Пикировка: технология прореживания и пересадки рассады овощей и цветов
Бывает, что для укрепления корней сеянцам необходима пикировка. Как же действовать, если вы осознали, что без этой кропотливой процедуры не обойтись?
Лучший момент для пикировки – появление двух-трех настоящих листочков. Более раннюю – на стадии семядолей – растения,как правило, переносят хуже. Но если посев косит «черная ножка», можно пикировать и в этот период. В остальных случаях торопиться не стоит.
Смеси грунта для пикировки рассады цветов и овощей
Смеси для посевов обычно бедны питательными веществами – в таком субстрате сеянцы развивают более густую и длинную корневую систему. Но со временем нехватка питания будет тормозить рост и может привести к ослаблению и болезням. Поэтому сеянцы пикируют в новую почву.
Состав субстрата для пикировки дол жен быть намного богаче, чем для посева. Подойдет стандартная покупная земля, но лучше подмешать в нее немного суглинка (он удерживает влагу) и пятую часть перегноя.
Удобрения для рассады
Для культур с длительным периодом развития от посева до цветения (гелиотропы, петунии, лобелия и большинство огородных культур) хорошо добавить гранулированное удобрение долгого действия. В этом случае отпадает необходимость подкормок рассады.
Исключение – альпийские растения, большинство из них привычны к бедным почвам с низким содержанием азота. Почвосмесь для рассады альпийцев формируют из равных долей крупнозернистого песка, суглинка и торфа или покупной земли. В таком субстрате саженцы вырастают компактными. Можно добавить долгодействующие удобрения для хвойных, которые почти не содержат азота, зато богаты калием и фосфором,необходимыми горным жителям.
Если песок, суглинок и перегной вы заготавливаете самостоятельно, то надо следить за тем, чтобы они были свободны от семян сорняков и земляных червей.
Как правильно пикировать рассаду
Довольно крупные сеянцы огородных культур – огурцов, помидоров, перца – проще всего пикировать руками. Осторожно вынимаем растение с комочком земли из горшка. Аккуратно потряхивая, освобождаем от земли переплетенные корни и разделяем растения. У каждого сеянца прищипываем главный корешок, чтобы корневая система лучше ветвилась.
Прищипывать растения со стержневой корневой системой нельзя – наоборот, нужно избегать повреждений корня, особенно проводника.
Подготовленные сеянцы высаживают в отдельные горшочки или в общие ящики с интервалом «на вырост». Оба способа имеют свои плюсы: в ящиках растения развиваются мощнее, а места занимают меньше, зато при высадке из индивидуальных горшков рассада совершенно не пострадает.
На дно контейнера насыпаем землю, помещаем в нее корни саженца, располагая их как можно свободнее, и засыпаем землей. Как правило, рассаду заглубляют до семядольных листочков. Это стимулирует рост придаточных корней и формирует хорошо развитую корневую систему. В дальнейшем рассаду высаживают только на прежнюю глубину – не заглубляя корневую шейку. Исключение – переросшая рассада томатов.
Если сеянцы мелкие (лобелия, петуния,некоторые примулы), то процесс пересадки превращается в ювелирное дело. При этом понадобится тонкий, длинный, заостренный предмет. Подойдут и зубочистка,и карандаш, но лучше пользоваться пластиковым пикировочным колышком. Выбранным инструментом делают углубление в земле, сеянец поддевают острием под корешок и осторожно переносят в новую лунку. Затем землю вокруг слегка приминают.
Пикировка сеянцев капусты
Некоторые летники (лобелии, алиссум) рассаживают «букетом» – по 3–4 сеянца в одну лунку или горшочек. Так они скорее достигнут декоративности.
Полив после пикировки
Чтобы земля плотно прилегла к корнями в ней не осталось пустот, ее полностью промачивают. Если рассада достаточно крупная, то почву поливают как обычно – сверху. Посадки с мелкими саженцами, которые легко размыть, ставят в поддон с водой, пока земля не насытится влагой, а сверху обильно увлажняют из пульверизатора. Если пикировали сеянцы из посева, пострадавшего от «черной ножки», в воду добавляют фунгицид (например, «Максим»).
полив распикированной рассады
Уход за только что распикированной рассадой
Первое время рассада очень уязвима,ведь она еще не укоренилась и корешки работают не в полную силу. Поэтому распикированные растения лучше поставить в прохладное место с высокой влажностью воздуха и притенить их от прямых лучей солнца. Через три–пять дней, когда саженцы укоренятся и тронутся в рост, их снова возвращают на подоконник.
Исключение – гелиотропы: после пикировки их на две недели прикрывают нетканым материалом, соорудив мини-тепличку, чтобы создать более высокую влажность воздуха, а потом очень осторожно приучают к комнатным условиям.
Эта кропотливая работа знаменует собой новый период весны. А дальше – не успеешь оглянуться, как недавно побывавшие на острие «пики» растения буйно зацветут или дадут богатый урожай.
Пикировка цветочной рассады в стаканы – инструкция для новичков
Сегодня мы будем проводить вторую пикировку рассады некоторых наших цветов, и я приглашаю вас в ней поучаствовать.
Состояние сеянцев перед пикировкой
Львиный зев был посеян 23 января, а 13 февраля он был перепикирован из посевных плошек в большие. Гацания была посеяна 16 января, а распикирована – 6 февраля.
Виола Колоссус и вербена сорта Обсешн тоже были посеяны 16 января, но пикировались они с разницей в один день – 7 и 6 февраля соответственно. Сальпиглоссис мы сеяли 17 января, а его промежуточную пикировку провели 8 февраля. Бархатцы были посеяны 11 января, а 1 февраля они были распикированы.
Рассада выращивалась в домашних условиях под искусственным освещением, и тем не менее она не потянулась. В рассаднике мы вынесли сеянцы только чуть больше недели назад.
Зачем была нужна промежуточная пикировка
Некоторые читатели задают вопрос: можно ли было сразу пересаживать рассаду из посевных емкостей в рассадные стаканы, минуя промежуточную пикировку? В принципе можно было, но такое количество стаканов заняло бы слишком много места, а промежуточная пикировка рассады в плошки большего размера позволяет какое-то время экономить пространство в рассаднике.
После того как мы распикируем сеянцы по стаканам, они будут занимать целый стеллаж размером в несколько восьмиволновых шиферин, а это приличное пространство, и зимой на его обогрев пришлось бы тратить значительные ресурсы.
Поэтому мы и производим промежуточную пикировку рассады в компактные плошки, чтобы хоть немного увеличить для сеянцев жизненное пространство, и только весной, когда затраты на обогрев рассадника становятся не такими значительными, мы приступаем к пересадке сеянцев в рассадные стаканы.
Кроме того, пересадка крошечных сеянцев в рассадные стаканы приводит к тому, что растения начинают замокать и заболевают хлорозом, то есть желтеют и плохо развиваются, потому что недостаточно развитая корневая система не может освоить такой большой объем почвы.
Процедура пикировки цветов
Мы набиваем стаканы грунтом осенью, и всю зиму они стоят в рассаднике под пленкой. Перед пикировкой мы слегка увлажняем почву в стаканчиках из чайника. Объем каждого стакана 350-400 мл. Сделаны стаканы из рассадного рукава и для тех, кто выращивает рассаду в больших количествах, они являются самой экономичной и технологичной посудой.
Сама процедура пикировки несложна и даже приятна. Гораздо тяжелее было набить почвой более тысячи стаканов. Начал я пикировку с бархатцев. Корневая система у них прекрасно развита, поскольку после промежуточной пикировки мы подкармливали рассаду раствором укоренителя, причем не только сеянцы тагетесов, но и львиного зева, виолы, гацании, вербены и всех других цветочных культур, которые я вам представил.
Ручкой от напильника я делаю в грунте углубление по центру каждого стаканчика. Оно должно быть такого размера, чтобы вместить весь земляной ком сеянца. Поместив растение в лунку и заглубив его по семядольные листочки, я обжимаю вокруг сеянца землю.
Хочу обратить ваше внимание на тот факт, что при промежуточной пикировке мы также заглубляли сеянцы по семядольные листья, и сейчас, при пикировке в стаканы, становится очевидным, что сеянцы подросли, но совершенно не вытянулись.
Корни при пересадке можно не прищипывать, поскольку, извлекая растения из плошки, вы волей-неволей в той или иной степени повреждаете их корневую систему, и дополнительные обрывы сеянцам не нужны.
Выращивание рассады однолетних цветов – делаем правильно
Не знаете, как правильно вырастить крепкую рассаду летников? Наша статья поможет вам не совершить ошибок и получить красивый цветник.
С помощью привлекательных однолетников можно создать клумбу непрерывного цветения. Для этого первым делом нужно определить оптимальные сроки посева семян на рассаду. Растения, которые зацветают уже спустя пару месяц после посева (вербена, гацания, губастик, колеус, колокольчик, пеларгония, сальвия сверкающая, табак душистый, львиный зев, цинерария приморская), высевают в январе-феврале. Но массовый посев однолетников приходится на март и апрель.
Сроки посева однолетних растений в средней полосе России
Срок посева семян | Название растения |
Первая половина марта | Анемона, астра, анациклюс, армерия приморская, аспарагус, горицвет, гвоздика китайская, гомфрена, купена, куфея, лакфиоль, мирабилис, мезембриантемум, молочай окаймленный, нолана, пиретрум, санвиталия, скабиоза, сальпиглоссис, платикодон, пупавка, гелиантемум, ослинник, примула, мыльнянка, эдельвейс, шалфей, бессмертник. |
Вторая половина марта | Агератум, арктотис, азарина лазающая, брахикома иберисолистная, венидиум, гвоздика-травянка, гелихризум, годеция, долихос, ипомея, клеома, лаватера, левкой летний, лобулярия, настурция, немезия, остеоспермум, перилла, пенстемон, флокс Друммонда, хризантема, эхинацея, эхиум. |
Первая половина апреля | Арктотис, астра однолетняя, василистник, ваточник, гелиптерум, иберис, книфофия, ксерантемум, лобулярия, резеда душистая, скабиоза. |
Вторая половина апреля | Амарант, бархатцы, георгина однолетняя, датура, диасция, душистый горошек, капуста декоративная, кларкия, портулак, целозия, цинния. |
Емкости для цветочной рассады
Рассаду цветов лучше всего выращивать в отдельных горшках, чтобы потом не заниматься пикировкой всходов. Такие сеянцы вырастают более крепкими и, как правило, их не поражают гнили.
В качестве емкости для рассады цветов подойдут как небольшие одноразовые стаканчики, так и объемные ящики. Главное, чтобы в дне тары были проделаны отверстия для стекания лишней воды, а также имелся поддон.
Рассаду компактных растений также можно выращивать в торфяных таблетках или торфоперегнойных стаканчиках
Почва для рассады
Ни в коем случае нельзя использовать землю, в которой уже росли комнатные или контейнерные растения. Для рассады необходимо брать новую почву. Если вы хотите сэкономить, можете приготовить почвосмесь самостоятельно. При этом не забудьте продезинфицировать ее: прогрейте в духовке в течение часа при температуре 50°С.
Субстрат для рассады большинства однолетников должен состоять из дерновой и листовой земли, перегноя и песка, взятых в равных пропорциях. Лишь некоторые культуры нуждаются в другом составе почвы. Например, для цветов, подверженных образованию черной ножки (агератум, астра, левкой, лобелия, львиный зев, петуния, душистый табак), нужен грунт, в составе которого имеется дерновая земля, торф и песок в пропорции 3:1:1.
Посев семян на рассаду
На дно емкости насыпьте дренаж из керамзита, гравия или битого кирпича толщиной 1 см. После чего поместите влажный (но не слишком мокрый!) субстрат так, чтобы до верха тары оставалось около 2 см.
Крупные семена посейте в предварительно проделанные бороздки на глубину, равную тройному размеру семени, и слегка утрамбуйте почву. Семена среднего размера тоже посейте в бороздки, но лишь слегка присыпьте землей (ее слой не должен превышать 0,5 см). Совсем мелкие семена смешайте с сухим песком, рассыпьте по поверхности почвы и полейте с помощью пульверизатора.
Емкость накройте стеклом или полиэтиленовой пленкой и поставьте в теплое место. Учтите: пока не появятся всходы, почва всегда должна быть слегка влажной.
Оптимальная температура для прорастания семян теплолюбивых растений – 25-30°С, холодостойких – 15-18°С
После появления всходов стекло или пленку снимите и держите растения при температуре около 20°С. Когда сеянцы подрастут, немного присыпьте их стебли легкой землей и поставьте растения в хорошо освещенное место с температурой 15°С.
Полив рассады
Старайтесь не заливать растения. Но и учтите, что грунт не должен пересыхать. Маленькие всходы лучше увлажнять из пульверизатора или шприца, а подросшие растения – излейки. При этом вода должна быть комнатной температуры.
Взрослую рассаду рекомендуется поливать в поддон. Благодаря этому корневая система растений будет развиваться быстрее.
Главное правило полива рассады цветов – часто, но понемногу
Подкормка растений
Первую подкормку рассады однолетников проводят спустя 2-3 недели после посева семян. Применяют комплексные минеральные удобрения (по инструкции). До высадки рассады в открытый грунт такую подкормку нужно повторить 1-2 раза.
Закаливание рассады однолетников
За 2 недели до высадки в цветник или холодную теплицу необходимо постепенно приучить сеянцы к более низкой температуре. Для этого ежедневно выносите молодые растения во двор или на веранду. Сначала держите их на улице всего 2 часа, а затем постепенно увеличивайте время закаливания.
Холодостойкие летники (например, цинерарию и антирринум) начинайте выносить на улицу при температуре воздуха 8-10°С, а для закаливания теплолюбивых растений следует дождаться, пока установится температура не менее 12°С.
Учтите: во время закаливания рассаду нужно защищать от сквозняков и прямых солнечных лучей
Высадка рассады цветов в открытый грунт
Цветочную рассаду высаживают в грунт в конце мая – начале июня, когда минует угроза возвратных заморозков. Пересадку лучше делать в пасмурный день или вечером, когда заходит солнце.
Перед высадкой рассады заранее подготовьте землю: разрыхлите, внесите минеральные удобрения и перегной, разровняйте поверхность, сделайте бороздки или лунки и полейте их. Когда влага напитает почву, высадите рассаду.
Если вы знаете какие-то хитрости и проверенные приемы по успешному выращиванию рассады однолетних растений, поделитесь ими с читателями в комментариях или на нашем форуме.
Источник https://www.supersadovnik.ru/text/pikirovka-tehnologiya-prorezhivaniya-rassady-1000946
Источник https://floristics.info/ru/stati/8868-pikirovka-tsvetochnoj-rassady-v-stakany-instruktsiya-dlya-novichkov.html
Источник https://www.ogorod.ru/ru/outdoor/annuals/10034/Vyrashhivanie-rassady-odnoletnih-cvetov-delaem-pravilno.htm