на плитке, и убрать ее без помощью абразивных средств вы уже не сможете .А это в свою очередь может порядком испортить внешний вид.
Установка печной арматуры
Приступаем к установке печной арматуры. Всю ее берем одного производителя, я воспользовался финской компании SVT. Для декорирования применяем керамогранитные ступени Сенегал 50*50 мм. Это достаточно прочный и тяжелый материал, но смотрится очень дорого.
Трубу и верх печи отделываем керамогранитом.
Технология такова. Наносим клей, такой же, как для плитки. В шов кладки вкручиваем саморезы, на них ставим плиты и затем все стягиваем скотчем вокруг трубы. Оставляем на сутки, снимаем скотч, проверяем надежность, выкручиваем саморезы – получилось очень эффектно!
Вид печи второго этажа с торца.
Финальный штрих. Устанавливаем фурнитуру для готовки – варочную панель, дверцу топки и поддувало. Крепим все с помощью дюбелей по бетону.
Если сравнить, что было и то, что стало, даже не верится, что ремонт кирпичной печи смог вернуть её к «жизни»!
Предлагаем посмотреть видео:
“Кладка отопительной печи своими руками”
Виды чугунных плит (настилов) и инструкция по установке
Гарнитуру, рассматриваемую в данной статье, называют по-разному. В одних источниках – чугунной печью, в других — варочной поверхностью, в-третьих — плитой для кирпичной печи, в-четвёртых – настилом. Во всех случаях речь идёт об изделии, выполненном из чугуна, которое представляет собой металлический лист, укладываемый сверху варочной (отопительно-варочной) печи.
Назначение и производители
Чугунные настилы используются для решения двуединой задачи: выступают в роли панели для приготовления и разогрева пищи, подогрева воды, иногда сушки. Также они обеспечивают обогрев помещения. Чаще бывает на 1-2 конфорки. В качестве топлива чаще всего применяют дрова.
Виды чугунных настилов (далеко не все)
Чугунная варочная поверхность, установленная на печь
На отечественном рынке есть широкий выбор товаров иностранных и российских брендов. В первой группе наиболее востребованы изделия финских брендов НТТ, Pisla. Во второй лидирующие позиции принадлежат Балезинскому ЛМЗ, предприятию «СибСтальШар», лидеру отечественного рынка в данном сегменте продукции, НМК «Литком». “Наши” товары по качеству и визуальной привлекательности практически не уступает импортным аналогам. Данный список производителей не является исчерпывающим.
Лучшие плиты по нашей версии вы можете посмотреть ближе к концу статьи.
Достоинства и недостатки чугуна
Для производства данной линейки товаров применяется чугун, соответствующий требованиям норматива 1412-85. Наиболее востребован серый чугун СЧ15 – СЧ20, с добавлением пластинчатого графита.
Благодаря свойствам, присущим данному материалу, панель демонстрирует инерционную теплоотдачу. Она медленно остывает и, при этом, равномерно прогревает всё помещение.
Наличие 2 % углерода повышает огнеупорность и прочностные характеристики материала. Добавки ряда химических элементов – S, Mn, P, Si – повышают физико-химические и эксплуатационные свойства плиты.
К числу бесспорных преимуществ чугунных варочных панелей относятся:
Лёгкая адаптация практически к любому дизайну интерьера.
Высокая теплоотдача. По этому показателю чугунные плиты, изготовленные методом литья, существенно превосходят стальные аналоги.
Устойчивость к воздействию знакопеременных температур, что позволяет сохранять визуальную привлекательность конструкции на протяжении всего периода эксплуатации.
Многофункциональность и практичность.
Долговечность и прочность продукции (сроки эксплуатации могут достигать нескольких десятков лет).
Высокая антикоррозионная и деформационная стойкость. Плита сохраняет геометрические размеры при любых нагревах. Поверхность покрыта оксидной плёнкой, образующейся на стадии отливки, что минимизирует вероятность появления ржавчины и процессы окисления.
Базовыми нормативами, согласно которым изготавливают чугунные плиты, конфорки, являются 26358-84, 3014-52. Но оба они имеют рекомендательный характер. Поэтому продукция производится по СТО и ТУ, специально разработанными для этого конкретными производителями.
Например, АО “Рубцовский литейный комплекс ЛДВ” разработал технические условия СТО 57350553-002-2020.
Все выпускаемые варочные панели делят на цельные и сборные. Фактические отличия минимальны, оба варианта решают двуединую задачу: позволяют готовить еду, обогревать помещение.
Эти модели представляют прямоугольный, реже, квадратный, чугунный лист, квадратной или прямоугольной формы, толщина которого, по умолчанию, составляет 8-12 мм. Поверхность может быть ровной, либо на ней оборудуются конфорки стандартного размера, представляющие выступы/углубления под посуду.
Цельный (глухой) настил (гладкий)
Цельный настил рельефный. Прогревается до более высоких температур и дольше сохраняет тепло, чем гладкий.
Подобное исполнение не предусматривает выполнения выемок (зазоров), компенсирующих температурные расширения. В результате долговечность падает вследствие возникновения необратимых деформаций.
В числе других недостатков отмечают:
продолжительный срок приготовления еды по причине более медленного нагрева посуды, чем во втором варианте;
невозможность выставлять температуру в месте установки посуды, поэтому требуется прогревать поверхность целиком.
Подобная эксплуатация приводит к увеличению расхода топлива. Однако решение имеет свои плюсы: упрощённая установка и относительно низкая стоимость. Поэтому пользуется стабильным спросом у потребителя.
К группе цельных также относят варочные настилы, изготовленные с 1 – 2 конфорками неизменяемого диаметра.
Чугунная печь на одну конфорку
Варочная панель с парой конфорок
Несмотря на присущие им минусы, подобные модели варочных панелей пользуются повышенным спросом. Это объясняется простотой их монтажа и доступной ценой.
Это литые чугунные настилы, в которых выполнено одно или два отверстия под установку конфорок, имеющих регулируемые диаметры открытого просвета (окна). Просвет формируется несколькими кольцами, предусматривающими возможность вложения меньших в большие. Обычно их число составляет 2-3 для каждой конфорки, хотя встречаются решения со значительно большим числом.
Сборная плита. Хорошо виден комплект конфорок-вкладышей
Это позволяет полностью перекрыть имеющееся в панели отверстие, либо оставить открытым, подобрав нужный диаметр устанавливаемых колец. Это позволяет греть воду и готовить пищу в посуде разных размеров, от небольшой металлической кружки до кастрюли или казана. Рекомендуется пользоваться алюминиевой или чугунной посудой.
Между кольцами имеются вынужденные зазоры, что позволяет компенсировать коэффициент температурного расширения колец.
Сборные чугунные плиты различаются по ряду характеристик:
- Число конфорок. По умолчанию имеется 1-2. Однако есть модели, имеющие от одной до шести. Оптимальное решение привязывается к площади поверхности листа.
- Размеры и форма. Прямоугольные решения наиболее востребованы. Требуемые размеры подбираются с учётом выбранного чертежа печи (порядовок).
Стандартными считаются габариты:
По договорённости с производителем могут быть поставлены варочные панели, изготовленные на заказ. Как правило, подобное решение принимается при возведении нестандартной печи. Но цена таких решений значительно выше стандартных версий.
Минимальная толщина листа начинается от 8 мм. Оптимальной считается 10-12 мм. Значение, замеряемой по ребру жёсткости, может составлять 18-20 мм.
Отдельные модели производят с рёбрами жёсткости на тыльной поверхности. Их наличие:
- защищает от появления деформационных трещин;
- позволяет значительно усилить прочностные характеристики продукции;
- повышает эффективность изделий при обогреве помещения, в процессе приготовления пищи, улучшая равномерность распределения тепла и способствуя более эффективному нагреву чугунной варочной панели.
Рёбра жёсткости являются обязательным элементом конструкции моделей, предназначенных для приготовления пищи в казане.
К преимуществам сборных моделей относятся:
Повышенная жёсткость и надёжность конструкции.
Доступность регулирования времени нагрева (выбранный набор колец прямо влияет на интенсивность нагрева посуды).
Пища готовится на открытом огне, что не требует разогрева всей варочной поверхности. А это существенная экономия дров и, соответственно, денег на приобретение и доставку топлива.
Маркировка и особенности исполнения
Вышеназванным СТО установлена следующая классификация рассматриваемой продукции:
Источник https://mr-build.ru/newteplo/cugunnaa-plita-dla-peci.html
Источник https://rems-info.ru/remont-kirpichnoj-pechi.html
Источник https://grillrest.com/pechi-s/polezno-pch/kak-ustanovit-chugunnuyu-plitu-sovety-i-poshagovaya-instruktsiya/