15 серьёзных ошибок, которые нельзя допустить осенью в саду

Осень в разгаре, а это означает, что скоро многие из нас перестанут ездить на дачи. Да и на огороде работы вроде бы подходят к своему завершению. В саду тоже нечего делать в конце сезона – урожай собран, погода не радует…  Однако от того, как сад будет подготовлен к зиме, во многом зависит и его здоровье, и его плодовитость, и даже его долголетие. А то, что мы сделаем на грядках осенью, принесет свои плоды уже в начале следующей весны. Поэтому нужно постараться все работы провести по правилам и завершить сезон так, чтобы в следующем году было не только меньше забот, но и больше радости, ведь грамотная забота о земле, о деревьях и ягодниках приносит и удовольствие, и прибыль.

15 серьёзных ошибок, которые нельзя допустить осенью в саду
15 серьёзных ошибок, которые нельзя допустить осенью в саду. © mllongisland

Давайте рассмотрим, какие ошибки можно допустить при подготовке сада и огорода к зиме, что можно упустить, а о чем не вспомнить.

1. Подкормки азотными удобрениями

Любое растение нуждается в питании. Однако если весной и в начале лета мы вносим комплексные удобрения, то в сентябре, а вернее, начиная с августа, должны исключить из питания растений азот. Избыток азота провоцирует рост деревьев и кустарников, в результате чего не успевает вызреть их древесина, а, следовательно, они плохо справятся с грядущими морозами.

Да и ежегодные подкормки в осенний период ни саду, ни огороду ни к чему. Основное удобрение каждый год вносят лишь под садовую землянику и кусты смородины, через сезон – под посадки крыжовника и раз в четыре-шесть лет – под деревья и на грядки.

2. Оставленные плоды в саду и на грядках

Часто, оставляя грядки на зиму, огородники бросают на них гнилые и недозрелые плоды. А напрасно. Оставленные гнить на земле овощи, а также не убранные растительные остатки, сорная растительность, мумифицированные плоды на ветках деревьев – это ничто иное, как место зимовки болезней и вредителей.

По этой причине грядки стоит очистить и обработать, а если пришел срок, то и с внесением основных удобрений. Сад следует осмотреть на наличие оставшихся на ветвях высохших плодов, снять их и уничтожить. А заодно и присмотреться, нет ли на кустах и деревьях гнезд вредителей – после листопада они хорошо различимы и их легко убрать.

3. Лишённая внимания компостная куча

Сегодня компостная куча – уже не редкость. Многим понятна ее польза и необходимость. Однако не все знают о том, что компостная куча лишь тогда работает на огородника, когда сделана по правилам. Кроме того, что она должна быть грамотно устроена и правильно сформирована, она должна иметь постоянный уход, а еще – в нее нельзя бросать все подряд.

Не укладывают в компостную кучу капусту, растения, поврежденные опасными заболеваниями, корневища злостных сорняков, сорные растения с вызревшими семенами, синтетические материалы, мусор из пылесоса, жиры, фекалии домашних животных, мясные отходы. А на зиму, чтобы в холодный период сохранить процесс разложения, ее консервируют толстым слоем (примерно 30 см) земли, листового опада, торфа, опилок (выбор зависит от доступности материала и объема кучи). Для зимнего периода и новых отходов формируют новую яму или емкость, в зависимости от предпочтений в конструкции.

Компостную кучу на зиму укрывают толстым слоем земли, листового опада, торфа или опилок
Компостную кучу на зиму укрывают толстым слоем земли, листового опада, торфа или опилок. © Floral & Hardy

4. Несобранные листья под деревьями

Не всегда садоводы и огородники убирают под деревьями опавшие листья. Оправдывая себя тем, что это отличное удобрение, многие и не подозревают, что на самом деле оставляют «зимнюю квартиру» для вредителей сада. На листовом опаде переживают неблагоприятный для себя период зимующие стадии патогенов грибных заболеваний растений (ржавчины, пятнистости, парши) и вредных насекомых (минеров, галлообразователей, растительноядных клещей, жуков-листоедов).

Да, листва на самом деле является и отличным удобрением, и бесплатной мульчей, но только когда она здоровая. Если же растения были поражены заболеваниями, листву стоит удалить из сада, особенно если это питомник или молодые посадки, их надо уничтожить либо обработать 7%-м раствором мочевины, а уж потом сложить в компостную кучу или применять для мульчирования.

5. Игнорирование сидератов

Часто уже с конца августа можно увидеть совершенно пустые грядки, на которых потихоньку прорастает сорняк. Но это неправильно! Если земля опустела, а впереди есть еще хотя бы немного времени для роста растений, грядки необходимо использовать либо под посевы культур короткого дня (укропа, редиса, салата), а лучше – для посева сидератов.

Сидеральные культуры способны не только обогатить почву за счет разложения срезанной зеленой массы, но и подтянуть к ее верхним слоям полезные элементы, отогнать живущие в земле личинки вредителей, улучшить воздухообмен, вытеснить сорную растительность. Кроме того, высеянные под зиму рожь, вика, овес, сурепица защитят междурядья сада и грядки от вымывания почвы, выветривания, обеспечат лучшую задержку снега.

6. Забыли о подзимних посевах

После напряженного сезона хочется все работы оставить на весну. Однако часть культур можно посадить и с осени. Это несколько разгрузит весенний период и приблизит сроки снятия в будущем году первого урожая. Возможно, сейчас такое занятие кажется и не очень важным, но оно даст пользу в свое время.

Под зиму высевают салаты, укроп, свеклу, морковь, петрушку – весной они раньше взойдут, а некоторые еще и раньше освободят грядки для повторных посевов. Делят (в целях размножения) многолетние культуры: ревень, щавель. За две недели до заморозков высаживают лук-севок и озимый чеснок.

За две недели до заморозков высаживают лук-севок и озимый чеснок
За две недели до заморозков высаживают лук-севок и озимый чеснок. © Grow Organic

7. Посадка саженцев не в их сроки

В интернете много информации о посадке плодовых деревьев, но большинство статей правдивы лишь для средней полосы. И именно из-за того, что часто авторы не уточняют, для кого написан материал, начинающие садоводы думают, что эти правила – общие для всех. Однако, на самом деле, для тех из нас, кто живет в средней полосе и севернее, посадка деревьев рекомендована в осенние сроки с середины сентября, а вот на юге – в октябре. Причем для теплых регионов осенняя посадка предпочтительнее весенней, так как зимы там теплые, осень длинная – саженцы к весне успевают хорошо укорениться, а вот весной нередко погода подводит и после холодов неожиданно становится жарко, что усложняет уход за молодыми деревцами и кустиками.

Существует общее правило: не рекомендованы к посадке под зиму не зимостойкие сорта садовых культур – их лучше высаживать весной. А вот ямы под весеннюю посадку готовят с осени. Это значительно экономит время потом и упрощает весенние работы.

8. Забыли об обрезке!

Секатор ваш давно на полке – осенью он, вроде бы, не нужен… Но нет! Именно осенью он должен быть наготове. Часто случается, что на кустарниках и молодых деревьях древесина к холодам не успевает вызреть, а иногда погодными условиями провоцируется вторая волна роста – вот тут-то и помогает осенняя обрезка. Чтобы помочь подготовиться саженцам к зимнему периоду, необходимо вначале осени подрезать (пинцировать) кончики побегов на 10-15 см. Это остановит их рост, простимулирует опробковение коры и вызревание древесины.

Да и санитарная обрезка в осенний период – дело весьма полезное. Еще хорошо видны высохшие ветки, помнится, где расположены непродуктивные кустики, попадающие в тень.

Кроме того, в октябре необходимо провести формировку укрывному винограду, крыжовнику и смородине. А еще – присмотреться нет ли на деревьях (персике, сливе, черешне, абрикосе, вишне) камедетечения. Если наплывы обнаружатся, их необходимо зачистить до живой ткани, а раны обработать садовым варом.

9. Побелка осенью не нужна?

Осенняя побелка – вопрос спорный! Одни говорят, что не нужно на нее тратить время. Другие утверждают, что белить стволы необходимо исключительно весной. Но, с позиции агрономии, осенняя побелка – важный фактор профилактики заболеваний и защиты от вредителей. А еще – это защита стволов от зимних и весенних ожогов. Перепад температур при ярком зимнем и весеннем солнце вызывает на поверхности коры деревьев напряжение, в результате чего она лопается. Но, если штамбы побелены, белый цвет побелки отражает солнечные лучи и тем самым снижает этот критический момент.

Поэтому побелку проводят глубокой осенью, когда вредители уже устроились в трещинах коры на зимовку. Весной, в теплых регионах – на майские праздники, в более холодных – в начале лета побелка несет в себе уже лишь декоративный характер, так как большинство возбудителей заболеваний уже проснулись, насекомые активизировались, а опасные перепады температур миновали.

Однако не стоит белить молодые саженцы – для их коры состав побелки еще слишком агрессивен.