Когда сеять сельдерей на рассаду в 2022 году

Содержание

Когда сеять сельдерей на рассаду в 2022 году

Сельдерей

Салат

Сегодня на дачных участках часто можно встретить грядку с интересным и полезным травянистым растением, которое широко применяется не только в кулинарии, но и в косметологии, а также как общеукрепляющее средство и в целях похудения. Это сельдерей. Его посадку на рассаду многие огородники проводят в домашних условиях. Соблюдая общие правила и учитывая особенности культуры, удается добиться хороших результатов – получить крупные корнеплоды, отличную зелень и сочные черешки.

Характеристика видов культуры

В климатических условиях страны наиболее часто выращивают сорта, которые имеют высокую урожайность и устойчивость к внешним факторам.

Корневой

Отличается формированием крупного корнеплода весом 0,5-0,9 кг, сроки созревания варьируются в пределах 140-190 дней в зависимости от региона выращивания.

Корневой сельдерей

  • Яблочный;
  • Снежный шар;
  • Гигант;
  • Апбин;
  • Максим;
  • Егор;
  • Корневой Грибовский;
  • Пражский гигант;
  • Силач;
  • Диамант;
  • Анита;
  • Каскад.

Листовой

Культивация проводится с целью получения ароматной зелени в летне-осенние месяцы, мощный корнеплод не образовывается.

Листовой сельдерей

  • Самурай;
  • Арома;
  • Нежный;
  • Захар;
  • Ванюша;
  • Ажур;
  • Бодрость;
  • Парус.

Черешковый

Характеризуется толстыми сочными черешками, толщина которых может составлять порядка 4-5 см. Также используют и зеленую массу, корень в еду не идет.

Черешковый сельдерей

  1. Танго;
  2. Мужская доблесть;
  3. Танго втроем;
  4. Королевский;
  5. Паскаль;
  6. Атлант;
  7. Юта;
  8. Малахит.

Согласно рекомендациям агрономов хороший урожай корневого вида сельдерея можно вырастить только через рассаду. Это же условие действует и в отношении поздних сортов таких видов, как листовой и черешковый. Раннеспелые сорта листового вида в теплых регионах можно высеивать сразу в грунт.

Основные рекомендации подготовки

Успешная посадка и выращивание сельдерея зависит от многих факторов, главными среди которых можно назвать выбор сорта и семян, сроков, а также подготовка качественной рассады и почвы.

Урожай сельдерея

Сроки

При выборе даты посева стоит учитывать климатические особенности местности, выбранного сорта и способа посадки – в грунт или в емкости. На упаковке производителя всегда указывается необходимая информация касательно сроков посадки семян. Обычно этот период отличается для разных видов и сортов:

  • на рассаду (корневой) – середина февраля — начало марта (зависит от региона);
  • в грунт (раннеспелый листовой и черешковый сельдерей) – средина апреля, ориентир – 20 число.

Каждый огородник сам решает, когда сажать эту огородную культуру, при этом основываясь на собственном опыте предыдущих лет, виде посадки и условий произрастания.

Посадка сельдерея в грунт

Агрономы рекомендуют не задерживаться с посевом, так как растение имеет длительный период вегетации, он может варьироваться в пределах от 120-150 до 180 дней.

Емкость

Для того чтобы посадить сельдерей на рассаду и вырастить ее, используются различные емкости в виде ящиков, стаканов, кассет, поддонов и горшков. Обычно применяются контейнеры из таких материалов, как дерево, пластик.

Сегодня многие дачники в качестве тары для выращивания берут различные упаковки из-под продуктов питания, одноразовые пластиковые формы и даже скорлупу куриных яиц. Тара обязательно должна иметь отверстие и дренаж на дне.

Рассада сельдерея в пластиковых горшках

Посадочный материал

Выбор семян для посева сельдерея – ключевой момент подготовки, от которого напрямую зависит качество, объем и вид будущего урожая.

  1. Покупка семян в специализированных магазинах.
  2. Рекомендуется приобретать продукцию только проверенных производителей.
  3. Всегда необходимо обращать внимание на сроки годности посадочного материала. Лучше остановить свой выбор на семенах с датой окончания пригодности в будущем году.
  4. Стоит отдавать предпочтение раннеспелым и крупноплодным сортам — до наступления первых заморозков урожай успеет созреть, что обеспечит его хорошую сохранность на протяжении зимы.

Важная роль в получении богатого урожая отведена подготовке семян. Из марлевого отреза сшить мешочек, высыпать в него семена. Промыть горячей проточной водой, замочить в емкости с водой на 3 суток. Развернуть несколько листов бумаги и подсушить на них семена.

Семена сельдерея

Опытные огородники со стажем перед посевом проводят стратификацию семян. Это манипуляция, связанная с оказанием влияния холодных условий на посадочный материал с целью повышения всхожести. Для этого на 7 дней семена заворачивают в марлю и увлажняют ее. Далее сверток перемещают на нижнюю полку холодильника на 2 недели. Считается, что такая процедура поможет быстрее прорасти и укрепиться семенам.

Грунт

Для того чтобы посеять сельдерей, необходимо заранее подготовить почву для ящиков и контейнеров. Для этого нужно взять следующие компоненты:

  • торф – 3 части;
  • речной песок, дерн и перегной – по 1 части каждого ингредиента.

Перед тем, как смешать все составляющие, их необходимо пересеять и разрыхлить руками (торф, перегной), удалить мусор и сорняки. Так почва получится пушистой, рыхлой и легкой. Также агрономы рекомендуют добавлять мочевину (20 г) и древесную золу (1 ст.), исходя из расчета на 10 кг такого грунта.

Грунт для рассады

Также нужно пролить подготовленную смесь раствором препарата «Фитоспорин», который используют против бактериальных заболеваний.

Культуру выращивают на открытом участке с хорошим солнечным светом. Для растения требуется супесчаная нейтральная по кислотности почва, на которой ранее культивировались любые овощи или зелень. Подготовка грядки проводится осенью – вносится перегной, земля перекапывается и проливается раствором перманганата калия.

Посадка

Когда все рекомендации по подготовке соблюдены, можно начинать сеять сельдерей. В зависимости от выбранного сорта посев может проводиться в контейнеры или сразу же в открытый грунт (листовой вид).

Рассада сельдерея готовая к высадке

Общие ящики

Емкости наполнить подготовленным грунтом, немного взрыхлить и тщательно полить. После впитывания влаги произвольно посеять семена на глубину 0,5 см (стратифицированные) и непосредственно на поверхность почвы (подготовленные обычным методом). Можно использовать бамбуковую шпажку либо пинцет.

Засыпать землей не нужно! Поверхностный посев без присыпания обеспечивает гарантированные и быстрые всходы.

Накрыть пленкой или стеклом, поставить ящик в комнате, периодически распылителем-пульверизатором увлажнять почву. Использовать теплую отстоянную воду. Через 14 дней с начала посадки для защиты от грибковых и бактериальных заболеваний применяют препарат «Триходермином» из расчета 10 мг/кв. м.

Читать статью  Чем подкормить рассаду помидоров

Как только появятся первые всходы, необходимо снизить температуру воздуха в помещении, где растет рассада, до +13-16 градусов Цельсия. Пикировку проводят после появления 1-2 листиков.

Рассада сельдерея в кассете

При пикировании растений необходимо действовать максимально аккуратно, чтобы не повредить центральный корень. Иначе корнеплод сформируется маленький и неправильной формы.

Открытый грунт

Важным этапом, предшествующим высадке на постоянную грядку, считается закаливание рассады, которое необходимо проводить за 2 недели до этого. Его целесообразно делать, когда средняя температура воздуха на улице составляет порядка +10-12 градусов Цельсия.

Для первого раза достаточно 2-4 часа на воздухе, начиная со 2-3 дня, время пребывания увеличивают до 6 часов. На 4 день формы могут оставаться на улице на протяжении целого дня, а за 4 дня до высадки в открытую грядку их уже можно оставлять под укрытием и на ночь. Конец мая – примерное время, когда можно высаживать рассаду сельдерея в открытую грядку.

Сельдерей корневой: посадка, подкормки и две простые манипуляции для крупных корнеплодов

Известно, что в России сельдерей, а точнее с. пахучий, или с. культурный (Apium graveolens L.), начали выращивать лишь в начале XVIII в. Среди трех его разновидностей — черешковой (var. dulce), листовой (var. secalinum) и корнеплодной (var. rapaceum) — самой вкусной считается последняя. Это растение образует округлые или продолговатые корнеплоды с большим количеством боковых разветвлений и корней. Именно такой сельдерей больше всего любят выращивать в нашей стране.

Сельдерей корневой, или с. корнеплодный

Сельдерей корневой, или с. корнеплодный

Особая ценность корневого сельдерея заключается в том, что его можно употреблять в свежем виде круглый год: летом — прямо с грядки, зимой — поедать запасы из хранилищ. Корнеплоды используют в пищу не только свежими, но их также жарят, тушат и сушат. В качестве приправы применяют для приготовления специальных соусов, паштетов, прозрачных овощных и мясных бульонов. Популярен он в смузи и в сборах для тонизирующих напитков.

Сельдерей корневой хорошо сохраняется до нового урожая, практически не изменяя своего химического состава. Кроме того, его можно доращивать и выгонять в теплицах и парниках: доращиваем до декабря, а выгонку проводим с ноября по май.

Когда сеять сельдерей корневой на рассаду

Вегетационный период корневого сельдерея длится от 140 до 220 дней — это довольно много, поэтому его нужно заведомо сеять на рассаду. При таком способе выращивания эта культура удается лучше. Для получения дружных и крепких всходов семена необходимо стратифицировать в течение 2 недель при низкой положительной температуре (например, в нижнем отсеке холодильника, предназначенном для овощей).

Высеваем семена в конце февраля — начале марта в небольшие емкости с дренажными отверстиями, дренажом и легким почвенным субстратом. Он должен состоять из торфа, перегноя, дерновой земли и песка, взятых в соотношении 3:1:1:1. Хорошо в него добавить 20 г мочевины и 1 стакан древесной золы (на 10 кг почвосмеси).

Пикировка сеянцев сельдерея

Пикировка сеянцев сельдерея

При температуре +22. +23°С всходы можно ожидать через 8-10 дней. С их появления температуру содержания снижаем до +13. +16°С.

Пикировку проводим очень аккуратно (без повреждения стержневого корня, иначе корнеплод вырастет уродливым и маленьким) через 25-30 дней после посева, в фазе первого настоящего листа.
Рассаду корневого сельдерея можно и не пикировать, но без этого она будет слабее и хуже приживется при пересадке.

Рассаду сельдерея лучше распикировать по отдельным емкостям

Рассаду сельдерея лучше распикировать по отдельным емкостям

Как подготовить грядку

Лучшие предшественники для сельдерея корневого — представители следующих семейств: Капустные (Крестоцветные), Тыквенные и Пасленовые. Корневой сельдерей отзывчив на внесение органических удобрений под предшествующую культуру (3-5 кг — на 1 м²). Минеральные удобрения следует применять так: фосфорно-калийные лучше вносить осенью по 20 г на 1 м², азотные — весной по 10 г на 1 м². На кислых почвах полезно добавить золу: 150-200 г — на 1 м².

Поскольку это корнеплодная культура, грядку для нее глубоко перекапывают с осени. На мелко обработанных почвах корнеплоды развиваются дефектными.

Когда и как высаживать рассаду в открытый грунт

В открытый грунт распикированную и закаленную (за 2 недели до пересадки) рассаду высаживаем в середине мая на юге и в конце весны в средней полосе России. Растения должны иметь 4-6 настоящих листьев и хорошо развитую корневую систему. Оптимальный возраст — 40-50 или 60-65 суток.

При высаживании в открытый грунт растения должны иметь 4-6 настоящих листьев и хорошо развитую корневую систему

При высаживании в открытый грунт растения должны иметь 4-6 настоящих листьев и хорошо развитую корневую систему

Между рядами выдерживаем расстояние 40-45 см, между растениями — 30 см. Высаживаем на подготовленной заранее грядке в гребни — возвышенные места. На ровной грядке придется отгребать землю от корней.

Сельдерей — растение холодостойкое, сеянцы переносят понижение температуры воздуха до +4°С, взрослые растения — до +7°С. Оптимальная температура для роста и развития +16. +22°С.

Как ухаживать за сельдереем корневым

Корневой сельдерей требователен к составу, качеству почвы и влаге. Хорошо растет и получается на рыхлых, плодородных суглинистых и супесчаных почвах, торфяниках с умеренной влажностью. Не выносит избытка влаги, кислых и заболоченных почв. Поэтому для получения хорошего урожая важны грамотный уход и правильный выбор сорта.

Летние подкормки

  • Первая подкормка — в фазе формирования корнеплодов. Применяем раствор коровяка (1:6) или куриного помета (1:10).
  • Вторая подкормка — через 2-3 недели после первой. Готовим раствор из расчета 10-25 г сернокислого аммония, 15-20 г суперфосфата, 20 г сернокислого калия на 10 л воды.
  • Третью подкормку проводят при слабом развитии растений таким же раствором, как и при второй, но не позже 15 августа.

2 секрета в уходе для образования крупных корнеплодов

  1. Верхнюю часть корнеплода освобождаем от земли, удаляем боковые и нижние корешки, растущие в горизонтальном направлении. После этой процедуры верхняя часть корнеплода становится чистой и более гладкой; корни развиваются только на нижней части.
  2. Одновременно удаляем старые листья, оставляя буквально 3-4 в центре розетки (их достаточно для развития растения). Об этом на нашем сайте очень подробно рассказывает Наталья Алексеевна в публикации Требует ослепления.
  • Важно! Часто огородники задаются вопросом, нужно ли окучивать корневой сельдерей. Окучивание очень важный прием при выращивании многих корнеплодов, но не корневого сельдерея. Все сорта корневого сельдерея окучивать нельзя! Этот корнеплод должен расти и набирать массу над землей.

Когда убирать сельдерей корневой

Корневой сельдерей начинают убирать выборочно, когда торчащий из земли корнеплод достигнет диаметра 8-9 см. Окончательно урожай убирают одним из самых последних, когда пожелтеют оставшиеся нижние листья, в конце сентября — октябре.

Читать статью  Капуста в теплице: правила выращивания пекинской, цветной, ранней или белокочанной капусты в парнике из поликарбоната

Сельдерей начинают убирать выборочно, окончательная уборка — в конце сентября-октябре

Сельдерей начинают убирать выборочно, окончательная уборка — в конце сентября-октябре

Свежую зелень обрезаем, промываем и вешаем сушиться. Листья и мелкие боковые корешки срезаем вровень с корнеплодами, нижние корни подрезаем на 5-7 см. Крупные корнеплоды слегка просушиваем и закладываем на хранение, мелкие можно пустить на выгонку или сушку. У корнеплодов, отложенных для выгонки, оставляем 3-4 верхушечных листа.

Сорта сельдерея корневого

Все современные сорта пригодны для механизированного возделывания; корневая система у них собрана компактно в нижней части корнеплода, и он легко выдергивается из почвы. Мякоть белая, среднесочная, с приятным сильным ароматом. Зелень также отличается запоминающимся запахом и приятным вкусом. Рассмотрим некоторые интересные сорта.

  • ‘Юдинка’. Среднеспелый: 170-180 суток — от всходов до урожая. Масса корнеплода — 500-600 г. Устойчив к болезням.
  • ‘Яблочный’. Скороспелый: 140-155 суток — от всходов до урожая. Корнеплоды округлые, весом 150-200 г, несколько приплюснутые, боковых корней немного. Мякоть плотная, белая, сочная, с нежным сельдерейно-яблочным ароматом. Можно использовать для выгонки зелени в теплицах зимой. Имеет высокие диетические и вкусовые качества, используется в свежем виде для смузи и салатов, хорош и после термической обработки.
  • ‘Корневой Грибовский’. Среднеспелый: 160-170 суток — от всходов до урожая. Масса корнеплода от 230 до 500-600 г; корнеплод округлой и плоско-округлой формы, боковых корней немного, мякоть белая. Листья используют для приготовления блюд и в качестве пряности. Устойчив к болезням.
  • ‘Егор’. Среднеспелый: 170-180 суток — от всходов до урожая. Обладает высокой товарностью, хорошо сохраняется при хранении. Масса корнеплода округлой формы — 450 г. Крупный, гладкий, желтовато-серый. Мякоть белая, ароматная, с повышенным содержанием сахара. Устойчив к болезням. Розетка листьев приподнятая, полураскидистая, состоящая из 15-20 листьев.
  • ‘Юпитер‘. Скороспелый: 145-155 дней — от всходов до урожая. Розетка листьев полураскидистая, мощная. Корнеплод округлый, с белой мякотью, масса — 220-360 г. Основная масса корней расположена снизу.
  • ‘Пражский гигант’. Среднеспелый: 165 суток — от всходов до урожая. Корнеплод округлый, массой 500 г и более, с нежно-кремовой сочной и ароматной пикантной мякотью и отличным вкусом.

А вы выращивали корневой сельдерей на даче? Поделитесь с нами вашим опытом.

Когда сажать корневой сельдерей на рассаду

Сельдерей относится к числу овощных и пряновкусовых растений семейства Зонтичные. Его ближайшие родственники – укроп, петрушка, фенхель, анис, тмин, морковь. Наряду с листовой разновидностью, с которой отечественные дачники знакомы в большей степени, сейчас повышенный интерес вызывают и другие виды культуры: черешковый (стеблевой) и корневой (клубневой). Огородники, по достоинству оценившие питательные и полезные свойства ароматных корнеплодов, знают, что в регионах с умеренным климатом корневой сельдерей сажать имеет смысл только через рассаду. Объясняется это длительным периодом вегетации.

Корнеплоды широко используют в сыром, жареном и отварном виде для приготовления самостоятельных блюд, добавления в салаты, гарниры, супы

Корнеплоды широко используют в сыром, жареном и отварном виде для приготовления самостоятельных блюд, добавления в салаты, гарниры, супы

Сельдерей – уникальный продукт, помогающий избавиться от лишнего веса, холестерина, от запоров и шлаков. При регулярном употреблении овоща организм обогащается биологически активными веществами, витаминами группы В, С, Е, К, минералами. Происходит укрепление сосудов, улучшение сна, облегчается состояние при ревматизме, артритах.

Посев на рассаду

При выборе сортов специалисты советуют ориентироваться на Госреестр РФ, в который на сегодняшний день включено более 30 корневых разновидностей, предназначенных для садово-огородного возделывания во всех регионах страны.

На фото – семенной материал, который предлагают различные агрофирмы-производители

На фото – семенной материал, который предлагают различные агрофирмы-производители

Новичкам лучше обратить внимание на проверенные ранне- и среднеспелые сорта:

Сроки созреванияНазвание
Ранние«Яблочный»
Среднеранние«Диамант», «Корневой Грибовский», «Юдинка»
Средние«Албин», «Егор», «Есаул», «Купидон», «Пражский гигант», «Президент», «Силач», «Старый лекарь», «Эдвард»

Сроки проведения посевных работ

Особенность культуры заключается в том, что для формирования корнеплодов требуется много времени: от 140 до 200 дней с момента появления всходов. Сроки сбора урожая, как правило, приходятся на сентябрь – первую половину октября. Поэтому сажать корневой сельдерей на рассаду в домашних условиях в средней полосе начинают примерно с середины февраля, в северных регионах, на Урале и в Сибири оптимальным периодом считается первая декада марта. Получается, что в календаре посевных работ садовода сроки посева корневого сельдерея соседствуют с перцем, лобелией и петунией.

При коротком световом дне всходам необходимо обеспечить дополнительную подсветку

При коротком световом дне всходам необходимо обеспечить дополнительную подсветку

На юге вырастить достойный урожай удается и безрассадным способом при непосредственном посеве семян в открытый грунт, который проводят в конце апреля.

Предпосевная обработка семян

Семена, как и все остальные части растения, содержат эфирные масла, препятствующие прорастанию. Поэтому их замачивают на 1-3 суток в теплой воде, затем в течение 3-4 дней держат во влажной марле до наклевывания. Подсушивают на бумаге до состояния сыпучести и приступают к посадке.

Семена очень мелкие, туговсхожие из-за высокой концентрации эфирных масел – иногда процесс прорастания может длиться до 3 недель

Семена очень мелкие, туговсхожие из-за высокой концентрации эфирных масел – иногда процесс прорастания может длиться до 3 недель

Наиболее жизнеспособными считаются свежие семена, но многие дачники отмечают лучшую всхожесть семенного материала, пролежавшего 3-4 года.

Подготовка грунта

Грунт готовят из плодородной земли с добавлением песка, перегноя или торфа. Если каких-то компонентов нет в наличии, можно приобрести универсальный почвенный субстрат для рассады овощных культур и смешать его с огородной землей.

Инструкция по посеву и уходу за рассадой

Семена высевают в кассеты или ящики, заделывая на глубину 0,5 см, для чего готовят миниатюрные лунки или прочерчивают бороздки. Чтобы ускорить прорастание, семена можно вообще не заглублять, а сеять прямо по поверхности, затем обильно опрыскать из пульверизатора. Тару накрывают пленкой для создания парникового эффекта и ставят в теплое место.
Оптимальной считается температура +18. 22 ℃. При первых всходах «мини-тепличку» начинают открывать для проветривания, на время приподнимая пленку.

В отношении пикировки мнения расходятся. Одни огородники считают эту процедуру излишней, травмирующей корневую систему, другие – обязательной. Растения пикируют после появления 1-2 настоящих листочков прямо в ящике, оставляя между рядами 5-10 см, а между сеянцами – 3-4 см, либо рассаживают их в отдельные емкости (стаканчики, горшочки).

При выращивании в кассетах пикировка не требуется

При выращивании в кассетах пикировка не требуется

Уход за рассадой заключается в регулярном орошении, которое лучше проводить с помощью пульверизатора, опрыскивая нежные листочки. За 10-14 дней перед высадкой в открытый грунт растения рекомендуют подкормить комплексным удобрением и начать выносить на балкон, террасу или во двор для постепенного закаливания. Готовая рассада (в возрасте 60-70 дней) имеет 4-5 листочков высотой 20-25 см и сформированную корневую систему.

Читать статью  Когда и как пересаживать рассаду перцев: правила и способы пикировки

Высаживание рассады на участок

Гряды под культуру готовят во второй половине мая. Органику (коровяк, компост) вносят заблаговременно, при осенней перекопке участка. Непосредственно перед посадкой землю хорошо проливают водой.

На гряде шириной 1 м размещают три ряда растений. Между самими саженцами выдерживают расстояние 20-30 см. При посадке в лунки важно не углубить точку роста. Почву вокруг корневой системы уплотняют, обильно поливают.

Посадочные работы проводят в утреннее время либо вечером

Посадочные работы проводят в утреннее время либо вечером

Для получения хорошего урожая корнеплодов нужно учитывать ряд требований, выдвигаемых культурой к факторам внешней среды и агротехническим приемам:

  1. Под посадку следует отводить открытые, солнечные участки.
  2. С учетом принципов грамотного севооборота лучшими предшественниками культуры являются капуста, картофель, лук, салат. Многие огородники практикуют выращивание сельдерея между рядами капусты. Растения не затеняют друг друга, имеют схожие потребности в уходе. К тому же сельдерей своими пряными маслами отпугивает капустных вредителей. А если посадить рядом невысокие бархатцы, пользы и красоты будет еще больше!
  3. Корнеплодные сорта предпочитают плодородную землю, благодарно реагируют на подкормки. Первую подкормку комплексным минеральным удобрением, растворенным в воде, проводят через 2 недели после высадки рассады, а затем повторяют еще через 2 недели. Сторонники органических удобрений используют настои травы или коровяка (1:10), более концентрированный птичий помет разводят водой, соблюдая соотношение 1:15-1:20.
  4. Культура любит регулярный, но не чрезмерный полив, рыхление.
  5. Окучивать корнеплоды нельзя. Когда они начнут формироваться, нужно наоборот открыть клубни чуть ли не до половины, обрезать ножом отрастающие в верхней части корешки. Срезы присыпают золой во избежание проникновения инфекции, а также для более быстрого заживления. Эта процедура – формообразовательная, благодаря ей плоды будут более округлыми, крупными.
  6. Листья на еду обрывать категорически не рекомендуется. При ослаблении надземной части корнеплод не завяжется. Избавляются только от засохшей ботвы – срезают вместе с черешками, практически у основания.
  7. Урожай корнеплодов убирают осенью, в конце сентября – первой половине октября. Часть клубней, которые малопригодны для длительного хранения, можно использовать для выгонки витаминной зелени зимой. Для этой цели их удобно посадить в обычные цветочные горшки.

Видео

О правилах успешного выращивания корневого сельдерея рассадным способом и особенностях ухода за посадками в открытом грунте рассказывают опытные огородники в следующих видеосюжетах:



Наталья Григорьева

Имеет два высших образования по специальностям «Биология» и «Издательское дело» (дипломы с отличием). 15 лет работала шеф-редактором в еженедельной районной газете. Не понаслышке знает, как выращивать кур, кроликов, поросят (родители держали небольшое хозяйство). Сегодня увлекается комнатным, балконным и садовым цветоводством. На покупную рассаду – строгое табу: выращивает сама, а излишками делится с коллегами и друзьями. Любит пору сбора и заготовки урожая и лесных даров. А еще не мыслит своей жизни без собак, кошек и книг. Наталье нравится учиться и делиться своими знаниями и опытом с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» — лишь маркетинговый ход).

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Источник https://ofazende.ru/kogda-vysazhivat-selderej-na-rassadu-2022

Источник https://7dach.ru/Uleyskaya/selderey-kornevoy-posadka-podkormki-i-dve-prostye-manipulyacii-dlya-krupnyh-korneplodov-292415.html

Источник https://ogorodum.ru/kogda-sazhat-selderej-kornevoj-na-rassadu.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: