Лук-порей: как правильно подготовить и высадить рассаду в грунт
Лук-порей — удивительное растение, обладающее огромным количеством полезных свойств. В связи с особенностями своего развития эта культура наиболее часто выращивается через рассаду.
Подготовка рассады лука-порея
Чтобы получить качественную и здоровую рассаду, нужно ознакомиться с правилами подготовки семян и основными требованиями ухода за молодыми побегами.
Подготовка семян к посеву
- Обеззараживание. Поместите семена в горячую (+48 о С – +50 о С) воду на 15–20 мин, а затем на 1–2 мин в холодную. Затем достаньте и обсушите.
- Проращивание. На дно тарелки поместите кусок улажнённой ткани (хорошо подойдёт хлопчатобумажный материал или рогожка), на него выложите семена и накройте вторым куском такой же увлажнённой ткани. Поставьте заготовку в тёплое место на 2 дня. В течение этого времени ткань необходимо поддерживать во влажном состоянии.
Чтобы семена порея лучше взошли, желательно прорастить их перед посевом
Посев семян в грунт
Выращивать рассаду лука-порея желательно в индивидуальных ёмкостях. Для этой цели хорошо подойдут торфяные горшочки или кассеты объёмом 100–150 мл и глубиной не меньше 10 см, поскольку корням порея нужно много места. Если вы хотите использовать общую ёмкость, то она должна иметь такую же глубину.
- Проделайте в ёмкостях отверстия и насыпьте слой (1–1,5 см) дренажного материала (подойдёт мелкий гравий).
- Заполните ёмкости грунтом. Для его приготовления смешайте в равных частях дёрн, перегной и торф, добавьте 0,5 части песка, а затем увлажните.
- Подготовьте углубления для посева:
- В горшочках проделайте лунки глубиной 1–1,5 см.
- В общем ящике сделайте бороздки глубиной 1–1,5 см на расстоянии 5 см друг от друга.
- Посейте в 1 лунку 1–2 семечка.
- Посейте семена в бороздки на расстоянии 5–7 см друг от друга. На 1 место можно также поместить 1–2 семечка.
Чтобы обеспечить посевам наилучшие условия, ящики можно накрыть плёнкой
Как правило, первые ростки появляются спустя 7–10 дней после посева. Как только это произойдёт, уберите плёнку и поставьте ёмкости на светлое место. Чтобы впоследствии растение не ушло в стрелку, требуется соблюдать температурный режим. Проклюнувшиеся ростки в течение недели необходимо держать при температуре +15 о С – +17 о С в дневное время и +10 о С – +12 о С в ночное, а затем при температуре +17 о С – +20 о С днём и +10 о С – +14 о С ночью до высадки рассады в грунт.
Уход за рассадой
Помимо соблюдения температурного режима, существует ещё несколько правил, касающихся выращивания рассады порея.
Для поливов рекомендуется использовать только мягкую воду — талую, кипячёную, дождевую или отстоянную не меньше суток.
- Освещение. Световой день должен длиться 10–12 ч, поэтому при необходимости досвечивайте рассаду люминесцентной лампой, установленной на расстоянии 50 см. Кроме того, старайтесь не выставлять рассаду под прямые солнечные лучи.
- Полив. Проводите умеренные поливы, стараясь поливать рассаду под корень (с этой целью можно использовать ложку или шприц). Также после каждого полива осторожно рыхлите грунт, чтобы избежать образования корки.
- Подрезка. Регулярно подрезайте листья рассады так, чтобы их длина не превышала 8–10 см.
- Подкормка. Подкармливайте порей каждые 2 недели такой смесью: аммиачная селитра (2 г) + хлористый калий (2 г) + суперфосфат (4 г) + вода (1 л).
- Прореживание. Если вы сажали по 2 семечка в лунку, то, когда побеги немного подрастут, аккуратно удалите более слабый.
- Пикировка. Если вы сеяли семена в общий ящик и посадки получились густыми, то вам придётся провести пикировку, когда у растений появится по 2 настоящих листочка.
- Подготовьте ёмкости объёмом 100–150 мл, поделайте в них дренажные отверстия и заполните грунтом (можно взять такую же смесь).
- Обильно увлажните землю в ящике с рассадой.
- Аккуратно извлеките росток вместе с комом земли.
- Проделайте в горшочке лунку, размерами совпадающую с комом земли, и поместите в неё росток.
- Увлажните грунт.
Чтобы порей правильно развивался, его необходимо своевременно подрезать
В отличие от листвы, корням порея нужно тепло, поэтому желательно поставить ёмкости на кусок пенопласта или гипсокартона.
Пикировка порея (видео)
Высадка рассады в грунт
Высаживать лук-порей рекомендуется не раньше середины мая, когда окончательно установится тёплая температура. За неделю до высадки нужно начать закаливать рассаду. С этой целью выносите горшочки на открытый воздух сначала на 3–4 часа, постепенно увеличивая время. В последние 2 дня рассаду можно оставить на улице на всю ночь.
Подготовка участка
Начать готовить грядку нужно осенью. Для порея подойдёт участок, расположенный на открытом месте, с лёгкими плодородными почвами (суглинистыми или супесчаными), а грунтовые воды должны пролегать на глубине 1,5 м от поверхности. Если на выбранном участке кислая почва (её основными признаками являются светлый налёт, обилие мха или хвоща и ржавая вода в ямах), то за 7–10 дней до основной подготовки её необходимо раскислить, внеся известь (250–300 г/м 2 ) или доломитовую муку (300–400 г/м 2 ).
При посадке лука-порея также рекомендуется учитывать правила севооборота. Хорошими предшествениками для этой культуры являются бобовые, сидраты (горчица, чечевица, люцерна), ранний картофель, белокочанная капуста и томаты. Сажать порей туда, где за 4 года до этого росли луковичные культуры, нежелательно.
Если вам не нужно известковать почву, то переходите сразу к её улучшению, внеся компост или перегной (6–8 кг/м 2 ), нитрофоску (10–15 г/м 2 ) и мочевину (5 г/м 2 ).
Весной перекопайте участок и сформируйте грядку. Садоводы утверждают, что сельдерей хорошо растёт на узкой грядке (такая грядка имеет ширину 0,7 – 0,9 м и очень широкие междурядья), но вы вполне можете сделать и обычную. После того, как вы сделаете грядку, за 3–5 дней до высадки рассады рассыпьте по поверхности перегной или компост (3 кг/м 2 ), не перекапывая.
На момент высадки в грунт рассада порея должна быть не моложе 6–8 недель.
Высадка рассады
Высаживать порей лучше всего в облачную погоду, а если день жаркий, то ближе к вечеру. Порядок действий следующий:
- Разровняйте грунт с помощью грабель.
- Проделайте:
- лунки глубиной 10–15 см на расстоянии 15–20 см друг от друга и 30–35 см между рядами (двухрядная схема);
- лунки глубиной 10–15 см на расстоянии 10–15 см друг от друга и 20–30 см между рядами (многорядная схема);
- бороздки глубиной 10–15 см на расстоянии 25–30 см друг от друга и 40 см между рядами.
- Поместите в углубления ростки, обрезав на 1/3 их корешки и листочки. Если вы готовили рассаду в торфяных горшочках, то высаживайте вместе с ними, ничего не трогая.
- Присыпьте землёй, не заглубляя точку роста (место, где стебель распадается на листья).
- Хорошо увлажните грунт, чтобы вокруг корней не осталось воздуха.
Лук-порей можно сажать в лунки многорядным способом
Хорошими соседями для порея являются морковь, томаты, земляника и капуста.
Посадка рассады порея в грунт (видео)
Региональные особенности подготовки рассады
Если вы живёте в холодном регионе и вы решили посадить у себя на участке лук-порей, то имейте в виду, что выращивать его нужно только через рассаду. Начинать её готовить нужно достаточно рано. Это связано с тем, что лук-порей имеет продолжительный вегетационный период: на рост и развитие ему нужно около 6 месяцев.
- Раннеспелые: Коламбус, Веста, Гулливер.
- Среднеспелые:Казимир, Аллигатор, Карантайский, Премьер.
- Позднеспелые: Бандит, Осенний гигант.
Как видно, подготовить и посадить рассаду лука-порея нетрудно, и с этим делом справятся даже новички. Своевременно посейте семена, осуществляйте требуемый уход за рассадой, правильно проведите её высадку, и вы обязательно получите здоровое растение и обеспечите себя хорошим урожаем.
Посадка и выращивание лука-порея в открытом грунте
Родом это растение из Азии, откуда в окультуренном виде успешно распространилось по всему миру. Лук-порей отличается от зеленого лука не только внешне – более крупным размером и толстыми плотными перьями, но, по мнению кулинарных ценителей, у порея гораздо ярче и богаче вкус и аромат.
Лук-порей – культура двулетняя, теплолюбивая, с длительным периодом вегетации. Поэтому в средней полосе и тем более в северных регионах выращивают его всегда только через рассаду – иначе урожая в текущем году можно вообще не увидеть, либо растения созреют очень поздно и будут низкими и мелкими.
В регионах со снежными зимами возможен и подзимний посев порея – семенами прямо в грунт. Делают это примерно в ноябре, когда минует вероятность потеплений. Поверхность грядки затем засыпают толстым слоем мульчи.
Посев лука-порея на рассаду
«Жемчужный лук» успешно растет в открытом грунте не только в южных зонах овощеводства, но и в условиях средней полосы в целом и Подмосковья в частности. При одном условии – если его семена (особенно позднеспелых сортов, созревающих 180-200 дней) вы посеете на рассаду еще зимой. Ведь только от периода полных всходов до высадки в грунт у этой культуры проходит 50-60 дней, а если вы произведете высадку поздно, то попросту не дождетесь урожая в текущем году.
«Королевский лук» – это не только вкусно, но и весьма полезно. Узнайте, какие его сорта считаются самыми лучшими.
Семена лука-порея для посева на рассаду вы можете взять от собственных созревших растений, а можете приобрести в магазине.
Если семена лука-порея вы купили дражированные, то обрабатывать их перед посевом не нужно. «Обычные» семена перед посевом необходимо предварительно замочить – завернуть во влажную ткань или салфетку и оставить на 2-3 суток в теплом месте. Воду в данном случае можно заменить на слабый раствор стимулятора роста (Циркон, Эпин Экстра, НВ-101 и т.п.). Лучше всего взойдут семена, которые в процессе замачивания наклюнулись, – выпустили первые миниатюрные проростки.
Опытные огородники перед замачиванием еще и калибруют семена по размеру.
Подготовьте питательную смесь для будущей рассады. Для лука-порея подойдет универсальный магазинный грунт для рассады, который нужно предварительно пропарить или прокалить в духовке для обеззараживания. Для разрыхления можно добавить к такому грунту перлит или вермикулит, либо крупный чистый речной песок – порей не любит тяжелой плотной почвы.
Заполните емкости для рассады подготовленным грунтом. Пикировки ростки порея не любят, поэтому высевайте семена сразу в индивидуальные горшочки глубиной не менее 10 см и обязательно с наличием дренажных отверстий. Разумеется, все емкости должны быть чистыми.
Пролейте грунт в горшочках раствором Фитоспорина-М – для профилактики грибковых и бактериальных заболеваний, а также для «оживления» почвосмеси (ведь предварительным обеззараживанием вы лишили ее не только патогенной, но и полезной микрофлоры).
Процедура посева стандартная – семена порея сеют в увлажненный, чуть уплотненный грунт на глубину 6-9 мм, поливают и присыпают землей толщиной не более 10 мм. В один горшочек обычно высевают 3-4 семечка – тогда после появления всходов будет возможность на ранней стадии удалить слабые и оставить самые сильные сеянцы.
Если вы все же высеваете семена порея в общие емкости, между рядками должно быть расстояние не менее 4 см, а между семенами в рядке – не менее 2 см.
Далее посевы опрыскивают из пульверизатора (можно просто водой, а можно водой с тем же стимулятором роста, что использовали для предпосевного замачивания семян), на первое время прикрывают пленкой или стеклом для создания «парничка» и помещают в теплое (22-24°С) место. Свет для прорастания семенам порея не нужен, а вот проверять состояние посевов, вовремя увлажнять при необходимости или убирать излишек конденсата с внутренней стороны пленки стоит регулярно.
Выращивание рассады лука-порея дома
Всходов придется ждать 2-3 недели. Сразу после их появления нужно снять пленку и переместить емкость с ростками порея в более прохладное (9-15°С) и уже обязательно светлое место – например, на подоконник.
Через неделю рассаду снова нужно переставить в теплое место (20-22°С) и уже в процессе дальнейшего роста обязательно досвечивать 12-14 часов в сутки.
В возрасте 6-7 недель постепенно начинайте закаливать сеянцы, в дневные часы помещая их на некоторое время на свежий воздух и постепенно увеличивая длительность подобной процедуры.
Лук-порей: выращивание и уход на грядке
В открытый грунт подросшую и окрепшую рассаду порея можно высаживать уже в мае, возраст сеянцев к этому времени должен составлять 50-65 дней. Выбирайте на участке самое освещенное солнечное место с рыхлым питательным грунтом нейтральной кислотности. Высаживайте растения на подготовленные грядки на расстоянии 10-20 см друг от друга (в зависимости от сорта лука-порея).
После посадки и обильного полива несколько дней дополнительно поливать растения не нужно, а вот затем в процессе культивирования нужно делать это регулярно из расчета 10 л воды на 1 кв.м с частотой не менее одного раза в 4-5 дней – порей очень любить «пить», однако не переносит застоя влаги у корней.
Первую подкормку порея проводят комплексным минеральным удобрением примерно через три недели после высадки в открытый грунт. В течение сезона ее повторяют 2-3 раза с равными интервалами, совмещая с поливами. Можно использовать для порея и органические подкормки – например, настой коровяка или куриного помета, разведенные с водой 1:10 и 1:20 соответственно.
Не забывайте рыхлить почву в междурядьях и окучивать растения, начиная с середины лета, – эта процедура поможет порею нарастить более крупную и толстую белую часть стебля, которая и составляет основную кулинарную ценность этого лука. Окучивание проводится 4-6 раз за сезон.
Из болезней лук-порей могут поражать ржавчина, вирусная мозаика и пероноспороз; из вредителей – луковая муха. О профилактике их появления и действенных мерах борьбы вы можете прочитать в наших тематических статьях.
В первый год вегетации у лука-порея образуется мощная корневая система с ложной луковицей, а также развитая надземная часть – ложный стебель и линейно-ланцетные листья, которые можно употреблять в пищу.
Хранить собранный урожай порея легко – 2-3 месяца он останется свежим даже в холодильнике, будучи завернутым в пищевую пленку, и буквально всю зиму сохранится в подвале/погребе в ящиках с чуть влажным песком. Также порей можно сушить или замораживать впрок.
Порей обладает ценным свойством, которого нет ни у каких других овощных культур: при хранении количество аскорбиновой кислоты в отбеленной части «стебля» повышается более чем в полтора раза.
Зимовать порей может и прямо на грядке, существенно облегчая жизнь огороднику – растения лишь нужно окучить и утеплить землей, торфом или опилками примерно до трети-половины роста стебля. Лучше всего зимует позднеспелый лук-порей так называемых «зимних» сортов (в отличие от «летних», у него низкий коренастый стебель и тонкие листья с сильным сизым восковым налетом).
На следующий год весной растения «проснутся», пойдут в рост и в середине лета сформируют длинный цветонос со стандартным для всех луков крупным шаровидным соцветием-зонтиком из белых, розовых или лиловых цветков. Плоды с семенами созреют в августе-сентябре.
Если вас не интересуют собственные семена, уберите урожай такого перезимовавшего порея в следующем сезоне заранее, до появления цветоносной стрелки, выкапывая растения целиком.
Как видите, вырастить у себя в огороде вкусный и полезный «жемчужный» лук, пользующийся заслуженной популярностью во всем мире, не так уж и сложно. Надеемся, вы освоите этот нехитрый процесс, какой бы способ культивирования – рассадный или безрассадный – вы ни выбрали.
Выращивание лука порея в открытом грунте и уход за ним от посадки до сбора урожая
Лук-порей характеризуется продолжительным вегетационным периодом — 130-180 дней в зависимости от сорта. Поэтому культуру выращивают преимущественно рассадным методом. Безрассадный метод применяют в южных регионах, чему способствуют более благоприятные климатические условия.
Мы подготовили для вас подробную инструкцию по выращиванию и уходу за луком-пореем в открытом грунте.
Выбор сорта лука-порея
Сорта лука-порея делятся на ранние, среднеспелые и поздние.
Ножка ранних или весенних сортов со сроком созревания 130-150 дней весит 200-350 г, имеет диаметр около 3 см. Листья неширокие, зеленого окраса, расположены на ложном стебле под острым углом, к середине лета грубеют.
Самые популярные раннеспелые сорта:
- Коламбус – голландский сорт с приятным сладковатым вкусом. Растение достигает 70-80 см в высоту, ножка — 20 см, диаметр — 6 см, масса — 400 г. Не нуждается в окучивании для отбеливания ножки.
- Веста – урожайный сорт, с высотой стебля 150 см, ножки — 30 см, массой — 350 г. Вкусовые качества — высокие.
- Хобот слона – с приятным сладким вкусом и отличной лежкостью. Высота ножки 30 см при условии частого окучивания.
- Голиаф – имеет широкие зеленые или серо-зеленые листья, отбеленную часть около 30 см, диаметром 6 см, массой 200 г.
- Килима – высокопродуктивный ранний сорт. Белая часть — 10-25 см, диаметр — 3-4 см, вес — 150 г.
Среднеспелые сорта порея менее урожайны по сравнению с ранними, но обладают лучшими качествами. Срок созревания составляет 150-180 дней.
Отличительные черты — широкие листья сине-зеленого цвета, масса ножки — 200 г, высота — 20-25 см.
Лучшие среднеспелые сорта:
- Джолант — сорт устойчив к грибковым заболеваниям, характеризуется высокой урожайностью. Высота ножки около 30 см, луковица слабовыраженная, листья с антоциановым оттенком.
- Казимир — высокое и компактное растение с высокой продуктивностью, устойчиво к грибкам. Листья отходят от стебля вертикально, луковица слабовыраженная, высота ножки — 25 см, диаметр — 3,5 см.
- Камус — растение средней высоты. Листья вогнутые, зеленого окраса с восковым налетом. Высота ножки — 20 см, диаметр — 2,5 см.
- Танго — морозоустойчивый урожайный сорт с вертикальными листьями. Высота ножки — 12 см, диаметр — 5 см, масса — 200 г.
Поздние сорта созревают более 180 дней, характеризуются высокой продуктивностью, долго хранятся. Листья — сине-зеленого окраса, с восковым налетом, плотно расположены на ложном стебле, отходят от него под углом 90°. Ножка — короткая и толстая.
Поздние сорта лука-порея:
- Карантанский — высота белой части 25 см, вес 200-300 г. Листья раскидистые, темно-зеленого цвета.
- Элефант — чешский сорт, устойчив к морозу и засухе. Обладает островатым вкусом. Высота ножки — 25 см, масса — 200 г.
- Осенний гигант — голландский сорт, имеет крупную белую часть около 40 см в высоту, диаметром 7-8 см. Долго хранится в погребе.
- Асгеос — морозоустойчивый сорт с широкими листьями голубовато-зеленого окраса. Высота ножки — 20 см, масса — 350 г. Вкус — полуострый.
Особенности выращивания лука порея в открытом грунте
Культура характеризуется продолжительным вегетационным периодом — 150-200 дней. Поэтому порей предпочтительно выращивать через рассаду, особенно это правило касается центральных и северных регионов России. Посев производят в середине-конце февраля. Длина светового дня для порея составляет не меньше 10 часов, поэтому при раннем посеве рассаду досвечивают фитолампами.
На юге страны семена порея заделывают прямо в грунт, начиная со второй декады мая.
Важное условие для получения богатого урожая — соблюдение температурного режима. Высокая температура еще на стадии рассады приводит к формированию цветочной стрелки в первый год вегетации, а не во второй.
Рассаду порея лучше сажать после картофеля, томатов, огурцов, гороха, фасоли, капусты.
Лук-порей устойчив к холоду и способен выдерживать заморозки до -5…-7°C. В регионах с мягкой зимой растение может находиться под покровом снега в открытом грунте. При этом дождливое и прохладное лето приводит к формированию тонкого и короткого стебля, потере вкусовых качеств.
Сроки посева
Сроки посадки порея отличаются в зависимости от климатических особенностей отдельного региона и сорта. Во внимание также принимают благоприятные даты лунного календаря.
Раннеспелые сорта сеют в апреле, среднеспелые — в последних числах февраля-первых числах марта, позднеспелые — в конце января-начале февраля.
В северных областях России посев на рассаду выполняют в апреле-мае. В центральных регионах с более благоприятным климатом посевную работу проводят во второй декаде февраля. На юге порей сеют прямо в грунт в конце мая-начале июня.
Сроки посева по лунному календарю на 2020 год:
- январь — 1, 5-9, 11, 14-16, 21, 22, 25, 29;
- февраль — 2-4, 10, 13-15, 17, 18, 20, 21, 24, 28, 29;
- март — 1, 3-5, 10, 11, 14-16, 18, 19, 21, 22, 29-31;
- апрель — 2-4, 6, 7, 9, 10, 14, 15, 23, 25, 27-29;
- май — 2, 3, 5, 6, 9, 12-14, 20, 22, 23, 25, 27-29;
- июнь — 1, 2, 4, 8, 11-13, 18, 19, 22, 24, 26-29.
Выращивание рассады
Посев культуры на рассаду — лучший способ получения здоровых растений и крупного урожая. Семенной материал предварительно обеззараживают и замачивают для повышения всхожести. Сеют в ящики или отдельные емкости. Уход стандартный: полив, пикировка, подкормка, закалка на свежем воздухе.
Подготовка семян
Перед посевом семена замачивают в теплой воде на 24 часа, потом сушат на открытом воздухе либо заливают водой +40°С и оставляют в закрытой таре на 3-5 часов. Затем посадочный материал промывают проточной водой и сушат.
Для дезинфекции семян применяют темный раствор перманганата калия или «Фитоспорин».
Подготовка грунта
Для выращивания рассады порея идеально подходит рыхлая и питательная почва. Тяжелую, глинистую землю не используют. В такой среде росткам тяжело пробиться на поверхность.
Семена заделывают в готовый субстрат для выращивания рассады огурцов, перцев, баклажанов, обогащенный питательными веществами. При желании грунт можно подготовить самостоятельно.
Для этого в ведре 10 л соединяют на выбор:
- торф, землю с огорода, перегной (1:1:2);
- золу, молотую скорлупу куриных или перепелиных яиц, торф, мох, опилки, дерн в равных пропорциях.
Почвосмесь предварительно поливают раствором марганцовки или «Фитоспорином».
Для раскисления в грунт подмешивают стакан древесной золы. Щелочную почву нормализуют доломитовой мукой.
Для повышения плодородности используют калийную соль, компост, мочевину, суперфосфат.
Тару для выращивания рассады берут любую: тетрапаки, пластиковые лотки, ящики, большие стаканы. Емкости обдают горячим раствором перманганата калия или кипятком.
Отличная альтернатива пластиковым ящикам — торфяные таблетки. Они упрощают процесс посева семян — нет необходимости самостоятельного готовить субстрат. В таблетках поддерживают постоянный уровень влажности, не допуская пересыхания грунта.
Посев
Технология посева семян отличается в зависимости от используемой тары:
- в отдельные емкости закладывают по 3-4 семечка на глубину 1 см;
- в общие лотки высеивают по одному семечку на глубину 1-1,5 см с промежутком 4-5 см;
- при посеве в улитку семена выкладывают через каждые 5 см, отступая от края 2-3 см.
Емкости заполняют влажным субстратом и распределяют посадочный материал. Сверху насыпают слой в 0,5 см песка или торфа, поливают водой и натягивают полиэтиленовую пленку. Рассаду оставляют в темном месте при температуре +21…+25°С до появления ростков.
Посев в улитку
Посев семян в улитку — проверенный способ получения сильной и здоровой рассады лука-порея.
Для скручивания улитки применяют:
- подкладку под ламинат или плотную полиэтиленовую пленку шириной 10 см;
- почвосмесь;
- аптечную резинку;
- поддон, превышающий по размеру рулон.
Технология посева:
- на полоску насыпают влажный грунт, отступив от края 2 см от края ленты;
- семена слегка погружают в почву, соблюдая промежуток 5 см;
- ленту сворачивают в рулон и закрепляют резинками;
- улитку ставят в поддон семенами вверх;
- почву увлажняют из распылителя и накрывают полиэтиленовым пакетом;
- после появления всходов пакет снимают и переносят улитки на солнечный подоконник.
Особенности ухода за рассадой
Соблюдение режима полива, температуры воздуха и продолжительности светового дня, внесение удобрений, пикировка сеянцев из общей тары в отдельные стаканы, закалка на свежем воздухе позволяют вырастить крепкую рассаду и получить в конечном итоге богатый урожай.
Полив
Лук-порей поливают часто и обильно — 2-3 раза в неделю. Молодые стебли слишком тонкие, их легко повредить. Поэтому полив проводят аккуратно через сито или спринцовкой под корень.
Опрыскивание из распылителя увлажняет стебли и смывает с них пыль.
Подкормка
Рассаду порея удобряют два раза:
- через 14 дней после всходов;
- за 7 дней до пересадки в огород.
В качестве подкормок применяют «Кемиру-универсал» или растворяют в 5 л воды 5 г хлористого калия, 20 г суперфосфата, 10 г мочевины.
Куриный или перепелиный помет считается лучшей подкормкой для порея. На 10 л воды берут 500 г помета, тщательно перемешивают и бережно поливают рассаду под корень.
Норма светового дня и температурный режим
Спустя 2-3 недели, после того как появятся и окрепнут ростки, тару выносят на балкон с остеклением на неделю. Оптимальная температура воздуха ночью +10…+12°С, днем — +15…+17°С. Затем температуру воздуха повышают до +13…+15°С ночью, +18…+20°С. В таком режиме порей держат до переноса в огород.
Норма светового дня — 12 часов. При посеве в последних числах января-начале февраля рассаду досвечивают фитолампой или светодиодной лампой.
Пикировка и подрезка
Если семена были посеяны в общую емкость, рассаду пикируют в отдельные стаканы. Крепкие сеянцы аккуратно подкапывают чайной ложкой и сажают в подготовленные емкости с влажной почвой.
Для формирования правильной луковицы в тару подсыпают землю по мере роста рассады.
Подрезку стеблей проводят раз в две недели. Высоту сеянцев поддерживают на уровне 10 см. Это создает благоприятные условия для правильного развития корневой системы и утолщения стеблей.
Справка. Через месяц всходы в общей таре прореживают, оставляя промежуток 3-4 см.
Закалка рассады
За неделю до посадки в открытый грунт рассаду выносят на улицу для закаливания. Тару ставят в полутень. Время нахождения рассады на открытом воздухе постепенно увеличивают, начиная с 30 минут и заканчивая 16 часами.
Посадка в открытый грунт
Рассаду лука-порея переносят в открытый грунт после появления третьего листа, примерно на 55-56 день после полных всходов. Перед посадкой корни и листья прищипывают на треть. Это позволяет вырастить белую часть правильной формы и ускорить укоренение.
Подготовку участка проводят осенью или весной: глубокую вспахивают почву, удобряют перегноем, делают разметку грядок.
Лук-порей лучше всего растет на почве с нейтральной кислотностью. Для нормализации pH добавляют гашеную известь или доломитовую муку (400–500 г на 1 кв. м).
Справка. Порей нежелательно сажать на одном и том же месте чаще одного раза в три года.
При посадке корни растения обмакивают в смесь из глины и коровяка (1:1) для лучшей приживаемости.
Рассаду высаживают в борозды глубиной 10-13 см на расстоянии 15-20 см. Ширина между рядами — 35-45 см. В углубления насыпают питательный раствор — 10 л перегноя, 0,5 л древесной золы.
Дальнейший уход
Правила ухода за луком-пореем:
- Грядки поливают и теплой, и холодной отстоянной водой (10 л на 1 кв. м) каждые 4-5 дней, увеличивая количество поливов в засуху. Влажность почвы поддерживают постоянно, не допуская пересыхания и застоя воды. В начале роста растения почву проливают водой на глубину 7-10 см.
- После укоренения раз в две недели проводят окучивание сеянцев для отбеливания стеблей и улучшения вкуса.
- Почву рыхлят после каждого полива. Сорные травы убирают по мере их роста.
- Грядки мульчируют опилками, сеном или соломой, чтобы сократить количество рыхлений и прополок.
- Порей удобряют раствором куриного помета с фосфором и калием: одна часть помета, 20 частей воды, 35 частей суперфосфата.
Болезни и вредители
Опасность для порея представляет вирусная мозаика. Заболевание не проявляется при выращивании рассады и не лечится. Переносчик вируса — бахчевая тля.
Первые симптомы проявляются после переноса рассады на постоянное место: на стеблях появляются желтоватые пятна продольной формы, приостанавливается развитие растения.
Порей часто поражают грибки, вызывающие ржавчину (ярко-желтые подушечки на зелени) и пероноспороз (сухие кончики перьев, белый или бело-серый цвет зелени). Для лечения используют раствор хлорокиси меди (40 г на 10 л) и «Фитоспорин» (5 г на 10 л).
Профилактика вирусных заболеваний:
- прополка сорных трав;
- борьба с насекомыми;
- севооборот;
- посадка сортов, устойчивых к вирусам;
- дезинфекция семенного материала перед посевом;
- удаление зараженных растений с участка.
Посадки лука-порея чаще всего атакует луковая муха. Вредитель имеет неимоверный аппетит и способен оставить огородника без урожая.
Способы борьбы с вредителем:
- опудривание древесной золой (300 г на 1 кв. м), смесью древесной золы и табачной пыли (1:1), красным молотым перцем (2 ч. л. на 1 кв. м);
- опрыскивание растений настоем табака (200 г махорки на 10 л горячей воды, настоять 12 часов, подмешать 50 г стружки хозяйственного мыла).
Сбор и хранения урожая
Сбор урожая выполняют до первых заморозков. Растение переносит морозы до -7°C. Порей копают лопатой и оставляют на грядках для просушки.
Очищенные от земли стебли подрезают в области корней лука и уносят на хранение в погреб. Листья не обрезают, иначе растение быстро завянет.
Оптимальная температура хранения порея в погребе –1…+1°C, влажность — 80-85%. В ящики насыпают влажный речной песок толщиной 5 см. Сверху вертикально укладывают стебли и насыпают между ними песок. Срок хранения — 6 месяцев. Такие ящики можно поставить и на застекленном балконе.
Для хранения порея в холодильнике листья и корни подрезают, раскладывают в плотные пакеты с дырочками по 6-8 шт. Температура хранения -5°C на протяжении 4-5 месяцев.
Порей хранят в морозильной камере в измельченном виде: в плотные пакеты выкладывают слой до 5 см.
Заключение
Посадка лука-порея на рассаду позволяет собрать урожай до наступления устойчивых заморозков. При выборе срока посева огородники ориентируются на лунный календарь и климат региона выращивания. Посевную работу выполняют в период с конца января (Сибирь) и заканчивают в мае на юге страны. В центральных регионах, в том числе Подмосковье, семена сеют в марте-апреле.
Культура любит обильный полив, нуждается в окучивании стеблей, рыхлении почвы, прополке сорняков, подкормке минералами и органикой, защите от вирусов, грибков и насекомых. Здорового и богатого вам урожая!
Источник https://diz-cafe.com/sad-ogorod/luk-porey-posadka-i-uhod-v-otkryitom-grunte.html
Источник https://www.ogorod.ru/ru/ogorod/cabbage/17762/Posadka-i-vyrachivanie-luka-poreya.htm
Источник https://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/vyraschivanie-poreya-v-otkrytom-grunte.html