Турецкая гвоздика — выращивание из семян, сроки и правила посадки, уход за рассадой
Турецкую гвоздику (Dianthus barbatus) также называют «бородатой». Такое незамысловатое название связано с внешним видом цветка — его края окаймляют мохнатые лепестки. Красивый и ароматный представитель семейства гвоздичных является двухлетним растением. Среди данного вида можно найти множество сортов с разнообразной расцветкой, узорами, формой. Конечно, можно сразу посеять растение в открытый грунт, но лучше и практичнее заняться выращиванием из семян, что намного интереснее.
Оптимальные сроки посадки турецкой гвоздики на рассаду в 2022 году
Итак, когда же сажать семена турецкой гвоздики на рассаду, в каком месяце? Сеять цветочную культуру можно в марте и апреле. Однако при выборе сроков посадки следует учитывать и региональные особенности климата:
- В Средней полосе (Подмосковье) — подходящее время для процедуры приходится на конец марта.
- На Юге России — посадку оптимально производить в начале и в середине марта.
- В Ленинградской области, в Сибири, на Урале — сажать лучше в начале и в середине апреля.
Кстати, луна способна помочь выбрать не только примерные сроки посадки, но и наиболее точные дни. Таким образом, по лунному календарю 2022 года, сеять гвоздику лучше следующим образом:
- Благоприятные дни:
- в январе: 1, 10, 11, 15, 16, 19, 20 число;
- в феврале: 7, 8, 12, 13, 14, 15;
- в марте: 10, 11, 15, 20, 21, 24, 25.
- Неблагоприятные дни:
- в январе: 2, 18 число;
- в феврале: 1, 16;
- в марте: 2, 16, 17, 18, 31.
Руководство по посеву семян турецкой гвоздики рассаду
В выращивании цветочной культуры из семян важен каждый этап, но особенно посев, который произведен по правильной технологии.
Выбор емкости
Считается, что данная культура не очень любит пикировку, поэтому оптимально сразу сеять в объемные стаканчики, кассеты, торфяные таблетки.
Важно! У любой емкости для выращивания рассады турецкой гвоздики должны быть дренажные отверстия.
Однако при регулярном уходе до и после пикировки, а также правильном проведении самой процедуры, можно не бояться сажать семена турецкой гвоздики в общую плошку или ящик (в данном мастер-классе будет использоваться пластиковая плошка). Оптимальная глубина емкости — 6-7 сантиметров.
Выбор и подготовка семян
Мало кто поспорит с утверждением, что качестве рассады во многом зависит от хорошего посадочного материала. Поэтому изначально нужно выбирать качественный посевной материал, делать это лучше в надежном магазине и у проверенного производителя, продукция которого пользуется хорошей репутацией.
Совет! Для лучшей всхожести рекомендуется обработать семена. В качестве предпосевной подготовки можно замочить их в растворе стимулятора роста, например, Энерген, Циркон, Эпин-Экстра.
Подготовка грунта
Сажать турецкую гвоздик у лучше в рыхлую, легкую, нейтральную почву, которая имеет хорошие воздухо- и водопроницаемость. Именно в таком субстрате растениям будет наиболее комфортно.
Посадить цветочную культуру можно без каких-либо проблем в универсальный грунт для рассады цветов.
Небольшая хитрость! Для улучшения структуры покупной почвенной смеси рекомендуется смешать ее с песком или перлитом (на 3 части земли 1 часть вещества).
Для выращивания рассады турецкой гвоздики можно приготовить грунт в домашних условиях своими руками. Для этого хорошенько перемешайте компоненты:
- перегной (1 часть)
- огородная земля (2 части);
- торф (1 часть);
- песок (0,5 частей).
Непосредственный посев
Чтобы схема процедуры была понята наиболее правильно, ниже будет представлена подробная инструкция с пошаговыми фотографиями, которая описывает и иллюстрирует весь процесс посадки турецкой гвоздики на рассаду:
Шаг 1: Создайте дренаж.
В первую очередь, если в емкости нет дренажных отверстий, то нужно их сделать в обязательном порядке, например, с помощью ножниц, отвертки. Только в торфяных таблетках и горшочках в этом нет необходимости, ведь они и так хорошо пропускают влагу.
Затем нужно положить на дно дренажный материал, например, мелкие капли, перлит, керамзит (изображен на фото). Слой толщиной примерно в 1,5 сантиметра.
Шаг 2: Насыпьте грунт в контейнер.
Но не до краев, должно оставаться небольшое расстояние (примерно 2-3 см) между краями емкости и почвой.
Шаг 3: Произведите полив для увлажнения грунта.
Так вам будет более удобно сеять семена. Но использовать можно только теплую и чистую воду, которая отстоялась. Поливать удобнее всего при помощи пульверизатора.
Шаг 4: Подготовка рядков и лунок для посадки.
Если вы решили сажать в общий ящик или плошку, то делать это удобно в рядки.
Для этого сделайте бороздки (очень удобно с помощью линейки) на расстоянии 3 см друг от друга, их глубина — не более 3 мм.
При посеве в индивидуальные стаканчики или кассеты следует сделать небольшую лунку (карандашом, пальцем или какой-либо палочкой) на глубину 3 миллиметров.
Шаг 5: Посев семян турецкой гвоздики.
Если вы хотите посадить в общую емкость, в рядки, то оптимальное расстояние между семенами — 3 сантиметра. В стаканчик или кассету нужно высаживать по одному семени.
Высевать удобно с помощью пинцета:
А можно и просто пальцами:
Шаг 6: Присыпьте рядки или лунку песком.
Необходимо использовать именно речной песок, он должен быть чистый, но в идеале его все-таки нужно предварительно прокалить на сковородке в целях обеззараживания.
Кстати! Присыпать лунку или рядки можно также и почвенной смесью, которую вы использовали для посадки. Но речной песок для этих целей подходит больше — он предотвратит переувлажнение вокруг всходов.
Обратите внимание! Толщина слоя песка должна быть 2-3 миллиметра, но не более!
Шаг 7: Полив после посадки семян.
На данном этапе поливать можно только пульверизатором. При внесении влаги другими инструментами из-за напора воды возможно чрезмерное заглублени е семян или перераспределение их по поверхности.
Не забывайте, что вода для полива не должна быть сразу из-под крана, только отстоянная, чистая и комнатной температуры!
Шаг 8: Создайте мини-парник.
Тепличные условия необходимы для дружного и успешного прорастания всходов, ведь семенам нужны тепло и влажность. Вы можете просто накрыть контейнер пленкой, положить в пакет, накрыть стеклом или крышкой.
Шаг 9: Для удобства подпишите будущую рассаду.
Маркировка поможет избежать путаницы с сеянцами, если у вас много плошек с разными культурами. Можно, например, подписать фломастером, приклеить на скотч пачку от семян, прикрепить стикер как на фотографии. Особенно будет удобно, если подпишите точное название сорта и дату посадки.
Шаг 10: Переставьте мини-тепличку в теплое и темное место, где поддерживается температура +18-20°C.
Правила ухода за рассадой турецкой гвоздики
Правильный и полноценный уход поможет появиться сильным и дружным всходам, которые вскоре превратятся в здоровые и крепкие растения. Ухаживать за рассадой турецкой гвоздики рекомендуется по следующей технологии:
- Температурный режим. До появления всходов необходимо поддерживать температуру около 18-20 градусов тепла, после появления всходов — 18 градусов днем, 16 — ночью.
- Освещение. После появления всходов нужно переставить растения на солнечный подоконник (южный, юго-западный). И так как для нормального развития и роста необходим световой 12-14-часовой день, рекомендуется досвечивать рассаду фитолампами.
- Полив. К данному аспекту ухода следует относиться особенно щепетильно: на всех этапах следует поддерживать умеренную влажность земли, при этом нужно предотвращать избыток влаги или пересыхание.
- До появления всходов поливать лучше из пульверизатора.
- После влагу нужно вносить под корень, не попадая на сами растения, удобно использовать шприц или небольшую спринцовку.
Как и когда пикировать рассаду турецкой гвоздики
Наиболее подходящие сроки для пикировки рассады турецкой гвоздики приходятся на этап развития, когда у растений вырастают 2-3 настоящих листочка. Пересаживать можно в ту же землю, а емкости желательно использовать индивидуальные. Если вы все же хотите рассадить в общий ящик, то расстояние между растениями в таком контейнере должно быть не менее 7 сантиметров.
Пикировать рассаду турецкой гвоздики необходимо по следующим правилам:
- Заранее полейте растения, чтобы вода успела впитаться.
- Наполните новые емкости грунтом, сделайте углубления.
- Аккуратно подцепите сеянцы, перенесите в лунку вместе с земляным комом, заглубите по семядольные листики.
- Засыпьте лунку землей, слегка уплотните почву и произведите полив.
Совет! Рекомендуется проводить процедуру в пасмурный день или же вечером, когда солнце неактивно.
Уход после пикировки существенно не меняется, однако есть некоторые правила:
- Рекомендуется первые несколько суток после процедуры притенять растения, чтобы прямые солнечные лучи не контактировали с сеянцами. Дело в том, что в этот момент они очень уязвимы, у них происходит адаптация.
- После пикировку, когда у растений будет 5 полноценных настоящих листьев, можно прищипнуть верхний побег рассады турецкой гвоздики для формирования красивого кустика.
- Примерно через 14 дней можно подкормить рассаду. Используйте для этого минеральные комплексные удобрения для рассады, например, Агрикола, Фертика Люкс, Нитроаммофоска (концентрация в два раза ниже указанной на упаковке).
Турецкая гвоздика — утонченный и изящный цветок, который способен покорить сердце любого цветовода и дачника. Агротехника выращивания рассады не отличается сложностью, вырастить сильные, крепкие и хорошие растения под силу даже начинающему. Однако не забывайте, что добиться хороших результатов можно только при правильном выполнении каждого этапа и следовании схеме.
Выращивание гвоздики турецкой
Одним из самых красивых садовых цветов является турецкая гвоздика. Она радует яркими красками и характерным пряным ароматом, украшает собой клумбы, становится эффектной частью ландшафтных композиций. При этом культура неприхотлива и доступна для выращивания даже начинающим цветоводам. О том, как посадить данный цветок в саду и как за ним ухаживать, расскажет наша статья.
Описание
Турецкая гвоздика (Dianthus barbatus) очень популярна среди любителей естественного украшения приусадебных участков. В дикой природе ее можно встретить в Азии. В основном культура произрастает в Китае и Северной Корее. В Европу это декоративное растение завезли в XVI веке.
Второе имя садовой культуры – гвоздика бородатая. Она принадлежит к семейству гвоздичных. Культура является многолетней, но чаще выращивается в течение 2 лет. Дело в том, что самое красивое и обильное цветение у нее наблюдается на второй год жизни.
После посева появляются небольшие кустики темно-зеленого цвета. Весной следующего года формируются длинные твердые стебли с широкими листьями. Появляются эффектные цветы.
Существует множество различных сортов турецкой гвоздики с простыми и махровыми цветками. Средний рост культуры – 35-40 см. Однако многие садоводы отдают предпочтение карликовым сортам, которые вырастают лишь до 30 см. Миниатюрные растения лучше переносят дожди и ветер.
Цветение начинается в июне и продолжается до конца августа. Соцветия образуются на верхушках стеблей, бывают довольно крупными. Каждое из них может включать от 30 до 40 небольших цветков. Лепестки имеют зубчатую форму. На каждом цветке их бывает примерно по 5 штук.
Цвет лепестков варьируется от белоснежного до розового и красного. Некоторые сорта имеют контрастный окрас, сочетающий в себе 2 оттенка.
Интересно, что цветы гвоздики приманивают в сад бабочек. Еще один любопытный факт – лепестки культуры считаются съедобными.
Они выгодно подчеркивают вкус сладостей (пирожных, сиропов и т.д.), дополняют фруктовые салаты. Удаляют лишь основание лепестка, чтобы исключить горьковатый привкус.
Когда лучше сажать?
Садоводам, проживающим в средней полосе России, лучше сеять семена на рассаду в марте или начале апреля. Если решено сажать цветы сразу в открытый грунт, это можно сделать весной, летом или осенью.
Растение неприхотливо, поэтому можно смело высеивать его на участок в конце апреля (это наиболее часто выбираемое садоводами время). Подходит для посева и начало осени. Главное – успеть до первых заморозков. Кроме того, следует понимать, что если посев проводится перед наступлением зимы, цветение наступит немного позднее.
Можно посеять гвоздику в начале июня. В этом случае кустики успеют сформироваться и благополучно перезимовать. Однако в июле уже будет поздно, поэтому лучше соблюдать рекомендуемые сроки.
Как собрать семена?
Семена гвоздики можно купить или получить в подарок от других садоводов. Также возможен самостоятельный сбор. Для посадки подходит семенной материал, взятый со здоровых растений в возрасте 2 лет и старше. Собирать его начинают после цветения культуры, которое длится около месяца. В середине или конце августа на соцветиях формируются своеобразные коробочки. Внутри них можно найти семена.
Посевной материал сохраняет свои свойства еще 3 года после сбора. Необходимо лишь обеспечить определенные условия хранения. Семена просушивают, разложив их на белой бумаге в хорошо проветриваемом месте без доступа прямых солнечных лучей. Затем их помещают в пакеты из фольги или бумаги и оставляют в темном месте.
Подходящая температура для хранения семян – около 12 градусов. Оптимальная влажность – 90%. Если воздух будет слишком сухим, всхожесть понизится. Если же, наоборот, будет повышен уровень влажности, в семенном материале может появиться грибок. Также это будет провоцировать преждевременное прорастание.
Стоит отметить, что сбор семян с растения не гарантирует, что будущие экземпляры будут идентичными материнскому цветку. Поэтому если садоводу хочется сохранить все свойства исходной гвоздики, лучше применить метод деления куста.
Необходимые условия для посадки
Освещенность
Турецкая гвоздика не слишком требовательна к освещению. Лучшими местами для выращивания цветка считаются солнечные участки. Однако культура неплохо растет и в полутени.
Грунт
Почва, в которой будет расти цветок, должна быть плодородной, рыхлой. Неплохой вариант – супесчаный слабощелочной грунт. Подойдет и участок с нейтральной кислотностью.
Сажать гвоздику в болотистую почву не стоит. Также избегайте участков под кустарниками и деревьями. Обязательно перед посадкой ликвидируйте все сорные травы.
Хорошим решением будет предварительное обогащение почвы перегноем, компостом и щепоткой золы.
Температурный режим
Культура хорошо переносит низкие температуры. Заморозки, которые часто бывают в межсезонье, обычно ей не страшны. Однако морозоустойчивость разных сортов неодинакова. Поэтому высаживать растения лучше, когда земля уже хорошо прогреется.
Нежные сорта лучше беречь от перепадов температур. В случае сильного похолодания желательно прикрывать растения ельником.
Посев
На рассаду
Правильно посадить гвоздику в домашних условиях несложно. Для рассады стоит подготовить несколько небольших контейнеров. Грунт нужно прокалить, а затем продезинфицировать раствором марганца. После этого можно добавить к нему перегноя, торфа или мелкого песка.
Когда емкости будут заполнены грунтом, нужно сделать неглубокие бороздки (около 1 см). Семена аккуратно засыпают. При этом выдерживают между рядами расстояние около 15 см. Так у каждого растения будет достаточно места для полноценного развития.
Между цветами в одном ряду тоже должно оставаться около 15 см. Если получилась более густая посадка, лишние всходы убирают. Допустимо также оставлять по 6-7 см между юными экземплярами, а при достижении ими 8-сантиметрового роста рассаживать лишние сеянцы по другим контейнерам.
После посева емкости закрывают пищевой пленкой. Затем их ставят в теплое место на 2 недели. Периодически почву увлажняют. При появлении первых ростков пленку снимают. Контейнеры перемещают на подоконник.
Когда становятся заметными стебельки с 2 листьями, проводят пикировку. Каждый отросток перемещают в пластиковый стаканчик или торфяной горшок.
Перед высадкой рассады в открытый грунт ее закаливают. С этой целью ежедневно в течение недели ростки выносят на улицу. Лучше делать это днем.
В открытый грунт
Перед тем как высаживать юные растения на участок, необходимо провести подготовку. Следует перекопать грядку, на которой будет расти гвоздика, важно разбить все комки. Грунт должен быть рыхлым и однородным, посторонние корешки и сорняки удаляются. Затем грядку нужно полить.
Семена раскладывают как можно реже в подготовленные бороздки. Требования к расстоянию между рядами и отдельными растениями аналогичны тем, что применимы для посадки в домашние емкости. Перед посадкой в июне семена предварительно замачиваются. Если культура высаживается осенью, посадочный материал не замачивают. Грядку при этом оставляют сухой. После посева семена слегка присыпают почвой.
Уход за всходами
Чтобы вырастить здоровый красивый цветок, нужно ухаживать за ним на протяжении всего периода его развития.
Полив
Излишнее увлажнение для гвоздики нежелательно. Увлажнять грунт следует умеренно, 1-2 раза в неделю. Обильный полив допустим только в очень жаркие летние дни. При этом стоит стараться орошать растение строго под корень, чтобы вода не попадала на лепестки.
Удобрение
Подкормка обязательна, если садовод хочет насладиться пышным цветением. Для данной культуры подходят минеральные смеси. Можно применять и органику. Первый раз удобрить цветок нужно, когда он достигнет высоты 10 см. Второе внесение удобрений производится в период формирования бутонов. Осенью обычно используют органические составляющие.
Рыхление
Ранее уже упоминалось о том, что гвоздика лучше развивается в рыхлой почве. Именно поэтому рыхление должно быть регулярным. Прополка также важна, ведь сорняки мешают цветку расти.
Можно применять процедуру мульчирования. Такая мера защищает почву от пересыхания и препятствует появлению новой сорной травы.
Обрезка
В период цветения обрезают только засыхающие соцветия. Однако слишком усердствовать не стоит, иначе внешний вид цветка может сильно пострадать. Когда гвоздика отцвела, стебли обрезают до основания. Это стимулирует повтор цветения в конце лета.
После стрижки в почву помещают удобрение и производят полив. Хорошим выбором станет «Агрикола» или раствор «Росса». Дальше цветок подкармливают каждые 2 недели. Поливают грядку с гвоздикой каждые 3 дня до начала формирования новых бутонов.
Пересадка
Данная культура может расти на одном месте в течение 5 лет. Однако после этого цветок погибает. Поэтому лучше каждые 3 года перемещать гвоздику на новое место. Процедуру проводят весной.
Зимовка
Хотя большинство сортов турецкой гвоздики считаются морозостойкими, защита на зиму лишней не будет. Садоводы обычно сооружают для цветов укрытия из опилок, лапника, сена, торфа. Когда наступает весна, утепляющий слой убирается, а почва у растения очищается.
Другие способы выращивания
Из черенков
Черенки берут с растений, достигших двухлетнего возраста. Посадочный материал помещают во влажный грунт. Участок должен быть слегка затененным.
Через 2-3 недели появляются листочки. С этого момента побеги считаются укоренившимися. В августе их пересаживают на постоянное место. Цветение наступает через год.
Из отводка
Такой метод размножения позволяет полностью сохранить качества материнского сорта. В этом случае выбирается длинный стебель. Он прижимается к земле и фиксируется с помощью проволоки или другого подручного средства в форме буквы V.
Нераскрывшееся соцветие удаляется. Затем стебель присыпают землей и поливают. Примерно через месяц новое растение укоренится и отводок можно будет отсаживать на постоянное место.
Возможные проблемы, болезни и вредители
Самая главная опасность для гвоздики – фузариоз. Причиной его появления является излишнее увлажнение грунта. Если проблема обнаружена, спасти цветок уже не получится. Придется выкопать растение с корнем и сжечь его. Место, на котором находилась больная гвоздика, необходимо обработать фунгицидом.
Также цветок может подвергнуться грибку. Понять это можно по серо-красноватым пятнам на листьях. В этом случае культура также уничтожается. Растения, располагающиеся по соседству, обрабатываются бордоской смесью в целях профилактики заражения.
Борьба с вредителями (трипсами и зеленой тлей) ведется с помощью инсектицидов.
Советы
- Чтобы избежать заболеваний цветка, стоит соблюдать режим полива и регулярно рыхлить почву вокруг растения.
- Турецкая гвоздика может использоваться для украшения садовых дорожек, клумб. Красиво выглядят живые бордюры из таких цветов.
- Низкорослые сорта хорошо вписываются в альпинарии и рокарии. Высокие разновидности гармонично смотрятся среди небольших кустарников.
- Можно выращивать гвоздику на балконе, использовать ее для оживления террас и веранд. Низкорослые разновидности культуры замечательно смотрятся в кашпо и других типах декоративных контейнеров.
- Подходят эти цветы и для букетов. Срезанные гвоздики могут стоять в вазе около 2 недель.
О выращивании гвоздики турецкой из семян смотрите далее.
Посадка гвоздики турецкой на рассаду
Считается, что родовое латинское название гвоздики – «диантус» в дословном переводе означает «божественный цветок», который у многих народов является символом материнской любви. А видовое определение «турецкая» ей присвоили за запах, схожий с одноименной пряностью, которую собирают в виде нераспустившихся бутонов с гвоздичного дерева. Если вы хотите иметь такой цветок на своем участке, наслаждаться его необычной красотой и чудесным ароматом, предлагаем пошагово разобраться, как правильно сажать гвоздику турецкую на рассаду в домашних условиях.
Края соцветий турецкой гвоздики окаймляют мохнатые «букетики» из длинных прицветковых цветочков, за что ее назвали «барбатус», то есть «бородатая»
Биологические характеристики
Гвоздика турецкая (Dianthus barbatus), или бородатая – многолетнее травянистое декоративное растение семейства Гвоздичные.
Имеет прямостоячий стебель с продолговатыми гладкими листьями, расположенными в супротивном порядке. Корневая система мочковатая, развивается в верхних слоях почвы. Цветки мелкие, состоящие из пяти лепестков с волнистыми или рассеченными краями, собраны в щитковидные соцветия, достигающие до 12 см в диаметре. Их окраска может быть светлой (белой, розовой), темной (красной, фиолетовой) или комбинированной. Плоды – цилиндрические коробочки с плоскими черными мелкими семенами.
Большой популярностью пользуются сорта с «глазком» – контрастно окрашенным центром, придающим особую декоративность
В естественных условиях растение встречается в странах Южной Европы, в культуре его выращивают практически во всех регионах с умеренным и субтропическим климатом.
Генетической особенностью цветка является способность к сохранению сортовых характеристик, таких как цвет и размер соцветий, только на протяжении двух лет, после чего цветы могут мельчать и менять окраску на белую или розовую – доминирующую над другими.
Именно поэтому окультуренное многолетнее растение в основном выращивают как двухлетнее.Селекционным путем выведены разнообразные сорта и гибриды турецкой гвоздики. В зависимости от габаритов их делят на группы:
- низкорослые – до 25 см (например, «Диабунда» – коллекция низкорослых сильно ветвящихся разноцветных сортов, зачастую используемых для горшечного выращивания);
- среднерослые – до 40 см («Ньюпорт Салмон Пинк», «Нигриканс», «Харт Аттак», «Новерна»);
- высокорослые – до 50-60 см («Холборн Глори»).
Компактные кустики с прямостоячими стеблями хорошо подходят для оформления партеров, рабаток, бордюров, моноклумб, а также для срезки цветов
В перечень Госреестра РФ на сегодняшний день включены 4 сорта гвоздики бородатой: «Восточный узор» (бело-фиолетовая, бордовая, лососевая) и «Радуга», рекомендуемые для выращивания на всей территории страны.
Турецкая гвоздика относится к числу светолюбивых растений, поэтому хорошо развивается и обильно цветет на открытых солнечных местах и в полутени, предпочитая при этом плодородные суглинистые или супесчаные почвы с рыхлой структурой и нейтральной кислотностью.
В оптимальных условиях цветение достаточно холодостойких диантусов становится особенно продолжительным – практически с середины мая до октября, в зависимости от погодных факторов.
Варианты размножения
Гвоздику бородатую можно размножать различными способами:
- черенкование – гарантирует получение дочерних растений, сохраняющих исходные сортовые признаки. Чаще всего применяется в отношении уникальных махровых и двухцветных гибридов. Зеленые черенки вегетативных побегов нарезают с материнского куста в июне и высаживают на 18-20 дней в парниковые условия для укоренения. После укрытие убирают, в течение лета ухаживают за посадками, а в сентябре пересаживают на постоянное место;
- деление куста – не является популярным, так как при его использовании декоративность цветов может снижаться. Осенью, в сентябре – октябре, растения выкапывают из земли, обрезают стебли, оставляя 10-15 см, разделяют на 2-3 части, состоящие из побегов и корней, которые высаживают на выбранный участок;
- посев семенами – самый распространенный и простой способ. Сеют напрямую в открытый грунт либо на рассаду, предварительно выращиваемую в домашних условиях, теплицах, парниках.
Рассадный способ позволяет добиться цветения уже на первом году вегетации
Сроки и правила посева
Сажать семена турецкой гвоздики на рассаду начинают с февраля – марта, что считается оптимальным для средней полосы, в том числе Подмосковья, и продолжают вплоть до середины апреля – в Сибири и на Урале. В южных регионах чаще практикуется посев напрямую в грунт без последующей пересадки растений.
Тем, кто доверяет лунному календарю, рекомендуется выбрать наиболее благоприятные дни для посева цветочных культур в соответствующем месяце.
Для подготовки рассады удобно использовать универсальный грунт для цветов, который за 3-4 дня до применения неплохо обработать, например, раствором марганцовки, триходермина или фитоспорина в целях дезинфекции, а после добавить немного разрыхлителя в виде песка, перлита или вермикулита (на 3 части грунта – 1 часть разрыхлителя) для большей воздухопроницаемости.
Можно приготовить почвосмесь самостоятельно, взяв садовую землю, перегной, торф и разрыхлитель (в пропорции 2:1:1:0,5). Предварительное обеззараживание в таких случаях считается обязательным для снижения риска распространения заболеваний и вредителей.
Покупные семена, в отличие от «своих», собранных с отцветших растений, гарантируют сортовую принадлежность
Семенной материал можно приобрести через торговую сеть или позаимствовать у знакомых, собрать самостоятельно с уже отцветших экземпляров двухгодичных растений.
Важно учитывать, что такие семена сохраняют свои свойства не более трех лет и не могут гарантировать полного сходства с исходным цветком. Для скорейшего прорастания перед посевом их советуют замочить на сутки во влажной среде, желательно с активатором роста, например, «Эпином» или «Цирконом».
В связи с тем, что семена турецкой гвоздики достаточно мелкие, их рекомендуется сеять в общий рассадный ящик или контейнер. На дно нужно поместить дренаж, например, вермикулит, перлит или мелкий керамзит слоем не менее 1,5 см, после чего наполнить на 6-7 см подготовленным грунтом.
Поверхность земли необходимо уплотнить и хорошо увлажнить из пульверизатора, при этом вода должна быть отстоянной, желательно комнатной температуры или чуть выше.
При посеве мелких семян грунт лучше орошать из пульверизатора, иначе струя воды может утянуть их на глубину, и всходов придется дожидаться долго
Семена следует разложить в неглубокие бороздки на расстоянии 3 см друг от друга, сверху присыпать на 2-3 мм более легким грунтом, например, с добавлением вермикулита.
После этого почву еще раз проливают, ящик закрывают стеклом или пищевой пленкой для создания парникового эффекта. Оптимальная температура для проращивания составляет +17. 18 ℃.
С появлением первых всходов пленку необходимо снять, ящик с рассадой переставить в освещенное место с температурой 15-16 градусов. Для нормального развития сеянцам важно организовать 12-14-часовой световой день, комбинируя естественное освещение с досвечиванием фитолампами.
Как правило, через 3-4 недели после всходов, в фазе 2-3 настоящих листочков, проводят пикировку – пересадку в отдельные стаканчики, горшочки либо в общий рассадный ящик большего объема, рассаживая сеянцы на расстоянии не менее 7 см друг от друга.
Чтобы меньше травмировать корневую систему, сеянцы пересаживают в отдельные емкости после обильного увлажнения, по возможности вынимая их вместе с земляным комом
Перед пикировкой рассаду заблаговременно поливают, чтобы вода успела хорошо впитаться. Сеянцы пересаживают в новые емкости, заглубляя по семядольные листики, тщательно уплотняют почву и еще раз поливают. Землю для пересадки желательно брать более плодородную, обогатив ее комплексным удобрением, например, с добавлением биогумуса.
Чтобы обойтись без пикировки, многие садоводы сеют гвоздику сразу в отдельные стаканчики, кассеты или торфяные таблетки
Уход в домашних условиях
В дальнейшем при выращивании цветущих растений рекомендуется придерживаться ряда общепринятых правил:
- растения необходимо регулярно поливать отстоянной водой комнатной температуры, под корень, не задевая листочки;
- через две недели после пикировки рекомендуется провести подкормку минеральным удобрением для рассады, например, нитроаммофоска, «Агрикола», «Фертика»;
- для формирования более мощного кустика после 3-4-й пары листьев верхушку основного стебля можно прищипнуть (см. фото ниже), что будет способствовать активному отрастанию боковых побегов;
- перед высадкой в открытый грунт молодые растения желательно закалить – их сначала выносят в прохладное место, а потом на улицу, постепенно увеличивая время пребывания, что впоследствии позволит легче и быстрее адаптироваться к новым условиям.
Чтобы стимулировать кущение и не допустить вытягивания сеянцев первую прищипку проводят после появления 6-8 настоящих листочков
Рассаду высаживают на постоянное место в мае, когда угроза возвратных заморозков уже минует, а почва достаточно прогреется.
Видео
Практические советы по выращиванию турецкой гвоздики рассадным способом, уходу за растениями в домашних условиях и в открытом грунте предлагаем в видеосюжетах, снятых опытными цветоводами из разных регионов:
Давно тянулась ко всему, что растет, цветет и плодоносит, но напряженная служба долгие годы не позволяла окунуться в любимое дело с головой. С недавних пор появились время, возможность, а главное – желание наверстать упущенное. Являясь поклонником правильного питания, на своем участке выращиваю полезные овощи и фрукты, включая лук-порей, спаржу, сельдерей. С удовольствием занимаюсь заготовками на зиму, пытаясь пополнить и разнообразить рацион своей семьи. Поддерживаю активный образ жизни: плаваю в бассейне, занимаюсь скандинавской ходьбой, воспитываю лохматых питомцев. Вместе с тем не покидает годами выработанная привычка делиться полученными знаниями и опытом с окружающими меня людьми.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Источник https://flowergarden.pro/rassada-turetskaya-gvozdika/
Источник https://stroy-podskazka.ru/gvozdika/sorta/tureckaya-vyrashchivanie/
Источник https://ogorodum.ru/posadka-gvozdiki-tureckoj-na-rassadu.html