Айва — красивое дерево, вкусные и полезные плоды


Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Айва — красивое дерево, вкусные и полезные плоды
Айва — красивое дерево, вкусные и полезные плоды

Почему я выращиваю айву

За что люблю айву? За интересный силуэт при правильной формовке. За красивые цветы – крупные, с нежно розовым оттенком (мне они немного напоминают ещё одну «южанку» – магнолию).

Цветы айвы в наших условиях распускаются в конце мая на побегах этого года, поэтому не страдают от весенних заморозков, что гарантирует хорошие урожаи.

И, конечно, люблю айву за своеобразные, ни с чем не сравнимые плоды – округлые, овальные, похожие на яблоки или груши. Они обладают сильным и приятным запахом, поэтому их часто добавляют к мясным блюдам, варят потрясающее варенье (во время варки все осы – ваши), делают желе и компоты. Очень вкусно положить ломтик айвы в свежезаваренный чай или….

Но хватит лирики, давайте познакомимся ближе с этим растением и его плодами.

Какие условия необходимы айве для роста и плодоношения?

Считается, что айва пришла к нам с Кавказа, из Средней, Центральной и Малой Азии. И хотя айва считается растением теплолюбивым, она с успехом может выращиваться во многих регионах. Если у вас есть сомнения, приживётся ли айва на вашем участке, посмотрите вокруг, если растут здесь тоже «южные» абрикос или персик, то и айва будет расти.

У себя на родине айва вырастает до 8 метров. В более северных регионах это небольшое деревце высотой 3–5 метров с красивой кроной. У айвы неглубокая корневая система, это и плюс, и минус одновременно. С одной стороны это позволяет выращивать её в местах с высоким стоянием грунтовых вод, но с другой стороны –  незащищённая, неглубокая корневая система может пострадать от сильных морозов.

Самое интересное, что айва, несмотря на неглубоко расположенные корни, совсем не страдает от засухи, хотя поливы любит. Также любит айва и солнечный свет. Вот эти факторы и стоит учитывать при посадке саженцев айвы на своём участке. Место должно быть тёплое, защищённое от холодных ветров и при этом открытое солнцу.

А вот состав почвы для выращивания айвы не принципиален, расти она будет практически на любой. Но здесь есть один важный нюанс. Расти-то айва сможет в самых плохих условиях и даже давать какой-никакой урожай, но жить при этом будет недолго. Она и так-то не долгожитель, максимум лет 60, а в плохих условиях, на «задворках» сада – и того меньше. Так что, если хотите любоваться этим деревом, если хотите получать крупный и вкусный урожай, не пожалейте для айвы хорошего места в саду и хорошего ухода.

Цветы айвы - крупные и нежно-розовые - слегка напоминают цветы магнолии
Цветы айвы – крупные и нежно-розовые – слегка напоминают цветы магнолии.

Какой уход необходим айве в саду?

А уход заключается в правильных поливах, подкормках и обрезке. Айва, как я сказал, культура засухоустойчивая, но для получения качественных плодов её нужно поливать. За вегетационный сезон делать это стоит примерно шесть раз (в засушливых регионах – больше). Частые, но не обильные поливы сделают только хуже.

И без того неглубокая (у молодых деревьев глубина корневой системы составляет 50-80 см, у взрослых – до 1 м) корневая система будет плохо развиваться вниз и оставаться в верхнем промоченном слое почвы, а стало быть, будет уязвимой. При поливах нужно обязательно промочить землю на всю глубину корневой системы. Поэтому поливают редко, но обильно.

Про подкормку долго рассказывать не стоит. Здесь всё, как и у обычных плодовых, тех же яблонь. При своевременно и правильно подобранном удобрении и урожай будет хорошим. Кто-то предпочтёт органику, кто-то минеральные удобрения, выбирать вам.

В течение первых лет после посадки айву нужно правильно формировать. Для этого все оставленные в качестве скелетных ветви ранней весной укорачиваем на 1/3. Если обрезать сильнее, это может вызвать слишком интенсивное отрастание новых побегов и, как следствие – загущение кроны, исправлять его потом будет сложно.

Летом можно путём прищипывания и выламывания отдельных веточек проводить дополнительную формовку. В конце лета слишком активно растущие побеги следует прищипнуть, чтобы они прекратили рост и успели вызреть и подготовиться к зиме.

Айва формируется легко. А знаете почему? Ежегодный обильный урожай тяжёлых плодов нагибает ветви и переводит их в горизонтальную плоскость. А, как известно, чем горизонтальнее расположена ветка, тем медленнее она растёт. Вот так дерево само себя поддерживает в оптимальной форме.

Правда, иногда ему стоит помочь. Удалить лишнее, повреждённое и, самое главное, подставить опоры, ведь от большого количества тяжёлых плодов ветки могут и поломаться.

Пожалуй, стоит проводить с айвой и ещё одну важную операцию. Проблема может случиться в северных регионах в конце зимы–начале весны, когда ночной мороз сменяется уже ярким солнцем днём. Айва имеет тёмно-серую кору и, соответственно, сильно нагревается лучами солнца. Суточные колебания температуры коры могут составлять 20 градусов, и это неизбежно приведёт к возникновению ран – морозобоин.

Единственное, что мы садоводы можем сделать – это уменьшить дневной нагрев коры. Для этого все способы хороши: своевременная побелка, обматывание садовыми бинтами или установка притеняющих щитов.

У себя на участке не сталкивался ни с какими заболеваниями или вредителями айвы, кроме плодожорки. Этот вредитель способен погубить весь урожай. Но если в начале лета провести опрыскивание подходящим инсектицидом, то можно избавиться от этой проблемы.

Обычно привитые сортовые саженцы айвы вступают в плодоношение через 2-3 года
Обычно привитые сортовые саженцы айвы вступают в плодоношение через 2-3 года.

Правила посадки айвы

Про сам процесс посадки купленного саженца много писать не буду, он стандартный, как и для многих плодовых культур в наших садах. Заранее, хотя бы за месяц до посадки, копаем яму 60Х60Х60 см и заполняем её плодородной и рыхлой землёй.

Если земля в вашем саду плохая, то добавляем нужные компоненты: торф или песок, как разрыхлитель, компост, перегной, биогумус – для плодородия. Когда земля в яме осядет, саженец высаживают, не заглубляя корневую шейку, она должна быть на уровне земли. Естественно, сразу же обильно поливают, чтобы обеспечить плотный контакт земли и корней, и мульчируют.

Особый случай – осенняя посадка в регионах с морозными зимами. Тогда место прививки стоит прикрыть на зиму холмиком земли.

О плодоношении и плодах айвы

Обычно привитые сортовые саженцы айвы вступают в плодоношение через 2-3 года. И потом быстро наращивают урожай. Повторюсь, плодов много, они крупные и тяжёлые. Тоненькое ещё деревце может и не выдержать. В лучшем случае искривится, а в худшем – сломается. Помогите ему подпорками.

Эти самые ароматные и живописные плоды появляются осенью, примерно с сентября. Для получения максимального вкуса и аромата их стоит подержать на дереве, как можно дольше, порой до Нового Года. Но часто своих максимальных качеств они достигают, полежав некоторое время в подвале. Кстати, при правильных условиях, здоровые плоды хранятся до весны.

Теперь о пользе для нашего здоровья. У айвы полезны и употребляются как лекарственное сырьё семена, листья и сами плоды. Листья собирают молодыми в начале лета, плоды и семена – осенью и зимой. Не останавливаясь на конкретных рецептах, поскольку я не доктор, скажу, что препараты из айвы обладают вяжущим, диуретическим (мочегонным), противоязвенным и антибактериальным действием. Эффективны при проблемах с кишечником и желудком (запорах), метеоризме, а также при кашле, астме и туберкулёзе.

Размножение айвы

Размножение айвы не составит труда. Можно сеять семена, но после стратификации (обработки влагой и холодом). В результате вы получите крепкие сеянцы – дичку. Это малопригодный вариант для получения урожаев. Зато это отличный подвой для сортовой айвы, груши и мушмулы.

Кстати, когда-то мушмулой тоже вовсю торговали, а сейчас ее возделывают как плодовую культуру только в нескольких странах, а, в основном, выращивают как неприхотливое вечнозелёное декоративное дерево.

Черенки айвы хорошо укореняются, причём с сохранением всех свойств материнского растения. Можно, как подвой, использовать и корневые отпрыски.

Для получения максимального вкуса и аромата плоды айвы стоит подержать на дереве, как можно дольше
Для получения максимального вкуса и аромата плоды айвы стоит подержать на дереве, как можно дольше.

Айва в ландшафтном дизайне

Я уже упоминал, что не только ради плодов стоит выращивать айву у себя на участке. Я считаю, что айва – отличное дерево для ландшафтного дизайна. Причём, что немаловажно, она небольшого размера и идеально подходит для небольших участков.

Слегка изогнутые ветви, украшенные красивыми цветами и крупными яркими плодами, с тёмно-зелёными, слегка опушенными, войлочными листьями – отличное растение в качестве одиночного солитера где-нибудь на лужайке.

Можно высадить и небольшую группу, штуки 3-4, прикрыв айвой низ других высокорослых деревьев. А можно устроить и целую живую изгородь, ведь айва отлично переносит стрижку.

Кроме того, айва – это и отличный медонос, причём поздний, а из её твёрдой древесины, которая хорошо полируется, можно делать мелкий Hand Made (хэнд–мейд).

Подводим итог. Айва — это красиво, вкусно и полезно. Три в одном. Рекомендую!

Код счетчика