Выращивание рассады перца – когда сеять, пикировка, уход за растениями

Table of Contents

Что нужно знать о культивировании перца

Перец — популярная садовая культура, которая давно уже перестала быть для российских огородников непривычной экзотикой. Необходимое условие получения обильного урожая — правильная агротехника. Нюансов очень много, с ними рекомендуется ознакомиться заранее во избежание типичных ошибок, снижающих количество собранных плодов и их качество.

Подготовка к выращиванию рассады перца, высадка семян и дальнейший уход

Перец — теплолюбивая культура с довольно длинным вегетационным периодом, поэтому даже в тёплых южных регионах высадка семян в открытый грунт нецелесообразна. Срок высадки семян зависит от нескольких факторов:

  • Тип сорта. Рассада раннеспелого перца считается пригодной для высадки в возрасте 60–65 дней, более поздним сортам требуется 70–75 дней.
  • Место выращивания. При культивировании в умеренном климате в теплицы с подогревом перец переносят в последней декаде апреля, в обычные — во второй половине мая. В открытые грядки рассаду высаживают в первых числах июня. На юге сроки сдвигаются на 10–15 дней назад, в более суровых регионах — наоборот, вперёд.
  • Пикировка. Если она проводилась, рассаде для формирования требуется примерно на 12–15 дней больше. Вообще, для перца это нежелательная процедура. Корни у сеянцев очень слабые, есть большой риск их гибели.

Чаще всего семена перца высевают на рассаду в последних числах февраля или в начале марта. Очень хорошей всхожестью они не отличаются, поэтому необходима отбраковка и предварительная подготовка. Покупая семена, обратите внимание на дату изготовления. Если они собраны больше двух лет назад, массовых всходов можно не ждать.

Семена перца

Чтобы отобрать жизнеспособные семена, их на 7–10 минут погружают в раствор соли (2 столовых ложки на литр воды). Те, в которых нет зародышей, быстро всплывают на поверхность.

Раствор соли

Следующий этап — обеззараживание. Для профилактики развития болезней семена перца 5–6 часов выдерживают в ярко-розовом растворе перманганата калия. Аналогичный эффект дают биофунгициды (Алирин-Б, Байлетон, Фитоспорин). Время обработки сокращается до 20–30 минут.

Раствор перманганата калия

За неделю до посева семена начинают проращивать. Самый простой вариант — завернуть их во влажную марлю или вату и оставить ёмкость на батарее. Всхожесть увеличивается, если заменить воду раствором биостимулятора, покупного (Эпин, Гетероауксин, Корневин) или натурального (мёд, сок алоэ). Таким же образом на перец действует «шоковая терапия». Семена засыпают влажным песком или торфом, днём держат на батарее или подоконнике с солнечной стороны, на ночь убирают в холодильник.

Проращивание семян перца

Менее распространённый метод — барботирование. Семёна в полотняном мешочке погружают в воду комнатной температуры и включают обычный аквариумный компрессор, насыщая её кислородом. Время обработки — около суток.

Пикировку перец переносит не слишком хорошо. Поэтому лучше сразу высаживать семена в отдельные ёмкости объёмом около 150 мл. Для них подойдёт и покупной грунт для Паслёновых, и самостоятельно приготовленная смесь из перегноя, торфяной крошки, перепревших опилок и песка (4:2:1:1). Любой субстрат предварительно стерилизуют.

Торфяные стаканчики

Высадка семян проходит по несложному алгоритму:

  1. В дне ёмкости проделать отверстия для стока воды, насыпать немного керамзита или иного дренажного материала, заполнить грунтом примерно на две трети.
  2. Умеренно полить субстрат, немного уплотнить почву. Подождать, пока вода впитается.
  3. Высадить в каждый стаканчик по два семени с интервалом 2–3 см. Сверху присыпать смесью перегноя с песком (1:1), создавая слой не толще 1 см. Сбрызнуть водой из пульверизатора.
  4. Создать любым способом «парниковый эффект»: накрыть ёмкости стеклом, плёнкой, поставить в мини-теплицу. Укрытие ежедневно снимать для проветривания на 5–7 минут, раз в 2–3 дня опрыскивать почву.

Домашний «парник»

До появления всходов убрать в тёмное место, обеспечив нижний подогрев и постоянную температуру 25–27°C. Прорастают семена неравномерно, на это уходит 7–15 дней. После этого ёмкости перенести на самое светлое место в квартире. Снять плёнку. Понизить дневную температуру до 23–25°C, ночную — до 16–18°C. Обеспечить продолжительность светового дня 9–10 часов. При необходимости досвечивать.

Фитолампа

Нюансы ухода за сеянцами

Рассада перца довольно требовательна к условиям культивирования. Поэтому ей требуется тщательный уход:

  • Обеспечьте защиту от сквозняков и резких перепадов температуры.
  • Для полива используйте только тёплую отстоявшуюся воду. Процедуру лучше проводить ранним утром. Перцам нужен относительно редкий (раз в 4–5 дней), но обильный полив. Нельзя допускать попадания капель воды на листья.
  • После каждого полива обязательно рыхление. Корни у сеянцев — самое слабое место. Если к ним не поступает кислород, рост резко тормозится.
  • Подкормки внесите дважды: в фазе появления второй и четвёртой пары настоящих листьев. Используйте либо специализированные средства для рассады (Росток, Мастер, Эффектон), либо слабый раствор минеральных азотных удобрений (2–3 г/л). Натуральная органика не подойдёт.

Удобрение для рассады

Пикировка, если всё же проводится, то в фазе второй пары настоящих листьев, через 2–3 недели после прорастания семян. Нельзя прищипывать корни, иным образом травмировать их.

Пикировка сеянцев перца

За 10–12 дней до пересадки в грядку начинайте закаливание. Выносите рассаду на улицу сначала на 2–3 часа, постепенно увеличивайте время пребывания на свежем воздухе. В последние несколько дней можно даже оставить рассаду «ночевать» на улице.

Закаливание рассады перца

Видео: выращивание рассады перца

«Чёрная ножка»

Желтеющие и опадающие листья. Проблема вызвана дефицитом света и/или тепла. Чрезмерно вытянувшиеся сеянцы. Семена были высажены чересчур рано, температура в помещении слишком высокая.

Видео: проблемы с рассадой перца при выращивании

Рассада в полиэтиленовых «стаканчиках»

В торфяных таблетках. Минимальный её диаметр — 4–5 см. Перед высадкой семян таблетки заливают тёплой водой, чтобы они набухли. Сверху семена тоже присыпают торфом, таблетки накрывают плёнкой. Основная трудность — не дать им пересохнуть. Перед высадкой в грунт с таблетки снимают «сеточку».

Торфяные таблетки

В «улитке». Потребуется кусок водонепроницаемой подложки для ламината размером 10–15*120–150 см. Насыпьте на неё почву слоем толщиной не более 1 см, отступив от краёв 3–4 см, слегка увлажните, утрамбуйте. На грунт с интервалом 2–3 см укладывайте семена, немного вдавливая в него, одновременно сворачивайте подложку рулоном. Готовую конструкцию закрепите резинками или скотчем, поместите в ёмкость немного большего диаметра. «Улитку» без почвы делают из проложенной целлофаном туалетной бумаги (минимум 3–4 слоя).

Рассада в «улитке»

В яичной скорлупе. Вместо стаканчика используется скорлупа сырого яйца. Она обеспечивает сеянцы необходимыми микроэлементами, хорошо пропускает воздух. В грунт рассада высаживается прямо с «ёмкостью».

Рассада в скорлупе

Видео: как сделать «улитку» для рассады

Взрослая рассада перца

Урожайность перца определяется тем, сколько тепла и солнечного света получат растения. Поэтому для грядки отводят открытый, но защищённый от ветра участок. Субстрат желателен питательный, достаточно рыхлый, с нейтральной кислотностью. Категорически не подойдут низины и иные места, где скапливается вода и застаивается воздух.

Перец на грядке

Лучшие предшественники — любые пряные травы, Тыквенные, Крестоцветные, лук, чеснок, корнеплоды. Нежелательны прочие Паслёновые (картофель, томаты, баклажаны). Грядки со сладким и горьким перцем во избежание переопыления размещают как можно дальше друг от друга. Минимальное расстояние между посадками — 3 м.

Грядка с зеленью

Основная подготовка грядки проходит осенью. Почву перекапывают, вносят удобрения (по 20 г азотных и по 40 г фосфорных и калийных на 1 м²). При повышенной кислотности необходима ещё доломитовая мука или иной раскислитель. Весной, где-то за неделю до высадки грунт рыхлят и для дезинфекции проливают густо-малиновым раствором перманганата калия.

Лучшее время для процедуры — раннее утро или вечер после захода солнца. Как проходит пересадка перца в грядку:

  1. Примерно за 2 часа до процедуры обильно полейте растения, особенно если предусматривается их извлечение из горшочков.
  2. Проделайте лунки глубиной 10–12 см. Схема высадки определяется описанием сорта. Высокорослые и крупноплодные разновидности размещают с интервалом 40–50 см при ширине междурядий 60–70 см. Низкие перцы высаживают кучнее, по схеме 30*40–50 см.
  3. В каждую лунку вылейте по 1,5–2 л воды и бросьте по столовой ложке древесной золы. Перцы сажают в образовавшуюся «грязь».
  4. Извлеките рассаду из ёмкости (если это не торфяной горшочек или не яичная скорлупа). Поставьте саженцы в лунки, аккуратно засыпьте землёй, уплотните субстрат. Заглублять корневую шейку не имеет смысла — дополнительных корней перец не даст.
  5. Полейте перцы, расходуя около 1 л воды на растение, замульчируйте почву перегноем, торфом, свежескошенной травой, прелыми опилками. Для минимизации стресса опрыскайте рассаду Эпином или иным биостимулятором.
  6. Установите над грядкой дуги, натяните на них воздухопроницаемый укрывной материал. Он защитит посадки от жары, холода и солнечных ожогов. Если ожидаются заморозки, замените его полиэтиленовой плёнкой. Укрытие снимают на день, когда перцы приживутся на новом месте и тронутся в рост. Окончательно его можно убрать в июле.

Высадка рассады перца в грунт

Видео: высадка рассады перца в открытый грунт

Капельный полив перца

Подкормки. Культура с благодарностью отзывается на любые подкормки. Лучше всего использовать и минеральные удобрения, и натуральную органику. Первые — источник калия и фосфора, вторая — азота. Азот перцам необходим до цветения, во время активного формирования зелёной массы. Настоем навоза, помёта, крапивных или одуванчиковых листьев растения поливают через 12–15 дней после высадки. Ещё две подкормки проводят после формирования завязей и после сбора первого урожая.

Удобрение для перца

Формирование куста. Не нуждаются в нём только карликовые, не склонные к ветвлению сорта. Пасынкование иных разновидностей перца проводят каждые две недели в течение всего сезона. Если лето выдаётся дождливым — ещё чаще, раз в 8–10 дней. У среднерослых сортов удаляют только слабые, деформированные, растущие вглубь куста, бесплодные побеги. У высоких (1 м и более), помимо этого, по достижении 30–35 см прищипывают верхушку побега для стимуляции ветвления. От первой развилки оставляют два наиболее сильных побега, при последующих ветвлениях — по 3–4.

Формирование куста перца

Видео: советы по уходу за перцем в открытом грунте

Сладкий перец в теплице

Видео: рекомендации по культивированию перца в теплице

Перец Винни Пух

Ласточка. Ограничений по региону выращивания нет. Сорт раннеспелый (106–130 дней), плодоношение массовое. Растение не особенно раскидистое, высотой 48–60 см. Плоды конусовидные, ярко-алые, висячие, толстостенные (5–7 мм). Средний вес — 53–79 г. Вкус очень хороший, урожайность — 2,5–4,7 кг/м². Сорт редко страдает от бактериального увядания.

Перец Ласточка

Калифорнийское чудо. Рекомендуется культивирование в Поволжье. Перец ранний или среднеранний (100–129 дней), растение детерминантное (до 55 см). Плоды висячие, густо-красные, кубовидные, толстостенные (5–8 мм). Масса — 80–128 г. Урожаи на уровне 5 кг/м². Не поражается мозаичной болезнью.

Перец Калифорнийское чудо

Какаду. Пригоден для культивирования на европейской части территории России. Сорт среднеспелый (130–135 дней). Куст дорастает до 1 м, полураскидистый. Плоды висячие, удлинённо-конусовидные, массой примерно 200 г. Толщина стенки — 6 мм. Урожайность — 8–10 кг/м². Имеется разновидность Какаду жёлтый с меньшей урожайностью (около 3 кг/м²) и весом плода (180 г).

Читать статью  Когда сеять капусту на рассаду и в грунт по народным приметам

Перец Какаду

Ультрафиолет F1. Среднеспелый перец (130–135 дней). Растение высотой от 80 см. Плоды висячие, кубовидные, чернильно-фиолетового цвета. Средний вес — 150–200 г, толщина стенок — 8–9 мм. Вкус отменный. Урожаи до 8–9 кг/м². Не поражается мозаичной болезнью.

Для теплиц подойдёт перец:

    . Ранний (99–120 дней) перец. Куст не раскидистый, до 80 см в высоту, густо облиственный. Плоды висячие, густо-красные, весом 114–120 г, с толщиной стенки 5–7 мм. Урожайность — 9,5–10,3 кг/м². Почти все плоды (97–98% товарного вида). Вкус хороший. Устойчив к мозаичной болезни.

Перец Агаповский

Беладонна F1. Голландский раннеспелый гибрид без ограничения по региону выращивания. Куст компактный, густо облиственный. Плоды бледно-жёлтые, кубовидные, весом 120–140 г. Толщина стенки 5–7 мм. Вкус отменный. Урожайность — 4,2–4,5 кг/м². Не поражается вирусом мозаики.

Перец Беладонна F1

Звезда Востока F1. Ранний гибрид, подходящий для любого региона. Куст высотой от 1 м, полураскидистый. Плоды висячие, багряно-красные, кубовидные, массой 130–160 г, толщина стенки — 8–9 мм. Вкус отличный. Урожайность — 6,1 кг/м². Не поражается вертициллёзом. Это целая серия сортов, помимо базового, в неё входят белая, жёлтая, золотистая, красная, мандариновая, оранжевая, фиолетовая, шоколадная Звезда Востока.

Перец Звезда Востока F1

Изабелла. Сорт, подходящий для европейской части территории России. Среднеспелый (от 120 дней), куст штамбовый, высотой от 1 м. Плоды призматические, алые, массой 100–120 г. Стенка толщиной 7,5–8,5 мм. Вкус неплохой, урожаи на уровне 5,6–6,4 кг/м².

Перец Изабелла

Буратино F1. Ультраранний (88–100 дней). Куст полудетерминантный, габаритный, высотой около 1 м. Плоды висячие, удлинённо-конусовидные, массой 100–115 г. Толщина стенки 4–5 мм. Урожаи высокие — 10,5–13,3 кг/м², выход плодов товарного вида 97–98%.

Перец Буратино F1

Нюансы выращивания перца в разных регионах

Условия в средней полосе России, в принципе, благоприятны для выращивания ранне- и среднеспелых сортов перца и в открытом грунте, и в теплицах. Но изредка в этом регионе возможны возвратные весенние заморозки, посадки нужно защищать от холода.

На Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, единственный способ культивирования перца — в теплице либо на тёплых грядках. Выбирают сорта, специально районированные для данных регионов. Основную опасность для перца представляют перепады температур. Лето здесь короткое, поэтому уже в последней декаде июля рекомендуется удалить цветы, мелкие завязи и прищипнуть верхушку основного побега куста, чтобы перцы успели вызреть до холодов.

Читайте еще: Благоприятные дни для посадки перца, в том числе в Сибири, средней полосе России и Подмосковье

Горький перец в открытом грунте

Горький перец садоводы высаживают гораздо реже сладкого. Но ничего сверхъестественного в его культивировании нет. Требования к условиям выращивания и почве у него такие же, как и у болгарского перца. Но он более склонен к появлению солнечных ожогов, поэтому в сильную жару желательно притенение. Растение отличается теплолюбивостью, понижение температуры до 2–3°C для него губительно.

Горький перец выращивают рассадой, в грунт её переносят в возрасте 40–50 дней (высота около 15 см, наличие 5–6 настоящих листьев). При грамотном уходе высота кустов достигает 1 м, растения формируются мощные. Схема высадки — 40–45*50–60 см. Иной возможный вариант — квадратно-гнездовой метод (по два куста по углам квадрата 70*70 см). Стебель у растения слабый, сразу фиксируйте его на опоре.

Горький перец на грядке

Для стимуляции ветвления растения верхушку центрального побега на уровне 25 см, прищипывают. После развилки оставляют 4–6 наиболее развитых ветвей. Рекомендуется нормирование урожая. На одном кусте вызревает 25–27 крупных плодов, остальные завязи обрывают.

Горький перец нуждается в ежедневном поливе, особенно во время цветения. В сильную жару почву увлажняют даже дважды в день. Выбирая удобрения, обращайте внимание на наличие в составе фосфора и магния. Подкормки проводят каждые 2,5–3 недели.

Видео: как вырастить на садовом участке горький перец

Декоративный перец

Оптимальная температура для растений зимой — 18–20°C, весной и осенью — около 25°C. Летом полезно выносить горшки на балкон, свежий воздух и естественные перепады температур оно воспринимает благосклонно. Ёмкость держат в хорошо освещаемом солнцем месте, но не под прямыми лучами, при необходимости досвечивают.

Семена, на час-два замоченные в растворе биостимулятора, в феврале высаживают в горшок объёмом около 5 л, это позволит избежать дальнейших пересадок. На дне обязателен слой дренажа. Почва — магазинная для Паслёновых. Всходов придётся ждать 2–3 недели. Когда появятся 3 пары листьев, верхушку прищипывают для стимуляции ветвления.

Перец в домашних условиях

Поливают растение раз в 2–3 дня, еженедельно опрыскивают из пульверизатора. Зимой опрыскивания прекращают, поливают раз в неделю. Удобрения с марта по октябрь вносят каждые 15–20 дней, используют комплексные подкормки для Паслёновых. После первого плодоношения верхушки всех побегов прищипывают, те, что выбиваются из общей конфигурации, срезают полностью. У многолетних сортов ежегодно в конце осени каждый побег укорачивают наполовину.

Видео: культивирование перца на подоконнике

Плантация перца горошком

Можно попытаться вырастить этот перец домашних условиях. Для высадки пригодна обычная пряность, которая продаётся в магазине. Обратите внимание на срок годности, с момента сбора должен пройти год или менее. Процедуру проводят в мае-июне. Подойдёт грунт для орхидей.

Условия растению требуются те же, что и декоративному домашнему перцу. Поливают растения по мере подсыхания грунта, минеральные удобрения в ходе сезона активной вегетации вносят дважды в месяц. Пересадку проводят раз в два года, длину лианы регулируют обрезкой. Первый урожай снимают через 2–3 года.

Перец горошком

Мелкие белесые «крупинки» на изнанке листьев для растения норма, а не какая-то экзотическая болезнь.

Видео: как перец горошком растёт в естественных условиях

Видео: опасные для перца болезни, вредители и методы борьбы с ними

В культивировании перца нет ничего сверхъестественно сложного. Но как и для всех садовых культур, имеются свои нюансы в агротехнике. Их нужно учесть, чтобы обеспечить растениям оптимальные или близкие к ним условия. Это положительно сказывается на урожайности. Число собранных плодов зависит и от выбора сорта, и от правильности выращивания рассады, и от дальнейшего ухода за растениями.

Выращивание рассады перца – когда сеять, пикировка, уход за растениями

Перец ценится во всем мире за вкус, пищевую ценность. В нем самое высокое количество витамина C среди всех овощей. Это также богатый источник витамина E, магния, железа, клетчатки. Выращивается он из рассады, на получение которой уходит около 2 месяцев. В этой статье мы расскажем, как вырастить рассаду перца, когда сажать семена, как ухаживать за растениями в домашних условиях.

Когда сеять?

Перец на рассаду высевают с 1 по 20 марта, иногда к концу марта. Многим цветоводам эти сроки посева перца на рассаду могут показаться слишком поздними, но они оптимальны, потому что растения с завязавшимися цветочными бутонами высотой 15-25 см и толщиной корневой шейки 6-8 мм будут готовы в течение 8 недель. У более старых саженцев, с одревесневшим стеблем и (иногда) развитыми цветочными бутонами, сложнее восстанавливается корневая система после посадки на постоянное место, что может быть причиной более поздней и слабой урожайности.

В апреле посев перца проводить слишком поздно. Такой саженец будет расти и цвести, но урожай будет небольшой. Лето во многих регионах России слишком короткое. Особенно в конце, когда мало солнечных дней, много прохладных ночей.

Срок выращивания рассады составляет: 50-55 дней. Следовательно в каждом регионе оптимальный срок, когда сажать семена перца на рассаду, может смещаться с учетом даты высадки крепкой рассады в открытый грунт:

  • В южных регионах рекомендуется сеять семена в конце февраля.
  • В Средней полосе – в первой декаде марта, предполагая, что с середины мая мы высадим полученные саженцы перца в грунт.
  • Посев семян на рассаду на Урале, в Сибири проводят в начале апреля. В регионах с холодным климатом перец выращивают в закрытом грунте.

Задержка с посадкой семян перца после 10 апреля может быть ограничением для раскрытия полного потенциала сорта.

Перец относится к теплолюбивым видам, поэтому в холодных регионах для его выращивания из рассады потребуются туннели или теплицы, желательно с возможностью их подогрева в периоды температурных перепадов.

Удачно подобранные сорта

Успех в выращивании перца – это также правильный подбор сорта. Лучшие сорта хорошо и обильно завязывают плоды (даже в сложных погодных условиях), при этом плод быстро и равномерно окрашивается. Важными особенностями хорошего сорта является устойчивость к болезням, в том числе физиологическим, таким как сухая верхушечная гниль, заболевание, проявляющееся при низком содержании кальция в почве или затруднениях его усвоения корнями.

  • для открытого грунта – ХАЛИФ F1;
  • для закрытого и открытого (универсальные) – КЛАУДИО F1, ВЕСТА F1, АРЧИ F1, АЛЛАР F1, ДЖЕМИНИ F1, ТЕМП F1.

Посев

Сначала нужно определиться с объемами выращиваемой рассады. Из 1 г семян (100-150 штук) обычно получается 90-120 растений, а для посадки 1 га требуется 35-50 тысяч кустиков рассады (350-500 штук на сотку).

Подготовка тары, почвы

Прежде чем приступить к посеву нужно подготовить тару для выращивания рассады и почву.

В качестве тары подойдут горшки, ящики.

Кассеты для рассады

Рассаду нужно разместить на солнечном подоконнике или в отапливаемой веранде с большим количеством солнечного света. Этот овощ очень любит солнце.

  • плодородная,
  • желательно с компостом.

Перед тем, как посадить семена перца на рассаду, нужно правильно подготовить грунт. Рекомендуется сделать смесь из:

  • торфяного субстрата,
  • песка,
  • компоста сосновой коры.

Торфяные горшки размером 4 × 4 см отлично подойдут для выращивания рассады для собственных нужд. Эти горшки, благодаря своим пористым стенкам, обеспечивают хорошую циркуляцию воздуха, снижают стресс, связанный с пересадкой, отлично удерживают и переносят влагу, так что корни могут развиваться в любом месте субстрата. Их следует заполнить субстратом для посева овощей.

Грунт для выращивания саженцев перца выбирают, рекомендуемый для видов с более высокими требованиями к питанию – цветной капусты, помидоров, перца. Этот субстрат создан в правильно подобранном количестве на основе:

  • высокоочищенного кокосового волокна,
  • посевного высокофракционного торфа 0-7 мм,
  • песка,
  • перлита,
  • с добавлением минеральных удобрений,
  • pH 5,5-6,5.

Благодаря фракции 0-7 мм этот субстрат обеспечивает очень хороший контакт с семенами.

Подготовка семян

Перед посевом семена перца обрабатывают фунгицидами от вирусных и грибковых заболеваний, следуя рекомендациям. Перед посевом нужно прочитать рекомендации по обработке семян на упаковке, многие производители протравливают семена и дополнительной обработки или замачивания они не требуют.

Следовательно, насколько это возможно, лучше стараться покупать обработанные семена, которые производятся семенной компанией. Обработанные семена имеют обычно розовый цвет.

Если семена собраны самостоятельно, нужно провести протравливание и учесть, то выращенные растения не обязательно будут похожими на материнские.

Обработка семян раствором «марганцовки»

Внимание! Обработанные семена следует сеять в перчатках.

Семена перца могут прорастать долго и неравномерно.

Как прорастить семена перца? Ускорить прорастание семян можно, замочив их на 2 дня перед посевом в воде при температуре 25-30 °C. Затем семена высевают только после того, как они просушены. Замачивание семян ускоряет всходы примерно на 2-3 дня.

Посев

Ящики заполняются грунтом.

Глубина посева семян перца: 0,5-1 см.

Способы посева перца:

  • Точечно – каждое семя помещается отдельно в отверстие, проделанное пальцем или палкой. Это хороший метод, когда нужно вырастить несколько саженцев перца. При посеве перца в отдельные горшки можно потом не пикировать сеянцы.
  • Рядами – семена рассыпают редко рядами (желательно делая отступы 1-3 см) по земле в ящиках или широких горшках. Затем нужно засыпать их субстратом.
Читать статью  9 советов, как выбрать правильную светодиодную фитолампу для рассады

Семена сверху, лучше через ситечко, засыпают тонким слоем песка, просеянного грунта или смесью торфяного субстрата с песком слоем 0,5-1 см. После посева грунт опрыскивают водой из пульверизатора. Не стоит поливать из лейки, при этом семена могут провалиться вглубь и не взойти. Температура воды для полива не должна быть ниже 14 °С.

Ящики рекомендуется накрыть прозрачной пленкой, которая поможет поддерживать соответствующую влажность на постоянном уровне. Нужно снимать пленку и проветривать рассаду каждый день, чтобы не появлялась плесень. Всходы появляются через 10-14 дней после посева при условии поддержания правильной температуры 25-26 °C.

Прорастание можно ускорить на 2-3 дня, если замачивать семена на 2 дня в воде с температурой 25-30 °C (посев проводится после просушивания семян).

После прорастания пленку снимают с ящиков и понижают температуру воздуха до 22-24 °C днем ​​и 18-21 °C ночью. Если выращивание рассады проводится в период непродолжительного и недостаточного доступа света, растения следует досвечивать – интенсивность света не должна опускаться ниже 4 тысяч люкс.

Всходы рассады сладкого перца обычно появляются через 6-10 дней.

Выращивание сеянцев

Чтобы получить крепкие, здоровые саженцы, нужно знать, как правильно вырастить рассаду перца в домашних условиях, как часто поливать, удобрять, пикировать, не упустить развитие болезней.

Температурный и световой режим

Результаты выращивания рассады сладкого перца в домашних условиях в ранневесенний период зависят от нескольких условий. Основные существенные факторы:

  1. качество и интенсивность света,
  2. соответствующая влажность,
  3. повышенная температура.

Температура при выращивании рассады должна составлять:

  • до появления всходов – 22-25 градусов Цельсия,
  • после всходов – 18-20 градусов Цельсия.

Перец плохо растет, когда ему слишком холодно. Этот овощ любит тепло. В этом отношении перец требовательнее томатов.

Молодые перцы растут медленнее томатов.

Вне зависимости от места размещения (на подоконнике или в теплице) перцу нужно много света. Саженцы следует расставлять в горшках на расстоянии, потому что перцы легко вытягиваются. Выращивая рассаду на подоконнике нужно передвигать горшки ближе к стеклу, меняя дальние и ближние местами, чтобы рассада росла равномерно.

При посадке в закрытый грунт на 1 м 2 теплицы должно размещаться не более 25 перцев.

Полив

Уход за рассадой сладкого перца включает регулярный полив. Поливать растения надо аккуратно, под корень, не смачивая листья.

В начале выращивания садоводы часто обнаруживают неравномерность и отмирание всходов. Бывает, что на более поздних этапах роста, после посадки рассады, когда на побеге уже есть несколько листочков, они начинают желтеть и растение погибает, либо растения, растущие рядом друг с другом, сильно отличаются по размеру (фото).

Очень часто это результат неравномерного полива – в одних местах в многоклеточных лотках или в туннеле субстрат сухой, в других – слишком влажный. В обоих случаях рост растений ненормальный.

Результатом высыхания грунта, особенно в начале выращивания, после появления всходов, когда в субстрате еще остается большое количество питательных веществ, будет повышение засоления. В слишком сухой или чрезмерно засоленной почве исчезают нежные мелкие боковые корни, саженец теряет способность впитывать воду и «переходит» в состояние физиологической засухи. Это проявляется загибанием краев листа (фото).

Фото. Скрученные листья рассады показывают, что растение перешло в состояние физиологической засухи в результате потери корней.

У растений, высаженных на постоянное место, первым признаком того, что с корневой системой что-то не так, является пожелтение семядолей. Это результат дефицита азота элемента, который легко усваивается в различных условиях. Если семядоли или нижние листья желтеют раньше срока, значит, корни не впитывают воду и питательные вещества. В такой ситуации в первую очередь нужно проверить, не слишком ли высокая или слишком низкая влажность субстрата, поскольку это часто является причиной нарушений.

Поливать рассаду нужно так, чтобы обеспечить равномерное смачивание субстрата по всей поверхности.

Когда поливать рассаду перца?

  • Молодые сеянцы поливают каждые 2-3 дня.
  • По мере роста перца поливы становятся чаще. Подросшие растения поливать нужно ежедневно.

Пикировка

В фазе, когда у перца появились семядоли и первый настоящий лист, проводят пикировку рассады (пересадку в отдельные емкости или более крупные с большим расстоянием). Выбирают только крепкие, здоровые сеянцы.

Не подходят для пикировки сеянцы:

  • деформированные,
  • слабые,
  • не сбросившие семенную кожуру.

Семядоли – это первые листья с ровными краями, которые появляются после прорастания.

Корневая система перца разрастается в стороны, поэтому следует выбирать емкости, в которых корням будет достаточно места. Оптимальную площадь для роста корней обеспечивают большие горшки диаметром 8-10 см. Решая выращивать рассаду в мультиячеистых кассетах, стоит помнить, что чем больше ячейка, тем лучше.

  1. В подготовленные, чистые горшки насыпают грунт. Насыпанный грунт не следует слишком уплотнять, он должен быть относительно рыхлым. Через какое-то время почва немного осядет, нужно добавить ее в горшок. В середине проделываем довольно глубокую лунку, чтобы в нее поместился саженец. Подготовленные таким образом горшочки готовы для пикировки перцев.
  2. Аккуратно выньте рассаду из ящика, разделите сеянцы, стараясь не повредить слишком сильно корни.
  3. Пересаживаем сеянцы в горшок вместе с почвой, в которой они росли. Сажаем сеянцы поглубже, чтобы первые правильные листья были чуть выше высоты горшка. Семядоли можно оторвать. Добавляем грунт, чтобы весь стебель оказался под землей. Он превратится в корень, от которого перец станет крепче.
  4. После пикировки рассаду молоденького перца поливают через ситечко водой комнатной температуры. Рассада готова к дальнейшему выращиванию в домашних условиях. Рассада будет расти в этом горшке до середины мая.

Сеянцы не нужно пикировать, если семена были посеяны в отдельные горшки.

Самое большое преимущество торфяного горшка – он растворяется после помещения его в целевой горшок. После посадки в грунт корни перца не повреждаются, как при традиционной пересадке.

Интересный способ выращивания – в специальных рассадных кассетах. При этом пикировка проводится очень быстро и просто (такой способ часто используется в крупных хозяйствах).

Удобрение

Рассаду удобряют через 4-5 недель от появления всходов. Схема подкормки рассады болгарского перца включает удобрение 1 раз в неделю.

В любительских условиях рассаду нужно удобрять аккуратно. Когда перец растет на подоконнике, ему почти всегда не хватает солнца, и он имеет свойство тускнеть. Подкормка перца может ускорить это явление. Поэтому нужно следить за перцем и в умеренных количествах удобрять рассаду.

В любительских условиях лучше использовать натуральные удобрения для подкормки молодых перцев.

Чем подкормить рассаду сладкого перца в домашних условиях? Лучшее удобрение для рассады на подоконниках в квартире – червячный помет (он не имеет неприятного запаха).

Для удобрения саженцев перца в теплице применяют: настой крапивы, бузины, перепревший коровий навоз. Их нужно разбавить в пропорции 1:30 (1 часть удобрения, 30 частей воды).

Примерно через месяц после пересадки рассады в горшок большего размера растение можно полить раствором фосфата аммония и нитрата калия в концентрации 0,1–0,15% в дозе 0,2 л на 1 растение в горшке.

Фото. Сочные зеленые листья – признак того, что перец имеет плодородную почву и хорошо удобряется.

Закаливание

На последнем этапе перед посадкой рассаду следует закалить. Это касается не только подготовки к изменению температуры, но и к изменению относительной влажности воздуха, воздействию резко изменяющейся инсоляции, ветра и высыхания грунта.

Рассаду нужно закаливать за 7-10 дней до посадки в грунт, сокращая полив. Закаливание предполагает вынос саженцев перца на улицу, например, на балкон. Молодые перцы привыкают к температуре окружающего воздуха, солнцу и ветру.

Нахождение рассады на сквозняке не рекомендуется – слишком интенсивное проветривание приводит к переохлаждению растений, вызывая:

  • нарушение роста,
  • пожелтение листьев,
  • одревеснение стеблей.

Посадка в грунт

Рассада готова, теперь надо узнать, когда и как правильно ее посадить, какой послепосадочный уход нужно обеспечить и какие проблемы могут возникнуть после посадки перца в открытый грунт.

Срок посадки

Рассаду болгарского перца или чили высаживают в открытый грунт после прохождения последних заморозков. В среднем срок посадки приходится на 20 мая – 10 июня (май-июнь). Теоретически можно высаживать рассаду в грунт до 20 мая. Однако есть риск повреждения растений морозами.

В разных регионах этот срок может отличаться: на юге можно высадить рассаду уже 10 мая. В холодные ночи можно поставить над саженцами небольшую пленочную тепличку.

Первый период после посадки для перца критический. Молодые растения наиболее чувствительны к стрессу и сразу после посадки на постоянное место требуют особого ухода за соответствующей температурой и влажностью окружающей среды. Низкая температура, особенно в почве, или пересыхание субстрата препятствуют росту даже в случае рассады хорошего качества с правильно развитой корневой системой. В стрессовых, неблагоприятных условиях растения перестанут расти.

Надежный способ обеспечения надлежащей температуры и влажности грунта весной – растягивание пленки по туннельной конструкции.

Посадка

Правильно выращенный саженец должен быть:

  • коренастым;
  • здоровым;
  • корни должны быть здоровыми, белыми;
  • высотой около 25 см;
  • с 6-7 настоящими листьями;
  • с развитой первой цветочной почкой
  • имеющий неодревесневший стебель диаметром 4-6 мм;
  • на саженце может быть несколько цветочных бутонов, но цветок на первом разветвлении лучше удалить.

Проблемы после посадки

Если рассаду слишком долго держать в горшках, хорошо развитые корни начнут «стареть» и желтеть. Аналогичная ситуация с надземной частью – листья светлеют, становятся узкими, немного скручиваются.

Перцы высаживают в землю на расстоянии 40-50 × 30-40 см. Также можно сажать полосами в 4 ряда на расстоянии 30-40 см, оставляя пятый ряд свободным. После посадки растения обильно поливают. В более холодных регионах перец рекомендуется выращивать в закрытом грунте, только в теплых областях можно высаживать его в открытый грунт. Хорошие результаты дает использование стимуляторов роста и препаратов, активирующих рост корневой системы и улучшающих свойства субстрата (Radifarm, Rosahumus, Solum).

Если температура после посадки перца низкая или корневая система рассады не очень хорошо развита, можно поддержать растения, опрыскивая их некорневыми препаратами. Вне зависимости от состояния корневой системы применяемые растворы быстро проникают в растение, способствуя развитию зеленой массы и питанию корней. Препараты, рекомендуемые для использования в это время, в основном представляют собой фосфорные агенты, гормоны роста и добавки, которые иммунизируют растения против низких температур и снижают стресс после охлаждения.

Помимо низкой температуры или неравномерного увлажнения почвы причиной пожелтения, увядания и отмирания растений после посадки могут быть болезни:

  • кольцевая гниль основания стебля,
  • фузариоз.

Обе болезни вызывают гибель корней, поэтому стоит защитить растения от них уже на этапе выращивания рассады.

Если правильно соблюдать все агротехнические мероприятия, мы получим здоровую, крепкую рассаду. Саженец правильной формы имеет темные прямые листья и обильную обширную корневую систему с видимыми волосками. Такой саженец даст хороший урожай.

Посадка перца на рассаду

Как только подходят к концу январские каникулы, счастливые обладатели садово-огородных участков в очередной раз задаются вопросами: как лучше подготовиться к предстоящему летнему сезону; что, когда и каким способом высаживать на грядки. Известно, что популярные и любимые всеми овощные культуры семейства Пасленовые – томаты, баклажаны, болгарский и острый перец в средней полосе России, на Урале, в Сибири принято выращивать рассадным способом и в защищенном грунте, иначе урожая можно и не дождаться. В том, как правильно сажать перец на рассаду в домашних условиях, предлагаем разобраться пошагово.

Рассаду, подготовленную дома, сажают в теплицу или на грядки в возрасте 55-75 дней, в зависимости от продолжительности вегетации выбранных сортов и гибридов

Рассаду, подготовленную дома, сажают в теплицу или на грядки в возрасте 55-75 дней, в зависимости от продолжительности вегетации выбранных сортов и гибридов

Читать статью  Сроки посева рассады помидоров для теплицы 2022

Сроки посева

Чтобы определить наиболее подходящее для посева время, нужно учесть целый ряд факторов:

  1. В какой местности располагается земельный участок – в южных и северных регионах страны, исходя из погодных условий, сроки проведения посевных работ значительно разнятся; наличие либо отсутствие поздних заморозков также обязывает к внесению соответствующих корректировок.
  2. Куда в дальнейшем планируется высаживать готовую рассаду – в открытый или защищенный грунт; обычную или отапливаемую теплицу.
  3. Имеется ли возможность обеспечить растениям 10-12-часовое интенсивное освещение при коротком световом дне – без досветки сеянцы вырастают слабыми, сильно вытягиваются, плохо развиваются и приживаются при пересадке, поэтому при отсутствии специальных ламп от раннего посева лучше отказаться.

При посеве в общую емкость рассаду после появления 4-6 настоящих листьев пикируют, что позволяет сдержать рост и замедлить вытягивание

При посеве в общую емкость рассаду после появления 4-6 настоящих листьев пикируют, что позволяет сдержать рост и замедлить вытягивание

Зная особенности выращивания, путем обратного отсчета от предполагаемой даты высадки рассады в грунт, легко можно вычислить сроки посева семян. Тем же, кто больше доверяет лунному календарю, советуем выбрать благоприятное для посадки время, наиболее приближенное к расчетным датам.

Например, если общепринятая в регионе дата высадки сладкого перца в теплицу – двадцатые числа мая, учитывая, что средний возраст готовой рассады позднеспелых сортов составляет 65-75 дней, а всходы обычно появляются через 8-10 дней, посеять семена в землю желательно в период с 24 февраля по 8 марта.

Если же планируется посадить ранне- и среднеспелые разновидности культуры в открытый грунт примерно в первых числах июня, вычитаем два месяца (стандартный возраст рассады – 60-65 дней), неделю на прорастание и получаем промежуток с 23-го по 28-е марта.

Важно учитывать, что предварительно замоченные семена взойдут на несколько дней раньше, а наличие мощной подсветки ускорит на пару недель процесс развития сеянцев

Важно учитывать, что предварительно замоченные семена взойдут на несколько дней раньше, а наличие мощной подсветки ускорит на пару недель процесс развития сеянцев

Между тем, практическим путем не раз подтверждалось, что торопиться с посевом на рассаду не стоит. Ранняя посадка перца не может являться гарантией скорого и богатого урожая. Зачастую, попадая в прохладный грунт при пересадке на постоянное место, переросшие кустики останавливались в росте, сбрасывали преждевременные цветоносы и завязи.

Предпосевная подготовка

Купленные в магазине, либо заготовленные в домашних условиях семена перед посевом в первую очередь осматривают визуально: слишком мелкие, дефектные, с какими-либо вкраплениями стараются не использовать.

Семена проверяют на всхожесть путем опускания на 15-20 минут в соляной раствор (1 чайная ложка соли на стакан воды): осевшие на дно экземпляры считаются сильными, здоровыми с высокой жизнеспособностью; плавающие на поверхности – пустотелыми, от которых также стоит отказаться. После соляного раствора семенной материал в обязательном порядке промывают чистой водой.

Многие огородники используют семена любимых сортов (не гибридов F1), собранные самостоятельно

Многие огородники используют семена любимых сортов (не гибридов F1), собранные самостоятельно

Во избежание возможных грибковых заболеваний рассады, рекомендуется проводить обработку препаратами фунгицидного действия (хлоргексидин, витарос, марганцовка, фитоспорин).

Как правило, семена перца всходят довольно продолжительное время: в среднем до 8-10, а особо пересушенные и до 20 дней. Ускорить процесс прорастания возможно путем предварительного замачивания, в том числе с использованием стимуляторов роста (эпин, гумат калия, циркон).

Проращивание должно осуществляться во влажной среде с обязательным доступом воздуха при температуре +25. 28 градусов, например, во влажной тряпице на блюдце, накрытом пленкой.

При появлении первых белых корешков, примерно через 3-4 дня, необходимо сразу высаживать семечки в землю, стараясь не повредить проростки.

Исключение из общепринятых правил составляют купленные в магазине семена, покрытые цветной оболочкой (дражированные, инкрустированные). Такой материал, уже подготовленный к посеву производителем, высаживают в землю без дополнительной обработки.

Проращивание во влажной среде приводит к частичному растворению защитно-питательной оболочки

Проращивание во влажной среде приводит к частичному растворению защитно-питательной оболочки

На личном опыте проверено: удобно и эффективно размещать семена между двух косметических ватных дисков, смоченных в теплой воде с добавлением стимулятора роста (1-2 капли эпина на 100 мл воды). Держать их лучше в пластиковом контейнере с крышкой. При этом, если одновременно используются семечки нескольких сортов, разных видов, необходимо предварительно сделать соответствующие метки маркером на сухих дисках.

Состав почвы

На практике для выращивания крепкой и здоровой рассады перца применяют как питательный субстрат, купленный в магазине, так и приготовленную в домашних условиях почвосмесь на основе садовой земли. Главное – чтобы грунт был легким, воздухо-и влагопроницаемым.

  • готовая смесь – если производитель не вызывает сомнений, дополнительных обработок не требуется, в иных случаях желательно провести обеззараживание, например, раствором фитоспорина, а для повышения воздухопроницаемости добавить разрыхлитель в виде перлита или вермикулита и кокосового субстрата (по 1 части на 3 части почвосмеси);
  • хорошей альтернативой рыхлому грунту служит почвобрикет, который для готовности необходимо всего лишь на 10 минут залить кипятком;
  • садовая земля – необходима тщательная обработка биологическими, химическими или иными средствами. Для улучшения состава к 3 частям земли добавляют 2 части торфа и одну часть разрыхлителя (перлит или вермикулит).

Удобнее пользоваться одноразовыми емкостями, многоразовые придется тщательно вымыть и продезинфицировать

Удобнее пользоваться одноразовыми емкостями, многоразовые придется тщательно вымыть и продезинфицировать

При любом варианте почву рекомендуется подготавливать заблаговременно, хранить в плотно закрытой мешкотаре (чтобы не улетучивался азот), не допускать повышения кислотности, поддерживая нейтральный уровень pН 6-7, избегать внесения дополнительных удобрений в виде золы, перегноя, навоза.

Советы по посеву и выращиванию

Посев семян осуществляют разными способами – все зависит от желаемого количества рассады и имеющихся условий для ее содержания.

При использовании ящиков или контейнеров общую емкость заполняют почвой слоем 3-4 см, слегка уплотняют. На поверхности проделывают бороздки и обильно смачивают теплой водой или раствором фитоспорина. Семечки раскладывают в бороздки с расстоянием в 2-3 см, чтобы при последующей пересадке (пикировке) можно было максимально забрать грунт, не повредив при этом корневую систему. Сверху посадки присыпают более легким грунтом, толщиной примерно 1 см, и вновь увлажняют. Контейнер закрывают пищевой пленкой или стеклом и оставляют при температуре 25. 28 ℃, без света.

После появления первых зеленых росточков пленку снимают, температуру снижают до +20 градусов, а через неделю вновь повышают до 22. 25 ℃

После появления первых зеленых росточков пленку снимают, температуру снижают до +20 градусов, а через неделю вновь повышают до 22. 25 ℃

Чтобы стимулировать корневую систему и предотвратить вытягивание молодых растений, желательно создавать перепады между ночными и дневными температурами, хотя бы на 2-3 градуса, например, с помощью приоткрытой на ночь форточки, но не допуская сквозняков.

После появления первых 3-4 настоящих листочков проводят пересадку (пикировку) сеянцев в индивидуальные стаканчики. При этом для наполнения отдельных емкостей берут более питательную, обогащенную почву, например, с добавлением биогумуса (100-200 г на 1 кг почвы) или зрелого компоста (200-300 г на 1 кг).

Зачастую при пикировке корневая система повреждается, что приводит к остановке в росте на 10-14 дней. Избежать этого можно с помощью другого способа посадки – в кассеты, торфяные таблетки или небольшие (100-200 мл) стаканчики с последующей 2- или 3-разовой перевалкой в тару большего объема.

При каждой перевалке повышение плодородия почвы является обязательным

При каждой перевалке повышение плодородия почвы является обязательным

На личном опыте проверено: если в качестве посадочных емкостей использовать два одноразовых пластиковых стаканчика, один из которых заранее разрезать вдоль напополам и вставить в другой, то при пересадке растение с легкостью вынимается из распавшихся половинок вместе с комом земли без повреждения корневой системы.

Также при выращивании рассады перцев важно учитывать ряд нюансов:

  • выращиваемые в стаканчиках растения не должны соприкасаться – конкуренция за свет приведет к их интенсивному вытягиванию;
  • овощная культура очень требовательна к поливу, на его недостаток реагирует увяданием листьев, поэтому необходимо ориентироваться на состояние грунта и увлажнять его примерно раз в 3-4 дня водой комнатной температуры;
  • перцы – теплолюбивые растения, критичной для них является температура воздуха +14 градусов, при более низких показателях рассада может погибнуть;
  • корневая подкормка должна осуществляться только специально предназначенными для рассады удобрениями, строго по инструкции. Однако более эффективно обогащать почву при 2-3-кратной перевалке, в ходе которой добавляют биогумус (первоначально 10% от общего объема земли, в последующем – 20%);
  • при пересадке перца, в отличие от томата, стебель не рекомендуется заглублять, иначе рассада будет отставать на 2-3 недели в росте и в большей степени подвергаться риску развития такого заболевания как черная ножка.

Планируя дальнейшее выращивание в теплице, сеянцы не нужно адаптировать к условиям открытого грунта путем предварительного закаливания

Планируя дальнейшее выращивание в теплице, сеянцы не нужно адаптировать к условиям открытого грунта путем предварительного закаливания

Таким образом, если ответственно подходить к выращиванию перца, соблюдая общеизвестные правила и отдельные нюансы агротехники, можно получить крепкую, здоровую рассаду, а значит впоследствии собрать богатый урожай вкусных, ароматных, полезных плодов.

Видео

О наиболее результативных способах подготовки и посева перца на рассаду в домашних условиях рассказывают опытные огородники из разных регионов в следующих видеосюжетах:



Лариса Быстрякова

Давно тянулась ко всему, что растет, цветет и плодоносит, но напряженная служба долгие годы не позволяла окунуться в любимое дело с головой. С недавних пор появились время, возможность, а главное – желание наверстать упущенное. Являясь поклонником правильного питания, на своем участке выращиваю полезные овощи и фрукты, включая лук-порей, спаржу, сельдерей. С удовольствием занимаюсь заготовками на зиму, пытаясь пополнить и разнообразить рацион своей семьи. Поддерживаю активный образ жизни: плаваю в бассейне, занимаюсь скандинавской ходьбой, воспитываю лохматых питомцев. Вместе с тем не покидает годами выработанная привычка делиться полученными знаниями и опытом с окружающими меня людьми.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» — лишь маркетинговый ход).

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Источник https://dacha.help/ovoshchi/perets/kak-vyrastit-perec

Источник https://wiki-dacha.ru/vyraschivanie-rassady-pertsa

Источник https://ogorodum.ru/posadka-perca-na-rassadu.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: