Как вырастить рассаду капусты брокколи: правила посадки, ухода, пикировки
Брокколи (другое название Спаржевая капуста) представляет собой однолетнее овощное растение, представитель семейства Капустные (Крестоцветные). По внешнему виду она похожа на цветную капусту, только у брокколи соцветия имеют зеленый оттенок. Кстати, брокколи является генетической предшественницей цветной капусты.
В наших садах более популярна обычная белокочанная разновидность, а между тем, брокколи также проста в выращивании, зато более интересная, вкусная и полезная! Она давно ценится за свой приятный вкус и богатый на полезные вещества состав (витамины, микроэлементы, антиоксиданты). Однако за ней совершенно несправедливо закрепилась репутация трудного в выращивании овоща. Но это вовсе не так. При соблюдении правильной агротехники можно легко вырастить хороший урожай. Семена данной культуры можно сразу посеять в открытый грунт, однако предварительное выращивание рассады позволяет получить более крепкие растения и урожай в более ранние сроки.
Сроки посева семян брокколи на рассаду в 2022 году
Огородники с многолетним стажем точно знают, что важно не только правильно выращивать рассаду, но и сажать ее в правильное время. Если посадить слишком рано, то сеянцы могут «пересидеть» в горшке в домашних условиях (из-за этого они хуже приживаются на постоянном месте). При поздней посадке получение урожая затянется.
Интересно, что в пищу употребляют нераспустившиеся соцветия брокколи, а не листовые пластинки (как, например, у других представителей семейства Капустных, как у той же белокочанной капусты). То есть употребляют в пищу рыхлую головку капусты, которая собрана из цветоносов, плотно объединенных в бутоны.
Самый удобный способ для выбора оптимальных сроков посева брокколи — это ориентироваться на стандартное время высадки рассады в открытый грунт в вашем регионе. Высаживать можно, когда сеянцы достаточно развились и окрепли, когда температура воздуха стабильно держится выше 10 градусов тепла, угрозы возвратных ночных заморозков нет. Брокколи более теплолюбивая культура, нежели белокочанная разновидность, поэтому ее высадка в саду более поздняя, соответственно, в отличие от белокочанной, сажать ее нужно немного позже. Сеять семена брокколи на рассаду следует примерно за 2-2,5 месяца до высадки в открытый грунт.
Совет! Хороший производитель всегда указывает на пачке с семенами краткую информацию о сорте, особенностях агротехники выращивания и примерных сроках посева. Полезно придерживаться рекомендаций производителя.
То есть усредненные ориентировочные сроки посева семян в домашних условиях: вторая половина февраля, март, начало апреля. Но так как в нашей стране погодные условия сильно отличаются, то и время посева можно примерно разделить следующим образом:
- В Средней полосе (в т. ч. Подмосковье) — посев можно производить ориентировочно в первой половине марта (таким образом, оптимально по погодным условиям высаживать сеянцы в открытый грунт в середине или второй половине мая).
- В Ленинградской области, в Сибири, на Урале — посадить семена оптимально в конце марта или в начале апреля (а вот пересаживать сеянцы в огород можно в конце мая или в начале лета).
- На Юге — сажать брокколи в домашних условиях оптимально уже в начале февраля (пересадки в сад примерно в середине апреля).
- Благоприятные дни:
- январь: 10, 11, 15-17, 19, 20 число;
- февраль: 7, 8, 12-14, 15;
- март: 10, 11, 15, 20, 21, 24, 25.
- Наиболее неподходящие дни для посева:
- январь: 2, 18;
- февраль: 1, 16;
- март: 2, 16-18, 31 число.
Подготовка к посадке брокколи на рассаду: подготавливаем грунт, тару, семена
К моменту посеву необходимо приготовить все необходимое:
- Почвенная смесь. Требования к подходящему для брокколи грунту стандартны и просты: почва должна быть нейтральной по кислотности, рыхлой, легкой, питательной. Можно купить специальный грунт для белокочанной капусты. Также подойдет универсальная почвенная смесь для рассады овощей и цветов. Совершенно приемлемо сделать почвогрунт своими руками. Оптимальные рецепты для этого случая:
- Низинный некислый торф (3 части) + речной песок (1 часть) + перегной (1 часть) + древесная зола (200 грамм (1 стакан) на 10 литров смеси).
- Или же дерновая земля (1 ч) + песок (1 ч) + древесная зола (в таком же соотношении).
- Рассадная емкость. Семена спаржевой капусты можно сеять как в общую емкость (ящик, контейнер высотой около 10 см), так и в индивидуальные тары (пластиковые кассеты или стаканчики объемом 150-200 мл).
- Дренаж для емкости. Заранее следует побеспокоиться о дренажной системе. На дне любой емкости (кроме торфяных таблеток и горшочков) должны быть небольшие отверстия для вывода влаги, если их нет, следует сделать своими руками. Также очень полезно на дно тары положить дренажный слой, который будет препятствовать застою влаги. Например, можно положить перлит, измельченный на мелкие фракции кирпич, керамзит. Слоя в 1,5-2 см будет достаточно.
- Семена. Семена брокколи рекомендуется покупать у производителя с хорошей репутацией. Если семена гранулированные (дражированные, глазированные), то значит, они уже готовы к высадке, производить с ними предпосевную подготовку не нужно. А вот обычные семена спаржевой капусты полезно подготовить к посеву. Полезный способ обработки — обеззараживание (он поможет устранить патогенные микроорганизмы, которые могут потом заразить растения), например, можно замочить семена на 30 минут в растворе Фитоспорина-М, или в темном растворе марганцовки, после нужно хорошо промыть их. После дезинфекции полезно замочить семена брокколи в растворе стимулятора роста (благодаря чему улучшится всхожесть).
- Раннеспелые сорта(т. е. отличаются более ранним созреванием) — срок созревания (от всходов до технической спелости) примерно 60-80 дней.
- Среднеспелые — срок созревания примерно 80-90 суток.
- Позднеспелые сорта— срок созревания ориентировочно 90-110 дней.
Схема посева семян капусты брокколи на рассаду
При посеве семян необходимо придерживаться определенной схемы. Соблюдение всех правил поможет быстрее получить крепкие и дружные всходы, избежать лишних хлопот. Правильно посеять семена брокколи на рассаду поможет следующая инструкция:
- Насыпьте на дно тары дренажный слой.
- Наполните емкость почвенной смесью, оставив промежуток до краев в пару сантиметров.
- Обильно увлажните землю опрыскивателем. Немного подождите, пока влага впитается.
- Схема посева будет зависеть от выбранной тары:
- В общем ящике (контейнере) необходимо сделать бороздки на глубину 1 см, расстояние между ними — 4 см. Посейте семена в борозды с промежутком в 2-3 см.
- В индивидуальной таре (стаканчики, пластиковые кассеты, торфяные горшочки) нужно сделать лунку глубиной в 1 см и посеять туда семя. Так как какое-то семя может не прорасти, можно для профилактики в одну тару посеять не 1, а 2-3 семени (если в итоге прорастет больше одного ростка, придется прищипнуть лишние).
Правила ухода за рассадой брокколи в домашних условиях
После посева важно сосредоточиться на обеспечении оптимальных условий для рассады на всех этапах (как до прорастания, так и после прорастания всходов). Можно выделить следующие основные элементы ухода за рассадой брокколи:
- До появления всходов семена в таре должны находиться в тепличных условиях. Такие условия обеспечивает укрытие, которое желательно ежедневно снимать на полчаса. Когда появятся всходы (примерно через 5-10 суток после посадки), укрытие убирается.
- Рассада любой капусты очень требовательна к температурному режиму. В отличие от сеянцев многих других культур, она любит прохладу.
- В момент ожидания прорастания всходов необходимо держать емкости с семенами при температуре 18-20 градусов.
- После прорастания семян на 1 неделю t нужно понизить до 10-12 градусов.
- Через 7 дней закаливания температура меняется: 15-17 градусов (днем) и 8-10 (ночью).
- Для благополучного роста рассады брокколи необходимо поддерживать высокую влажность воздуха.
- Поливать нужно регулярно и своевременно. Грунт всегда должен быть умеренно увлажненным (но ни в коем случае не сухим, и не залитым водой!). До появления всходов капусты поливать нужно путем опрыскивания пульверизатором. После прорастания семян воду вливать нужно в почвенный слой, избегая попадания воды на растения, в этом деле поможет использование спринцовки. Поливать рассаду брокколи нужно по мере подсыхания верхнего слоя земли. Поливать нужно умеренно, потому что и збыток полива опасен возникновением грибковых заболеваний (в частности, черной ножки).
- Для нормального и быстрого роста без вытягивания рассады необходимо обеспечить освещение в течение 12-16 часов. Оптимально досвечивать фитолампами.
- Подкормка — полезная процедура по уходу, которая благотворно вливает на рост и развитие надземной части растения, его корневой системы, улучшают иммунитет. Подкормить рассаду брокколи можно 2 раза за весь период выращивания в домашних условиях: 1-й раз через 7 дней после пикировки, 2-й раз за 7-10 суток до высадки в открытый грунт. Можно использовать любое комплексное удобрение для рассады (по инструкции). Перед поливом удобрениями важно заранее полить растения обычной, чистой водой.
Рассада спаржевой капусты любит прохладные условия, высокую влажность и хорошее освещение. С плохим освещением и при повышенной температуре воздуха рассады быстро вытягивается.
Как и когда пикировать рассаду капусты брокколи
Пикировку проводят для того, чтобы рассадить растения в новые емкости большего объема, и соответственно, с большей площадью питания. После пересадки растения начинают активно наращивать корневую систему и развиваться.
Сроки пикировки стандартные: когда у растений появится по 2-3 настоящих листика.
Пикировать рассаду брокколи в домашних условиях можно следующим образом:
- Подготовьте новую тару. Оптимальный объем новой емкости (стаканчики, горшочки): 350-400 мл. На дне тары также должны быть дренажные отверстия.
- Положите дренаж на дно тары. А затем наполните горшочки почвой. Грунт можно использовать абсолютно такой же, что и для изначального посева семян.
- Сделайте в центре стаканчика углубление.
- Подцепите по одному сеянцу из общего ящика. Изымать рассаду нужно максимально аккуратно, чтобы не сломать листочки или стебель, не повредить корневую систему. Удобно делать это с помощью пластиковой вилки, ложечки, палочки. Если центральный корень слишком длинный, то укоротите (прищипните) его на треть.
- Посадите растение в лунку, заглубите до семядольных листочков. Корешки должны лежать ровно, без загибаний. Засыпьте лунку почвой, слегка уплотните землю.
- Произведите обильный полив чистой водой.
После пикировки рассады брокколи важно в течение первых 3 дней повысить температуру до 20-22 градусов. А также защитить растения от попадания прямых солнечных лучей. По истечении трех суток режим выращивания возвращается к прежним условиям, ухаживать нужно в том же режиме.
Если вы сажали семена в индивидуальные емкости (кассеты, стаканчики), то пикировка производится более безопасным способом «перевалкой». То есть рассада вместе с целым земляным комом просто перемещается в новую тару.
Капуста брокколи — удивительная овощная культура, которая не может оставить какого-то равнодушным. Все усилия, потраченные во время выращивания рассады, обязательно окупятся. Соцветия спаржевой капусты можно есть в свежем виде (в виде закуски, как ингредиент салата или гарнира, или даже коктейля, смузи), а можно готовить на пару, запекать. В каждом случае получается вкусно и полезно.
Брокколи способна дарить урожай в течение нескольких месяцев. Ведь после срезки головки, у капусты продолжают расти новые соцветия из боковых почек. Поэтому, если правильно ухаживать за овощной культурой, можно собрать достойный урожай.
Особенности выращивания капусты брокколи в открытом грунте, секреты ухода
Брокколи (Brassica oleracea var. Botrytis italica) – издавна выращиваемый овощ. Известна еще с древнего Рима и Греции, ее выращивали до распространения цветной капусты. В Европе первые урожаи собирали в 18 веке. Сегодня чаще всего брокколи производится в Нидерландах, Великобритании, США, Франции, Италии. В нашей стране из-за растущего интереса площади посадки под этой культурой увеличиваются с каждым годом. Выращивание брокколи, уход в открытом грунте за растениями несложны, нужно соблюдать агротехнику и хороший урожай порадует заботливых огородников.
Ботаническое описание
Брокколи или спаржевая капуста по морфологическому строению напоминает цветную, за исключением того, что ее листья располагаются на длинных черешках, более зеленые и головки более компактны. Соцветие на конце стебля состоит из неразвитых цветочных почек.
Средний диаметр соцветия составляет 8-15 см, иногда – 30 см. Его плотность со временем ослабевает. После срезания центральной капустной головки создаются боковые соцветия диаметром 4-8 см (до 10 штук), также вкусные, ценные. Слишком поздний сбор брокколи приводит к развитию цветочных почек (желтых цветов) и потере питательной ценности.
Фото. Капуста брокколи
Знаете ли вы? Соцветие брокколи состоит из большого количества крошечных бутонов, которые при хранении меняют цвет с зеленого на слегка желтоватый, а затем на пурпурно-коричневый, поэтому можно определить, является ли капуста свежей. Выбирать нужно самые зеленые соцветия.
Пищевая ценность
Брокколи обладает высокой пищевой ценностью. Овощ богат многими полезными веществами, содержит:
- витамины, особенно из группы B, A, C, PP и фолиевую кислоту;
- соли железа, магния, калия, фосфора и кальция;
- много белка;
- клетчатку.
Брокколи – не только вкусное, но и очень полезное растение. Стоит включить его в рацион, особенно людям, желающим сбросить несколько килограммов веса. Важный аргумент в пользу употребления этих овощей – низкая калорийность, составляющая около 30-35 ккал на каждые 100 грамм брокколи.
Рекомендуется овощ в первую очередь для беременных. Спаржевую капусту едят разными способами: вареной, тушеной или сырой, после бланширования, в салатах (самая ценная в этом виде). Ее успешно замораживают, она не теряет много питательных веществ.
Сорта брокколи отличаются по высоте растений, размеру и окраске соцветий, количеству боковых соцветий, их размеру, урожайности и вегетационному периоду. Все, включенные в госреестр сорта доступны для выращивания по всей России – на юге, в средней полосе, в Москве и Подмосковье, в Сибири, на Урале брокколи выращивается в закрытом грунте.
Требования к почве и климату
Выращивание капусты брокколи проводят в открытом грунте во многих регионах. Это овощ умеренного климата, переносит морозы до -5 °С, требует прохладной погоды, солнца, воды, плодородной почвы. Оптимальная температура для развития составляет 15-17 °С, тогда лучше завязываются соцветия. Максимальная температура для правильного развития составляет 24 °С.
Высокие температуры и засухи вызывают деформации головки, одревеснение побегов, сильное покрытие соцветий листьями, которые становятся менее сочными и компактными. Во время засухи и жары может не сформироваться основное соцветие, растение производит много боковых соцветий.
Овощ имеет высокие потребности в воде, особенно на начальной стадии развития и во время роста головок. Растение может терпеть плохие условия плодородия, может выращиваться на плохих грунтах. Однако лучше развивается на почвах плодородных, богатых гумусом и кальцием (рН 6,5-7,2), черноземах, торфе.
Чтобы убедиться в pH, лучше сделать тест почвы, можно купить подходящий набор в садовом магазине или провести тест в химико-сельскохозяйственной лаборатории. При необходимости вносят в грунт известь.
Почву перед посадкой капусты нужно правильно обработать, удобрить.
Севооборот, потребности в подкормках, удобрениях
Брокколи имеет короткий вегетационный период. Ее можно выращивать в первый год после внесения навоза на слабых почвах, на 2-3-й год – на богатых гумусом. Доза навоза не должна превышать 400 кг/сотку, обычно 300-400 кг/сотку. Этот ценный овощ можно выращивать в качестве первого урожая, собранного в июне. Капуста – плохой предшественник для луковичных растений.
Чаще овощ выращивают осенью вторым урожаем. Брокколи можно сажать после всех культур, кроме капусты, поскольку на них нападают аналогичные вредители.
Для получения хорошего качества урожая 80-120 кг/сотку необходимо внести:
- 1,4-1,6 кг К2O на сотку,
- 300-400 г MgO на сотку (при необходимости).
Оптимальное содержание питательных веществ в почве:
Элемент питания Содержание в почве, мг/дм³ N 105-120 P 60-70 К 190-220 Mg 45-55 Ca 1000-1500 Азотные удобрения вносятся в 2-3 дозах. Половину дозы азота вносят перед посадкой, вторую порцию вносят через 3 недели после посадки или разбивают на 2 дозы. После завязывания соцветий азот не вносят, иначе растение даст много зеленой массы.
Капуста брокколи особенно чувствительна к дефициту бора и молибдена в почве. Недостаток бора проявляется в виде водянистого стебля и покоричневения соцветия, недостаточное количество молибдена приводит к усыханию листьев и слабому завязыванию соцветий. Поэтому рекомендуется использовать многокомпонентные удобрения, обогащенные микроэлементами.
Посадка на рассаду, сроки посева
Брокколи лучше растет в солнечном месте, скрытом от ветра, с плодородным субстратом. Из-за различных сроков посева и времени вегетации, дату посадки и сроки уборки урожая сложно четко определить. Выделяют 3 основные группы сортов капусты: ранние, средние и поздние, в зависимости от принадлежности сорта нужно соблюдать соответствующие сроки посева.
Когда сеять: весной или осенью?
Особенности выращивания брокколи в том, что овощ лучше созревает, когда температура колеблется между 5-21 °C. Растение должно созреть в более холодное время года, поэтому его выращивание успешно, когда посадка приходится на конец лета, а уборка урожая – на осень. Весной, брокколи высевают относительно рано, чтобы соцветия могли созреть до того, как наступит более высокая температура. Учитывают, что температура -4 °C и ниже может привести к повреждению или полной потере урожая.
Посев на рассаду
Выращивание и уход за рассадой капусты брокколи производят в домашних условиях или в теплом помещении. Высевают 300-400 семян на м².
Молодые растения брокколи чувствительны к температуре. Если рассада подвергается воздействию температур ниже 5 °C в течение 1-2 недель, вредное воздействие холода приводит к тому, что соцветие формируется слишком рано. С другой стороны, если посадить растение слишком поздно и наступят жаркие дни, это также приведет к преждевременному цветению, поэтому так важно соблюдать оптимальную дату посадки.
Фаза развития Оптимальная температура, ˚C посадка брокколи 18-26 выращивание рассады 16-18 Выращивание рассады длится 5-8 недель, пока на сеянцах разовьются 4-6 листьев. Молодые растения следует умеренно поливать, чтобы не заразить грибковыми заболеваниями. При отсутствии времени или условий для выращивания рассады брокколи лучше купить готовую. Рассада должна характеризоваться хорошим тургором, быть коренастой.
Сроки посева рассады
Сроки уборки Сроки посева на рассаду Сроки высадки в грунт для раннего урожая вторая половина февраля апрель для летнего сбора урожая май июнь для осеннего сбора урожая начало июня июль Высадка в грунт
В начале выращивания, растения укрывают пленкой. Рассаду сажают на расстоянии 40-50 × 35-40 см. В среднем растения нужно сажать на расстоянии около 45 см друг от друга. Летом и осенью ряды делают на расстоянии 60-67 и 35-40 см в ряду, чтобы обеспечить достаточное пространство для свободного прохода вдоль посевов, но ряды можно высаживать и ближе, чтобы минимизировать потери пространства. Растения высаживают плотностью 4-5 шт/ м².
Рассада заглубляется в землю до основания листьев. После посадки растения следует обильно поливать. Осенний урожай является лучшим, потому что тогда брокколи имеет самые подходящие условия для завязывания соцветий хорошего качества. Для получения непрерывного урожая стоит использовать последовательный посев различных сортов, созревающих в разный период.
Можно выращивать брокколи в контейнерах объемом от 18 литров или диаметром не менее 45 см.
Капуста требует особого ухода и соблюдения правил выращивания. Ранний урожай капусты, выращиваемый в открытом грунте, накрывают пленкой и регулярно орошают.
Прополка, рыхление
Почву рыхлят и пропалывают. Сорняки лучше удалять агротехническими методами. Прополка в период выращивания производится только механически или вручную. Можно выращивать брокколи на черной пленке, чтобы ограничить рост сорняков.
Полив, мульчирование
Брокколи любит постоянную влажность, тогда растения быстрого растут и завязывают хорошие соцветия. В теплых регионах желательно выполнить мульчирование грунта. Слой компоста, мелких листьев или измельченной коры обеспечит необходимую температуру и влажность, ограничит рост сорняков. В более прохладном климате – наоборот – может возникнуть необходимость в посадке ранней весной с использованием черного нетканого материала, который будет способствовать лучшему нагреву земли или можно оставить землю без мульчирования – солнечный свет будет нагревать землю.
Брокколи требуют регулярного полива – 25-40 мм воды в неделю, если не хватает осадков. Количество воды можно измерить с помощью дождемера, установленного в саду.
Сбор и хранение
Сбор урожая обычно проводят через 50-70 дней после посадки или позже, это зависит от сорта и даты посева.
С того момента, как начинает формироваться соцветие в середине растения, нужно контролировать его рост каждый день. Если цветочные почки начинают набухать или лепестки цветов желтеют, нужно срезать соцветие со стебля растения (независимо от того, насколько оно выросло), потому что открытые почки имеют мучнистую структуру.
Урожай брокколи приходится на то время, когда маленькие цветочные бутоны плотно закрыты. Собирают компактные, сформированные соцветия с неразвитыми цветочными почками. Их срезают вместе с 15-сантиметровым фрагментом стебля и несколькими листьями. Летом урожай собирают каждые 2-3 дня, осенью – один раз в неделю. После срезки основных соцветий появляются боковые, которые срезают аналогичным образом.
Размер соцветия зависит от местоположения, сорта, времени года и удобрения. Большая часть брокколи, выращенная на собственных участках, производит соцветия диаметром 8-15 см.
Не стоит беспокоиться, что брокколи собственного выращивания меньше, чем продаются в магазинах. Овощи, покупаемые в магазинах, обычно выращиваются в теплом климате, с соблюдением всех правил агротехники. В местах, где температура быстро достигает более высоких значений весной, соцветия этой капусты часто лучше формируются осенью, чем весной. Таким образом, можно попробовать позднее выращивание, чтобы растения могли производить более крупные соцветия. Рекомендуется сажать капусту в конце лета.
Брокколи плохо хранится, быстро увядает и теряет коммерческую ценность (максимум можно хранить овощ неделю при 0 °C, лучше обернуть пленкой). Сразу после сбора урожая овощи следует отправить на продажу или заморозить. Урожайность обычно составляет 10-15 т/га (100-150 кг на сотку), но бывают периоды, когда она достигает 30 т/га (300 кг на сотку).
Болезни и вредители
Брокколи поражают болезни и вредители, характерные для капусты.
- ложная мучнистая роса,
- альтернариоз,
- черная капустная плесень,
- белая ржавчина капусты,
- серая плесень,
- кила.
- капустная тля,
- персиковая тля,
- бабочка капустница,
- совка-гамма,
- весенняя капустная муха.
Проблемы и их решение
Проблемы при выращивании Решение На верхней стороне листьев появляются желтые точки, а на нижней стороне появляются мшистые наросты Это признак поражения грибковым заболеванием. Некоторые сорта устойчивы к этим инфекциям. От грибковых болезней проводят опрыскивание листьев фунгицидами. Опрыскивание следует начинать от появления первых симптомов и повторять в соответствии с рекомендациями, указанными на упаковке фунгицида. Соцветия дали маленькие желтые цветы вскоре после посадки, соцветия крошечные Виновник – высокая температура воздуха, при которой растение дает семена. Брокколи быстро цветет при температуре выше 26 ˚C. Рекомендуется соблюдать сроки посадки, срезать соцветия до того, как вырастут цветы, независимо от их размера. Соцветия поменяли цвет, слегка покрылись слизью Высокие температуры во время формирования соцветий, заставляют их обесцвечиваться. Это явление наблюдается чаще на примере гибридных сортов. Посадка в нужное время и обеспечение надлежащего ухода помогает избежать проблемы. На некоторых растениях в стебле появились отверстия, в которых накапливается вода, что приводит к их гниению после сбора соцветий Отверстия в стеблях связаны с нехваткой бора, устраняются путем внесения бора в почву в следующем году. Вторые (боковые) соцветия меньше первых Среднее соцветие всегда самое крупное, последующие вырастают размером около 40 мм. Удобрения помогут увеличить размер соцветий. Несмотря на то, что они маленькие, они такие же вкусные, как большое среднее. Растение поразила галлица крестоцветная Contarinia nasturtii Если растения заражены галлицей, шансов на урожайность нет. Нужно опрыскивать 1 раз в неделю системным инсектицидом. Капустная кила Если сажать овощ на почве, пораженной капустной килой, на корнях развивается клубневая припухлость. Это разрушительное влияние грибка на корни. Лучше избегать посадки брокколи после капусты в течение 4 лет. Весенняя капустная муха Уничтожить яйца капустной мухи нужно до вылупления. Это трудно, муха откладывает яйца у основания корней, позже личинки вгрызаются в корень. Борьба сложна и не всегда эффективна, необходим полив почвы инсектицидом. Качество головок брокколи определяет, будут ли они использоваться на кухне. Ошибки при выращивании приводят к деформации соцветий или их отсутствию.
Как приготовить?
Обычно брокколи едят в термически обработанном виде. Достаточно очистить листья, тщательно вымыть и, возможно, разделить на более мелкие соцветия, затем варить в течение 5-7 минут в подсоленной воде. Овощ, приготовленный таким образом, пригоден для употребления отдельно или как элемент практически каждого ужина.
Брокколи также готовят на пару. Время их приготовления немного больше, чем при традиционной кулинарии, но с помощью пароварки можно приготовить весь обед сразу, что в конечном итоге позволяет сэкономить время.
Заключение
Брокколи – вкусный и полезный овощ. Его оригинальный внешний вид может разнообразить домашние блюда. Кроме того, выращивание не является слишком сложным, благодаря чему практически каждый, у кого есть участок земли, может позволить себе вырастить несколько кустов самостоятельно.
Посадка брокколи на рассаду
На территории России такая разновидность капусты как брокколи большой популярностью пока не пользуется. Однако интерес к ней с каждым годом повышается, отчасти, благодаря росту числа приверженцев здорового питания. Возделывание этой овощной культуры на приусадебном участке сложностей не представляет, главное – знать биологические особенности растения и соблюдать требования агротехники. Тем же, кто пока еще сомневается, стоит ли сажать брокколи на рассаду, предлагаем разобраться в тонкостях ее выращивания.
Отечественные огородники сажают брокколи на рассаду в домашних условиях, практикуют подзимний и весенний посев в открытый грунт
Биологические особенности культуры
Брокколи, или спаржевая капуста, – однолетнее овощное растение семейства Капустные (Крестоцветные), ближайший родственник цветной капусты.
Толстый сочный стебель, достигая в высоту 60-90 см, переходит в головку, состоящую из плотно сбитых соцветий. Именно ее срезают для употребления в пищу, стараясь не допустить зацветания, приводящего к потере товарных и потребительских качеств. При этом растение обладает высокой способностью к отрастанию: при благоприятных погодных условиях после срезки центрального соцветия боковые побеги быстро дают новые.
Вес зрелой головки достигает 400-600 г, а у некоторых сортов превышает 1,5-2 кг
Более подробную информацию о популярных сортах и гибридах, имеющих различные сроки созревания и хозяйственные характеристики, вы найдете в статье на нашем сайте.
Оптимальными для выращивания брокколи являются: температура +16. 21 ℃, влажность воздуха 85%, плодородная почва с нейтральным уровнем кислотности (pН 6,0-7,0).
При более жаркой и сухой погоде все силы растение направляет в наращивание стебля и мощных листьев, при этом формирование головки приостанавливается, зачастую она рассыпается или быстро уходит в цвет. Поэтому в районах с сильными температурными колебаниями, с бедным составом почв растение часто становится «пустоцветом», непригодным к употреблению. Вместе с тем, в отличие от цветной капусты, брокколи считается достаточно устойчивой к пониженным температурам и может выдержать кратковременные заморозки до −5 градусов.
Период вегетации довольно долгий: у ранних сортов, которые предназначены в основном для летнего употребления, время от появления первых всходов до образования зрелой головки составляет от 60 до 100 дней («Грин Мэджик F1», «Тонус»); у среднеспелых и поздних, рекомендуемых для непродолжительного хранения, – от 101 до 130 дней («Линда», «Фиеста F1») и от 131 до 145 дней («Батори F1», «Бомонт F1», «Лорд F1»).
При ранней высадке рассады в открытый грунт рекомендуется использовать временные укрытия
Особенность культуры заключается в том, что лучше всего головки формируются при температуре окружающей среды +15. 25 градусов, не выше.
Для гарантированного получения урожая опытные овощеводы проводят посадку выбранных сортов с разными сроками созревания в несколько приемов. Первый весенний посев стараются организовывать как можно раньше, чтобы соцветия успели созреть до наступления жары.
Когда начинать посев
При выращивании брокколи рассадным способом нужно учитывать климатические особенности региона. Сроки посева семян на рассаду легко вычислить путем обратного отсчета от предполагаемой даты высадки растений в открытый грунт, которую обычно осуществляют через 30-50 дней после появления всходов.
Огородники, которые ориентируются на лунный календарь, выбирают благоприятные дни, наиболее приближенные к расчетным датам.
Например, если земля успевает прогреться до +15 градусов уже в апреле, как в южных областях, или в первой половине мая, как в средней полосе, в том числе Подмосковье, высевать семена на рассаду целесообразно в начале марта. Если же настоящее тепло, без угрозы серьезных заморозков, приходит только в июне, как на Урале, в Сибири, посев лучше отложить на начало апреля.
Сеянцы нежелательно передерживать в домашних условиях
Между тем, опытные садоводы рекомендуют сеять брокколи партиями: первоначально в марте, а затем еще несколько раз с интервалом 10-14 дней до середины мая. При благоприятной погоде это даст возможность собирать спелые головки на протяжении всего дачного сезона, а также снизит риск полной потери урожая в результате заболевания сеянцев или повреждения вредителями.
Ранние сорта предпочтительнее выращивать через рассаду, а среднеспелые и поздние для получения осеннего урожая проще посеять непосредственно в открытый грунт.
Предпосевная подготовка
Купленные в магазине либо заготовленные самостоятельно семена брокколи сначала необходимо осмотреть, отбраковывая слишком мелкие и поврежденные экземпляры. Затем следует провести обеззараживание препаратами фунгицидного действия (Хлоргексидин, Марганцовка, Фитоспорин) путем погружения в раствор на 15-20 минут, что впоследствии поможет избежать грибковых заболеваний сеянцев.
Чтобы повысить всхожесть и ускорить процесс прорастания можно замочить семена до появления белых корешков, при этом допускается использование стимуляторов роста (Эпин, Циркон).
Покупные семена, которые покрыты цветной оболочкой, не требуют дополнительной обработки – такой материал сразу высаживают в почву и хорошо поливают.
Семенной материал, выпускаемый авторитетными производителями, проходит качественную первичную обработку и обладает высокой всхожестью
Для выращивания крепкой и здоровой рассады используют готовый субстрат, купленный в магазине, либо смешанный грунт на основе огородной земли, с добавлением перепревшего компоста, торфа, мелкого песка или разрыхлителя (перлит, вермикулит). Главное – чтобы почва была легкой, питательной, хорошо пропускала воздух и влагу.
Огородную землю желательно обеззаразить путем прокаливания, например, в духовом шкафу (15 мин при +200 градусов) или в микроволновке (15 мин на полной мощности), обработки раствором Марганцовки или Фитоспорина.
Отличной заменой рыхлому грунту может стать почвобрикет, который необходимо всего лишь предварительно залить кипятком на 10 минут.
Технология посева
Сажать брокколи на рассаду в домашних условиях можно разными способами – все зависит от желаемого количества сеянцев и имеющихся условий для их выращивания.
При использовании ящиков или контейнеров общую емкость заполняют почвой слоем 4-5 см, слегка уплотняют. На поверхности проделывают бороздки либо отдельные углубления и обильно смачивают теплой водой или раствором Фитоспорина. Семена должны оказаться на глубине не более 1 см и на расстоянии 2-3 см друг от друга, чтобы при последующей пересадке можно было максимально забрать грунт, не повредив при этом корневую систему. Контейнер закрывают пищевой пленкой или стеклом.
При температуре в диапазоне +16. 25 ℃ первые всходы появляются на 4-5-й день
Брокколи плохо переносит пикировку, поэтому посев семян в кассеты с раздельными ячейками или в индивидуальные емкости (стаканы, торфяные таблетки и горшочки) считается более эффективным. Такой способ позволяет пересаживать полученную рассаду на постоянное место без повреждения корневой системы.
Из личного опыта: удобно выращивать рассаду в одноразовых пластиковых стаканчиках, срезав с них верхний ободок – ребро жесткости, тогда на поддон или в ящичек их войдет намного больше и встанут они ровнее, тесно «прижавшись» друг к другу.
Особенности ухода за сеянцами
Очень важно при появлении всходов в первые две недели обеспечить прохладную температуру и дополнительную подсветку, иначе сеянцы вытянутся, побледнеют и приобретут нездоровый вид.
Кроме того, после отрастания первых настоящих листьев, а также в случае замедления развития желательно провести подкормку, растворив в 1 л воды по 2 г хлористого калия, суперфосфата, аммиачной селитры или мочевины. Примерно через 45 дней от всходов, когда на молодых растениях капусты сформируется 4-5 листочков, а корень достаточно укрепится, рассаду брокколи высаживают на постоянное место в огороде.
Готовность к высадке определяется наличием крепкой листовой розетки и хорошо развитой корневой системы
Если, узнав отдельные тонкости агротехники, вы решились выращивать брокколи на своем участке, то несомненно вам будет интересно узнать, что эта капуста очень полезна: содержит антиоксиданты, витамины А, Е и С, РР и группы В, множество минералов, углеводов.
Входящие в состав растительные белки по питательным свойствам схожи с белками животного происхождения, при этом гораздо легче усваиваются, что делает продукт незаменимым при диетическом питании.
Видео
Полезные советы по посеву брокколи на рассаду, ее выращиванию в домашних условиях и высадке в открытый грунт предлагаем в следующих видеосюжетах, снятых опытными овощеводами из разных регионов:
Давно тянулась ко всему, что растет, цветет и плодоносит, но напряженная служба долгие годы не позволяла окунуться в любимое дело с головой. С недавних пор появились время, возможность, а главное – желание наверстать упущенное. Являясь поклонником правильного питания, на своем участке выращиваю полезные овощи и фрукты, включая лук-порей, спаржу, сельдерей. С удовольствием занимаюсь заготовками на зиму, пытаясь пополнить и разнообразить рацион своей семьи. Поддерживаю активный образ жизни: плаваю в бассейне, занимаюсь скандинавской ходьбой, воспитываю лохматых питомцев. Вместе с тем не покидает годами выработанная привычка делиться полученными знаниями и опытом с окружающими меня людьми.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» — лишь маркетинговый ход).
Источник https://flowergarden.pro/rassada-kapusty-brokkoli/
Источник https://wiki-dacha.ru/vyraschivanie-brokkoli-v-otkrytom-grunte
Источник https://ogorodum.ru/posadka-brokkoli-na-rassadu.html